Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


  Оглавление: I.    Введение

II. Основные понятия и экономический смысл инвестиций.

III. Необходимость инвестиций для российской экономики IV. Инвестиционный кризис в Российской экономике. V. Оценка факторов, влияющих на инвестиционный климат

1. Природные ресурсы и инфраструктура

2. Рабочая сила.

3. Макроэкономические показатели.

4. Состояние государственного долга.

5. Государственное управление и экономическая политика 6. Права собственности и корпоративное управление 7. Законодательство и судебная защита 8. Соблюдение обязательств по контрактам 9. Виртуальная экономика и структурная политика 10. Преступность и коррупция 11. Налоговый режим 12. Банковская система. Институты финансового рынка 13. Проблемы адекватного бухгалтерского учета 14. Политика местных властей 15. Различия в инвестиционном климате для местных и иностранных инвесторов

16. Проблемы развития «Новой» экономики.

17. Экономическая политика по регулированию прямых иностранных инвестиций.

VI. Заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

I. Введение

Целью данной работы является исследование факторов, влияющих на инвестиционный климат России. Оценка этих факторов с точки зрения благоприятствования иностранным инвестициям. Делается попытка выделить основные тенденции улучшения инвестиционного климата, а также дать анализ главным проблемам, которые сохраняются на протяжении всего периода развития цивилизованной экономики в России.

II. Основные понятия и экономический смысл инвестиций.

Виды инвестиций.

В современном мире многообразных и сложных экономических процессов и взаимоотноше­ний между гражданами, предприятиями, финансовыми институтами, государствами на внутреннем и внешнем рынках острой проблемой является эффективное вложение капитала с целью его приумножения, или инвестирование. Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества.

Инвестиции принято подразделять на:

- денежные средства,

- целевые банковские вклады,

- паи, акции и другие ценные бумаги;

- движимое и недвижимое имущество;

- имущественные права, связанные с авторским правом, опытом и другими видами интеллектуальных ценностей; совокупность технических, технологических, коммерческих и иных знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимого для организации того или иного вида производства, но не запатентованного (“ноу-хау”); права пользования землей, водой, ресурсами, домами, сооружениями, оборудованием, а также иные имущественные права и другие ценности.

2. В отношении объектов вложения инвестиции подразделяются на

- реальные инвестиции, или вложения средств в материальные (здания, сооружения, оборудование и т.п.).

- нематериальные активы (патенты, лицензии, ”ноу-хау”, научно-технические и проектно-конструкторские работы в виде документации, программные средства и т.п.). Сюда же можно отнести и инвестиции в человеческий капитал - это любое действие, которое повышает квалификацию и способность персонала, и в конечном счете повышающее производительность их труда.

- финансовые инвестиции, или вложения средств в различные финансовые инструменты - ценные бумаги, депозиты, целевые банковские вклады.

3. По характеру участия в инвестиционном процессе инвестиции подразделяются на:

- прямые, предполагающие непосредственное участие инвестора в выборе объекта инвестирования и вложении средств, при этом инвестор непосредственно вовлечен во все стадии инвестиционного цикла, включая прединвестиционные исследования, проектирование и строительство объекта инвестирования, а также производство конечной продукции. Прямой иностранной инвестицией, в соответствии с российским законодательством считается приобретение иностранным инвестором не менее 10 процентов доли в уставном капитале коммерческой организации

- косвенные, осуществляемые через различного рода финансовых посредников (инвестиционные фонды и компании) аккумулирующих и размещающих по своему усмотрению наиболее эффективным образом финансовые средства.

4. Кроме того, инвестиции бывают частными, государственными и иностранными.

В соответ­ствии с российским законодательством под иностранными инвестициями понимаются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых иност­ранными инвесторами в объекты предпринимательской и др. видов дея­тельности с целью получения прибыли. Объектами иностранных инвестиций могут выступать: вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства, ценные бума­ги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, права на интеллектуальные ценности, имущественные права.

Пример иностранного инвестирования в Российскую экономику.

26 июня 2001 переговоры, длившиеся почти 2 года, завершились подписанием договора между "РОСНО", АФК "Система" и страховой группой Альянс (Allianz AG) о покупке Альянсом 45% акций "РОСНО". Это событие стало началом интенсивного сотрудничества между ведущим страховщиком самой большой страны мира и одним из крупнейших мировых финансово-страховых концернов. Обе компании с самого начала восприняли этот союз как равноценное партнерство, в которое каждая из сторон вносит что-то особенное и ценное. "РОСНО" вносит понимание специфики российского страхового рынка, а также динамичной и комплексной бизнес-среды. Альянс вносит наработанный опыт международного страхования, ноу-хау и технологии, накопленные в течение более чем столетней работы в различных странах (т. е. вложение нематериальных активов)

Обе компании превосходно дополняют друг друга, глобальное сочетается с локальным. В этом изначально заложена твердая основа для успешного сотрудничества. Первым шагом на пути сотрудничества Альянса и Росно явилось создание проектной группы. Целью группы является ноу-хау трансферт к Росно и обширные консультации во всех важных областях страхования, т.е. в области продаж, разработки страховых продуктов, финансов, информационных технологий, персонала.

III. Необходимость инвестиций для российской экономики

Спад в инвестиционной сфере в ходе затянувшегося трансфор­мационного кризиса в России был наиболее глубоким и драмати­ческим. Если в 1998 г., когда снижение производства было наиболь­шим, ВВП, согласно официальной статистике, составлял 61%, объем промышленного производства - 50% по отношению к уровню 1991 г., то инвестиции в основной капитал достигали только 25%, в том числе прямые инвестиции производственного назначения - всего лишь 15% от уровня 1991 г.

Преодоление инвестиционного кризиса приобретает особую важ­ность как в текущем, так и стратегическом аспектах. Текущая потреб­ность в инвестициях связана с крайней изношенностью оборудования. В среднем по стране износ основных производственных фондов со­ставляет 40,4%, при этом в нефтедобыче и электроэнергетике - более 50, в нефтепереработке - 75, в газопереработке - 80%. Если доля пол­ностью изношенных основных фондов в целом по стране равна 12,5%, то в подотраслях ТЭК она колеблется от 22 до 38%'. К 2000 г. вырабо­тали ресурс 17% мощностей электростанций России, около 25% обору­дования электрических подстанций также достигло предельного срока службы.

Степень износа основных фондов в % на начало года 1996 1997 1998 1999 2000
Промышленность в целом 48,5 50,5 52,4 52,9 52,4
Легкая промышленность 51,8 54,4 54,9 55,7 54,2
Машиностроение и металлообработка 50,1 52,3 53,2 53,3 55,3
Промышленность строительных материалов 49,2 51,7 53,6 54,2 53,7
Химическая и нефтехимическая *промышленность* 60,0 62,0 62,6 60,9 60^2
Сельское хозяйство 41,1 43,7 46,9 48,8 50,4
Топливная промышленность 52,6 54,2 54,7 52,6 50,2
Цветная металлургия 48,7 51,3 52,0 49,1 44,5
Пищевая промышленность 45,7 46,9 44,5 39,9 38,3
Электроэнергетика 47,4 48,6 49,4 50,4 51.6
Черная металлургия 48,9 52,0 53,1 53,0 53,5
Лесная, деревообрабатывающая 51,1 54,9 55,2 51,6 48,7
Строительство 37,4 37,9 35,6 40,7 44,6
Транспорт 41,4 43,6 .44,3 45,0 47,8

 Ближайшие годы станут критическими с точки зрения обновления оборудования в электроэнергетике. А в стратегическом аспекте инвестиции сейчас выступают ключевым звеном, опре­деляющим решение всего комплекса проблем развития страны и мо­дернизации экономики и прежде всего достижения устойчивого эко­номического роста и повышения конкурентоспособности отечествен­ного производства на внутреннем и мировом рынках. При этом осо­бое значение приобретает структурный поворот от производства и экспорта топливно-энергетических ресурсов к развитию высокотехно­логичных и инновационноемких обрабатывающих отраслей.

IV. Инвестиционный кризис в Российской экономике.

Динамика инвестиций в основной капитал до 2002 в целом производила оптимистическое впечатление. В 2000 г. темп роста инвестиций достиг своеобразного рекорда -17,4%. В 2001 г. он снизился, составив все же весомую величину, рав­ную 8,7%. В середине 2002 г. объем инвестиций в основной капитал примерно на 15% превысил уровень предкризисного 1997 года. Стала не­сколько повышаться доля инвестиций в основной капитал в ВВП.

Несмотря па некоторые благоприятные явления, сложившаяся ситуация не только не дает пока оснований для самоуспокоенности, по вызывает нарастающую тревогу.

Во-первых, увеличение инвести­ции начинается с очень низкого исходного уровня, обусловленного длительным и тяжелым спадом.

Во-вторых, несмотря на повышение их доли в ВВП, она остает­ся весьма низкой: 14-18%''.

Кроме того, доля инвестиций в основ­ной капитал и в целом валового накопления в составе российского ВВП заметно отстает от доли валовых сбережений, что отражает, в частности, бегство капитала из страны.

В-третьих, по данным за 9 месяцев 2002 г., наметилось значитель­ное сокращение темпов роста инвестиций в основной капитал и от­ставание их от динамики важнейших показателен производства.

В-четвертых, абсолютная сумма прямых отечественных инвести­ций резко отстает от потребности в них. По расчетам Минэкономразвития РФ, в течение ближайших 15 лет необходимы ежегодные инвес­тиции в реальный сектор экономики в объеме порядка 3 трлн. руб.Фактически же они составили в 2001 г. почти вдвое меньшую величи­ну - 1599,5 млрд. руб.

В-пятых, Обращает на себя внимание исключительно низкий вес бан­ковских кредитов в финансировании инвестиций - 3,5% (без кре­дитов иностранных банков - только 2,9%). При этом немногим более 30% предоставленных кредитов приходится на ссуды сроком более одного года и их сумма составляет порядка 20% по отноше­нию к величине прямых инвестиций. Трансформация сбережений в инвестиции и межотраслевой перелив инвестиционных ресурсов по банковской линии чрезвы­чайно малы. Слабый фондовый рынок также не способен пока выполнять эти функции.

В-шестых, весьма неоднородна межотраслевая структура инвес­тиций: разные отрасли обеспечены ими весьма неравномерно и эта неравномерность пока усиливается (Тб. №1). Наиболее суще­ственно увеличиваются инвестиции в топливную промышленность и в транспорт. Доля всех инвестиций в топливную промышленность со­ставила в 2000 г. 18,5% (около '/2 инвестиций в промышленность), в транспорт - 21,1%. В 2001 г. соответствующие показатели составили 22,1%, 52 и 23,1%. Иными слова­ми, структура инвестиций консервирует экспортно-сырьевую направ­ленность развития российской экономики, до сих пор не став факто­ром ускоренного развития обрабатывающей промышленности.

Таким образом отечественные инвестиции не удовлетворяют всех потребностей российской экономики. Иностранные инвестиции в этом свете становятся важным фактором экономического роста. Но и в сфере иностранного инвестирования основные тенденции настораживают: хотя сум­марный приток капитала в Россию из года в год растет, объем и доля прямых иностранных инвестиций сокращаются. В 2001 г. удельный вес прямых иностранных инвестиций снизился до 27,9% общего их объе­ма, тогда как в 2000 г. составлял 40,%, а в 1999 г. - 44,6%. В накоп­ленном же иностранном капитале, который к концу 2001 г. составил 35,6 млрд. долл., доля прямых инвестиций достигает 51%. Портфель­ные инвестиции ежегодно растут в разы (в 4,5 раза в 2001 г. по срав­нению с 2000 г.), но доля их остается едва заметной (3,2% в 2001 г.). Преимущественная же часть приходится на прочие инвестиции, глав­ным образом на торговые и прочие кредиты (12,9 и 55,4% соответ­ственно в 2001 г.). В 2001 г. прямые иностранные инвестиции состави­ли менее 7,5% прямых отечественных инвестиций. В развитых же стра­нах мира на иностранные вложения приходится 12-13% общего объе­ма инвестиций.

Наблюдаемое распределение инвестиций по отраслям и секторам промышленности, где значительная доля приходится на ТЭК, транспорт, торговлю и пищевую промышленность, свидетельствует об острой стадии "голландской болезни", что в условиях значительного износа основного капитала создает угрозу падения производственного потенциала экономики, - как по объему и разнообразию выпускаемой продукции, так и по сложности используемых технологий. Это, в свою очередь, ведет к еще большей зависимости от конъюнктуры цен на мировых сырьевых рынках, снижает конкурентоспособность и влияние экономики в мире.

V. Оценка факторов, влияющих на инвестиционный климат

Понятие инвестиционный климат характеризует степень благоприятности ситуации, складывающейся в той или иной стране по отношению к инвестициям, которые могут быть сделаны в страну. Оценка инвестиционного климата основывается на анализе факторов, определяющих инвестиционный климат и способствующих экономическому росту. В их числе этих факторов:

·     природные ресурсы и состояние экологии;

·     качество рабочей силы;

·     уровень развития и доступность объектов инфраструктуры;

·     политическая стабильность и предсказуемость, вероятность возникновения форс-мажорных обстоятельств;

·     макроэкономическая стабильность: состояние бюджета, платежный баланс, государственный, в том числе внешний долг;

·     качество государственного управления, политика центральных и местных властей;

·     законодательство, полнота и качество в плане регулирования экономической жизни, степень либеральности;

·     уровень соблюдения законности и правопорядка, преступность и коррупция;

·     защита прав собственности, уровень корпоративного управления;

·     обязательность партнеров при исполнении контрактов;

·     качество налоговой системы и уровень налогового бремени;

·     качество банковской системы и других финансовых институтов; доступность кредитования;

·     открытость экономики, правила торговли с зарубежными странами;

·     административные, технические, информационные и другие барьеры входа на рынок.

Рассмотрим подробнее каждый из факторов и оценим его благоприятность в отношении иностранных инвестиций.


Информация о работе «Факторы, способствующие и препятствующие притоку иностранных инвестиций в российскую экономику»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 77168
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
99881
10
4

... нормативной базой регулирования иностранных инвестиций. В связи с этим в ближайшее время необходимо принять закон “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об иностранных инвестициях в Российской Федерации”, призванный скорректировать имеющиеся в действующем законе просчёты, снижающие его эффективность в качестве базового правового акта, призванного обеспечить благоприятные условия ...

Скачать
86881
6
9

... телекоммуникаций. По количеству крупных проектов, инвестируемых в этих отраслях, наша страна является одним из мировых лидеров. Глава 3. Роль государства в привлечении иностранных инвестиций в национальную экономику 3.1 Правовое регулирование иностранного инвестирования в России   Правовое регулирование иностранных инвестиций придерживается принципа национального режима. Это означает, ...

Скачать
72717
2
0

... на общий уровень производительности труда в обрабатывающей промышленности России остается незначительным. 3. Расширение форм привлечения иностранных инвестиций в РФ Привлечение инвестиций (как иностранных, так и национальных) в российскую экономику является жизненно важным средством устранения инвестиционного "голода" в стране. Особую роль в активизации инвестиционной деятельности должно ...

Скачать
93811
6
0

... как и отечественные производители, но российская внешнеторговая политика имеет другую направленность и такой защиты объективно не обеспечивает. Доля прямых (и обычно долгосрочных по своему характеру) иностранных инвестиций, в которых Россия, как и все прочие государства, особенно заинтересована, в общем поступлении иностранного капитала в РФ в последние годы снижается: в первом полугодии 1999г. ...

0 комментариев


Наверх