Коэффициентный анализ;

134703
знака
11
таблиц
6
изображений

1.  коэффициентный анализ;

2.  анализ активов и пассивов по срокам погашения (maturity ladder);

учитывать изменчивость ресурсной базы банков.

Установлены три коэффициента ликвидности, которые необходимо соблюдать в среднем за отчетный период. Это экономический норматив мгновенной ликвидности Н5 - отношение средств на корсчете и в кассе к средствам на текущих счетах клиентов (не менее 20%), норматив общей ликвидности Н6 - отношение общих активов к общим обязательствам (не менее 100%) и отношение высоколиквидных активов к рабочим активам банка Н7 (не менее 20%). К ним необходимо добавить требование формирования обязательных резервов, которое также контролирует способность банка своевременно проводить клиентские платежи.

Экономические нормативы ликвидности и формирования обязательных резервов рассчитывают как среднеарифметические за отчетный период. Поэтому коэффициенты ликвидности не могут учитывать изменчивость (волатильность) активов и пассивов, связанную с тем, что остатки на счетах изменяются изо дня в день.

Остановимся на оценке риска ликвидности с помощью анализа активов и пассивов по срокам погашения. Анализ сроков погашения оценивает позицию ликвидности как разность объемов активов и пассивов со сроками погашения, принадлежащими определенным образом выбранному периоду. Так для периода погашения "до востребования" риск ликвидности существует лишь тогда, когда активы до востребования меньше пассивов до востребования. Как только банк "забрался" в клиентские средства, он сразу же открывает себя риску ликвидности, связанного с возможным внезапным оттоком клиентских средств.

К преимуществам анализа сроков погашения можно отнести возможность прогноза будущих балансов, позиций ликвидности и корсчета. Основной недостаток этого метода является то, что анализ активов и пассивов по срокам погашения не учитывает изменчивость средств до востребования. Анализ сроков погашения фиксирует объем средств до востребования на дату составления прогнозов. Этот объем относительно своего среднего значения может быть как завышенным, так и заниженным. В результате риск ликвидности может быть так же, как занижен, так и завышен.

Пусть для некоторого банка с помощью анализа сроков погашения построен прогноз корсчета. При этом банк открыл позицию ликвидности путем выдачи кредита с выбранным сроком размещения

Как видно из данных, представленных на рисунке, при закрытой (нулевой) позиции ликвидности состояние корсчета дебетовое и риск ликвидности отсутствует. В случае, когда банк "забрался" в клиентские средства, например, для финансирования операции кредитования и, таким образом, открыл короткую позицию ликвидности, он подвергается риску ликвидности. Ежедневный риск ликвидности банка может быть охарактеризован следующими вероятностными показателями:

http://www.financial.kiev.ua/img/theory/ocrisk2.gif

Рис. 2.2 – Прогноз остатка корсчета до и после открытия позиции ликвидности

 Наибольшим количеством дней овердрафта корсчета в течение всего периода размещения кредита;

 Максимальным объемом привлечения недостающих в течение одного дня средств. Отметим, что этот объем контролирует доступность денежных ресурсов на рынке МБК. Он должен быть меньше или равен тому объему МБК, который банк может легко привлечь на рынке (исходя из объема установленных на банк неиспользованных лимитов или из максимального объема привлечения за предыдущие периоды);

 Максимальными расходами на привлечение МБК за весь период размещения кредита[24].

В настоящей работе предлагается метод оценки риска ликвидности, вызванного изменчивостью ресурсной базы банка. Этот метод позволяет находить вышеприведенные показатели ликвидности и определять общий финансовый результат операции кредитования.

Метод базируется на анализе активов и пассивов по срокам погашения, который дополнен технологией учета изменчивости ресурсной базы. В свою очередь учет изменчивости основывается на предположении, что случайное поведение ресурсной базы в будущем будет подобным ее поведению в прошлом. Считается, что случайные изменения ресурсной базы подчиняются закону нормального распределения. Косвенным обоснованием этого предположения является то, что платежи, которые проходят через текущие счета клиентов, являются независимыми, а их количество - достаточно большим. Тогда мерой изменчивости ресурсной базы в будущем может служить стандартное отклонение ресурсной базы в прошлом.

В подходе рассматриваются предельные характеристики поддержания ликвидности банка, соответствующие наихудшему случаю, который может произойти с выбранным уровнем доверия (обычно 95%). Для уровня доверия 95% теоретически непредвиденные события могут произойти один раз в двадцать дней. В этом разработанная технология соответствует известному подходу Value-at-Risk. При этом величиной value at risk являются затраты на поддержание ликвидности в течение всего срока размещения или ликвидные издержки.

Схема расчетов представлена на следующем рисунке.


http://www.financial.kiev.ua/img/theory/ocrisk3.gif

Рис. 2.3 – Схема оценки ликвидности банка и дохода от размещения кредита

Входными данными для расчетов являются:

 Основные статистические характеристики ресурсной базы банка, а именно:

1.  Средний объем ресурсной базы;

2.  Стандартное отклонение;

 Уровень доверия (95%);

 Объем размещаемого кредита;

 Срок размещения;

 Объем резервирования.

Результатами расчета являются предельные вероятностные характеристики ликвидности банка и прибыльности операции кредитования:

1.  Наибольший срок потери ликвидности банком за весь период размещения кредита;

2.  Максимальный дневной объем привлечения межбанковских кредитов для покрытия дефицита средств;

3.  Наибольшие расходы на привлечение МБК при прогнозированной ставке привлечения;

4.  Общий результат от операции кредитования с учетом ликвидных издержек[25].

На основе разработанного подхода получены универсальные зависимости для основных показателей ликвидности. Для примера на рис. 2.4 представлена зависимость максимального однодневного привлечения недостающих ресурсов от объема свободных ресурсов. Все величины, представленные на рис. 2.4, являются безразмерными. Размерные величины отнесены к стандартному отклонению.

http://www.financial.kiev.ua/img/theory/ocrisk4.gif

Рис. 2.4 – Зависимость максимального объема однодневного привлечения МБК (уровень доверия 95%) от ожидаемого остатка корсчета после открытия позиции ликвидности


С увеличением изменчивости ресурсной базы, открытой позиции ликвидности, длительности поддержания открытой позиции показатели ликвидности ухудшаются.

Практическое применение разработанной технологии служит следующим целям:

 Управленческая информация. Информация о риске ликвидности является составной частью общей управленческой информации о рисках банка.

 Управление свободными ресурсами. Технология является высококачественным инструментом для профессионального управления свободными ресурсами банка. Используя ее, руководство банка может принимать более эффективные решения по торговым стратегиям - решения, которые строго обоснованы количественным расчетом. Рациональное использование свободных ресурсов банка достигается путем размещения ресурсов в больших, чем обычно, объемах, а при благоприятной рыночной конъюнктуре и на более длительные, чем обычно, сроки. При этом риски ликвидности и ликвидные издержки остаются контролируемыми.

 Установление лимитов. Данный подход устанавливает строгую количественную связь между операционными лимитами и риском ликвидности.

 Регуляторные функции. Технология обеспечивает принятие управленческих решений с учетом требований экономических нормативов и формирования обязательных резервов. Она может быть использована при анализе финансового состояния банков органами банковского надзора.

 Оценка эффективности управления свободными средствами. Технология позволяет оценить эффективность управления свободными средствами в банке.

 Дистанционный анализ ликвидности банков-контрагентов. Подход позволяет оценить состояние ликвидности банка-контрагента в произвольно выбранном период времени.

Остановимся подробнее на перспективах дистанционной оценки ликвидности банков-контрагентов, которые открывает разработанная технология. Если в расчетах использовать балансы банков-контрагентов, то на выходе мы получим основные показатели ликвидности соответствующих банков-контрагентов. Упомянем об одном важном показателе, который позволяет рассчитывать разработанный подход. Это вероятность потери ликвидности банком-контрагентом. Естественно, что вероятность зависит от срока погашения МБК, который банк-кредитор собирается выдавать своему партнеру. Фактически это вероятность того, что банк не возвратит МБК по крайней мере вовремя (а может быть и вовсе). Следующим логическим шагом является разработка рейтинга ликвидности, который связывает вероятность задержки возврата МБК с буквенным кодом ликвидности. Такая таблица соответствия может выглядеть следующим образом[26]:

Возможная таблица соответствия рейтинга ликвидности и вероятности потери ликвидности банком-контрагентом:

Рейтинг Вероятность потери ликвидности
 АAA  0,01%
 АA  0,4%
 A  1,6%
 BBB  5,4%
 BB  9,9%
 B  26,2%
 CCC  41,0%

Предлагаемый метод установления рейтингов отличается от ныне существующих тем, что он свободен от субъективных мнений экспертов. Отметим, что рейтинг ликвидности отличается от кредитного рейтинга. Кредитный рейтинг дает оценку вероятности дефолта банка, его неплатежеспособности. В то время как рейтинг ликвидности определяет вероятность потери ликвидности и является средством ранней диагностики проблем у банка-контрагента. Ведь банк не сразу теряет свою платежеспособность. Проблемы с платежеспособностью начинаются с потери ликвидности, с задержек платежей на один день, на два дня, на неделю и т.д. На наш взгляд в условиях стран с переходной экономикой особенно важно уметь диагностировать именно потерю ликвидности.


Информация о работе «Интеграция финансовых институтов. Финансовые супермаркеты»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 134703
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
97337
13
0

... сальдирование отдельных счетов "очищает" балансовую величину активов от внутрибанковских операций (между головным офисом и филиалами) и "транзитных операций".   1.3 Информационное обеспечение анализа финансового состояния банка Необходимую для проведения анализа информацию можно классифицировать следующим образом: финансовая отчетность: баланс по счетам второго порядка, общая финансовая ...

Скачать
96174
1
0

... : привести отечественное законодательство в соответствие с международными стандартами раскрытия информации, внедрить комплексную систему сбора информации об участниках финансового рынка. Для анализа современного состояния финансового рынка в Украине необходимо проанализировать деятельность отдельных его частей. Банковский сектор является наибольшей частью финансового рынка Украины с активами, ...

Скачать
130519
3
10

... , с устойчивостью банковской системы в целом. В то же время, как московских, так и региональных банкиров беспокоит слабая законодательная база, регулирующая отношения в сфере пластиковых карт как отечественных, так и международных. Это является одной и причин, согласно которой российские граждане предпочитают международные карты, эмитируемые зарубежными банками (доля таких карт по различным ...

Скачать
63518
7
3

... картам, системы "банк-клиент"), повышает качество и быстроту обслуживания, способствует снижению затрат и операционных расходов. 2. Спектр банковских услуг коммерческого банка   2.1 Активные и пассивные операции коммерческого банка В коммерческих банках продукция представляет два основных раздела: услуги по пассивным и по активным операциям. Следовательно, банковский маркетинг является ...

0 комментариев


Наверх