3.2 Использование финансов в системе платежно-расчетных отношений
Особое место занимают финансовые отношения между государством и экономическими (хозяйствующими) субъектами, то есть предприятиями (организациями). Они охватывают систему платежей предприятий (организаций) в государственный бюджет, внебюджетные социальные фонды и иные денежные фонды общегосударственного и территориального уровней. Через финансовые отношения с помощью различных способов (налогов, сборов, пошлин и так далее) осуществляется изъятие части доходов предприятий (организаций), формируется государственный бюджет и региональные бюджеты. При этом предприятия (организации) при определенных условиях получают финансовую поддержку в виде различных налоговых льгот или прямых ассигнований из государственного бюджета.
Существенное значение в системе платежно-расчетных отношений имеют финансовые отношения между предприятиями (организациями). Они складываются при заключении хозяйственных договоров, которые регламентируют взаимные финансовые обязательства поставщиков и покупателей по платежам. Финансовые отношения такого рода охватывают взаимосвязи не только между экономическими субъектами, но и государственными организациями по поставкам продукции и товаров для государственных нужд.
Финансы используются в отношениях между предприятиями и организациями в процессе их производственной и коммерческой деятельности при расчетах за поставленные (отгруженные) товарно-материальные ценности (сырье, материалы, топливо, электроэнергию), при реализации готовой продукции и оказании услуг. Предприятие реализует свою продукцию, оказывает услуги и получает соответствующую выручку. В этом случае происходит смена форм стоимости (Т – Д) и возникают платежно-расчетные отношения, в результате которых предприятие получает соответствующую сумму валового дохода, являющегося основным источником образования прибыли и денежных фондов.
Финансовые отношения между государством и организациями регулируются с использованием экономических рычагов (системы налогов и предоставления кредитов, регулирования процентных ставок за кредит и пошлин, предоставлением различного рода экономических льгот).
В стране действуют различные общественные организации и учреждения в сфере нематериального производства (учреждения культуры, образования, медицинского обслуживания, физкультуры и спорта), которые также используют платежно-расчетные инструменты. Каждое учреждение имеет свой бюджет, формируемый за счет средств бюджета либо независимо от государства (членские взносы, пожертвования, доходы от побочной деятельности). Финансовые отношения государства с общественными организациями и учреждениями непроизводственной сферы возможны и на двусторонней основе: бюджетное финансирование может сочетаться с системой налогообложения (долевого участия в доходах), а средства общественных организаций могут вкладываться на добровольных началах в развитие учреждений государственного сектора.
Применяется широкий спектр финансовых отношений между государством и населением. Финансовые отношения между государством и населением возникают, прежде всего, по поводу получения от государства различного рода выплат (пенсии, пособия, стипендии) и льгот из общественных фондов потребления. К последним относятся средства на образование, лечение, покрытие расходов на другие цели, предоставляемые населению бесплатно, полностью либо частично.
Заключение
Финансовые ресурсы – это объективная макроэкономическая категория, содержание которой определяется условиями материально-финансовой сбалансированности экономики. Равенство поступления и расходования финансовых ресурсов свидетельствует о том, что платежеспособный спрос предприятий и организаций, формирующийся в результате финансирования затрат на развитие национального хозяйства и функционирование государственных учреждений, имеет материальное покрытие, поскольку соответствует созданным финансовым ресурсам. Поэтому условие материально-финансовой сбалансированности может быть представлено как в форме соответствия суммы финансовых ресурсов и объема материальных благ, так и в виде балансового равенства их поступления и расходования.
Поскольку необходимость финансов обусловлена рядом причин: наличием товарного производства и товарно-денежных отношений; действием закона стоимости; потребностью распределительных процессов в обществе и финансового обеспечения воспроизводственного процесса целесообразно рассмотреть основные направления использования финансов в экономике страны.
Одна из важных задач государства – решение проблемы экономического роста, в котором воплощается расширенное воспроизводство. Вопрос об экономическом росте очень важен для определения перспектив развития страны и регионов, развития отраслей. Это ставит задачу эффективного использования финансов в распределительных процессах и во всем воспроизводственном процессе народного хозяйства. Объективные предпосылки сознательного использования финансов в общественном воспроизводстве заключаются, прежде всего, в экономической сущности финансов, в их распределительной и контрольной функциях.
Можно выделить следующие основные направления эффективного использования финансов в общественном воспроизводстве:
1) распределение финансовых ресурсов для финансового обеспечения воспроизводственного процесса;
2) использование финансов в системе платежно-расчетных отношений хозяйствующих субъектов с государством и другими экономическими субъектами;
3) использование финансов как инструмента экономического стимулирования производства и труда.
4) финансирование бюджетных расходов государства, в том числе на содержание государственного аппарата управления, на правоохранительную деятельность, обеспечение безопасности государства, финансирование международной деятельности, финансирование фундаментальной и отраслевой науки, финансирование развития отраслей экономики и социальной сферы, обслуживание государственного долга, финансирование инвестиционных программ и капитальных вложений, а также других программ и затрат, предусмотренных законом о федеральном бюджете.
Список используемой литературы
Нормативно-правовые документы
1) Конституция Российской Федерации: Официальный текст. ─ М.: Рольф, 2002.
2) Бюджетный кодекс РФ. Официальный текст. 2-е изд., доп. М.: Норма, 2000.
3) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21 октября 1994 г.) (ред. от 15 мая 2001 г.).
4) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22 декабря 1995 г.) (ред. от 17 декабря 1999 г.).
5) Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации, частям первой и второй. – М.: Изд-во Экемо, 2005. – 1120 с.
6) Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.95, №39-ФЗ.
Учебная и учебно-методическая литература
1) Бабич, А.М. Государственные и муниципальные финансы: Учебник для вузов / А.М. Бабич, Л.Н. Павлова. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 687 с.
2) Емельянов, А.М. Финансы, налоги и кредит: Учебник / А.М. Емельянов, И.Д. Мацкуляк, Б.Е. Пеньков. – М.: РАГС, 2002. – 546 с.
3) Заяц, Н.Е. Теория финансов: Учеб. пособие / Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко, Т.В. Сорокина и др. – Мн.: БГЭУ, 2005. – 381 с.
4) Лушин, С.И. Государственные и муниципальные финансы: Учебник / С.И. Лушин, В.А. Слепова. – М.: Экономисть, 2006. – 763 с.
5) Нешитой, С.И. Финансы: Учебник; 6-е изд., перераб. и доп. / А.С. Нешитой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. – 512 с.
6) Поляк, Г.Б. Финансы: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям «Финансы и кредит» (080105); 3-е изд., перераб. и доп. / Г.Б. Поляк. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 703 с.
[1] Поляк, Г.Б. Финансы: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям «Финансы и кредит» (080105); 3-е изд., перераб. и доп. / Г.Б. Поляк. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – С. 15.
[2] Лушин, С.И. Государственные и муниципальные финансы: Учебник / С.И. Лушин, В.А. Слепова. – М.: Экономисть, 2006. – С. 89.
[3] Заяц, Н.Е. Теория финансов: Учеб. пособие / Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко, Т.В. Сорокина и др. – Мн.: БГЭУ, 2005. – С. 99.
[4] Бабич, А.М. Государственные и муниципальные финансы: Учебник для вузов / А.М. Бабич, Л.Н. Павлова. – М.: ЮНИТИ, 2002. – С. 102.
[5] Нешитой, С.И. Финансы: Учебник; 6-е изд., перераб. и доп. / А.С. Нешитой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. – С. 80.
... расходные статьи бюджета. Парламент обладает большими возможностями по осуществлению контроля за бюджетом, необходимо повышать роль Счетной палаты и всего Федерального Собрания. Лекция 13. 4.04.97. Раздел: “Государственные финансы” Тема 8. Государственный бюджет Сущность и роль госбюджета в социально-экономическом развитии общества. Доходы бюджета. Налоговая политика государства Расходы ...
... проблем, связанных как с обеспечением платежеспособности мероприятия, в краткосрочном периоде, так и с наиболее выгодным вложением временно свободных денежных средств. Производственные фонды организаций Состав производственных фондов, их роль в обеспечении процесса воспроизводства. Отраслевые особенности и структура производственных фондов. Средства труда (машины, оборудование, здания, ...
... производственном секторе Усиление роли финансов в Украине. Создание эффективного механизма ее ВЭД. Эксперты Всемирного банка (ВБ) считают, что для эффективного функционирования финансовой системы в Украине необходимо предпринять следующие меры: повысить эффективности деятельности банков путем их укрупнения; привести законодательные нормы Украины в соответствие с международными ...
... . В современных условиях практика ГРЭ оказалась достаточно результативной, чтобы не допустить всеобщих кризисов и социально-опасных масштабов безработицы. Организационно-правовые формы коммерческих предприятий в условиях рыночной экономики В современной экономике предприятия (фирмы) производят основную массу всех товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности населения. Фирмы образуют в ...
0 комментариев