2.1 Сущность

Золотой стандарт — денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента играет золото, в обращении же находятся золотые монеты, а также кредитно-бумажные деньги, разменные на металл по твердому соотношению.

Наряду с полным золотым стандартом возможны и исторически существовали его варианты с сохранением лишь части характеристик. Новейшее исследование, проведенное в ходе работы американской Комиссии по золоту (1981 —1982 гг.), перечисляет пять видов золотого стандарта с несколькими подвидами в зависимости от наличия или отсутствия ряда важнейших элементов'. Кроме того, золотой стандарт имеет два главных и во многих отношениях различных аспекта — внутренний и международный.

Проблема золотых денег и основанной на них денежной системы многократно была предметом бурных политических дискуссий и научных споров. Так было в 10-х годах XIX в. в Англии, когда в дискуссии участвовали крупнейшие экономисты эпохи во главе с Рикардо, в 40-х годах в период споров «банковской» и «денежной» школ. В США в 90-х годах прошлого века она выдвинулась даже на передний план политической жизни и занимала важное место в борьбе вокруг президентских выборов 1896 года. В 1897 году в России по инициативе министра финансов С. Ю. Витте была проведена денежная реформа и введен полный золотой стандарт, что тоже было связано с большими дискуссиями. Крах золотого стандарта в 30-х годах XX в. вызвал серию международных конференций капиталистических стран и поток литературы. Хотя послевоенное денежное устройство капиталистических стран и международная валютная система не были в сколько-нибудь реальном смысле основаны на золоте, проблема золотого стандарта сохранила свою остроту.

Несмотря на необъятность научной литературы о золоте как деньгах и о золотом стандарте, многое в этой области остается спорным. Нет согласия даже о сущности золотого стандарта, о временных границах его действия и причинах крушения, не говоря уже о современном и будущем статусе золота. Споры по этим вопросам и теперь бывают исполнены не только научной глубины, но и эмоций. Кроме того, всегда считалось и считается, что по такому вопросу может грамотно высказаться любой интеллигентный человек. К примеру, такие безусловно компетентные в своем деле люди, как Бернард Шоу или Шарль де Голль, наверно поостереглись бы говорить о ядерной физике, но по вопросу о золотом стандарте они высказывались весьма категорично. То, что будет изложено на последующих страницах, может служить своего рода введением в проблемы современной денежной и международной валютной системы капитализма.

2.2 Основные элементы

Время золотого стандарта «размыто» с обоих краев — в начале эпохи и в конце. При расширительном толковании начало этой эпохи относят к XVIII веку или, во всяком случае, к 1816—1821 годам, когда в Великобритании был восстановлен после наполеоновских войн размен банкнот на золото. Но в других крупных странах серебро еще оставалось основой денежной системы наряду с золотом и даже единолично. Золото еще не было абсолютно- преобладающей формой мировых денег. Такие условия сложились лишь к 60-м годам. Как сообщает Дж. Гэлбрейт, юридически золото было признано единственной формой мировых денег на одной довольно мало известной конференции в Париже в 1867 году. Начало полного («классического») международного золотого стандарта многие авторы относят близко к этой дате, хотя серебро вело арьергардные бои до конца столетия и даже позже, а во внутреннем обращении многих стран (особенно в Азии) так и не было вытеснено золотом.

Во-первых, кратковременность золотого стандарта никак не исключает того, что золото фактически было деньгами до его введения и что оно сохранило в измененном виде функции денег после его ликвидации. Во-вторых, в эту эпоху золото отнюдь не было единственной и даже количественно преобладающей формой денег; под его эгидой происходило быстрое развитие различных видов кредитно-бумажных денег. В-третьих, золотой стандарт даже в период своего расцвета существовал в полной мере лишь в группе промышленно развитых стран; остальным приходилось волей-неволей приспосабливаться к порядку, установленному сильными мира сего.

Система золотого стандарта включала несколько основных элементов. Не во всех странах и не все время они были полностью в наличии, но действовала несомненная тенденция к их распространению.

В обращении находились золотые монеты. Они были главной формой денег, по отношению к которой кредитно-бумажные деньги и деньги из других металлов играли функционально подчиненную роль. По оценочным данным, в 1913 году на три главные страны (США, Англия и Франция) приходилось 62% мирового монетного обращения, что по абсолютной величине составляло 3,5 тыс. т. Значительно было также количество золотых монет в Германии. В России было в обращении сравнительно мало золотых денег (0,4 тыс. т, или 7% мирового итога).

Все остальные виды денег разменивались на золото по номиналу. Первую линию этого размена обеспечивали частные коммерческие банки, всегда державшие запас золотых монет. В конечном счете, размен обеспечивали центральные банки, хранившие национальные запасы золота. На долю США, Англии и Франции приходился в 1913 году 51 % мировых централизованных запасов. Как видим, эта доля ниже, чем их доля в обращении монет. Дело в том, что Англия, являвшаяся центром международной валютной системы, по традиции обходилась весьма скромным золотым запасом.

Таким образом, максимально эпоха золотого стандарта охватывает около двух столетий, минимально — полстолетия. Но суть дела состоит в том, что это была денежная система, которая в основном соответствовала определенной стадии развития капитализма — стадии промышленного (домонополистического) капитализма. Приблизительно на рубеже XIX и XX столетий она сменилась стадией монополистического капитализма. Золотой стандарт как бы по инерции существовал и даже расширялся в первом десятилетии нашего века. Но вся последующая эпоха, начавшаяся первой мировой войной и социалистической революцией в России, эпоха общего кризиса капитализма, — есть время умирания золотого стандарта, поскольку теперь он уже не соответствует условиям и потребностям капиталистического хозяйства.

В начале нынешнего века многим наблюдателям казалось, что создана, наконец, идеальная денежная система как внутри главных стран, так и на международной арене. Ее простота, налаженность, автоматизм, независимость от произвола чиновников - вызывали восхищение отнюдь не только у платных наемников капитала. Она казалась красивой, как правильное математическое построение, как хорошо работающая машина. Эта красота была не без пороков, но об этом позже. Она, как обычно бывает в жизни, оказалась недолговечной.

Централизованные золотые запасы были главным резервом мировых денег и международных платежных средств. В 1913 году золотые запасы всех стран мира оценивались в 6,8 млрд. долларов. А резервы иностранной валюты — всего лишь в 0,8 млрд. Но доллар здесь использован лишь как счетная единица: реальных резервов в долларах у центральных банков практически не было, а почти все резервы были выражены в фунтах стерлингов и хранились в лондонских банках.

Золотое содержание каждой денежной единицы было установлено законом и поддерживалось, как правило, неизменным на протяжении десятилетий и даже столетий. В связи с этим были также устойчивы соотношения между денежными единицами (валютные паритеты). Золотое содержание фунта стерлингов составляло округленно 7,323 г чистого золота, а доллара — 1,505 г, паритет фунта в долларах, как частное от деления первой величины на вторую, — 4,87. Столь же твердые соотношения связывали фунт и доллар с французским франком, германской маркой и другими ведущими валютами.

Существовала свободная взаимная обратимость валют (свобода обмена одной валюты на другую) по рыночным курсам. Они отклонялись от паритетов в очень узких границах, обычно не более 1%. Курсы не могли отклоняться больше, потому что должник, который обязан был заплатить долг в иностранной валюте, всегда имел выбор: либо купить на свои национальные деньги эту валюту, либо купить и переслать золото. Например, в течение 1889—1908 годов, курс фунта стерлингов в Париже отклонялся от паритета не более чем на 0,67%. Курс доллара в Париже («курс на Нью-Йорк») отклонялся от паритета больше — до 1,18%. Эта разница объяснялась тем, что пересылка золота между Парижем и Нью-Йорком стоила дороже, чем между Парижем и Лондоном.

Вывоз и ввоз золота был свободен, и золото постоянно передвигалось между странами. Это не значит, конечно, что каждая внешнеторговая и иная международная сделка завершалась платежом в золоте. Подавляющая масса расчетов производилась безналичным способом (путем перевода валюты между банками). Золото вступало в игру лишь в крайних случаях, как последнее средство для погашения сальдо платежного баланса (т. е. остатка всех взаимных требований и обязательств между странами). Так, международный платежный оборот за 1894 год оценивается в 20 млрд. долл., а движение золота между странами составило около 0,7 млрд. долл. Каждый доллар в золоте «обернул» 30 долл. товаров и услуг3.

Нормальное действие этой системы зависело от золотых запасов центральных банков. Чтобы обеспечить бесперебойный размен банкнот, были приняты законы, которые обязывали центральные банки всегда иметь золота не меньше определенной доли от суммы выпущенных ими банкнот. Чтобы удержать золото и не прибегать к отказу от размена банкнот при большом истребовании металла, банки имели два главных средства. Во-первых, можно было получить кредит за границей в валюте и в случае необходимости обменять ее на золото. Во-вторых, банки проводили в этом случае ограничительную кредитную политику, в первую очередь повышали процентную ставку по своим ссудам частным коммерческим банкам, чтобы уменьшить объем кредита и обращения банкнот. При повышенной процентной ставке коммерческие банки берут меньше ссуд в центральном банке и сами дают меньше ссуд промышленникам, торговцам, населению. Деньги делаются «дороже», их становится меньше, В результате может сократиться и истребование золота из центрального банка. Кроме того, высокие процентные ставки привлекают в страну иностранный капитал, а это улучшает платежный баланс и уменьшает потребность в золоте для погашения внешнего сальдо, для платежей за границу.


Информация о работе «История формирования и сущность золотого инварианта»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 69475
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
545869
1
0

... . Ученик Франкла, попытавшийся на базе Логотерапии и экзистенциального анализа Франкла, разработать самостоятельный вид психотерапии, названный им экзистенциальный анализом. Автор нескольких книг и большого числа статей, посвященных теории и практике экзистенциального анализа(GLE). Президент Общества Экзистенциального Анализа и Логотерапии в Вене. Разработал оригинальную теорию экзистенциальной ...

Скачать
73850
0
0

... . " Сознательное управление есть целенаправленное воздействие на общественное развитие , основанное на использовании познанных объективных законов ." (18)При принятии такого подхода к социальным процессам возникает естественная тенденция к т. н." сознательному " управлению и противопоставление " естественного " и " искусственного " .--------18) Уледов А.К. "Социальные законы",М. Мысль, 1975г, стр ...

Скачать
383174
0
0

... Образ внешнего человека в функционально-семиотическом аспекте (на материале русского языка) // Вест. Омск. ун-та. 2001. Вып. 1. С.68-70 Коротун, 2002 Коротун О.В. Образ-концепт «внешний человек» в русской языковой картине мира: Автореф. дис. … канд. филол. наук. Омск, 2002. Котрюрова, 1997 Котюрова М.П. Стилистический и прагматический подходы к тексту: некоторые основания их дифференциации // ...

Скачать
851860
0
0

... той и другой культуре и определенной отрешенности от обеих12. *  *  * Заключая разговор о двух великих интеллектуальных традициях Востока, сделаем основные выводы, существенные для замысла этой книги. Обратившись лицом к китайской философской мысли, современная философия может найти в ней совершенно иную модель развития философского умозрения, породившего дискурс, сохранивший исходную модель ...

0 комментариев


Наверх