16. Процентный своп (+15)

Операции «своп» осуществл. не только с валютами, но и с процентами. Суть такой сделки с процентами заключается в том, что одна сторона обязуется выплатить другой проценты по ставке ЛИБОР в обмен на получение процентов по фиксированной ставке с целью извлечения прибыли в виде разницы между ними. При этом сторона, имеющая среднесрочные вложения по фиксированному проценту, но краткосрочные пассивы или пассивы по пересматриваемому проценту, страхует свой процентный риск (процентную позицию), «покупая» долгосрочную фиксированную ставку, или наоборот.

Операции «своп процентных ставок» могут иметь и чисто спекулятивный характер. В этом случае выигрывает та сторона, которая не ошиблась в прогнозировании динамики рыночных процентных ставок.

Иногда операции «своп» с валютами и процентами объединены: одна сторона выплачивает проценты по плавающей ставке в одной валюте в обмен на процентные платежи по фикс. ставке в другой валюте. В мир. практике перечисл. операции осуществл. в разл. сочетаниях.

17.Арбитражная вал. операция

Вал. арбитраж - это вал. операция, сочетающая покупку (продажу) валюты с последующим совершением конртсделки в целях получения прибыли за счёт разницы в курсах валют на разных вал. рынках (пространственный арбитраж) или за счёт курсовых колебаний в течение определённого периода (временной арбитраж).

В современных условиях с развитием электронных средств связи и информации, расширением объёма вал. сделок значимые курсовые различия на отдельных вал. рынках возникают реже, в связи с чем пространственный вал. арбитраж (на Западе, но не в России) уступил место в основном временному валютному арбитражу.

В зависимости от цели сделки различаются спекулятивный и конвертационный вал. арбитраж. Первый преследует цель извлечь выгоду из разницы курсов на разных вал. рынках. При этом исходная и конечная валюты совпадают, т. е. сделка осуществляется, например, по схеме: немецкая марка - доллар США; доллар - марка. Конвертационный арбитраж преследует цель наиболее выгодно купить необходимую валюту.

Отличие вал. арбитража от обычной вал. спекуляции заключается в том, что дилер ориентируется на краткосрочный характер операции и пытается предугадать колебания курсов в короткий промежуток между сделками.

Вал. арбитраж часто связан с операциями на рынке ссудных капиталов. Владелец какой-либо валюты может разместить её на рынке ссудных капиталов в другой валюте по более выгодной процентной ставке, т. е. совершить процентный арбитраж. Конечная цель владельца валюты - получение более высокой прибыли, чем банк мог бы получить, вкладывая её непосредственно, без предварит. обмена на другую валюту. В завис-ти от своих оценок динамики курсов обеих валют он может не страховать вал. риск или временно осуществить операцию хеджирования на более благопр. условиях.

Процентный арбитраж включает две сделки: получение кредита на иностранном рынке ссудных капиталов, где ставки ниже; размещение эквивалента заимствованной ин. валюты на национальном рынке капиталов, где процентные ставки выше.

18.Вал. банковская позиция

Вал. позиция - показатель банковского риска, характеризующий соотношение требований и обязательств банка, приобретенных в результате осуществления операций по купле-продаже ин. валюты, конверсии одного вида ин. валюты в другой, а также иных операций, в результате которых изменяются требования либо обязательства банка, выраженные в ин. валюте

Различают закрытые и открытые вал. позиции. Закрытая вал. позиция — вал. позиция в отдельной ин. валюте, активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в которой количественно совпадают. Открытая вал. позиция — разница остатков средств в ин. валютах, которые формируют количественно несовпадающие активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в отдельных валютах, учитываемые в соответствии с действующим порядком бухгалтерского учета балансовыми и внебалансовыми записями и данными оперативного (аналитического) учета, отражающими требования получить и обязательства поставить средства в данных валютах как завершенные расчетами в настоящем (т.е. на отчетную дату), так и истекающие в будущем (т.е. после отчетной даты).

Инструкция ЦБР от 22 мая 1996 г. N 41 "Об установлении лимитов открытой вал. позиции и контролю за их соблюдением уполномоченными банками Российской Федерации" устанавливает:

— чистая балансовая позиция - разность между суммой балансовых активов и суммой балансовых пассивов в одной и той же ин. валюте (драгоценном металле), отраженных в главе "А. Балансовые счета" Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях в соответствии с требованиями Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 18 июня 1997 N 61 с последующими дополнениями и изменениями.

— чистая "спот" позиция - разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же ин. валюте (драгоценном металле), отражаемыми на счетах по учету наличных сделок главы "Г. Срочные операции" Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 18.06.97 N 61.

— чистая срочная позиция - разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же ин. валюте (драгоценном металле), отражаемыми на счетах по учету срочных сделок главы "Г. Срочные операции" Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 18.06.97 N 61 (за исключением опционов).

19.М/н расчеты.

М/н расчеты – регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, полит. и культур. отношениями между юр. лицами и гражд-ми разных стран. М/н расчеты включают, с одной стороны, условия и порядок осуществления платежей, выработанные практикой и закрепленные м/н документами и обычаями, с другой – ежедневную практическую деятельность банков по их проведению. Подавляющий объем расчетов осуществляется безналичным путем посредством записей на счетах банков. Ведущую роль в м/н расчетах играют крупнейшие банки. Для осуществления расчетов банки используют свои заграничные отделения и корреспондентские отношения с ин. банками, которые сопровождаются открытием счетов «лоро» (ин. банков в данном банке) и «ностро» (данного банка в ин.). Корреспондентские отношения определяют порядок расчетов, размер комиссии, методы пополнения израсходованных средств. Для своевременного и рационального осуществления м/н расчетов банки обычно поддерживают необходимые вал. позиции в различных валютах в соответствии со структурой и сроком предстоящих платежей и проводят политику диверсификации своих вал. резервов. В целях получения более высокой прибыли банки стремятся поддерживать на счетах «ностро» минимальные остатки, предпочитая размещать свои активы на мировом рынке ссудных капиталов, в том числе на еврорынке.


Информация о работе «Международные расчеты и валютные операции»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 64881
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
130222
13
0

... счет. Если деньги приходят в рублях, то экспортер оформляет справку о поступлении валюты РФ. Данная справка предоставляется не позднее 15 дней следующих за месяцем совершения операции (Приложение 11). 3.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БАНКОВСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КАЛИНИНГРАДСКОГО ФИЛИАЛА ОАО «БАНК ВТБ»   3.1 Валютный контроль за деятельностью клиентов осуществляющих авансовые платежи   В ...

Скачать
54983
1
0

... иностранной валюты зачисляется банком импортера на корреспондентский счет банка экспортера. Такой механизм позволяет осуществлять международные расчеты через банки-корреспонденты путем зачета встречных требований и обязательств без использования наличной валюты.  Банки обычно поддерживают необходимые валютные позиции в разных валютах в соответствии со структурой и сроками платежей, а также ...

Скачать
198568
0
9

... нашей экономики в мировое хозяйство, но и не дало бы практической возможности оперативного решения отдельных более или менее значительных проблем проведения субъектами рынка валютных операций в условиях быстроменяющейся экономической ситуации. Многие положения Закона только предстоит наполнить реальным содержанием, "переложив" на язык соответствующих нормативных актов, которые отличались бы ...

Скачать
131679
1
0

... Республики Беларусь. В соответствии с п.29 Правил № 72 использование иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций на территории Республики Беларусь разрешается: A.        в отношениях между физическими лицами-резидентами - при проведении валютных операций, установленных Законом № 226-З, а также в иных случаях, установленных ...

0 комментариев


Наверх