2. Практическое задание
Задача 1
У клиента банка счет в английских фунтах стерлингов, а он хочет внести 5000 швейцарских франков. Определить на какую сумму пополниться счет клиента, если известны следующие курсы:
Покупка | Продажа | |
фунт стерлингов / доллар США | 1.8500 | 1.8550 |
доллар США / швейцарских франк | 1.2565 | 1.2580 |
Решение: Пусть фунт стерлинг – валюта А, доллар США - валюта В, швейцарский франк – валюта С.
Рассчитаем кросс-курс А/С (на основании курсов А/В и В/С):
курс покупки А/С=(курс покупки А/В) х (курс покупки В/С)=1,8500 х 1,2565=2,3245
Курс продажи А/С=(курс продажи А/В) х (курс продажи В/С)=1,8550 х 1,2580=2,3336
Покупка / Продажа
Получаем курс А/С: фунт стерлинг / швейцарский франк 2,3245 2,3336
Далее определим, на какую сумму пополнится счет клиента в валюте А (английских фунтах стерлингов), а он хочет внести валюту С (швейцарских франков ) в размере 5000: составим пропорцию: 1-2,3336
А-5000
получаем 5000/2,3336=2142,61 А(английских фунтов стерлингов).
Ответ: на сумму в 2142,61 английских фунтов стерлингов пополниться счет клиента.
Задача 2.
Банку в России предложили депозит в долларах США на 6 месяцев (182 дня). Банк предполагает разместить привлеченные средства на рынке рублей. Определить возможную ставку банка по депозиту в долларах США, если:
ставка на рынке рублей | 6 мес. | 10-12% |
Курс доллара США к рублю | спот | 28.30 – 28.60 |
6 мес. | 0.50 – 0.75 |
Решение: 1) Пусть валюта А- доллар, тогда валюта В-это рубль, нужно определить возможную ставку банка по депозиту в валюте А, курс А/В спот 28,30 – 28,60; ставка на рынке рублей 6мес. 10-12%. Ставка по депозиту в иностранной валюте может быть определена на основе эффективности операции, уменьшенной на величину процентной маржи.
Банку в предложили депозит в валюте А на 6 месяцев (182 дня). Банк предполагает разместить привлеченные средства на рынке валюты В. Ставки на рынке валюты В на 6 месяца 10-12% годовых. Определить возможную ставку банка по депозиту в валюте А.
Валюта А котируется с премией, т.к. 0,50<0,75 по отношению к валюте В. Для определения курса форвард эту премию прибавляют к курсу спот. Ожидаемый курс АВ через 6 месяцев: 28,80 – 29,35
Схема конвертации выглядит так: А→В→А, т.е. банк продаст валюту А другому банку по курсу 28,30(спот) и одновременно покупает ее у 3-го банка по курсу Rf=29.35(форвард). FM(форвардная маржа)= курс спот продажи валюты А - курс форвард покупки валюты А=28,30 - 29,35= - 1,05
2) Находим доходность свопа в виде годовой ставки %:
Ifm=360FM/Rft=360*(-1.05)/29.35*182= - 0.07076≈ - 0.07(-7% годовых), т.е. своп убыточен.
Валюта В будет размещена под 10% годовых. Общая эффективность операции 10-7=3% годовых. Ставка банка по депозиту в валюте А (доллар США) равна 3% годовых.
Ответ: 3% возможная ставка банка по депозиту в долларах США.
Заключение
Вопрос расчетов является одним из ключевых вопросов в международном торговом обороте. Значительную часть внешнеэкономических отношений составляет внешняя торговля. Международные расчеты охватывают расчеты по внешней торговле товарами и услугами, а так же некоммерческим операциям, кредитам и движению капиталов между странами, в том числе связаны со строительством объектов за границей и оказанием помощи, развивающимся странам.
Одним из важнейших составляющих внешнеэкономических связей является осуществление расчетов за полученные товары, услуги. От выбора форм и условий расчетов зависят скорость и гарантия получения платежа, сумма расходов, связанных с проведение операций через банки. Поэтому внешнеторговые партнеры в процессе переговоров согласовывают детали условий платежа и затем закрепляют их в контракте.
При определении валютно-финансовых и платежных условий контрактов проявляется противоположность интересов экспортера, который стремиться получить максимальную сумму валюты в кратчайший срок, и импортера, заинтересованного в выплате наименьшей суммы валюты, ускорении получения товара и отсрочке платежа до получения выручки от его реализации. Выбор валютно-финансовых и платежных условий сделок зависит от характера экономических и политических отношений между странами, соотношения сил контрагентов, их компетенции, традиций и обычаев торговли данным товаром.
Формы международных расчетов, которые разработаны международной практикой, являются своего рода защитными методами от валютных рисков и отличаются друг от друга механизмом, степенью гарантированности и формой участия в расчетах банков. Поэтому необходимо выбрать такую форму расчета, которая независимо от экономической и политической стабильности страны-контрагента давала бы возможность защитить интересы, как экспортера, так и импортера.
Появление и дальнейшее изменение в международных расчетах связаны с развитием и интернационализацией товарного производства и обращения.
Экономические, политические и культурные связи между странами порождают денежные требования и обязательства, платежи по которым подлежат регулированию. С этой целью применяют различные формы международных расчетов. Выбор формы определяется рядом факторов. Некоторые формы расчетов более выгодны экспортеру, другие импортеру.
Международная торговля имеет важное значение для экономики любой страны. Участников внешнеэкономической деятельности можно условно поделить на три группы: экспортеры (производители), импортеры (покупатели), банки (расчеты). Перед каждым из них стоят свои задачи и проблемы. Вне зависимости от того, к какой группе принадлежит та или иная организация, существует ряд общих норм и правил, которым они должны подчиняться.
В практике международной торговли с учетом взаимных интересов участников внешнеэкономических сделок расчеты осуществляются в самых различных формах - в виде авансовых платежей, в порядке инкассо или акцепта векселя, с аккредитива.
В современной мировой экономике действуют две основные тенденции:
- Усиление целостности мирового хозяйства, его глобализация, что вызвано развитием экономических связей между странами, либерализацией торговли, созданием современных систем коммуникации и информации, мировых технических стандартов и норм.
- Экономическое сближение и взаимодействие стран на региональном уровне, формирование крупных региональных интеграционных структур, развивающихся в направлении создания относительно самостоятельных центров мирового хозяйства.
Глобализация несет с собой не только преимущества, такие как обострение международной конкуренции, экономия на масштабах производства, повышению производительности труда в результате рационализации производства на глобальном уровне и распространения передовой технологии, а также конкурентного давления в пользу непрерывного внедрения инноваций в мировом масштабе, она чревата негативными последствиями или потенциальными проблемами.
Глобализация оказывает огромное влияние на деятельность банков на международном рынке и их международных расчетах в этой сфере.
Список использованной литературы
1. Банковское дело // Под ред. В.И. Ламенкова и Л.П. Дроливецкой.- М.: Финансы и статистика, 2005. - 592с.
2. Деньги. Кредит. Банки: Учебник // Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А. В. Печникова и др.; Под ред. Е.Ф. Жукова. М.,2004. – 394 с.
3. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. М., 2001.
4. Финансовый менеджмент. Задачи и решения. Просветов Г.И. Уч.-мет. пос. 2005 - 376 с.
5. Черкасов В.Е. Валютные расчеты: задачи и решения. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 128 с.
6. www.cbr.ru - Сайт Центрального Банка России.
... Подводя итог 3 главе, необходимо отметить, что в России существует много собственных телекоммуникационных сетей, но они предназначены для пользования только внутри России и СНГ. Но с выходом на международный банковский рынок перед российскими банками встает проблема сообщения между российскими и зарубежными банками. В следующей главе автор попытается описать и проанализировать проблемы российских ...
... возможность защищенного доступа к специальным сайтам, созданным на серверах SWIFTNet. Так же пользователи могут работать с InterAct и FileAct через этот сервис, в том числе и в рамках Закрытой группы пользователей. 1.1.1. 2.3. Электронные системы межбанковских расчетов Все ныне действующие системы банковских операций подразделяются на системы банковских сообщений и системы расчетов. ...
... доктрине, кроме того, существуют взгляды на аккредитивную операцию как на поручительство (Харфилд), а также как не цессия (Розенблиц) (См: Колесник В.Б., Правовые основы аккредитивной формы безналичных расчетов // Правовые аспекты межбанковских расчетов Сборник статей по банковскому праву, Киев, 1994 с.35-37). Между тем все приведенные точки зрения фокусируют внимание лишь на каком-либо одном из ...
... Юрасова Алексея Валентиновича Факультет: «Экономика и менеджмент» Кафедра: «Менеджмент финансов и кредита» Руководитель: Лесовой В.В., ст. пр. Тема дипломной работы: «Развитие безналичных форм расчетов на основе использования средств мобильной связи» Выполненная студентом Юрасовым А.В. дипломная работа на тему: «Развитие безналичных форм расчетов на основе использования средств мобильной связи» ...
0 комментариев