1. Объекты инвестиционной деятельности

Объектами инвестиционной деятельности могут быть:

- вновь создаваемые и модернизируемые основные и оборотные средства;

- целевые денежные вклады;

- научно-техническая продукция;

- права на интеллектуальную собственность;

- имущественные права;

- другие субъекты собственности.

Государство выступает одновременно как инвестор и как инициатор инвестиционной деятельности для удовлетворения интересов общества.

Государственное регулирование инвестиционной деятельностью может выступать в форме:

- государственных инвестиционных программ;

- прямого управления государственными инвестициями;

- налоговой политике;

- предоставления финансовой помощи на развитие отдельных территорий, отраслей, производств;

- финансовой, кредитной, ценообразовательной и амортизационной политике;

- антимонопольной политике;

- приватизации объектов государственной собственности;

- контроля за соблюдением норм и стандартов.


2. Субъекты инвестиционной деятельности

Основными субъектами инвестиционной деятельности являются: инвесторы, заказчики, исполнители работ и пользователи объектов. Инвестором называется субъект осуществляющий вложения собственных, заемных или привлеченных средств обеспечивающий их целевое использование. Заказчиком является субъект, непосредственно реализующий проект, осуществляющий для этого все необходимые действия в пределах прав предоставленных инвестором. Функции заказчика может осуществлять сам инвестор. Пользователями объектов могут быть любые юридические и физические лица, а также государственные и муниципальные предприятия, иностранные государства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности и пользование которым закрепленно в договоре с инвестором.

Инвестиционный договор определяет взаимоотношения собственников или владельцев средств, вкладываемых в объекты предпринимательской дятельности, взаимодействие в процессе реализации инвестиционного проекта, в распределении доходов от последующей эксплуатации проекта, а также устанавливает право на объект.

Инвестор, как главная фигура инвестиционного проекта, обладает правом самостоятельно определять объемы, характер и эффективность инвестиций; контролировать их целевое использование; владеть, пользоваться и распоряжаться результатами инвестиций (кроме случаев оговоренных в законодательстве); передачи части своих полномочий другим организациям.

Осуществляя инвестиционную деятельность предприятие выступает как инвестор. Инвесторы классифицируются по следующим основным признака

1. По направленности основной хозяйственной деятельности разделяют

Индивидуальный инвестор представляет собой конкретное юридическое или физическое лицо, осуществляющее инвестиции для развития своей основной хозяйственной (операционной) деятельности.

Институциональный инвестор представляет собой юридическое лицо — финансового посредника, аккумулирующего средства индивидуальных инвесторов и осуществляющих инвестиционную деятельность, специализированную, как правило, на операциях с ценными бумагами.

2. По целям инвестирования выделяют стратегических и портфельных инвесторов.

Стратегический инвестор характеризуется как субъект инвестиционной деятельности, ставящий своей целью приобретение контрольного пакета акций (преимущественной доли уставного капитала) для обеспечения реального управления предприятием в соответствии с собственной концепцией его стратегического развития.

Портфельный инвестор характеризуется как субьект инвестиционной деятельности, вкладывающий свой капитал в разнообразные объекты (инструменты) инвестирования исключительно с целью получения инвестиционной прибыли.

3. По ориентации на инвестиционный эффект инвесторов подразделяют на:

Инвестор, ориентированный на текущий инвестиционный доход. Такой инвестор формирует свой инвестиционный портфель преимущественно за счет краткосрочных финансовых вложений, а также отдельных долгосрочных инструментов инвестирования, приносящих регулярный текущий доход (например, купонных облигаций).

Инвестор, ориентированный на прирост капитала в долгосрочном периоде. Такой инвестор вкладывает свой капитал преимущественно в реальные операционные активы предприятия, а также в долгосрочные финансовые инструменты инвестирования (акции, долгосрочные бескупонные облигации и т.

Инвестор, ориентированный на внеэкономический инвестиционный эффект. Такой инвестор, вкладывая свой капитал в объекты инвестирования, ставит перед собой социальные, экологические и другие внеэкономические цели, не рассчитывая на получение инвестиционной прибыли.

4. По отношению к инвестиционным рискам инвесторов подразделяют следующим образом:

Инвестор, не расположенный к риску. Таким термином характеризуют субъектов инвестиционной деятельности, которые избегают осуществления средне- и высокорисковых инвестиций даже несмотря на справедливое возмещение роста уровня риска дополнительным уровнем инвестиционного дохода.

Инвестор, нейтральный к риску.

Этим термином характеризуют субъектов инвестиционной деятельности, которые согласны принимать на себя инвестиционный риск только в том случае, если он будет справедливо компенсирован дополнительным уровнем инвестиционного дохода.

Инвестор, расположенный к риску. Таким термином характеризуют субъектов хозяйствования, склонных идти на инвестиционный риск

5. По менталитету инвестиционного поведения, определяемого выбором инвестиций по шкале уровня их доходности и риска, выделяют следующие группы инвесторов:

Консервативный инвестор. Этим термином характеризуется субъект хозяйствования, выбирающий объекты (инструменты) инвестирования по критерию минимизации уровня инвестиционных рисков, несмотря на соответственно низкий уровень ожидаемого по ним инвестиционного дохода.

Умеренный инвестор. Таким термином характеризуется субъект хозяйствования, выбирающий такие объекты (инструменты) инвестирования, уровень доходности и риска которых примерно соответствуют среднерыночным условиям (по соответствующему сегменту рынка).

Агрессивный инвестор. Этим термином характеризуют субъекта хозяйствования, выбирающего объекты (инструменты) инвестирования по критерию максимизации текущего инвестиционного дохода, невзирая на сопутствующий им высокий уровень риска.

6. По принадлежности к резидентам выделяют отечественных и иностранных инвесторов. Такое разделение инвесторов используется предприятием в процессе осуществления совместной инвестиционной деятельности.


Инновационная форма инвестиций

 


Информация о работе «Методологические основы инвестирования»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 61356
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
349804
29
16

... для приобретения трактора (типа МТЗ-80,82), соответственно, 10,5 и 203 т, зерноуборочного комбайна (типа Дон 1500) - 130 и 312 т. Формирование земельных отношений является основой развития сельского хозяйства, выступающей частью национальной экономики, имеющей важное стратегическое значение для обеспечения политической и экономической стабильности и независимости республики. Поэтому государство ...

Скачать
64545
4
0

... образом сформированных экономических показателей, на которых строится финансовая отчетность рекламного агентства ООО «Акцент». 3. Методологические основы построения систем обеспечения финансового менеджмента 3.1 Разработка организационной структуры финансовой службы предприятия Согласно системе организационно – экономических мероприятий по обеспечению реализации финансовой стратегии ...

Скачать
44205
0
4

... часть основана на Бухгалтерском балансе (а также его Отчёте о прибыли и убытках) организации ОАО «Энергоремонт» на 31 декабря 2007 г.(годовой баланс). В практической части я проанализирую на основе теории эффективность управления оборотными средствами на примере предприятия ОАО «Энергоремонт». 1. Длительность одного оборота ( До) определяется по формуле:   До = (Со * Тпер) / Vреал , где ...

Скачать
141677
2
0

... , необходимые для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, в случаях установленных законом.   Глава 2. Экономические основы формирования договора купли-продажи недвижимого имущества   2.1 Рынок недвижимости как условие экономического развития региона   Обязательным условием формирования стоимости недвижимости является учет специфики функционирования рынка ...

0 комментариев


Наверх