1. Инновационные инвестиции
Инновациями принято считать вложение инвестиционного капитала в нововведения, которые приводят к количественным или качественным улучшениям предпринимательской (производственной) деятельности.
Подготовка, обоснование, освоение и контроль, за внедрением инвестиций в нововведение составляют процесс инновационной деятельности.
Инновационный процесс в разных сферах деятельности, в результате развития научно-технического прогресса, может иметь разные по продолжительности и расходам фазы (стадии). Например, в производственной (инвестиционной) среде этот процесс обычно происходит за следующими стадиями:
- сертификация (патентование) идеи;
- научное и технико-экономическое обоснование нового продукта (технологии);
- экспериментальное освоение образцов;
- доведение до промышленного производства;
- получение нового продукта в необходимом объеме для его коммерциализации.
Законом Украины «Об инвестиционной деятельности» инновационная деятельность определена как форма инвестиций, которые осуществляются с целью внедрения НТП в производство и социальную сферу.
Инновационная деятельность включает:
- выпуск и распространение принципиально новых видов техники и технологий;
- прогрессивные межотраслевые структурные сдвиги;
- реализацию долгосрочных научно-технических программ с длительными сроками окупаемости расходов;
- финансирование функциональных исследований для осуществления качественных изменений в состоянии производительных сил;
- разработку и внедрение новой ресурсосберегающей технологии, предназначенной для улучшения социального и экологического положения.
Мировой опыт свидетельствует, что не все инновационные идеи воплощаются в практику, и тем более — далеко не все завершаются инвестиционным процессом. Причинами этого являются ошибки в обосновании, недостаточно «чистые» результаты эксперимента, недостача средств для развития производства и, наконец, длительные сроки инновационного процесса, которые приводят к устареванию нововведений.
Инновации, как правило, преследуют одну или несколько целей. Вложения в новое могут осуществляться с целью или получение прибыли или снижение расходов на производство или достижение социального эффекта (улучшение жизни населения, экологии, здравоохранения, обороны, образования, и тому подобное).
Инновации в совершенствование технологии могут не приводить к созданию нового продукта, однако влияют на улучшение его товарных качеств, способствуют повышению технического уровня производства, созданию новой техники, которая впоследствии может быть реализована как товар.
Мировой опыт свидетельствует, что внедрение достижений НТП на конкретном производстве реализовывается только на одну треть результативного эффекта новации, остальные используются другими предприятиями.
Выход Украины из экономического кризиса требует разработки обоснования и поддержки со стороны государства важнейших направлений научно-технического прогресса, всевозможного ее участия в инновационном процессе. Свыше 60% прироста эффективности производства в западных странах достигается за счет технического перевооружения, то есть инноваций в совершенствование технологий и производство новых продуктов.
Интеграция науки с производством (инновационное предпринимательство) требует значительных расходов, которые далеко не всегда оправдываются и связанные с большим риском. В последние годы одной из форм инновационной деятельности становятся небольшие фирмы, которые получили название венчурных (рисковых).
Деятельность таких фирм связана со значительным риском банкротства, однако увеличение их количества объясняется:
1. необходимостью разработки принципиально новых продуктов и технологий, отсутствующих, на рынке;
2. обособленностью от большого текущего производства и возможностью научно-технического творчества;
3. наличием стойкого спроса на инвестиционном рынке;
4. возможностью быстрого обогащения в результате интенсивного творческого труда.
Такие компании обычно обещают очень высокие дивиденды по своим акциям. Рисковый бизнес становится типичной формой ведения хозяйства, освоения новых направлений НТП, прежде всего электроники, приборостроения, робототехники, информатики.
Венчурная фирма создается, как правило, небольшой группой единомышленников — инженеров, изобретателей, менеджеров, — с определенным опытом работы в лабораториях больших фирм.
Преимуществом венчурной фирмы, с одной стороны, является узкая специализация, концентрация материально-технических и финансовых ресурсов на избранном направлении исследований, а из другого — возможность быстрой переориентации на другие направления. Конкуренция принуждает венчурные фирмы максимально сокращать сроки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), интенсифицировать процесс внедрения нововведений в производство.
Разрабатывая новые технологии, осваивая новые виды продукции, венчурные фирмы пользуются, как правило, поддержкой государства и больших компаний, которым этим заниматься из-за риска понести убытки, вероятность которых достаточно высока.
Большие корпорации заинтересованы в создании и развитии венчурного предпринимательства, которое будет иметь разнообразные организационные формы. Основным критерием классификации венчурного предпринимательства является источник финансирования. Наиболее распространенными и жизнеспособными можно считать:
«независимый» (чистый) венчур;
внедряющие фирмы, организованные на паевых принципах промышленными корпорациями;
венчурные фирмы, которые финансируются инвестиционными фондами;
внутренние венчурные отделы больших корпораций.
Независимые венчурные фирмы организуются в виде акционерных обществ, рекламируя в печатных изданиях свою идею создания новости, аккумулируя под эту идею средства частных и институционных инвесторов.
Внедряющие фирмы, которые создаются одной или несколькими корпорациями на паевых принципах, получили название «внешнего венчура». «Внешний венчур» может структурироваться в нескольких модификациях, организационно оформленных в виде научно-исследовательских консорциумов. Можно выделить три типа таких консорциумов. Это консорциумы:
- создающиеся с целью проведения фундаментальных долгосрочных исследований. Такие консорциумы имеют свою научно-исследовательскую базу (лаборатории, опытные производства, информационно-вычислительные центры, другие элементы научно-производственной инфраструктуры), их основателями могут быть большие военно-промышленные концерны, они частично могут субсидироваться государством;
- создающиеся с целью активизации научной деятельности НИИ, университетов, на их производственной базе с использованием имеющегося научно-производственного потенциала. Такие консорциумы для прорабатывания и испытания идей получают от корпораций донорское финансирование и имеют межотраслевой характер;
- создающиеся внутри отрасли корпорациями на паевых принципах с целью разработки отраслевых стандартов, технических условий и контроля. Такие консорциумы могут создаваться под эгидой большой холдинговой компании, имеют временный характер и часто распадаются через непреодолимую внутриотраслевую конкуренцию.
«Внешние венчуры», как правило, небольшие (от трех до нескольких сотен работников), могут организовываться по инициативе самих ученых и изобретателей в виде дочерних компаний с собственным научно-производственным циклом освоения новых видов продукции.
Венчурные фирмы, которые финансируются инвестиционными фондами, компаниями, трастами, могут также использовать другие источники: средства больших корпораций, банков и благотворительных фондов, страховых компаний, личные сбережения инвесторов, частично - государственные субсидии.
Рассмотренным организационным формам венчурного предпринимательства предшествовал «внутренний венчур». Во второй половине XX века в США большие концерны и корпорации стали создавать в своих структурах автономные научно-исследовательские и проектные группы или отделы, призванные сосредоточиваться на поиске, обосновании идей производства опытных образцов и налаживании производства новых видов продукции, внедрении прогрессивных технологических процессов. Финансировались «внутренние венчури» за счет основной деятельности компании, причем большие компании создавали до нескольких десятков таких временных венчурных групп.
Венчурные фирмы обслуживают по большей части первые две стадии инновационного процесса (рождение или поиск идеи и технико-экономическое обоснование проекта). Большие венчуры могут также изготовлять опытные образцы, изучать рынок сбыта. Для развертки производства, создания предприятия, массовой реализации продукта, у венчуров недостаточно финансовых и материально-технических ресурсов, хоть в результате бурного развития новых направлений НТП некоторые венчуры превратились в большие корпорации.
... для приобретения трактора (типа МТЗ-80,82), соответственно, 10,5 и 203 т, зерноуборочного комбайна (типа Дон 1500) - 130 и 312 т. Формирование земельных отношений является основой развития сельского хозяйства, выступающей частью национальной экономики, имеющей важное стратегическое значение для обеспечения политической и экономической стабильности и независимости республики. Поэтому государство ...
... образом сформированных экономических показателей, на которых строится финансовая отчетность рекламного агентства ООО «Акцент». 3. Методологические основы построения систем обеспечения финансового менеджмента 3.1 Разработка организационной структуры финансовой службы предприятия Согласно системе организационно – экономических мероприятий по обеспечению реализации финансовой стратегии ...
... часть основана на Бухгалтерском балансе (а также его Отчёте о прибыли и убытках) организации ОАО «Энергоремонт» на 31 декабря 2007 г.(годовой баланс). В практической части я проанализирую на основе теории эффективность управления оборотными средствами на примере предприятия ОАО «Энергоремонт». 1. Длительность одного оборота ( До) определяется по формуле: До = (Со * Тпер) / Vреал , где ...
... , необходимые для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, в случаях установленных законом. Глава 2. Экономические основы формирования договора купли-продажи недвижимого имущества 2.1 Рынок недвижимости как условие экономического развития региона Обязательным условием формирования стоимости недвижимости является учет специфики функционирования рынка ...
0 комментариев