2. Затраты по договору подряда

Для расчета выручки, которая соответствует произведенным за отчетный период затратам, необходимо иметь информацию об их размере. В соответствии с МСФО 11 затраты, которые возникают в результате выполнения договора подряда, должны включать:

1) затраты, непосредственно относящиеся к конкретному до­говору:

•  заработная плата рабочих на строительной площадке, включая оплату контроля за работой на стройплощадке;

•  стоимость материалов, израсходованных при строитель­стве;

•  амортизация основных средств, использованных при вы­полнении договора;

•  затраты на перемещение машин, оборудования и матери­алов на стройплощадку и с нее;

•  затраты на аренду машин и оборудования;

•  затраты на конструкторскую и инженерную поддержку при осуществлении работ по конкретному объекту;

•  предполагаемые затраты на исправление ошибок и выпол­нение гарантийных работ, включая гарантийный ремонт;

•  претензии третьих сторон;

1) затраты, относящиеся к строительной деятельности в целом, которые обоснованно можно отнести на конкретный договор (на­пример, страховые платежи; накладные расходы по строитель­ству — на ночную охрану и освещение всей строительной площад­ки и др.);

2) прочие затраты, которые в соответствии с условиями дого­вора возмещаются заказчиком (часть общих административных расходов и расходов на НИОКР и др.).

Эти затраты могут быть уменьшены за счет случайного дохо­да, не включенного в доход по договору (например, дохода от продажи излишков материалов, машин и оборудования после выполнения договора).


3. Признание и оценка результатов по договору подряда

Все договоры подряда должны рассматриваться на индивиду­альной основе. По разным договорам подряда взаимозачеты при­были и убытков не производятся, пока не выведен для включе­ния в финансовую отчетность общий итог. Однако в некоторых случаях:

1)два или более договора подряда могут быть объединены и рассматриваться как один договор (если переговоры велись по пакету договоров, которые тесно взаимосвязаны и выполняются одновременно либо последовательно без перерывов);

2) договор подряда может быть разделен на несколько отдель­ных договоров. Это возможно, когда:

·  на сооружение каждого объекта представлено отдельное предложение;

·   по каждому объекту могут быть определены доходы и за­траты;

·  по каждому объекту велись отдельные переговоры, так что каждый объект мог быть отдельно принят или отклонен. Подготовка финансовой отчетности предполагает достоверную оценку будущих результатов выполнения договоров подряда.

Нор­мы МСФО предусматривают в этой части следующие возможности. В ходе предварительного анализа могут быть выявлены:

•  договоры, по которым ожидается получение прибыли, под­дающейся надежной опенке. В этом случае в отчете о при­былях и убытках доходы и затраты будут признаны, что при­ведет к возникновению некоторой прибыли;

•  договоры, по которым ожидаются убытки. Согласно прин­ципу осмотрительности ожидаемый убыток должен призна­ваться немедленно и полностью;

•  договоры, результат выполнения которых не может быть надежно оценен.

В последнем случае затраты и прибыль должны признаваться с учетом стадии завершенности работ на отчетную дату.

Если существует вероятность, что по договору подряда общие затраты превысят общие доходы, ожидаемый убыток должен при­знаваться немедленно.

Убыток может быть признан по договору, работы по которо­му еще не начинались.

В случае когда результат договора подряда не может быть на­дежно оценен:

1) доход признается лишь в той степени, в которой затраты,
понесенные по нему, будут возмещены;

2)расходы могут признаваться в период их возникновения.

Для признания выручки на счетах бухгалтерского учета сле­дует выполнить ряд условий. Если заключен договор подряда с фик­сированной ценой, результат может быть надежно оценен при со­блюдении следующих условий:

• общий доход по договору подряда может быть надежно оце­нен;

•  существует вероятность получения компанией экономичес­ких выгод, связанных с выполнением договора;

•  затраты по договору подряда, которые необходимы для его завершения, и стадия завершенности работ по нему на отчетную дату могут быть надежно определены;

•  относимые по договору подряда затраты могут быть точно идентифицированы и надежно оценены (фактически понесенные затраты по договору могут быть сопоставлены с ранее сделанными оценками).

В случае договора «затраты плюс» результат по договору под­ряда может быть оценен надежно при выполнении двух условий:

•  существует вероятность того, что от данного договора компания получит экономические выгоды;

•  затраты по договору подряда, независимо от того, подлежат ли они возмещению, могут быть точно идентифицированы и надежно оценены.

Согласно МСФО 11 доходы и расходы по договору подряда признаются с учетом стадии завершенности работ на отчетную дату с использованием метода процента выполнения, суть которо­го состоит в следующем. Доходы по договору подряда соотносят­ся с расходами, понесенными для достижения данной степени завершенности, в зависимости от которой в отчете указываются доходы, затраты и прибыль, относимые на выполненные работы. С помощью этого метода получают информацию о выполнении работы по договору подряда и результатах деятельности за пери­од. Но поскольку стандарт не предписывает единственного мето­да оценки степени завершенности работ, то в этих целях могут использоваться:

•  удельный вес затрат по договору подряда, произведенных для выполнения работ на дату составления отчета, в расчет­ной величине общих затрат;

•  аналитические отчеты о выполненной работе;

• завершенность фактической части работ по договору.

Следует обратить внимание на то, что суммы, на которые были выставлены счета заказчику, не имеют отношения к определению размера дохода, который должен быть признан в отчете о прибы­ли и убытках подрядчика. А расходы, понесенные последним по состоянию на конец года (и включенные в состав затрат), могут не иметь отношения к определению себестоимости продаж.

 

4. Расчеты по договорам подряда.

По каждому договору подряда должны проводиться отдельные расчеты. Не допускаются зачеты доходов или активов по одному договору против убытка и обязательств по другому.

Общая прибыль, ожидаемая по договору подряда, определя­ется как цена договора подряда, уменьшенная на сумму расходов, понесенных на отчетную дату, и ожидаемых будущих затрат. В со­ответствии с МСФО 11 возможны следующие подходы к расчету степени завершенности работ по договору (табл. 1).

Методы расчета степени завершенности работ

На основе доходов

Стоимость работ, принятых

на отчетную дату

На основе расходов

Затраты, понесенные

на отчетную дату

Всего продажи по договору Всего затраты по договору

Табл. 1. Расчет степени завершенности работ по договору подряда

Расчет выручки и затрат за отчетный период выполняется в следующем порядке:

1) используя значение, которое получено в результате расчета степени завершенности работ по договору подряда, определяют доход и затраты, относимые на договор по состоянию на отчетную дату;

2) из полученного результата вычитают величину выручки и затрат, признанных в отчете о прибылях и убытках за предыду­щий период;

3)в том случае, когда признание прибыли противоречит принципу осмотрительности, в отчет о прибылях и убытках включаются одинаковые значения для прибыли и затрат, чтобы получить нулевой результат.


Заключение.

В соответствии с МСФО 11 в финансовой отчетности компания должна отражать:

•  сумму дохода по договору подряда, признанного как доход в течение периода;

•  методы, использованные для определения дохода по дого­вору подряда, признаваемого в отчетном периоде;

•  методы, использованные для определения стадии выполне­ния контрактов, находящихся в процессе выполнения.

По договорам, находящимся в процессе выполнения на отчетную дату, раскрывается следующая информация:

•  общая сумма понесенных затрат и признанной прибыли (без признанных убытков) на отчетную дату;

•  сумма полученных авансов;

•  сумма удержаний.

К удержаниям относят часть промежуточных платежей (сче­тов), которые не могут быть погашены (оплачены) раньше, чем подрядчиком будут выполнены обозначенные в договоре условия оплаты произведенных работ (или до устранения подрядчиком выявленных дефектов).

В качестве актива компания-подрядчик должна признать ва­ловую сумму, которая причитается с заказчика за работу по дого­вору подряда. Согласно МСФО 11 валовая сумма, причитающая­ся с заказчика (или заказчику) за работу по договору подряда, представляет собой нетто-величину понесенных подрядчиком за­трат, увеличенную на признанную прибыль и уменьшенную на сумму выявленных убытков и выставленных промежуточных сче­тов по долгосрочному контракту. Это также сумма остатков услов­ной дебиторской задолженности и затратных счетов.


Список использованной литературы

1.  Вахрушина М.А. , Мельникова Л.А., Пласкова Н.С. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. Учебное пособие / Под.ред. М.А. Вахрушиной. – М.: Вузовсктй учебник, 2005, 320 с.

2. Гражданский кодекс РФ (часть 2) от 26 января 1996 года N 14-ФЗ

3. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учебник. М.: Эксмо, 2005 - 688 с. – (Высшее экономическое образование).


Информация о работе «МСФО 11 "Договоры подряда"»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 14491
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59097
2
0

... данного заказа. Материалы списывают со счета запасов и записывают в дебет счета незавершенного строительства. К таким затратам нужно отнести и суммы авансов субподрядчикам, которые еще не выполнили согласованный объем субподрядных работ по данному договору. Финансовый результат по договору подряда - прибыль, отражается как превышение доходов над расходами в тех же отчетных периодах, в которых ...

Скачать
152800
0
0

... , на которые данный факт оказал воздействие. ОТДЕЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ МАТЕРИНСКОЙ КОМПАНИИ • Методы, использованные для учета дочерних компаний. ПРЕКРАЩАЕМАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (МСФО 35) ЦЕЛИ Настоящим стандартом устанавливаются основы по отделению информации, касающейся прекращаемой деятельности от той информации, которая касается продолжающейся деятельности ...

Скачать
23889
3
0

... в сравниваемой области. Вариант №9 МСФО №11 "Договоры подряда" ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда" Решение: В российской практике для учета договоров на строительство применяется Положение по бухгалтерскому учету "Учет договоров строительного подряда" ПБУ 2/2008, утвержденное приказом Минфина РФ 24 октября 2008 г. Приказ вступает в силу с бухгалтерской отчетности 2009 года. ...

Скачать
21766
0
0

... в сумме для финансовых отчетов в целом, необходимо представить краткое описание основных классов затронутых активов, основных обстоятельств и событий, приведших к признанным или восстановленным убыткам. 2. Сравнительная характеристика учета договоров на строительство по МСФО 11 и ПБУ 2/94 Договор подряда – это контракт, предусматривающий строительство объекта или группы объектов. МСФО 11 ...

0 комментариев


Наверх