1.2. Объект налогообложения

Статья 247 Налогового кодекса РФ устанавливает объект налогообложения по налогу на прибыль. Согласно этой статье, объектом признается полученная налогоплательщиком прибыль, которая определяется следующим образом:

- для российских организаций - это полученный доход за вычетом сумм произведенных расходов, которые определяются в соответствии с данной главой;

- для постоянных представительств иностранных организаций, осуществляющих деятельность в России, - полученные постоянными представительствами доходы за минусом сумм произведенных ими расходов, исчисляемых по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ;

- для иностранных организаций - сумма доходов, полученных от источников в Российской Федерации.

Стоит обратить внимание на то, что с 1 января 2002 года не будет применяться понятие "себестоимость продукции (работ, услуг)". Вместо нее для определения величины налогооблагаемой прибыли будет использоваться понятие "произведенные расходы". Они определяются согласно правилам, установленным главой 25 Налогового кодекса РФ.

Налоговая база - это стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения (ст.53 НК РФ). Налоговой базой по налогу на прибыль является денежное выражение размера прибыли (ст.274 НК РФ).

А если налогоплательщик доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав получил в натуральной форме? Такие доходы для целей налогообложения учитываются по нормам, установленным статьей 40 Налогового кодекса РФ, то есть исходя из цены, указанной сторонами сделки. Это же правило распространяется и на внереализационные доходы.

Налоговые органы имеют право контролировать правильность применения цен по сделкам в следующих случаях:

- между взаимозависимыми лицами;

- по товарообменным операциям;

- по внешнеторговым сделкам;

- при отклонении цен более, чем на 20 процентов от их уровня, применяемого налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам.

При выявлении в вышеперечисленных случаях отклонений цен реализации более чем на 20 процентов от рыночных цен идентичных (однородных) товаров налоговые органы выносят решение о доначислении сумм налогов.

Пример

Для определения налоговой базы по налогу на прибыль рыночные цены принимаются существующими на момент реализации товаров, работ и услуг или совершения внереализационных операций без налога на добавленную стоимость, акциза и налога с продаж.

Следует иметь в виду, что налоговая база для исчисления налога на прибыль учитывается нарастающим итогом с начала года до конца отчетного периода.


1.3. Доходы организации

Доходы, учитываемые при налогообложении

К доходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, относятся:

- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

- внереализационные доходы.

Размер доходов определяется по первичным документам и документам налогового учета. Для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль сумма доходов уменьшается в размере налога на прибыль, акцизов и налога с продаж.

Доходы, полученные налогоплательщиком в иностранной валюте, а также доходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте (то есть в условных единицах), пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России на дату их получения и учитываются в общей сумме с доходами, полученными в валюте Российской Федерации. При этом суммы, включенные в состав налогооблагаемых доходов организации, не должны повторно увеличивать ее налоговую базу по налогу на прибыль.

Имущество, переданное налогоплательщику безвозмездно, также включается в доходы организации, его получившей, и учитывается при исчислении налоговой базы. Исключение составляют некоторые виды имущества, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ.

Впервые налоговое законодательство дает определение безвозмездно полученного имущества. Таковым считается имущество, при получении которого не возникает обязанности передать иное имущество, выполнить работы, оказать услуги передающему лицу (ст.248 НК РФ).

Налогоплательщик определяет налоговую базу на основании доходов от реализации. К таким доходам относятся:

Один из недостатков главы 25 "Налог на прибыль организаций" - отсутствие определения понятия доходов от реализации для различных видов деятельности. Так, кодексом не установлено, что следует считать доходами от реализации в торговле: объем товарооборота или размер торговой наценки. Анализируя статью 249 Налогового кодекса РФ, можно лишь предположить, что доходом торговой организации от реализации является объем товарооборота.

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относят такие поступления налогоплательщику, которые не связаны с выручкой от реализации продукции (товаров, работ и услуг) по обычным видам деятельности организации.

Перечень внереализационных доходов, учитываемых с 1 января 2002 года при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, приводится в статье 250 главы 25 Налогового кодекса РФ.

Сравнивая данный перечень с перечнем внереализационных доходов, действовавшим до 1 января 2002

Так, с 1 января 2002 года в состав налоговой базы по налогу на прибыль по-прежнему включаются такие внереализационные доходы, как:

Внереализационные доходы учитываются на счете 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 1 "Прочие доходы".

Среди них следует обратить внимание на такие доходы.

1. Положительные курсовые разницы, образующиеся при совершении операций по купле-продаже иностранной валюты.

Они возникают, если продажа иностранной валюты производится по курсу выше, а покупка - по курсу ниже официального курса, установленного Центральным банком РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

Пример

 [17]

2. Доходы от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности. Например, от предоставления в пользование прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности.

3. Стоимость материалов, запасных частей или иного имущества, полученного при демонтаже или ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств.

4.

1.4. Расходы организации

Чтобы определить налоговую базу по налогу на прибыль, организация должна уменьшить полученные доходы на величину расходов, произведенных для осуществления деятельности, направленной на получение доходов. При этом учитываются только обоснованные и документально подтвержденные расходы. Обоснованными считаются экономически оправданные затраты в денежной оценке.

Таким образом, если налогоплательщик не приведет конкретных доказательств того, что те или иные расходы произведены им для получения доходов, то такие затраты не будут считаться налоговыми органами экономически оправданными.

С другой стороны,

Пример

 [16]

Документально подтвержденными считаются расходы, оформленные документами, соответствующими установленным законодательством нормам. Требования к документам изложены в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Так, первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны иметь следующие обязательные реквизиты:

-

Расходы, учитываемые в целях налогообложения, подразделяют в зависимости от следующих факторов: характера этих расходов, условий их осуществления, видов деятельности организации. При этом расходы, осуществленные налогоплательщиком в иностранной валюте или если их стоимость выражена в условных единицах, учитываются в совокупности с расходами, стоимость которых выражена в рублях. Рублевая оценка названных расходов производится согласно выбранному организацией для целей налогообложения методу признания доходов и расходов. Следует отметить, что положение о признании в целях налогообложения расходов, понесенных налогоплательщиком в иностранной валюте, а также затрат, стоимость которых выражена в условных единицах, внесено в содержание главы 25 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ и введено в действие с 1 января 2002 года.

Налоговый кодекс выделяет две основные группы расходов:

- расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг);

- внереализационные расходы.

Расходы, связанные с производством и реализацией продукции

Затраты, включаемые в эту группу, классифицируются так:

- материальные расходы;

- расходы на оплату труда;

- суммы начисленной амортизации по амортизируемому имуществу;

- прочие расходы.

Перечисленные расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), в свою очередь включают в себя:

Перечень расходов, учитываемых в целях налогообложения, открытый, то есть налогоплательщик при определении налоговой базы по налогу на прибыль может учесть и другие расходы. Однако следует помнить, что любые расходы необходимо подтвердить документально и обосновать их экономическую целесообразность и непосредственное участие в производстве и реализации продукции и получении организацией прибыли.

Прочие расходы, связанные с производством и реализацией продукции

Из общего состава прочих расходов, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), глава 25 Налогового кодекса РФ отдельно выделяет некоторые виды затрат:

1. Расходы на ремонт основных средств принимаются для целей налогообложения в том отчетном налоговом периоде, в котором они были совершены (ст.260 НК РФ).

Новая редакция главы 25 Налогового кодекса РФ, принятая Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ, внесла существенные изменения в порядок учета в целях налогообложения расходов на ремонт основных средств.

Во-первых, с 1 января 2002 года организации любых отраслей хозяйства имеют право затраты на ремонт основных средств включать в полном объеме в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемые доходы, в том отчетном периоде, в котором они произведены.

Во-вторых, в целях равномерного учета при налогообложении расходов на ремонт основных средств налогоплательщики вправе создавать резервы под эти расходы (ст.260 НК РФ).

Пример

. [16]

2. Расходы на освоение природных ресурсов, к ним относят затраты налогоплательщика на геологическое изучение недр, разведку и оценку месторождений полезных ископаемых, проведение подготовки к ведению горных, строительных и других работ, возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам в процессе строительства и эксплуатации объектов, а также возмещение потерь сельскому хозяйству (ст.261 НК РФ).

3.

Внереализационные расходы

Обоснованные расходы организации, не связанные с производством и реализацией продукции (товаров, услуг), относятся к внереализационным. Их перечень приведен в статье 265 Налогового кодекса. Данный перечень отличается от аналогичного, который был установлен пунктом 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг). Во-первых, теперь перечень носит открытый характер, то есть кодекс допускает, что в качестве внереализационных могут быть признаны и другие расходы. Однако для их учета в целях налогообложения организация должна документально подтвердить и экономически обосновать целесообразность таких затрат. Во-вторых, новый перечень включает гораздо большее количество видов расходов, которые считаются внереализационными. Рассмотрим основные из них.


Пример



Информация о работе «Налог на прибыль организаций»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 27848
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77694
6
4

... ) расчетных документов. Внесение изменений в учетную политику обосновывается главным бухгалтером и оформляется приказом руководителя организации о внесении изменений в Положение «Об учетной политике организации». 3. Основные элементы налога на прибыль организаций торговли на примере «ЗАО Брянск-Терминал М». 3.1. Объекты, субъекты и льготы по налогу на ...

Скачать
93029
15
2

... такой порядок, доводится до налогоплательщиков федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на это Правительством РФ. Глава 25 НК РФ не предусматривает льгот по налогу на прибыль организаций. Налогоплательщики могут определять облагаемую прибыль одним из двух способов: по методу начислений или по кассовому методу. Но для многих организаций свобода выбора не предусмотрена. Метод ...

Скачать
38214
0
0

... дней со дня окончания истекшего отчетного периода. В этот же срок надо представить и налоговую декларацию. 2. ОБЪЕМ И СТРУКТУРА НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ Форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций утверждена Приказом Минфина России от 07.02.2006 N 24н. Этим же Приказом определен Порядок заполнения декларации. В состав налоговой декларации по налогу на прибыль организаций ...

Скачать
169866
22
2

... учетную политику ООО «ДИМ» на 2008 год для целей бухгалтерского учета (Приложение 9) и учетную политику для целей налогового учета (Приложение 10).   3. Разработка проекта оптимизации платежей по налогу на прибыль организации   3.1 Использование резервов по сомнительным долгам для целей оптимизации налогообложение прибыли   По характеру, содержанию и разнообразию выполняемых функций, по ...

0 комментариев


Наверх