2. Праздник в ресторане
Потребление товаров (работ, услуг) внутри организации в 2008 году не являлось объектом обложения НДС. Сказанное относилось и к товарам, и к услугам, приобретенным у организаций общественного питания для собственных нужд организации (ее работников). Вместе с тем руководителю организации следовало издать приказ о том, что расходы на проведение праздника являются расходами для целей организации.
Сумма НДС, предъявленная организацией общественного питания из стоимости услуг по проведению праздника, принималась к вычету в общеустановленном порядке.
3. Выездное праздничное мероприятие
В ситуации, когда организацией закупались продукты и спиртные напитки для проведения мероприятия «на природе», также нельзя говорить о дарении товаров конкретным физическим или юридическим лицам, потому что товары (продукты, спиртные и иные напитки) использовались «в целях» предприятия (для чего также необходимо издание соответствующего распоряжения руководителя), т.е. для собственного потребления непроизводственного характера. Следовательно, объект налогообложения по использованию товаров отсутствовал.
Суммы «входного» налога, уплаченные при приобретении продуктов, принимались к вычету в установленном порядке.
В отношении вычета суммы НДС по приобретенным спиртным напиткам необходимо иметь в виду, что большинство из них является товарами, на которые государством установлены регулируемые розничные цены.
В соответствии с п. 7.9 ст. 16 Закона об НДС не подлежат вычету суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) покупателем при приобретении и (или) ввозе товаров, налоговая база по которым определяется в соответствии с п. 3 ст. 7 Закона об НДС. В свою очередь, п. 3 ст. 7 Закона об НДС установлено, что налоговая база при реализации приобретенных на стороне товаров по регулируемым розничным ценам с учетом налога определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров.
Таким образом, сумма налога, предъявленная продавцом спиртных напитков, на которые установлены регулируемые розничные цены, к вычету не принимается, независимо от того, что они не реализуются, а приобретаются для собственного потребления.
Особенности исчисления налога на добавленную стоимость в 2009 году
Согласно изменениям в Законе об НДС, внесенным Законом Республики Беларусь от 13.11.2008 № 449-3, объектом налогообложения не является стоимость работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников (п. 1.20 ст. 3 Закона об НДС).
Таким образом, с 1 января 2009 г. не облагается НДС стоимость приобретенных работ (услуг), как возмещаемых работниками плательщика, так и приобретенных для работников без последующего возмещения, т.е. передаваемых безвозмездно.
Пример 6
Организация приобрела в январе 2009 г. билеты на концерт, которые были безвозмездно переданы работникам.
НДС не исчисляется, а оборот по передаче не отражается в налоговой декларации.
Пример 7
Предприятие поощрило работника, оплатив за него в январе 2009 г. стоимость путевки на турбазу в Республике Беларусь.
НДС не исчисляется, а оборот по передаче не отражается в налоговой декларации.
В то же время согласно п. 7.7 ст. 16 действующей в текущем году редакции Закона об НДС не подлежат вычету суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении работ и услуг, не облагаемых в соответствии с п. 1.20 ст. 3 Закона об НДС.
Следовательно, по приобретенным для работников работам (услугам) в 2009 году, в отличие от прошлого года, отсутствует право на вычет «входного» НДС.
Исходя из этого в примерах 6 и 7 сумма «входного» налога на добавленную стоимость по билетам и путевке к вычету не принимается и относится за счет тех же источников, что и стоимость билетов (путевки).
Если стоимость приобретенных работ (услуг) возмещается работниками плательщика, то, как и в 2008 году, НДС не исчисляется, а сумма «входного» налога на добавленную стоимость к вычету не принимается, а предъявляется работникам для возмещения.
В то же время при безвозмездной передаче работнику (конкретному лицу) товаров (как приобретенных, так и произведенных), безвозмездном выполнении работ (оказании услуг) собственного производства в 2009 году, как и в 2008 году, исчислять НДС нужно.
Пример 8
В январе 2009 г. работнику был вручен подарок (электрочайник).
В том же месяце необходимо исчислить НДС. Сумма «входного» налога на добавленную стоимость принимается к вычету в установленном порядке.
И еще одно изменение 2009 года: согласно новой редакции п. 1.11 ст. 3 Закона об НДС не подлежат налогообложению обороты по передаче товаров (работ, услуг), приобретенных (ввезенных) за счет паевых (членских) взносов, членам некоммерческих организаций. Напомним, что в 2008 году не облагались НДС только приобретенные за счет паевых (членских) взносов товары. С учетом п. 11 ст. 12 Закона об НДС товары, ввезенные на таможенную территорию Республики Беларусь и оплаченные за счет паевых (членских) взносов, при их передаче с 1 января 2009 г. членам некоммерческих организаций не подлежат налогообложению.
Пример 9
Профсоюзная организация приобрела в Российской Федерации детские игрушки за счет членских взносов, которые были ввезены на территорию Республики Беларусь и приняты на учет в декабре 2008 г. Игрушки безвозмездно передали членам профсоюзной организации для их детей в январе 2009 г.
Поскольку момент передачи указанных товаров приходится на 2009 год, оборот по их передаче не подлежит обложению НДС.
Исчисление подоходного налога
Исходя из ст. 12 Закона Республики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц» в 2008 году не подлежали налогообложению (освобождались от налогообложения):
– стоимость путевок, за исключением туристических, в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, оплаченных за счет средств социального страхования, а также за счет средств республиканского и местных бюджетов (п. 1.9 ст. 12);
– не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей доходы, получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, в пределах 150 базовых величин в сумме от всех источников в течение налогового периода (п. 1.17 ст. 12);
– не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей доходы, получаемые от профсоюзных организаций членами этих профсоюзных организаций, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, в пределах 30 базовых величин в сумме от всех источников в течение налогового периода (п. 1.24 ст. 12).
Таким образом, оплата услуг организаций общественного питания, услуг по проведению праздника для работников, подарки, безвозмездная передача экскурсионных и оздоровительных туров, билетов на концертные мероприятия, оплаченные за счет собственных средств организации, не подлежат налогообложению подоходным налогом в перечисленных выше пределах доходов. В части превышения таких размеров доходы подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном настоящим Законом для налогообложения доходов, получаемых плательщиками от соответствующих источников. В 2009 году данный порядок не изменился.
Отчисления в Фонд социальной защиты населения
В 2008 году согласно п. 15 Перечня видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень), обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (далее - ФСЗН) не начислялись на стоимость приобретенных за счет средств нанимателя путевок в детские оздоровительные учреждения, бесплатно выдаваемых работникам билетов на детские представления и (или) кондитерских наборов их детям в связи с праздником Нового года.
Таким образом, в прошлом году организация праздника (оплата услуг организаций общественного питания, услуг по проведению праздника), подарки, экскурсионные и оздоровительные туры, билеты на концертные мероприятия, оплаченные за счет собственных средств, подлежали обложению обязательными страховыми взносами в ФСЗН, за исключением перечисленных выплат. При этом в соответствии с письмом Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь от 02.03.2006 № 11.02-2/459 «О начислении обязательных страховых взносов» страховые взносы исчислялись со всей суммы, направленной на финансирование культурно-массовых, праздничных (в том числе новогодних) мероприятий. Вместе с тем, если это возможно, то из затраченной суммы (до ее обложения взносами в ФСЗН) исключалась та ее часть, которая составляет стоимость аренды помещения, где проводилось праздничное мероприятие.
Независимо от того, за счет каких источников относились выплаты, начисляемые в пользу работников, сумма страховых взносов, подлежащая уплате в ФСЗН, включалась и в себестоимость товаров (работ, услуг), и в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли.
В 2009 году в соответствии с п. 25 Перечня на суммы средств, затраченные нанимателем в связи с участием работников в спортивных, оздоровительных и культурно-массовых мероприятиях, взносы в ФСЗН не начисляются.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Республики Беларусь. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996г. ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА «ЮСИАС» - 2008г.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З. Принят Палатой представителей 28 октября 1998 года. Одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года. (Ведомости Национального собрания Республики Беларусь, 1999 г., № 7-9, ст.101). ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА «ЮСИАС» - 2008г.
3. Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 18 октября 1994 года № 3321-XII (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1994 г., № 34, ст.566). ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА «ЮСИАС» - 2008г.
4. Годунов В.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь с приложением актов законодательства и судебной практики (постатейный): В 3 кн. Кн. 2. Разд. III. Общая часть обязательственного права. Раздел IV. Отдельные виды обязательств (главы 30-50) / Отв. ред. и руководитель авторского коллектива В.Ф. Чигир. – Мн.: Амалфея, 2005.
5. Гражданское право: Учебник Автор: Алексеев С.С., Гонгало Б.М. М.: 2006г. – 480с.
6. Гражданское право. Автор: "Фоков А.П., Попонов Ю.Г., Черкашина И.Л. и др." Издательство: "КноРус". 2008.
7. Колбасин Д.А. Гражданское право. Общая часть. - Мн.: ПолиБиг. По заказу общественного объединения «Молодежное научное общество». 1999. - 360с.
8. Хозяйственное право Республики Беларусь: Практическое пособие / С. С. Вабищевич. – Мн.: Молодежное науч. об-во, 2002. – 398с.
9. Хозяйственное право Республики Беларусь. Особенная часть. Практ. пособие – Мн.: «МНО», 2001. – 318с.
... и систематизация знаний о народном календаре и связанных с ним обычаях и обрядах. Проделанная работа завершена составлением программы «Праздники и обряды русского народа, как часть факультативного курса Народное творчество», и подборкой дидактического материала. Данные материалы могут быть использованы в любом общеобразовательном учреждении для организации учебно-воспитательного процесса. И.В. ...
... том числе и ГВС Интернет не даёт стопроцентного охвата потенциальных клиентов. Следовательно, рекламная кампания должна быть комплексной. Глава 3. Разработка схемы продвижения сайта туристской, туристско-анимационной, анимационной фирмы при помощи ГВС Интернет в г. Калуга Приступая к формированию схемы продвижения сайта фирмы при помощи ГВС Интернет, сформулируем основные требования к ней: 1. ...
... Много лет нас учили, что нет ничего выше, чем освободительная революция. Что ее святые цели оправдывают и беззаконие, и жестокость, и насильственное изменение уклада жизни, и неизбежные человеческие жертвы. Братья Гракхи нам представлялись первыми революционерами и первыми жертвами многовековой борьбы угнетенных со своими угнетателями. Так ли все просто? Тебе, читатель, судить об этом. Введение ...
... за вред, причиненный при воздушной перевозке жизни или здоровью пассажира воздушного судна, определяется в соответствии с правилами главы 59 ГКРФ, если законом или договором воздушной перевозки пассажира не предусмотрен более высокий размер ответственности перевозчика, а также определяется международными договорами Украины. Перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или ...
0 комментариев