3.1. Налоговая база

 

 1. Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, лишаемого объектом налогообложения.

При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом малого обложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соот­ветствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным ь уютной политике организации.

В случае, если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей на­логообложения определяется как разница между их первоначальной стоимо­стью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортиза­ционных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налого­вого (отчетного) периода.

2. Налоговой базой в отношении объектов недвижимого имущества иностран­ных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации че­рез постоянные представительства, а также в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных ор­ганизаций в Российской Федерации через постоянные представительства, призна­ется инвентаризационная стоимость указанных объектов по данным органов тех­нической инвентаризации.

Уполномоченные органы и специализированные организации, осуществляю­щие учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества, обя­заны сообщать в налоговый орган по местонахождению указанных объектов све­дения об инвентаризационной стоимости каждого такого объекта, находящегося на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 10 дней со дня оценки (переоценки) указанных объектов.

3.2. Ставки налога

1, Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Феде­рации и не могут превышать 2,2 процента.

2. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зави­симости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.


3.3 Льготы по налогу

 

а) Имущество не облагается:

·  Бюджетных учреждений и организаций, органов законодательной (представительной) и исполнительной власти, органов местного самоуправления, ПФ РФ, ФСС РФ, ГФ Занятости РФ, ФФ обязательного медицинского страхования.

·  Центрального банка РФ и его учреждений.

·  Коллегий адвокатов и их структурных подразделений.

·  Предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

·  Специализированных протезно-ортопедических предприятий;

·  Используемое исключительно для нужд образования и культуры.

·  Религиозных объединений и организаций, национально культурных обществ.

·  Предприятий народных художественных промыслов.

·  Используемое для образования страхового и сезонного запасов на предприятиях, связанных с сезонным (природно-климатическим) циклом поставок и работ, а также запасов, созданных в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, соответствующих органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

·  Жилищно-строительных, дачно-строительных и гаражных кооперативов, садоводческих товариществ.

·  Общественных организаций инвалидов, а также других предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников.

·  Научно-исследовательских учреждений, предприятий и организаций Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств, составляющих их научно-исследовательскую, опытно-производственную или экспериментальную базу.

·  Используемое (предназначенное) исключительно для отдыха или оздоровления детей в возрасте до 18 лет.

·  Предприятий и учреждений, исполняющих уголовные наказание в виде лишения свободы.

·  Российского фонда федерального имущества, фондов имущества субъектов РФ, районов (за исключением районов в городах), городов (за исключением городов районного подчинения).

·  Специализированных предприятий, производящих медицинские и ветеринарные иммунобиологические препараты, предназначенные для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями.

·  Органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы при осуществлении ими своих функций, установленных законодательством РФ.

·  Иностранных и российских юридических лиц, используемое на период реализации целевых социально-экономических программ (проектов) жилищного строительства.

·  Профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований.

б) Стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа по соответствующим объектам):

·  Объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщиков.

·  Объектов, используемых исключительно для охраны природы, пожарной безопасности или гражданской обороны.

·  Имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы.

·  Спутников связи.

·  Земли.

·  Специализированных судов, механизмов и оборудования, необходимых для использования не более трёх месяцев в году для обеспечения нормального функционирования различных видов транспорта, а также автомобильных дорог общего пользования.

·  Эталонного и стендового оборудования территориальных органов Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации.

·  Мобилизационного резерва и мобилизационных мощностей.

Законодательные (представительные) органы субъектов РФ, органы местного самоуправления могут устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ.

Пример расчёта среднегодовой стоимости не облагаемого налогом имущества за отчётный период.

Среднегодовая стоимость не облагаемого налогом имущества предприятия рассчитывается по формуле: определяется путём деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости не облагаемого налогом имущества на 1 января отчётного года и на первое число следующего за отчётным периодом месяца, а также суммы стоимости не облагаемого налогом имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчётного периода.

Льготы по предприятию заполняются в отдельной форме, классифицируясь в ней по признаку льготы и суммированным итогом по всему предприятию.

3.4. Задача. Определите сумму целевого взноса на ликвидацию ветхого жилья, если объем реализации составил 7859 тыс.руб.

Решение: Сумма налога составляет 1% от объема реализации:

7859 тыс.руб. х 0,01=78590 тыс.руб.



Глава 4.

4.1. Транспортный налог

 

Транспортный налог (далее в настоящей главе — налог) устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных настоящим Кодексом, порядок и сроки его уплаты, форму отчетности по данному налогу.

При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.

1. Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в ее ответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Не являются объектом налогообложения:

1)весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;

2}автомобили легковые, специально оборудованные для использования инва­лидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной зашиты населения в установленном законом порядке ;

 


Информация о работе «Налоги юридических лиц»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 60701
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
190489
6
4

... , а за филиалы, представительства и другие обособленные подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и текущего счёта, расчёты по исчислению и уплате местных налогов и сборов осуществляет юридическое лицо (головное предприятие). Если из общего объёма налогооблагаемой базы невозможно определить её размер по каждому отдельному структурному подразделению (филиал, представительство и др.), то ...

Скачать
332759
38
12

... за 2000г.Приложение В. Финансовая отчетность предприятия за 2001г. Министерство образования Российской Федерации Адыгейский Государственный Университет ДИПЛОМНАЯ РАБОТА на тему: «НАЛОГИ, ИХ СОСТАВ И СТРУКТУРА» Выполнила: Иванова О.В. Сочи 2004 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 7 1. ОСНОВЫ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 10 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 28 ПАНСИОНАТ «БУРЕВЕСТНИК» ...

Скачать
110151
10
0

... внесенные суммы налога засчитываются в счет очередных платежей или возвращаются плательщику налоговым органом в десятидневный срок со дня получения его письменного заявления. 3.5. Налогообложение доходов иностранных юридических лиц, не связанных с деятельностью в РФ через постоянное представительство Иностранные юридические лица, получающие доходы из источников, ...

Скачать
43712
0
0

... налоговый орган вправе предъявить в арбитражный суд иск о признании недействительной государственной регистрации созданных в результате реорганизации юридических лиц и их ликвидации.   ГЛАВА 3 Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) при ликвидации и реорганизации юридического лица Согласно пункту 1 статьи 49 НК РФ обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, ...

0 комментариев


Наверх