Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ДЕРБЕНТСКИЙ ФИЛИАЛ

Курсовая работа

по экономике на тему:

«налоговая политика в Российской Федерации».  

Выполнил: студент 2-го курса

 специальности ПИвЭ

Проверил: ст. Преподаватель

Аюбов Мурад Сейфутдинович.

Дербент 2005 г.

 

Введение

Глава 1

Налоги: сущность, функции, классификация.

1.1 Сущность налогов, функции___________стр.3-10

 1.2 Классификация_____________________ стр.10-15

Глава 2

Фискальная политика государства.

2.1 Роль налогов в экономике государства.

2.2 Принципы (основы) налогообложения государства__________________________________стр.12-17

Глава 3

Налоговая политика в Российской Федерации

3.1 Основные виды налогов в Российской федерации______________________________стр.12-16

3.2 Налогообложение в Российской Федерации______________________________стр.15-20

 Заключение___________________________стр.28-29

Список использованной литературы_______ стр.30

Введение

Взимание налогов – древнейшая функция и одно из основных условий существования государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию. Как известно, налоги появились с разделением общества на классы и возникновением государственности, как взносы граждан, необходимые для содержания публичной власти. В истории разви-

тия общества ещё ни одно государство не смогло обойтись без налогов, пос-

кольку для выполнения своих функций ему требуется определенная сумма денежных средств, которые могут быть собраны только посредством налого-

вых сборов, эти сборы государство собирает со своих граждан в виде физиче-

ских и юридических лиц.

В условиях рыночных отношений налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики.

Эти обязательные сборы, осуществляемые, государством на основе государственного законодательства и есть налоги. Именно таким образом, налоги выражают обязанность всех юридических и физических лиц, получаю- щих доходы, участвовать в формировании государственных финансовых ре- сурсов. Поэтому налоги выступают важнейшим звеном финансовой политики государства в современных условиях.

Для России, в переходный период, налоги являются важнейшим элементом государственного регулирования экономики, за счет которых и происходит выполнение государственных функций (содержание государственного аппарата, выполнение социальных программ, оборона страны и т.п.).

От того, насколько правильно построена система налогообложения,

 зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства.

Глава 1

1.1 Налоги: сущность, функции.

Государство, выражая интересы общества в различных сферах жизне- деятельности, вырабатывает и осуществляет соответствующую политику – экономическую, социальную, экологическую, оборонную и др. Для обеспе- чения эффективной реализации социальной, экономической, оборонной и др. функций государства введена финансово-бюджетная система, охватывающая отношения по повод у формирования и использования финансовых ресурсов государства. Самой важной и составной частью этой системы являются налоги. Изъятие государством в пользу общества определенной части стоимости валового внутреннего продукта в виде обязательного взноса и составляет сущность налога.

В различных книгах по данной теме дается множество определений налогам, но суть этих определений одинакова.

 Налог - это обязательный платеж, поступающий в бюджетный фонд в определенных законом размерах и установленные сроки.

Налог - это обязательный взнос плательщика в бюджет и внебюджет- ные фонды в определенных законом размерах и в установленные сроки. Он выражает денежные отношения, складывающиеся у государства с юридичес- кими и физическими лицами в связи с перераспределением национального дохода и мобилизацией финансовых ресурсов в бюджетные и внебюджетные фонды государства. Взносы осуществляют основные участники производства валового внутреннего продукта:

Ø работники, своим трудом создающие материальные и нематериальные блага и получающие определенный доход;

Ø хозяйствующие субъекты, владельцы капитала.


За счет налоговых взносов формируются финансовые ресурсы государства, аккумулируемые в его бюджете и внебюджетных фондах.

Налоги возникли вместе с товарным производством, разделением общества на классы и появлением государства, которому требовались средства на содержание армии, судов, чиновников и другие нужды.

”В налогах воплощено экономически выраженное существование государства”,-подчеркивал К.Маркс .

Экономическое содержание налогов выражается, таким образом, взаимоотношениями хозяйствующих субъектов и граждан, с одной стороны, и государства - с другой, по поводу формирования государственных финансов.

А. Смит в своем классическом сочинении ,Исследование о природе и причинах богатства народов, считал основными принципами налогообложения всеобщность, справедливость, определенность и удобность.

Всеобщим исходным источником налоговых отчислений, сборов, пошлин и других платежей независимо от объекта налогообложения является валовой внутренний продукт (ВВП). ВВП образует первичные денежные доходы основных участников общественного производства и государства как организатора хозяйственной жизни в национальном масштабе: оплата труда работников, прибыль хозяйствующих субъектов и централизованный доход государства ( налоги в бюджет, а социальные отчисления – во внебюджетные фонды).Образованием первичных денежных доходов не ограничивается процесс стоимостного распределения валового внутреннего продукта. Он продолжается в распределении денежных доходов основных участников общественного производства в пользу государства: от работников – в форме подоходного налога, от хозяйствующих субъектов – в форме налога на прибыль и других налоговых платежей и сборов, относимых на финансовые результаты или уплачиваемых с чистой прибыли (после уплаты налога на прибыль).

Но налоги это не только экономическая категория, но и одновременно финансовая категория. Как финансовая категория налоги выражают общие свойства, присущие всем финансовым отношениям, и свои отличительные признаки и черты, собственную форму движения, то есть функции, которые выделяют их из всей совокупности финансовых отношений.

Функция налога - это способ выражения сущностных свойств налога. Функция показывает, как реализуется общественное назначение данной экономической категории как инструмента стоимостного распределения доходов. Функции налогов выявляют их социально-экономическую сущность, внутреннее содержание. В чем же конкретно состоит роль налогов с населения в рыночной экономике, какие функции они выполняют в хозяйственном механизме? Рассматривая современную систему налогообложения, можно сделать вывод о том, что на данном этапе налоги выполняют следующие основные функции:

Ø распределительную;

Ø фискальную;

Ø контрольную.

Наиболее последовательно реализуемой функцией является фискальная. Фискальная функция - основная, характерная изначально для всех государств. С ее помощью образуются государственные денежные фонды, то есть материальные условия для функционирования государства.

Посредством фискальной (бюджетной) функции происходит изъятие части доходов граждан для содержания государственного аппарата, обороны страны и той части непроизводственной сферы, которая не имеет собственных источников доходов (многие учреждения культуры - библиотеки, архивы и др.), либо они недостаточны для обеспечения должного уровня развития - фундаментальная наука, театры, музеи и многие учебные заведения и т. п. Именно эта функция обеспечивает реальную возможность перераспределения части стоимости национального дохода в пользу наименее обеспеченных социальных слоев общества.

Значение фискальной функции с повышением экономического уровня развития общества возрастает. Двадцатый век характеризуется огромным рос- том доходов государства от взимания налогов, что связано с расширением его функций и определенной политикой социальных групп, находящихся у влас- ти. Государство все больше финансовых средств расходует на экономические и социальные мероприятия, на управленческий аппарат.

Другая функция налога с населения как экономической категории сос- тоит в том, что появляется возможность количественного отражения налого- вых поступлений и их сопоставления с потребностями государства в финан- совых ресурсах. Благодаря контрольной функции оценивается эффективность каждого налогового канала и налогового "пресса" в целом, выявляется необ- ходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику. Контрольная функция налогово-финансовых отношений проявляется лишь в условиях действия распределительной функции.

Так, Распределительная Функция налогов выражает сущность налога как особо централизованного, фискального механизма распределительных отношений в обществе. Посредством это функции реализуется общественное назначение налогов – формирование финансовых ресурсов государства, аккумулируемых в бюджетной системе и внебюджетных фондах и необходимых для осуществления собственных функций.

Изначально распределительная функция налогов носила чисто фискаль- ный характер: наполнить государственную казну, чтобы содержать армию, управленческий аппарат, социальную сферу. Но с тех пор, как государство посчитало необходимым активно участвовать в организации хозяйственной жизни в стране, у него появились регулирующие функции, которые осуществ- лялись через налоговый механизм. В налоговом регулировании доходов насе- ления появились стимулирующие и сдерживающие (дестимулирующие) подфункции. Но большинство налогов, взимаемых сейчас в Российской Феде- рации, имеют лишь фискальное предназначение, и только по некоторым прос- матривается регулирующая функция.

Регулирующая функция означает, что налоги как активный участник пе- рераспределительных процессов оказывают серьезное влияние на воспроиз- водство, стимулируя или сдерживая его темпы, усиливая или ослабляя накоп- ление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения.

 Данная функция неотделима от фискальной и находится с ней в тесной взаимосвязи. Расширение налогового метода в мобилизации для государства национального дохода вызывает постоянное соприкосновение налогов с участниками процесса производства, что обеспечивает ему реальные возмож- ности влиять на экономику страны, на все стадии воспроизводства. Государственное регулирование осуществляется в двух основных направлениях:

- регулирование рыночных, товарно-денежных отношений. Оно состоит главным образом в определении "правил игры", то есть разработка законов, нормативных актов, определяющих взаимоотношения дейтсвyющих на рынке лиц, прежде всего предпринимателей, работодателей и наемных рабочих. К ним относятся законы, постановления, инструкции государственных органов, регулирующие взаимоотношение товаропроизводителей, продавцов и покупателей, деятельность банков, товарных и фондовых бирж, а также бирж труда, торговых домов, устанавливающие порядок проведения аукционов, ярмарок, правила обращения ценных бумаг и т.п. Это направление государственного регулирования рынка непосредственно с налогами не связано;

- регулирование развития народного хозяйства, общественного производства в условиях, когда основным объективным экономическим законом, действующим в обществе, является закон стоимости. Здесь речь идет главным образом о финансово-экономических методах воздействия государства на интересы людей, предпринимателей с целью направления их деятельности в нужном, выгодном обществу направлении.

Стимулирующая подфункция налогов реализуется через систему льгот, исключений, преференций, увязываемых с льготообразующими признаками объекта налогообложения. Она проявляется в изменении объекта обложения, уменьшения налогооблагаемой базы, понижении налоговой ставки. С помощью налогов, льгот и санкций государство стимулирует технический прогресс, увеличение числа рабочих мест, капитальные вложения в расширение производства и др. Стимулирование технического прогресса с помощью налогов проявляется прежде всего в том, что сумма прибыли, направленная на техническое перевооружение, реконструкцию, расширение производства товаров народного потребления, оборудование для производства продуктов питания и ряда других освобождается от налогообложения.


Информация о работе «Налоговая политика в Российской Федерации»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 39044
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
111925
0
0

... опубликованию.  Ведомственные нормативные акты (инструкции, приказы, письма, разъяснения и т.п.), издаваемые во исполнение решений высших органов государственной власти и управления страны либо по их поручению, подлежат обязательной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации. После того они должны быть официально опубликованы в газете «Российские вести». Налоговая политика ...

Скачать
39966
0
0

... финансовыми обязанностями государства. Обязанность уплаты налога распространяется на каждого налогоплательщика, который определен в качестве такового законом. [3] Поэтому при выработке налоговой политики государство преследует следующие цели: экономические - повышение уровня развития экономики, оживление деловой активности, стимулирование хозяйственной деятельности, ликвидация диспропорций; ...

Скачать
145783
0
0

... требования о предоставлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности предоставления в указанные сроки документов с указанием причин». §2. Правовой статус исполняющих субъектов налогового контроля Налоговые органы Российской Федерации составляют единую систему контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, ...

Скачать
98541
0
0

... задач, направ­ленных на выход экономики из кризисного состояния. Методы осуществления налоговой политики зависят от тех целей, к которым стремится государство, проводя налоговую политику. В современной мировой практике наиболее широ­кое распространение получили такие методы, как изменение налоговой нагрузки на налогоплательщика, замена одних спо­собов или форм налогообложения другими, изменение ...

0 комментариев


Наверх