1.4 Состав единой системы налогообложения в РФ

 

Переход России к новым, рыночным условиям требует кардинального изменения налоговой политики, нового налогового законодательства. К основным его принципам можно отнести следующие: активная поддержка предпринимательства, целостность системы налогообложения, ее простота, механизм защиты от двойного налогообложения, строгое и четкое разграничение налогов по уровням управления, учет национальных и территориальных интересов. Налоговые льготы в новой системе должны предоставляться по следующим основным направлениям: социальная сфера, стимулирование научно-технического прогресса, защита окружающей среды.

На федеральном уровне закреплены следующие налоги: налог на добавленную стоимость, акцизы, налоги на доходы банков, страховых обществ, на операции с ценными бумагами, таможенные пошлины, подоходный налог (налог на прибыль) с предприятий, подоходный налог с физических лиц, налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения. К республиканским налогам (краев, областей, автономных образований) относятся: налог на имущество предприятий, республиканские платежи за пользование природными ресурсами, лесной доход. К местным налогам – налог на имущество физических лиц, земельный налог, сбор за право торговли, целевые сборы на содержание милиции, на благоустройство и другие цели. Налог на граждан не может превышать одного процента минимальной месячной зарплаты, а на предприятие – одного процента фонда оплаты труда[10].

Основные требования, которые предъявляют к налоговой системе:

а) равные доходы при равных условиях их получения облагаются одинаковым по величине налогами;

б) система налогов должна быть комплексной, т.е. опираться на различные способы налогообложения (подоходное, поимущественное и т.п.) при умелом их сочетании;

в) сочетание стабильности и гибкости налоговой системы должны обеспечить своевременное воздействие на экономические интересы участников общественного производства;

г) единая налоговая ставка должна дополняться системой налоговых льгот, носящих целевой и адресный характер[11].

Принципиально новым и важным для экономики нашей страны является введение в качестве объекта налогообложения совокупного годового дохода, представленного в виде декларации.

За правильностью уплаты налогов следит налоговая инспекция, главная обязанность которой – сбор налогов и других обязательных платежей в бюджет.



2. Пути реформирования налоговой системы РФ в 2005–2007 годах

 

2.1 Перспективы развития налоговой реформы в 2005–2007 годах

 

5 апреля 2005 года в Госдуме состоялись парламентские слушания «Налоговая реформа: состояние и перспективы». Представители Парламента и Правительства РФ сделали очередную попытку совершенствования налогового законодательства. Им удалось выработать общие подходы к решению актуальных проблем формирования налоговой системы, отвечающей требованиям экономического роста и финансовой стабильности[12].

Налоговая реформа должна носить комплексный, всеобъемлющий характер. Исходя из этого участники слушаний обозначили четыре основные задачи на период 2005–2007 годов.

1. В ходе реформы следует определить оптимальную нагрузку на налогоплательщиков с учетом отраслевых и региональных особенностей их деятельности и завершить реформирование системы распределения налоговых доходов между всеми уровнями бюджетной системы.

В Парламенте и Правительстве РФ полагают, что ускорение темпов экономического роста недостижимо без дальнейшего снижения доли ресурсов, перераспределяемых непосредственно государством или при участии государства. Ведь предельная производительность ресурсов в государственном секторе в настоящее время ниже, чем в частном. Налоги являются важнейшим инструментом перераспределения общественного богатства, а, следовательно, задача по снижению доли ресурсов, перераспределяемых непосредственно государством (или при его участии), невыполнима без сокращения налоговых изъятий. Иными словами, речь должна идти о дальнейшем снижении налоговой нагрузки на экономику. Однако для того чтобы снижение налоговой нагрузки не привело к дефициту государственных финансовых ресурсов и как следствие к снижению эффективности осуществления государством своих функций, ослабление налоговой нагрузки должно проходить только при условии, что темпы роста бюджетных расходов будут ниже, чем темпы экономического роста. Налоговая нагрузка на обрабатывающие отрасли и сферу услуг должна снижаться более высокими темпами, чем на сырьевые отрасли.

2. В самое ближайшее время необходимо провести разработку эффективной системы взимания отдельных налогов. При этом следует обратить внимание на систему (правила) уплаты каждого из них. От определения объекта налогообложения, налоговой базы, ставки, порядка исчисления и уплаты каждого налога во многом зависит степень учета интересов налогоплательщиков.

Далеко не всегда, определяя во второй части НК РФ те или иные элементы налогообложения, законодатель руководствовался интересами налогоплательщиков. Побудительным мотивом для установления правил исчисления и уплаты налогов часто являлись потребности бюджетов всех уровней в финансовых ресурсах. Поэтому, например, множество норм НК РФ воспроизводят систему «кредитования государства налогоплательщиком», а налоговый период часто составляет один месяц. При формировании элементов налогообложения экономические интересы налогоплательщиков должны учитываться в не меньшей степени, чем государства.

3. Как отмечено на парламентских слушаниях, особая роль в совершенствовании системы налогообложения отводится реформе налогового контроля. В силу специфики налоговых отношений их реализация требует наличия специального вида государственного контроля – налогового. Только такой контроль, осуществляемый эффективно и на постоянной основе, способен обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства всеми участниками налоговых правоотношений. Однако повышение эффективности налогового контроля не означает его ужесточения. Увеличение контрольных мероприятий специализированных государственных органов, равно как и усложнение форм учета и отчетности по финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, далеко не всегда способствуют повышению эффективности налогового контроля. В то же время такие меры увеличивают административную и финансовую нагрузку как на налоговые органы, так и на налогоплательщиков. Более того, увеличение административного бремени может стать причиной ухода налогоплательщиков из легального бизнеса в «теневой».

Реформирование налоговой системы должно сопровождаться улучшением контрольных функций специализированных органов, сведением к необходимому минимуму мер текущего налогового контроля за деятельностью налогоплательщиков, сосредоточением ресурсов контролирующих органов на ключевых сферах, исключением возможного дублирования контрольных полномочий различными государственными органами. Упрощение налогового контроля может быть достигнуто только в условиях создания более простой и понятной налоговой системы.

В целях повышения эффективности деятельности органов налогового контроля необходимо освободить эти органы от выполнения несвойственных им функций. В частности, речь должна идти об освобождении налоговых органов от исполнения функций фискальных агентов, отвечающих за доходы государства, а также от функций лицензирующих органов, выдающих разрешение на осуществление той или иной деятельности. Кроме того, целесообразно рассмотреть вопрос о необходимости сохранения за налоговыми органами функций валютного контроля и оценить целесообразность выполнения ими обязанностей контроля за кассовыми операциями.

4. Законодательство о налогах и сборах может стать эффективным только при наличии возможности привлекать к ответственности лиц, виновных в совершении правонарушений. Налоговая ответственность ограничивается привлечением к ответственности лиц за налоговые правонарушения. Для эффективного воздействия на поведение налогоплательщиков и иных участников налоговых отношений необходимо пересмотреть всю систему юридической ответственности в налоговой сфере, включая уголовное и административное преследование. Необходимо разработать систему юридической ответственности должностных лиц налоговых органов за принимаемые ими решения[13].

Система налогообложения должна учитывать инфляцию. В связи с этим было отмечено, что при налогообложении доходов физических лиц несколько налоговых вычетов зафиксированы в НК РФ в абсолютных показателях. Поэтому в ближайшие годы необходимо осуществить постепенное увеличение с учетом инфляции вычетов на образование и здравоохранение (в т.ч. медицинское страхование).


Информация о работе «Налоговая система РФ»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 60906
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
10851
0
0

оговые статьи дохода включается также остаток предыдущего года. Налоговая система Японии характеризуется множественностью налогов. Их имеет право взимать каждый орган территориального управления. Но все налоги страны зафиксированы в законодательных актах. Каждый вид государственного налога регулируется законом. Закон о местных налогах определяет их виды и предельные ставки, все остальные ...

Скачать
14511
0
0

... законом и одобряются Собранием народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Формы, методы и сроки уплаты акцизов устанавливаются Правительством Кыргызской Республики. Налогоплательщик обязан предоставлять в органы Налоговой службы ежемесячную декларацию не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Земельный налог Размер земельного налога по сельскохозяйственным ...

Скачать
44800
5
0

... включ. предт-е оп-х прав или выдачу разр-й (лицензий). Пошлина – обяз-й и дейс-й на всей тер-рии РФ платеж, взим-й за сов-е юр-ки знач-х дей-й либо выдачу док-в уполн-ми на то орг-ми или долж-ми лицами. Налоговая система – это сов-ть сущ-х в дан. момент в конк. гос-ве ус-й нал-ния юр-х и физ-х лиц. Ус-я, хар-е нал. с-му в целом, включ.: ü  Порядок уст-я и ввода в действие налогов; ü ...

Скачать
13856
0
0

... (банкротстве), ликвидации или реорганизации - в срок не позднее трех дней со дня принятия такого решения; ·    об изменении своего места нахождения.   2. КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛОГОВЫХ СТАВОК Налоговая система базируется на соответствующих законодательных актах государства, которыми устанавливаются конкретные методы построения и взимания налогов, т.е. определяются элементы налога.  К ним относятся ...

0 комментариев


Наверх