2. О НОВЫХ ПРАВИЛАХ ВЗЫСКАНИЯ НАЛОГОВЫХ САНКЦИЙ
С 1 января 2006 г. часть первая Налогового кодекса Российской Федерации действует в новой редакции, позволяющей налоговым органам взыскивать определенные налоговые санкции с налогоплательщиков и иных лиц во внесудебном порядке. Данные изменения введены Федеральным законом от 4 ноября 2005 г. N 137-ФЗ. Безусловно, указанный Закон является достаточно "тяжелым" с позиций его выполнения в правоприменительной деятельности. Очевидно, что в ближайшее время следует ожидать выхода нормативных правовых актов Минфина, ФНС, Управлений ФНС России, возможно, и Федеральной службы судебных приставов, определяющих новый порядок взыскания налоговых санкций в соответствии с НК РФ. Вероятно, будут приняты поправки и в сам Налоговый кодекс РФ, либо конкретно по данному вопросу, либо в целом определяющие новые правила налогового администрирования.
В данной публикации раскрывается частное мнение автора, являющегося сотрудником налоговых органов, по порядку применения новых положений НК РФ до выхода указанных нормативных правовых актов.
2.1 Варианты взыскания штрафа налоговыми органамиВ соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 31 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в редакции Федерального закона от 4 ноября 2005 г. N 137-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров", действующей с 1 января 2006 г., налоговые органы имеют право наряду с недоимками по налогам (сборам) и пенями взыскивать штрафы в порядке, установленном НК РФ.
Общий порядок взыскания штрафов налоговыми органами определен в двух статьях части первой НК РФ - ст. 46 "Взыскание налога, сбора, а также пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента - организации, индивидуального предпринимателя в банках" и ст. 103.1 "Взыскание налоговой санкции на основании решения налогового органа".
Статья 46 НК РФ в первую очередь определяет детальный порядок взыскания налога. В соответствии с данной нормой в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя на счетах в банках. При этом взыскание налога производится по решению налогового органа (далее - решение о взыскании) путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, инкассового поручения (распоряжения) на списание и перечисление в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя. Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога, и доводится до сведения налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в срок не позднее пяти дней после его вынесения.
В целом указанный порядок, так же как и порядок взыскания сборов (п. 10 ст. 46 НК РФ) и пеней за несвоевременную уплату налога (п. 9 ст. 46 НК РФ), достаточно давно используется на практике и серьезных вопросов по своему применению не вызывает.
Однако в п. 9 новой редакции указанной статьи отмечено, что ее положения применяются также при взыскании штрафов в случаях, предусмотренных НК РФ. То есть Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает возможность использования инкассового порядка взыскания налоговой санкции.
В то же время детальный порядок взыскания налоговой санкции (штрафа) на основании решения налогового органа в случае, если сумма штрафа, налагаемая на индивидуального предпринимателя, не превышает пять тысяч рублей по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению законодательства о налогах и сборах, на организацию - пятьдесят тысяч рублей по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению законодательства о налогах и сборах, определен в ст. 103.1 НК РФ. Данный порядок закрепляет принудительное исполнение решения о взыскании налоговой санкции путем направления соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон "Об исполнительном производстве").
Так как норма, закрепленная в ст. 103.1 НК РФ, является специальной, регулирующей конкретный порядок взыскания налоговым органом налоговых санкций, именно она должна использоваться как основная. То есть основным порядком взыскания налоговой санкции является ее принудительное исполнение во взаимодействии с подразделениями Федеральной службы судебных приставов.
Инкассовый порядок взыскания штрафов за нарушение налогового законодательства, по нашему мнению, может использоваться в случае официального согласия налогоплательщика на взыскание налоговой санкции (см. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17 декабря 1996 г. N 20-П). Например, налогоплательщик согласен с требованием об уплате налоговой санкции в добровольном порядке, но не имеет в данный момент необходимых денежных средств. При этом он может дать официальное согласие на безакцептное списание денежных средств с его расчетных счетов в порядке, определенном Гражданским кодексом Российской Федерации. В этом случае между налогоплательщиком и налоговым органом должно быть достигнуто соглашение по сроку уплаты штрафа, и такой срок должен быть весьма ограничен. В случае недостаточности денежных средств на счетах налогоплательщика для уплаты штрафа (штрафов) применяется порядок, закрепленный в ст. 47 НК РФ "Взыскание налога, сбора, а также пеней и штрафов за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации, индивидуального предпринимателя". Необходимо отметить, что описанный выше случай является нетипичным, поэтому использование инкассового (безакцептного) порядка взыскания налоговых санкций в условиях действия новой редакции части первой НК РФ, очевидно, будет единичным.
Следует также отметить, что, по нашему мнению, инкассовый (безакцептный) порядок взыскания налоговых санкций может применяться налоговым органом только в отношении налогоплательщика (налогового агента), состоящего у него на учете. В то же время положения ст. 103.1 НК РФ могут применяться налоговым органом при наличии соответствующих оснований в отношении любого индивидуального предпринимателя или организации (например, при взыскании штрафа в порядке, определенном ст. 129.1 НК РФ "Неправомерное несообщение сведений налоговому органу", ст. 132 НК РФ "Нарушение банком порядка открытия счета налогоплательщику" и т.д.). Здесь, на наш взгляд, есть определенное противоречие с новой редакцией п. 10 ст. 101.1 НК РФ "Производство по делу о предусмотренных настоящим Кодексом нарушениях законодательства о налогах и сборах, совершенных лицами, не являющимися налогоплательщиками, плательщиками сбора или налоговыми агентами", согласно которой в случае неуплаты или неполной уплаты указанными лицами налоговых санкций в добровольном порядке в срок, указанный в требовании, налоговый орган принимает решение о взыскании причитающихся к уплате штрафов в порядке, аналогичном предусмотренному ст. ст. 46 - 48 НК РФ. Наиболее вероятно, данное противоречие в ближайшее время будет устранено.
2.2 Требование о взыскании налоговой санкцииВ соответствии с п. 2 ст. 103.1 НК РФ до обращения решения о взыскании налоговой санкции к принудительному исполнению налоговый орган обязан предложить налогоплательщику (иному лицу) - организации или индивидуальному предпринимателю добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции. Согласно п. 3 данной статьи в случае, если налогоплательщик (иное лицо) - организация или индивидуальный предприниматель добровольно не уплатили сумму налоговой санкции в срок, указанный в требовании о ее уплате, решение о взыскании налоговой санкции вступает в законную силу и обращается к принудительному исполнению.
По мнению автора, используемая до настоящего времени в соответствии с Приказом МНС России от 29 августа 2002 г. N БГ-3-29/465 форма требования об уплате налоговой санкции не отвечает в полной мере положениям ст. 103.1 НК РФ и может без внесения в нее изменений и дополнений применяться только в соответствии со ст. 104 НК РФ "Исковое заявление о взыскании налоговой санкции", предусматривающей судебный порядок взыскания таких санкций.
Однако в НК РФ не содержится положения о том, что форма требования об уплате налоговой санкции должна обязательно утверждаться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (в отличие от формы требования об уплате налогов и сборов; см. п. 5 ст. 69 НК РФ). Поэтому до введения в действие соответствующих нормативных правовых актов налоговые органы вправе самостоятельно определять форму такого требования. Главный критерий здесь - соответствие формы требования положениям НК РФ.
При этом:
1) форма требования об уплате налоговой санкции в порядке применения ст. 103.1 НК РФ должна отличаться от формы требования об уплате налоговой санкции, используемой в соответствии с п. 1 ст. 104 НК РФ;
2) требование об уплате налоговой санкции в порядке применения ст. 103.1 НК РФ должно основываться на решении налогового органа о привлечении налогоплательщика (иного лица) к ответственности за совершение налогового правонарушения и содержать ссылку на решение налогового органа о взыскании налоговой санкции (см. п. 1 ст. 103.1 НК РФ);
3) в требовании об уплате налоговой санкции в порядке применения ст. 103.1 НК РФ следует указывать налоговый период, в течение которого совершено налоговое правонарушение, связанное с неуплатой (неполной уплатой) налога.
В требовании может быть перечислено несколько совершенных правонарушений, общая сумма требования не ограничена при условии выполнения положений п. 1 ст. 103.1 НК РФ и п. 7 ст. 114 НК РФ по каждой вносимой в требование налоговой санкции;
4) в резолютивной части требования об уплате налоговой санкции в порядке применения ст. 103.1 НК РФ предлагается указание на меры принудительного взыскания налоговой санкции в случае неуплаты налогоплательщиком (иным лицом) штрафа в добровольном порядке в указанный в требовании срок.
В остальном форма требования об уплате налоговой санкции в порядке применения ст. 103.1 НК РФ может соответствовать форме требования об уплате налоговой санкции, утвержденной Приказом МНС России от 29 августа 2002 г. N БГ-3-29/465. Необходимо отметить, что автор не согласен с мнением экспертов, утверждающих, что в рассматриваемом требовании обязательно должен быть указан срок на обжалование решения налогового органа (см., например, статью Н.А. Свистуновой в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", N 23, декабрь 2005 г.). Налоговый кодекс таких положений не содержит. В соответствии с новой редакцией п. 3 ст. 101 НК РФ срок, в течение которого лицо, привлекаемое к ответственности за совершение налогового правонарушения, вправе обжаловать действия налоговой инспекции в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд, арбитражный суд, порядок такого обжалования, а также наименование вышестоящего налогового органа, его местонахождение и другие необходимые для реализации процедуры обжалования сведения должны быть указаны в решении о привлечении налогоплательщика (иного лица) к ответственности за совершение налогового правонарушения. Такое решение попадет к налогоплательщику (иному лицу), привлекаемому к ответственности, ранее или одновременно с требованием об уплате налоговой санкции (п. 5 ст. 101 НК РФ, п. п. 1 - 3 ст. 103.1 НК РФ). Дублирование указанных данных в требовании об уплате налоговой санкции необязательно, да и нецелесообразно - требование является чисто техническим документом, указывающим налогоплательщику (иному лицу) способ добровольной уплаты налоговой санкции. Ниже приведена возможная форма требования об уплате налоговой санкции в порядке применения ст. 103.1 НК РФ.
_______________________________
(Ф.И.О. должностного лица
налогоплательщика (иного лица),
Ф.И.О. индивидуального
предпринимателя)
"__" __________ 200_ г. N ___ _______________________________
(адрес налогоплательщика (иного лица))
ТРЕБОВАНИЕ N ____
ОБ УПЛАТЕ НАЛОГОВОЙ САНКЦИИ
__________________ "__" __________ 200_ г.
(населенный пункт)
____________________________________________________________
(наименование налогового органа)
ставит в известность, что в соответствии Решением от __________ г.
N ___, ______________________________________________
(ИНН/КПП, наименование, место нахождения - для организации;
_______________________________________________________
ИНН, Ф.И.О., паспортные данные, адрес постоянного
_______________________________________________________
места жительства - для индивидуального предпринимателя)
привлечено к ответственности за совершение налогового(ых)
правонарушения(й), предусмотренного(ых) _______________________
(нормы Налогового кодекса
Российской Федерации)
части первой Налогового кодекса Российской Федерации.
Предлагаем Вам в добровольном порядке до вступления в законную
силу Решения о взыскании налоговой санкции от __________ г. N ___
в срок до __________ г. уплатить налоговые санкции, установленные
_____________________________________________________________
(нормы Налогового кодекса Российской Федерации)
части первой Налогового кодекса Российской Федерации, в размере:
N п/п | Вид налогового правонарушения | Налоговый период, в течение которого совершено правонарушение <*> | Сумма, руб. | Код бюджетной классификации |
1 | ||||
Х | Итого | Х |
<*> Заполняется в случае, если налоговое правонарушение
непосредственно связано с неуплатой (неполной уплатой) налога.
В случае, если налоговые санкции не будут внесены в бюджет в
указанный срок, _______________________________________
(наименование налогового органа)
в соответствии со статьей 103.1 части первой Налогового кодекса
Российской Федерации обратит Решение о взыскании налоговой санкции от __________ г. N ___ в отношении ______________________________
(ИНН/КПП, наименование - для
______________________________________________________
организации; ИНН, Ф.И.О. - для индивидуального предпринимателя)
к принудительному исполнению.
Руководитель (заместитель руководителя)
налогового органа ___________ ___________
(подпись) (Ф.И.О.)
М.П.
Получено _______________________________________________
(подпись и Ф.И.О. налогоплательщика (иного лица) либо его
____________________________________________________________
уполномоченного представителя, дата получения)
2.3 Решение о взыскании налоговой санкцииСтатьей 103.1 НК РФ введено новое понятие - решение о взыскании налоговой санкции, принимаемое руководителем (заместителем руководителя) налогового органа на основании решения о привлечении налогоплательщика (иного лица) к ответственности за совершение налогового правонарушения. НК РФ не содержит специальных требований по форме решения о взыскании налоговой санкции, поэтому до выхода соответствующих нормативных правовых актов налоговые органы вправе устанавливать форму такого решения самостоятельно. Возможная форма такого решения приведена ниже.
Решение N __
о взыскании с налогоплательщика (иного лица)
налоговой санкции
_______________________________________ ______________ г.
(наименование населенного пункта) (дата)
Руководитель (заместитель руководителя) _________________________
(наименование налогового
___________________________________________________________,
органа, классный чин, Ф.И.О.))
рассмотрев Решение о привлечении налогоплательщика (иного лица) к
ответственности за совершение налогового правонарушения
от_____________________________ г. N _____________________
в отношении ___________________________________________
(полное наименование организации, ИНН/код причины
_________________________________________________________
постановки на учет (Ф.И.О. индивидуального
_________________________________________________________,
предпринимателя, ИНН))
Руководствуясь ст. ст. 31 и 103.1 Налогового кодекса
Российской Федерации
РЕШИЛ:
1. Взыскать с
___________________________________________________________
(полное наименование организации (Ф.И.О. индивидуального
____________________________________________________________
предпринимателя))
налоговые санкции, предусмотренные:
1.1. пунктом ______ статьи ______ части первой Налогового кодекса Российской Федерации за ___________________________
(указывается состав налогового правонарушения, налоговый период, в течение которого оно __________ в виде штрафа в размере _________________________ руб.; совершено)
1.2. пунктом ______ статьи ______ части первой Налогового кодекса Российской Федерации за _________________________
(указывается состав налогового правонарушения, налоговый период, в течение которого оно __________ в виде штрафа в размере _________________________ руб.; совершено)
... , которые таковой не имеют, т.е. налоговые преступления и иные налоговые правонарушения. В процессе установления содержания и правовой природы некриминальных налоговых правонарушений возникает проблема соотношения тех налоговых правонарушений, ответственность за совершение которых установлена как нормами НК РФ, так и нормами КоАП РФ. Так, ответственность за совершение налоговых правонарушений, ...
... разрешено только арбитражной практикой. Меры ответственности за совершение налогового правонарушения. Мерой ответственности за совершение налогового правонарушения является налоговая санкция. Сущность налоговых санкций пояснено в статье 114 НК. Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных соответствующими статьями НК. При ...
... которые выходят в противоречие, как общими принципами налогового права, так и с нормами материального права как такового. Так согласно ст.109 Кодекса, лицо не может быть привлечено к ответственности, за налоговое правонарушение при отсутствии вины (в соответствии с п.6 ст.108 Кодекса, налогоплательщик считается невиновным пока его вина не будет установлена судом) и п.1 ст.104 Кодекса, в котором ...
... извещение. Итак, единственно возможным результатом камеральной проверки (из смысла статьи 88 НК) является лишь направление соответствующего документа. С камеральной проверкой закон не связывает производство по делам о налоговых правонарушениях, как с ее возможным результатом. Норм же, посвященных оформлению результатов камеральной проверки, как это предусмотрено для выездной проверки статьей 100, ...
0 комментариев