2.3 Местные налоги и сборы

 

Земельный налог устанавливается гл. 31 НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований. Земельный налог относится к местным налогам. В городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге — земельный налог устанавливается НК РФ и законами указанных субъектов РФ и обязателен к уплате на территориях указанных субъектов РФ.

Налогоплательщиками налога признаются организации (предприятия) и физические лица, обладающие земельными участками на основании права собственности, права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения.

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципальных образований (городов Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которых введен земельный налог.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл. 31 НКРФ. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством РФ.

Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать:

1) 0,3% в отношении земельных участков:

отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного назначения;

занятых жилищными фондами и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или представленных для жилищного строительства;

предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;

2) 1,5% в отношении прочих земельных участков.[20]

НК РФ допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка.


3. Налогообложение производственных предприятий –

один из методов государственного регулирования

рыночной экономики.

«Рынок – одно из величайших достижений человеческой цивилизации. Он прошёл испытание временем и доказал свою огромную жизненную силу. Это подтверждается мировым опытом и зафиксировано наукой. Думается, есть основания утверждать, что новейшая история не знает ни одного примера высокоразвитой, гибкой, эффективно функционирующей экономики без рынка». [21]

Как известно, в нашей стране именно построение рынка стало целью радикальных экономических преобразований последних лет. Отказ от всеобъемлющего государственного регулирования, формирование новых экономических отношений на основе рынка, признание частной собственности и свободы предпринимательской деятельности – всё это способствовало становлению и бурному развитию частного права в России.

Практически не у кого не вызывает сомнения роль государства в становлении и регулировании рынка. «Нет и не может быть эффективной, базирующейся на современных научно-технических достижениях социально ориентированной экономики без активной роли государства».[22]

Контроль государства за состоянием и развитием рынка предполагает регулирование хозяйственной деятельности предприятий, определение оснований и пределов публичного вмешательства в неё.

Современное государство играет значительную роль в регулировании рынка. Но его регулирующая роль различных государств неодинакова. Эта роль в основном зависит от экономического потенциала государства, экономической политики. Вмешательство государства сегодня стало атрибутом любой развитой экономической системы. Таковы, например, англосаксонская, романская, скандинавская, восточно-азиатская модели рынка и, возможно, российская.[23]

Одним из рычагов влияния государства на рынок посредством воздействия на предприятие являются налоги. Они в данном случае играют значительную роль, о чём говорит то, что президент Российской Федерации в бюджетном послании Федеральному Собранию РФ одним из основных направлений налоговой политики заявил совершенствование налогообложения предприятий вследствие несовершенства последнего, для целей регулирования рынка. В частности, он сказал: «Следует поддержать меры по совершенствованию налогообложения прибыли организаций: полностью включить в состав затрат расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, предоставить право включать в состав затрат капитальные вложения в размере 10 процентов от стоимости приобретаемых основных средств, а также разрешить перенос убытков прошлых лет на будущие периоды.

Механизмы начисления амортизации должны совершенствоваться и в дальнейшем.

Предлагаю также рассмотреть вопрос о совершенствовании налогообложения дивидендов, получаемых российскими юридическими липами от инвестиций в дочерние общества, что должно стимулировать размещение холдинговых компаний в Российской Федерации.

Считаю необходимым принять меры налогового стимулирования развития в отношении компаний, осуществляющих технико-внедренческую деятельность в особых экономических зонах, предусмотрев снижение базовой ставки единого социального налога».[24]

Все эти меры, воплощенные в жизнь, должны повысить отдачу от стимулирующей функции налогов, тем самым, повысив конкурентоспособность предприятий.

Ещё одна значимая проблема, подымаемая в литературе – налоговое стимулирование инвестиций в производственной сфере. Один из главных показателей рыночной экономики – темп экономического роста зависит во многом от инвестиций. Однако в отличие от многих зарубежных стран, в которых проводилось реформирование налогового законодательства, и публиковались соответствующие научные исследования по проблеме налогового стимулирования инвестиций, опубликованных отечественных исследований по указанной тематике в России практически нет. Автор статьи «Инвестиционные стимулы в условиях налогового реформирования: зарубежный опыт и оценка изменений в российском законодательстве», начальник отдела Департамента экономики и финансов Министерства образования С.Н. Карахотин провел исследование по данному вопросу, а именно он задался вопросом: «как и в какой мере изменение, например, налоговых ставок влияет на инвестиционный спрос?». [25]

Сложность и многоплановость исследуемой темы при разработке математической модели потребовало учета и фактора инфляции. Амортизационные отчисления которые вычитаются из налоговой базы при определении прибыли, обесцениваются со временем в связи с инфляцией. Для снижения этого эффекта на практике используется ускоренная амортизация.

Для оценки стимулирования инвестиций в результате изменения налогового законодательства в рамках разработанной методики С.Н. Карахотин использует понятие «эффективная налоговая ставка». Величина эффективной налоговой ставки показывает часть затрат капитала, относящихся к налогам и вследствие этого легко интерпретируется. Например, эффективная налоговая ставка может быть сравнима с налоговой ставкой, установленной законом на прибыль корпораций.

Произведенные в исследовании расчеты показали, что на снижение стоимости использования услуг капитала в большей степени повлияло не совокупное снижение налогов в результате проведенных налоговых изменении в российском налоговом законодательстве, а изменение амортизационных сроков и правил начисления амортизации.

Вследствие снижения стоимости услуг капитала потенциально увеличивается спрос на инвестиции во всех секторах. Так, в корпоративном секторе после налоговых изменений стоимость услуг капитала снизилась для всех десяти групп фондов на 4— 8%. Наибольший прирост спроса на инвестиции вследствие налоговых изменений может наблюдаться среди таких групп фондов, как электронно-вычислительная техника, автомобили и тракторы (в среднем 6—7%).

При этом прогнозируемый уровень роста реальных инвестиций в корпоративном секторе за счет всех факторов составит, но расчетам, в среднем 8%.

В конце своей работы С.Н. Карахотин подвел итог: уменьшение налоговых ставок (налоговый фактор) дает для всех десяти групп амортизации основных фондов 30—40% расчетного увеличения в общем эффекте роста инвестиций. Амортизационный фактор (сокращение сроков использования) обеспечивает 60—70% общего вклада в увеличение реальных инвестиций.[26]

Инвестиционная льгота – причина баталий многих финансистов. Государственный советник I ранга, академик РАЕН Дмитрий Черник отстаивает свою точку зрения: «Государство фактически говорило предприятиям: «Если вы вкладываете свою прибыль в развитие, модернизируетесь, закупаете новое оборудование, осваиваете новые виды продукции, то я, государство, беру на себя ваши расходы в размере налога — это 35 процентов от прибыли, вложенной в развитие производства». То есть 65 процентов вкладывал работодатель, а на 35 процентов финансирование развития частного предприятия фактически брало на себя государство».[27]

Цифры, предложенные Д. Черником выше, взяты, я так полагаю, для примера. Льгота на инвестиции не должна была превышать 50 % прибыли. Хотя по статистическим оценкам, в среднем на развитие производства направлялось 22-25 процентов прибыли, некоторые отрасли направляли 12-15 процентов.

В результате налоговой реформы все льготы отменили, а взамен ставка налога на прибыль была снижена с 35 до 24 процентов. Но ставка налога — это абсолютно нейтральная величина, к регулированию производства она не имеет никакого отношения. То есть государство уже никакой стимулирующей роли на себя не берет, никуда своими налоговыми действиями предприятия не направляет. Таким образом, понятно, что задача ускорения роста экономики и отмена инвестиционной льготы вступили в противоречие.

По мнению Черникова отмена этой льготы очень болезненно сказалась на предприятиях и на стороне академика статистика, которая показывает, что инвестиции в развитие сократились по удельному весу чуть ли не в семь раз. Однако потом они стали повышаться, когда предприятия приспособились к новым условиям. Но первый ответ предпринимателей был именно такой: уменьшить вложения собственной прибыли в развитие производства. Получается парадокс: с одной стороны, страна ищет инвестиции за рубежом, с другой — она не стимулируем к инвестициям своих предпринимателей.

В ползу Д. Черника можно привести довод, сославшись на опыт Эстонии: там предприятие, инвестирующее в развитие своих основных фондов, может снизить платежи по налогу на прибыль даже на сто процентов. Налоговая система при этом становится не такой простой, но это очень привлекательный режим для инвесторов. Если смотреть на опыт Эстонии, на долю инвестиций в ВВП этой страны, вы увидите, что после введения такой льготы она резко возросла. Я думаю, что эта мера очень эффективна для экономик и отраслей промышленности, которые находятся в процессе реструктуризации. Особенно она может быть эффективна в такой экономике, как российская, где значительная часть производственных активов устарела.[28]

Заочный оппонент Д.Черника ГорскийК.В. смотрит на этот вопрос по-другому: «Налоговый кодекс, отменив так называемую инвестиционную льготу, в гл. 25 «Налог на прибыль организации» установил отдельной статьей (ст. 262) порядок учета расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Тем самым новый налоговый режим подталкивает предприятия к научно-техническому прогрессу и инновационным формам развития, обеспечивая новое качество экономического роста.

Считаем возможным здесь же еще раз подчеркнуть, что широкому распространению льгот способствует взгляд на них, как на нечто дармовое и малозначительное. Между тем счет идет на миллиарды, и это те миллиарды, которые недополучает бюджет. Разумеется, многие из льгот имеют вполне пристойное обоснование, но ведь суммы говорят сами за себя. В связи с этим считаем, что по опыту развитых стран, необходимо определить льготы как «налоговые расходы государства» и включать их во все расчеты эффективности, как налогов, бюджета и госсектора вообще, так и частного производства, которое очень любит говорить о налогах и никогда не говорит о получаемых льготах».[29]


Заключение.

Подводя черту под всем вышеизложенным, следует повториться: не надо недооценивать роль государства в регулировании рынка, особенно посредством налогообложения производственных предприятий. В условиях рыночной экономики, то есть в современных российских условиях возможности государства повлиять на деятельность предприятия значительно ниже, чем это было при нерыночной экономике Советского Союза, когда все предприятия находились в государственной собственности и прибыль, получаемая ими, являлась и государственной одновременно.

То есть в настоящий момент контроль государства за состоянием и развитием рынка предполагает регулирование хозяйственной деятельности предприятий посредством налогов, чего (контроля государства за развитием рынка) не было и даже не намечалось за более чем шестидесятилетнюю историю России советского периода в связи с идеологией того режима.


Список литературы.

1.  Налоговый Кодекс Российской Федерации

2.  Бюджетное послание президента РФ Федеральному Собранию.//Финансы, 2005, №6

3.  Абалкин Л. Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики.//Вопросы экономики., 1997, №7

4.  Александров И.М. Налоговые системы России и зарубежных стран. М.2002

5.  Вовченко Н.Г. Финансовые системы зарубежных государств. Ростов – на – Дону, 1999

6.  Голубцов В.Г. Государственное регулирование экономики.// Законодательство и экономика, 2005

7.  Горский К.В. Некоторые параметры налоговой реформы.//Финансы, 2004, №2

8.  Дьянков С. Простое администрирование.//Эксперт, 2005, №37

9.  Князев В.Г. Налоговые системы зарубежных стран. М. 2001

10.  Карахотин С.Н. Инвестиционные стимулы в условиях налогового реформирования: зарубежный опыт и оценка изменений в российском законодательстве.//Законодательство и экономика, 2005, №10

11.  Колчина Н.В. Финансы организаций. М., 2003

12.  КовалеваА.М., ЛапустаМ.Г., СкамайЛ.Г. Финансы фирмы. М., 2005

13.  Крохина Ю.А. Налоговое право России. М., 2003

14.  Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы. М., 2003г.

15.  Орлов Д. Финансовая система России в 1860-1890-х годах. //Налоги, 1993, №9

16.  Тимошина Т.М. Экономическая история России. М., 2001

17.  Черник Д. Перекосы налоговой реформы.//Эксперт, 2005, №37

18.  Черник Д.Г. Налоги. М. 1996.

19.  Черник Д.Г. Налоги в рыночной экономике. М., 1997

20.  Ясин Е. Функции государства в рыночной экономике.//Вопросы экономики, 1997, №7


[1] Орлов Д. Финансовая система России в 1860-1890-х годах. //Налоги, 1993, №9, с. 5

[2] Черник Д.Г. Налоги. М. 1996., с. 28

[3] Черник Д.Г. Налоги в рыночной экономике. М., 1997. с. 52

[4] Тимошина Т.М. Экономическая история России. М., 2001, с. 216

[5] Тимошина Т.М. Экономическая история России. М., 2001, с. 216

[6] КовалеваА.М., ЛапустаМ.Г., СкамайЛ.Г. Финансы фирмы. М., 2005, с. 314

[7] Налоговый Кодекс РФ, гл. 21, ст. 164

[8] Александров И.М. Налоговые системы России и зарубежных стран. М. 2002, с. 166

[9] КовалеваА.М., ЛапустаМ.Г., СкамайЛ.Г. Финансы фирмы. М., 2005, с. 314

[10] Князев В.Г. Налоговые системы зарубежных стран. М. 2001, с. 183

[11] Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы. М., 2003г., с. 134

[12] Крохина Ю.А. Налоговое право России. М., 2003, с. 267

[13] Налоговый Кодекс РФ, гл. 24

[14] Александров И.М. Налоговые системы России и зарубежных стран. М. 2002, с. 166

[15] КовалеваА.М., ЛапустаМ.Г., СкамайЛ.Г. Финансы фирмы. М., 2005, с. 386

[16] Колчина Н.В. Финансы организаций. М., 2003, с. 171

[17] Вовченко Н.Г. Финансовые системы зарубежных государств. Ростов – на – Дону, 1999, с. 48

[18] Налоговый Кодекс РФ, гл. 28, ст. 359

[19] Александров И.М. Налоговые системы России и зарубежных стран. М. 2002, с. 166

[20] Налоговый Кодекс РФ, гл31.

[21] Абалкин Л. Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики.//Вопросы экономики., 1997, №7, с. 4

[22] Ясин Е. Функции государства в рыночной экономике.//Вопросы экономики, 1997, №7, с. 14

[23] Голубцов В.Г. Государственное регулирование экономики.//Законодательство и экономика, 2005, №3, с. 12

[24] Бюджетное послание президента РФ Федеральному Собранию.//Финансы, 2005, №6, с. 5

[25] Карахотин С.Н. Инвестиционные стимулы в условиях налогового реформирования: зарубежный опыт и оценка изменений в российском законодательстве.//Законодательство и экономика, 2005, №10, с. 20

[26] Карахотин С.Н. Инвестиционные стимулы в условиях налогового реформирования: зарубежный опыт и оценка изменений в российском законодательстве.//Законодательство и экономика, 2005, №10, с. 20

[27] Черник Д. Перекосы налоговой реформы.//Эксперт, 2005, №37, с. 25

[28] Дьянков С. Простое администрирование.//Эксперт, 2005, №37, с. 22

[29] Горский К.В. Некоторые параметры налоговой реформы.//Финансы, 2004, №2, с. 24


Информация о работе «Налогообложение производственных предприятий в условиях рыночной экономики»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 50997
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83728
0
0

... . В современных условиях практика ГРЭ оказалась достаточно результативной, чтобы не допустить всеобщих кризисов и социально-опасных масштабов безработицы. Организационно-правовые формы коммерческих предприятий в условиях рыночной экономики В современной экономике предприятия (фирмы) производят основную массу всех товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности населения. Фирмы образуют в ...

Скачать
121434
26
10

... форме полностью после реализации товара. И основной, и оборотный капитал — части производительного капитала, который может быть как собственным, так и заемным. В преломлении к анализу финансовой устойчивости предприятия — это нефинансовые активы. Основной капитал — это долгосрочные нефинансовые активы, а оборотный капитал — текущие нефинансовые и финансовые активы. С активом бухгалтерского ...

Скачать
43782
7
5

... 01.01. 2007 18,0 Банковский кредит 4. Увеличение количества оборудования на предприятии Руководитель 01.01. 2007 25,0 Банковский кредит Таким образом, для увеличения эфективности организации управления предприятие должно стремиться к выполнению следующих целей: 1.  Мотивация труда путем выплаты премий работникам за перевыполнение плана, т.е воздействие на социальные интересы ...

Скачать
244049
18
2

... в судебных процессах. Аудит в Украине может стать обычным явлением, а его услуги - фактором улучшения хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. 2. Финансовое и налоговое планирование на предприятии в современных условиях. 2.1 Организационно-экономическая характеристика и анализ финансового состояния предприятия. Общая характеристика предприятия. Предприятие Торгово-промышленная ...

0 комментариев


Наверх