3. Льготы по уплате НДС

 

В течение всего периода существования налога на добавленную стоимость перечень льгот, предоставляемых налогоплательщикам, постоянно видоизменялся. Общее число льгот достаточно велико, поэтому их можно сгруппировать, положив в основу тот или иной признак.

Первая группа. Льготы предоставляются в отношении отдельных отраслей и видов производства: услуг городского пассажирского транспорта (кроме такси), а также услуг по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении; услуг, выполняемых профессиональными аварийно-спасательными службами и формированиями; оборотов по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также оборотов редакционной, издательской и полиграфической деятельности по производству книжной продукции; пожарно-технической продукции (работ, услуг); операций, связанных с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа (кроме используемых в целях нумизматики), а также ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и др.), за исключением брокерских и иных посреднических услуг.

 Вторая группа. При осуществлении экспортно-импортных операций не облагаются НДС: экспортируемые товары, как собственного производителя, так и приобретенные; экспортируемые работы и услуги; услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров и по транзиту иностранных грузов через территорию РФ; некоторые виды товаров, ввозимых на территорию РФ.

Третья группа. Не облагаются НДС товары, работы и услуги, имеющие социальную направленность (сфера жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранение и культура): квартирная плата; продукция собственного производства отдельных предприятий общественного питания (студенческих и школьных столовых, столовых других учебных заведений, больниц, детских дошкольных учреждений и организаций социально-культурной сферы, финансируемых из бюджета); услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом; услуги, оказываемые детям и подросткам с использованием спортивных сооружений; услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях и уходу за больными и престарелыми; услуги учреждений культуры и искусства, архивной службы, религиозных объединений, театрально-зрелищные, спортивные, развлекательные мероприятия; платные медицинские услуги для населения, протезно-ортопедические изделия, медицинская техника; путевки (курсовки) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, туристско-экскурсионные путевки; работы и услуги по реставрации и охране памятников истории и культуры, охраняемых государством и др.

Четвертая группа. От НДС освобождены товары и работы, предназначенные для ускорения научно-технического прогресса и развития производительных сил; патентно-лицензионные операции (кроме посреднических), связанные с объектами промышленной собственности, а также получение авторских прав; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет бюджета, а также работы выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.

 Пятая группа. Прочие товары и услуги (обороты казино, игровых автоматов, выигрыши по ставкам на ипподромах), обороты по реализации товаров магазинами беспошлинной торговли и другие также не облагаются НДС.

Обязательным условием для предоставления льгот является ведение раздельного учета затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога на добавленную стоимость и облагаемых указанным налогом.

Перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от НДС, является единым на всей территории РФ. Это значит, что ни органы власти субъектов Федерации, ни органы местного самоуправления не в праве ни сокращать, ни расширять перечень льгот, предоставляемых плательщикам федеральным законодательством.


4. Ставки НДС

Ставки НДС в период действия налога периодически менялись. Первоначальная ставка НДС, установленная при его введении в действие в 1992 году составляла 28% и была выше, чем в большинстве стран (в Австрии она составляет 20%, в Бельгии - 19%, в Дании - 22%, во Франции - 18,6%, в Германии - 14%, в Швеции - 23,5%, в Англии - 15%, в Норвегии - 20%).

С 1 января 1993 года базовая ставка налога была снижена до 20%, а ставка НДС на продовольственные товары и товары для детей - до 10%.

Однако с 1 января 1994 года был введен в действие так называемый “спецналог” (СН), взимаемый на тех же принципах и в том же порядке, что и НДС. Его ставка была 3% , а суммарная ставка НДС и СН составила 23%. С 1 апреля 1995 года спецналог был снижен до 1,5%, а с 1 января 1996 года спецналог, просуществовавший почти два года, был отменен.

В настоящее время действуют следующие ставки НДС:

10% - по ограниченному перечню продовольственных товаров (за исключением подакцизных), утвержденному Правительством РФ.

10% - по детским товарам по перечню, утвержденному Правительством РФ.

20% - по остальным товарам (работам, услугам), включая подакцизные продовольственные товары.

Указанные ставки применяются также при исчислении НДС по товарам, ввозимым на территорию РФ.

С 1 июля 2000 г. значительно расширится перечень продовольственных и детских товаров, по которым применяется льготная ставка НДС в размере 10 %.

В некоторых случаях, когда НДС включается в цену реализации или стоимость оказываемых услуг, применяются расчетные ставки соответственно 16,67% и 9,09%.

5. Расчет и ведение бухгалтерского учета по НДС

Пример исчисления НДС. Затраты АО "ИКС" на приобретение сырья и материалов составляют 100 тыс. рублей, оплата поставщику НДС - 20 тыс. рублей. После переработки этого сырья и материалов предприятие выпустило и реализует торговле по свободным ценам товары на 300 тыс. рублей, по которым НДС составит 60 тыс. рублей (300  20%), то есть всего 360 тыс. рублей.

На издержки производства должна быть отнесена только стоимость используемого сырья и материалов - 100 тыс. рублей без НДС (в случае если все приобретенное сырье предприятие фактически использовало при производстве продукции), или 50 тыс. рублей без НДС, если фактически отнесена на издержки лишь половина приобретенного сырья и материалов. В бюджет предприятие должно внести НДС в сумме 40 тыс. рублей (60 - 20) в первом случае, в сумме 50 тыс. рублей (60 - 10) во втором случае, то есть разницу между суммами налога, фактически отнесенными в отчетном периоде на издержки производства и обращения, и суммами налога, полученными от покупателей, в данном случае от торговли.

Торговое предприятие, в свою очередь, исходя из конъюнктуры рынка, например, продает эти товары конечному потребителю, то есть населению, за 500 тыс. рублей. В таком случае оно должно уплатить в бюджет НДС в размере 16,67% с разницы между продажной и покупной стоимостью товаров в сумме 23,34 тыс. рублей ((500 - 360) 16,67%).


Информация о работе «НДС: экономическая сущность и основы организации в РФ»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 45694
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53272
52
4

... условием непрерывности производства. Но известно, что любое предприятие производит с целью получения финансового результата, а именно с целью получения прибыли. Отсюда вытекает, что экономическая сущность оборотных активов заключается в создании новой стоимости или в конце каждого оборота оборотные активы должны увеличиваться на величину прибавочного продукта. Чем быстрее оборотные активы ...

Скачать
93433
4
0

... от государства. ·  Существования государственной власти, выполняющей особые функции ·  Наличие у государственной власти особых структур экономического контроля и принуждения. Налоговое регулирование – деятельность государства по установлению, изменению и отменению налогов и сборов, а также корректировки существенных условий налогообложения. При этом налоговое регулирование является налоговой ...

Скачать
82801
0
1

... yсyгyбляет экономический кризис. Поэтомy я считаю, что для выхода из кризисного состояния необходимо наладить налоговyю системy, что позволит предприятиям работать в нормальных yсловиях. НАЛОГИ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ ВИДЫ НАЛОГОВ И ПЛАТЕЖЕЙ.  Из числа других федеральных налогов устойчивы- ми темпами в прошлом году поступал подоходный налог с физических ...

Скачать
81335
4
0

... политики государства. 5) Социальная – поддержание социального равновесия путем уменьшения неравенства в реальных доходах отдельных групп населения. Итак, функции налогов выявляют их социально-экономическую сущность, выражающуюся в принудительном изъятии определенной части доходов у предприятий и населения, имеющих объекты налогообложения. Каждая функция отражает определенную сторону налоговых и ...

0 комментариев


Наверх