14. Приказ ФСФР России от 23.10.2007 N 07-105/пз-н «Об утверждении Положения о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг».
Основу нормативно-правового регулирования деятельности депозитариев составляет Федеральный Закон “О рынке ценных бумаг” от 22 апреля 1996 г. Он устанавливает обязательные требования к депозитарной деятельности, в том числе требование лицензирования, нормы ответственности, а также закрепляет правовые основы функционирования Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг как основного органа исполнительной власти, осуществляющего государственное регулирование депозитарной деятельности.
Функции нормативного регулирования депозитарной деятельности выполняют, прежде всего, государственные институты. Сущность регулирования отношений, возникающих в связи с осуществлением депозитарной деятельности, как со стороны государственных, так и со стороны негосударственных институтов, заключается в установлении единых норм, требований к осуществлению депозитарной деятельности, а также контроле над их исполнением.
Депозитарная деятельность осуществляется исключительно на основании лицензий. Лицензирование депозитарной деятельности осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", устанавливающим порядок и условия лицензирования, включая ограничение на совмещение депозитарной деятельности с иными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Депозитарная деятельность, осуществляемая без лицензии является незаконной. Для получения лицензии на право осуществления депозитарной деятельности организации должны отвечать ряду требований. Основные из них:
· требования, предъявляемые к организационно-правовой форме;
· требования к размеру собственного капитала и порядку его расчета;
· требования к кадровому составу депозитария.
Требования законодательства, предъявляемые к депозитарной деятельности:
· требования ограничения конфликта интересов путем регулирования совмещения депозитарной деятельности с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;
· требования об обязательном предоставлении отчетности организациями, осуществляющими депозитарную деятельность.
В случае нарушения этих требований, депозитарии несут ответственность в порядке и в случаях, предусмотренных Законом "О рынке ценных бумаг", иными федеральными законами, нормативно-правовыми актами ФСФР и Центрального Банка РФ.
В регулировании депозитарной деятельности должны принимать участие не только государство, но и саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг (например, Профессиональная Ассоциация регистраторов, трансферагентов и депозитариев). Задачами деятельности саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг являются обеспечение условий профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг, соблюдение норм профессиональной этики, защита прав владельцев ценных бумаг, организация взаимодействия. Роль саморегулируемых организаций в регулировании деятельности депозитариев заключается в установлении правил и стандартов проведения депозитарных операций, единых для участников саморегулируемой организации. В качестве одного из направлений совершенствования деятельности этих организаций является создание системы постоянных проверок.
Анализируя действующую нормативную базу, регулирующую депозитарную систему, следует отметить необходимость ее совершенствования. Направления совершенствования указаны с Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года: "Необходимо создать правовые условия для предоставления депозитариям права распоряжаться ценными бумагами, учет прав на которые они осуществляют, в случаях и порядке, установленных законом и депозитарным договором, при условии согласия депонентов, в частности, путем предоставления займов такими ценными бумагами. Необходимо предусмотреть ежедневную сверку ценных бумаг, права на которые учитываются депозитарием на счетах депо, с ценными бумагами, учтенными на счетах номинального держателя, открытых депозитарию в реестрах владельцев ценных бумаг (в других депозитариях). При этом необходимо урегулировать ситуации, когда возникает несоответствие между количеством ценных бумаг, права на которые учитывает депозитарий, и количеством ценных бумаг, находящихся на счетах номинального держателя, открытых этому депозитарию, исходя из того, что риск недостаточности ценных бумаг распределяется между всеми депонентами[6]".
2.3 Депозитарные операции. Счета депо. Отчетность депозитариев
Депозитарные операции - операции, проводимые кредитной организацией в рамках осуществления ею депозитарной деятельности. При выполнении депозитарной операции депозитарием осуществляется совокупность действий с операционными записями счетов депо, анкетами счетов депо и другими справочниками, ведущимися в депозитарии, а также с хранящимися в депозитарии документами, удостоверяющими ценные бумаги.
В зависимости от характера выполняемых действий различаются три основных класса депозитарных операций:
1. административные операции - депозитарные операции, приводящие к изменениям анкет счетов депо, а также содержимого других картотек и журналов депозитария, за исключением остатков ценных бумаг на лицевых счетах депо;
2. бухгалтерские операции - депозитарные операции, изменяющие остатки ценных бумаг на лицевых счетах депо;
3. информационные операции - депозитарные операции, связанные с составлением отчетов о состоянии счетов депо, лицевых счетов депо и иных картотек и справочников депозитария, а также об осуществлении депозитарной деятельности.
Счет депо - объединенная общим признаком совокупность записей в регистрах депозитария, предназначенная для учета ценных бумаг. Счета депо могут быть активными или пассивными, аналитическими или синтетическими.
· Аналитический счет депо - открывается для учета прав на ценные бумаги конкретного депонента, либо для учета ценных бумаг, находящихся в конкретном месте хранения;
· Синтетический - предназначен для отражения в балансе депо ценных бумаг, учитываемых на аналитических счетах, общей суммой без разбивки по конкретным владельцам или местам хранения;
· Активный счет депо - предназначен для учета ценных бумаг в разрезе мест их хранения;
· Пассивный - предназначен для учета прав на ценные бумаги в разрезе их хранения.
Каждая ценная бумага, хранимая в депозитарии, должна учитываться одновременно на одном пассивном и на одном активном аналитическом счете депо.
Лицевые счета депо - совокупность записей, предназначенных для учета ценных бумаг одного выпуска, находящихся на одном аналитическом счете депо и обладающих одинаковым набором допустимых депозитарных операций.
Для ведения аналитического учета, депозитарий должен открыть аналитические счета депо: пассивные и активные. Информация депозитарного учета, хранимая в депозитарии, содержится в журналах и картотеках. Депозитарий вправе помещать дополнительные поля в документы аналитического учета, если сведения в этих полях нужны для ведения депозитарного учета и хранение этих сведений не противоречит документам Банка России, регламентирующим ведение депозитарного учета.
При закрытии счета депо в регистрационном журнале счетов депо проставляется дата закрытия. Счет дето, на лицевых счетах которого числятся ценные бумаги, не может быть закрыт. Закрытие счета с нулевыми остатками производится по письменному поручению депонента. Информация о закрытых счетах депо должна быть доступна в том же режиме, что и информация об открытых счетах не менее трех лет с момента закрытия. По истечении этого периода, информация о закрытых счетах депо передается в архив, где должна храниться не менее пяти лет с момента передачи в архив. Дата списания счета в архив, а также информация, необходимая для нахождения счета в архиве, заносится в регистрационный журнал закрытых счетов депо.
Отчетность депозитариев перед Банком России.
Кредитные организации, ведущие депозитарную деятельность, представляют материалы синтетического учета депозитарных операций в территориальные учреждения Банка России. Материалы представляются в Национальный банк, зарегистрировавший кредитную организацию в качестве депозитария.
Состав отчетности.
Кредитные организации обязаны ежеквартально представлять территориальному учреждению Банка России суммарную оборотную ведомость и ведомость остатков на корреспондентских счетах депо. Решением территориального учреждения Банка России в отчетность могут быть включены другие материалы синтетического депозитарного учета.
... которых в соответствующем периоде осуществляется за счет процентных платежей по закладным, которыми располагает компания, выпустившая эти облигации. Глава 2. Банковские операции с ценными бумагами.Банки осуществляют на рынке ценных бумаг деятельность в качестве финансовых посредников и профессиональных участников. Как финансовые посредники банки приобретают ценные бумаги с целью извлечения доходов ...
... комиссии организатору свопа будет составлять 0,9%. Заключение В данной курсовой работе была дана основная характеристика рынков ценных бумаг и их особенностей, а так же рассмотрены сущность и принципы арбитражных операций. Рынок ценных бумаг — это совокупность экономических отношений, возникающих между различными экономическими субъектами по поводу мобилизации и размещения свободного ...
... достиг нескольких сотен млрд. руб. Однако этот объем включал не только сами ценные бумаги, но и финансовые инструменты и кредитные ресурсы. Положительной стороной становления российского рынка ценных бумаг являлся рост профессионализма кадров фондовых бирж и брокерских компаний, освоение новых видов ценных бумаг, улучшение технической оснащенности фондовых бирж. Несколько бирж организовали ...
... пробелы и нестыковки, одни из них достаточно серьёзны, другие тактического характера. Главной стратегической проблемой является ответственность. У нас есть множество норм в законах, но нет никакой ответственности за их нарушение. Глава 2. Формы развития рынка ценных бумаг в России. Субъекты рынка ценных бумаг. Всех участников рынка ценных бумаг можно разделить на две группы. В ...
0 комментариев