1.1  Понятие социального обеспечения, история образования фонда

социальной защиты населения, его задачи, функции, расходование средств.

Понятие «социальное обеспечение» появилось в России в 1919 году, заменив «социальное страхование». Оно представляло собой материальную помощь рабочим и служащим, семьям красноармейцев, ремесленникам, крестьянам, больным и престарелым за счет ассигнований из бюджета. В 1921 году государственное обеспечение было заменено социальным страхованием. В дальнейшем в хозяйственной практике бывшего СССР эта терминология и сфера деятельности появились вновь. Причем социальное обеспечение находилось в ведении Министерства социального обеспечения, социальное страхование – в ведении профсоюзов.

Под социальным обеспечением следует понимать установленную государством систему материального обеспечения граждан, оказавшихся в трудном положении. Оно осуществляется в формах социального страхования, социальной помощи, попечительства, социального обслуживания. Таким образом, социальное обеспечение представляет процесс социальной защиты, а социальное страхование, социальная помощь, попечительство и социальное обслуживание – его формы.

Социальная защита населения Республики Беларусь на разных этапах развития имела свою специфику. Так, до 1921 года в республике существовала система социального обеспечения, финансируемая из бюджета. В начале 1922 года постановлением Совета Народных Комиссаров «О социальном страховании лиц, занятых наемным трудом на кооперативных, концессионных, арендных и частных предприятиях, учреждениях» в составе Наркомата соцобеспечения БССР было создано отделение социального страхования, переведенное с 7 июля 1922 года на самоокупаемость. В 1933 году социальное страхование было переведено в ведение профсоюзов, и тарифы страховых взносов утверждались дифференцированно по отраслевым профсоюзам.

В 1964 году было введено социальное обеспечение и некоторые формы социального страхования членов колхозов, которые с 1930-х годов были одной из самых незащищенных категорий трудящихся. В 1971 году организуются независимые от бюджета государственного социального страхования и фонда социального обеспечения централизованные фонды социального страхования и социального обеспечения колхозников. В 1990 году все вышеперечисленные фонды прекратили свое существование и на их базе в Республике Беларусь были созданы – фонд социального страхования и пенсионный фонд.

Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 10.06.1993 года на базе пенсионного фонда и фонда социального страхования, находящегося в структуре Совета Федерации профсоюзов Беларуси, был образован фонд социальной защиты населения (ФСЗН) в подчинении Совета Министров Республики Беларусь. Указом Президента Республики Беларусь № 122 от 23.09.1994 года ФСЗН был присоединен к Министерству социальной защиты с правом юридического лица. В 2001 году Указом Президента Республики Беларусь № 516 от 24.09.2001 года ФСЗН преобразуется в ФСЗН Министерства труда и социальной защиты.

Социальная защита населения осуществляется из специализированных государственных и негосударственных фондов, количество и назначение которых в каждом государстве соответствует уровню его экономического развития, а также классификации самой социальной защиты.

В Республике Беларусь этот процесс осуществляется за счет средств государственных целевых бюджетных фондов: Фонда социальной защиты населения (ФСЗН), государственного фонда содействия занятости, а также страховых компаний, занимающихся страхованием жизни и несчастных случаев. С 1999 года по 2002 год включительно функционировал Фонд социальной защиты молодежи (ФСЗМ).

Фонд социальной защиты населения образован в соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Беларусь № 2367-ХII от 10.06.1993 года на базе пенсионного фонда и фонда социального страхования. ФСЗН до 2004 года был самостоятельной финансово-кредитной организацией при Министерстве труда и социальной защиты, а в 2004 году в соответствии с Законом «О бюджете Республики Беларусь на 2004 год» стал целевым бюджетным фондом. Его денежные средства не подлежат использованию по другому назначению. В своей деятельности ФСЗН опирается на Закон Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования», введенный в действие с 1 апреля 1995 года.

Главными задачами фонда являются:

-  финансирование расходов на пенсии, пособия и другие социальные выплаты;

-  сбор страховых взносов;

-  расширенное воспроизводство средств фонда на принципах самофинансирования;

-  международное сотрудничество в области социального страхования.

Функциями ФСЗН являются:

-  методическая и организационная работа по установлению порядка платежей и размеров страховых взносов;

-  контроль за поступлением и расходованием средств и деятельностью структурных подразделений;

-  координация работы структурных подразделений и методическая помощь им;

-  обеспечение капитализации его средств и привлечение добровольных и благотворительных взносов;

-  совершенствование государственного социального страхования;

-  организация информации всей категории плательщиков;

-  ведение бухгалтерской и статистической отчетности и ответственность за ее достоверность;

-  определение совместно со всеми структурами, чья деятельность связана с социальной защитой населения, направлений расходования дополнительных средств, поступающих в фонд.

Средства ФСЗН складываются из обязательных взносов нанимателей и граждан, от коммерческой деятельности (в основном от капитализации денежных средств), добровольных пожертвований, поступлений по регрессным рискам. Размер обязательных страховых взносов нанимателей и граждан устанавливается от фонда заработной платы в соответствии с законом Республики Беларусь «О размерах обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь» и может уточняться Советом Министров.

Средства ФСЗН расходуются на следующие цели:

-  выплата пенсий по возрасту, инвалидности, за выслугу лет, по случаю потери кормильца, социальных пенсий;

-  выплата пособий и компенсаций в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, по беременности, по случаю рождения ребенка и уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, по болезни и временной нетрудоспособности, по уходу за инвалидом первой группы и ребенком-инвалидом до 16 лет, на детей в возрасте до 16 лет, инфицированных или больных СПИДом.

Помимо этого из ФСЗН выплачиваются пенсии гражданам, выезжающим за пределы республики в соответствии с ее международными договорами, финансируются расходы на оздоровление трудящихся, повышение социальных пенсий в связи с изменением индекса стоимости жизни и ростом заработной платы, оказание материальной помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам, обеспечение текущей деятельности фонда и возмещение расходов по оформлению регрессных исков.

Пенсионное обеспечение в Республике Беларусь осуществляется по солидарному принципу, когда работающие содержат неработающих. В этом случае рабочий стаж и заработок в течение трудоспособного периода слабо влияет на размер получаемой пенсии.


Информация о работе «Пенсионное обеспечение в Республике Беларусь на примере Свислочского отдела социальной защиты»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 110385
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх