2.2 Организация государственного пенсионного обеспечения Пенсионным фондом России

Пенсионное обеспечение является базовой и одной из самых важных социальных гарантий стабильного развития общества, поскольку затрагивает не непосредственно интересы нетрудоспособного населения любой страны, а косвенно все население.

Государственное пенсионное обеспечение регулируется Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» № 166-ФЗ от 15 декабря 2001 года, которым устанавливаются основания для возникновения права на получение и порядок назначения пенсий по государственному пенсионному обеспечению - ежемесячных государственных денежных выплат, предоставляемых гражданам для компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с наступлением определенных обстоятельств, независимо от наличия или отсутствия права на трудовую пенсию [63,с.87].

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению — ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется федеральным законом. Она предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка, утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленных законом выслуг при выходе на трудовую пенсию.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению имеют следующие виды: пенсия за выслугу лет; пенсия по старости; пенсия по инвалидности; социальная пенсия [24,с.78].

Право на пенсию за выслугу лет имеют федеральные государственные служащие и военнослужащие. Пенсия за выслугу лет военнослужащим и приравненным к ним лицам, проходящим военную службу по контракту, назначается в порядке, предусмотренном законодательством о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу. По нормам Закона о государственном пенсионном обеспечении пенсии по инвалидности назначаются военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны и гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф. Пенсия по старости в рамках Закона о государственном пенсионном обеспечении назначается гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф. Социальные пенсии назначаются нетрудоспособным гражданам. Согласно Закону о трудовых пенсиях социальная пенсия устанавливается гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию. По смыслу этой нормы обязательным условием назначения социальной пенсии является невозможность назначения какой-либо трудовой пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца). В случае смерти военнослужащих и граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, пенсия по случаю потери кормильца предоставляется членам их семей.

Вместе с тем в рамках государственного пенсионного обеспечения как организационно-правовой формы реализации конституционного права пенсии предоставляются и лицам, находящимся за пределами его действия. В частности, судьи, ушедшие в отставку по достижении возраста 60 лет (женщины - 55 лет), при стаже работы по юридической профессии не менее 25 лет, в том числе не менее 10 лет работы судьей, получают ежемесячное пожизненное содержание. По своей экономической сути и целевому назначению ежемесячное пожизненное содержание судей аналогично пенсии, а источником его выплаты служат средства федерального бюджета [58,с.47].

Установлены следующие размеры пенсий федеральным служащим за выслугу лет при наличии стажа государственной службы не менее 15 лет в размере 45% среднемесячного заработка федерального государственного служащего за вычетом базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости. За каждый полный год стажа государственной службы сверх 15 лет пенсия за выслугу увеличивается на 3% среднемесячного заработка. При этом общая сумма пенсии за выслугу лет не может превышать 75% среднемесячного заработка федерального государственного служащего.

Пенсии, пособия и другие виды социальной помощи должны обеспечивать прожиточный уровень жизни [21,с.96].

Изменение условий и норм назначения и выплаты пенсий может производиться только путем внесения в Закон о государственном пенсионном обеспечении изменений и дополнений, т.е. путем принятия соответствующих федеральных законов. Это означает, что законодатель стремился исключить случаи "корректировки" федеральных законов с помощью иных нормативных правовых актов, что в последние годы довольно часто происходило на практике.

Законом о государственном пенсионном обеспечении Правительству РФ поручено установить условия назначения пенсий гражданам, пострадавшим в результате других (кроме чернобыльской) радиационных или техногенных катастроф, а также членам их семей (статья 10), порядок и условия признания граждан инвалидами (статья 12), порядок включения в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих периодов службы (работы) в должностях федеральной государственной службы, государственных должностях федеральных государственных служащих и других должностях, определенных Президентом Российской Федерации (статья 19), перечень документов, необходимых для установления пенсии, правила обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перевода с одного вида пенсии на другой, выплаты пенсии, ведения пенсионной документации (статья 24) [6,с.25].

Право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению возникает: в связи с длительным выполнением гражданами функций федеральной государственной службы; в связи с причиненным здоровью человека вредом в результате радиационных и техногенных катастроф; у граждан, не приобретших право на трудовую пенсию, при наступлении нетрудоспособности вследствие престарелого возраста, инвалидности или в случае потери кормильца [58,с.43].

Условия и нормы пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей определяются в соответствии с Законом о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу.

На основаниях, установленных указанным Законом, назначаются также пенсии лицам, приравненным по пенсионному обеспечению к вышеуказанной категории граждан, а именно сотрудникам налоговой полиции, таможенных органов, прокурорам, следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений Прокуратуры РФ, имеющим классные чины, и их семьям.

В стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих включаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, периоды службы (работы) в должностях федеральной государственной службы, государственных должностях федеральных государственных служащих и других должностях, определяемых Президентом Российской Федерации.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению финансируются из средств федерального бюджета, выплачиваются независимо от получения накопительной части трудовой пенсии и подлежат периодической индексации. Размеры пенсий определены в зависимости от категории пенсионеров [59,с.48].

В бюджете Пенсионного фонда России на выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению, доплат к пенсиям предусмотрены средства федерального бюджета, передаваемые Фонду в 2008 году в объеме 117,7 млрд. рублей.

По Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан в 2007 году расходы на выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению составили 2237,8 млн. рублей или 4,9% от общего объема расходов. В 2008 году на государственное пенсионное обеспечение планируется потратить 2442,2 млн.рублей или 5,1% от общего объема расходов.

Средний размер пенсии по государственному пенсионному обеспечению на 1 января 2007 года составил 1833,2 рублей, таким образом, за год пенсия увеличилась на 4,8% в среднем по Республике Татарстан. Пенсии за выслугу лет федеральным госслужащим увеличились на 8,3% , на 1 января 2007 года они составили в среднем 4568,6 рублей. Пенсии военнослужащих и их семей за 2006 год увеличились на 8,6% и составили 2270,6 рублей. Наибольшее увеличение пенсий произошло у пенсионеров, пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф- на 12,2% и составили при этом 3311,2 рублей.

Динамика основных показателей по государственному пенсионному обеспечению граждан Республики Татарстан показана в таблице 2.2.1.

Таблица 2.2.1 Основные показатели государственного пенсионного обеспечения граждан Республики Татарстан за 2004-2007годы

 Показатели  на 31.12.04 на 31.12.05 в % к пред.году  на 01.01.07 в % к пред. году
Численность пенсионеров, тыс.чел. 969,3 978,2 100,9 985,0 100,7
Прожиточный минимум пенсионера, руб. 1439,0 1761,0 122,4 1946,0 110,5
Средний размер пенсий по гос.пенсионному обеспечению,руб. 1268,1 1748,8 137,9 1833,2 104,8
Соотношение среднего размера пенсии по гос.пенсионному обеспечению с прожиточным минимумом пенсионера, % 88,1 99,3 112,7 94,2 94,9
Количество назначенных пенсий (нарастающим итогом) - всего, 58196,0 62218,0 106,9 62738,0 100,8
Из них, количество назначенных пенсий по государственному пенсионному обеспечению 3269,0 5183,0 158,6 5676,0 109,5

Среди основных показателей пенсионного обеспечения граждан важное место занимает такой показатель, как прожиточный минимум пенсионера. Этот показатель устанавливается ежегодно по данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Средний размер пенсии по государственному пенсионному обеспечению на 1 января 2007 года составляет 94,9% от прожиточного минимума пенсионера, в 2005 году тот же показатель составлял 99,3%, то есть наиболее был приближен к прожиточному минимуму пенсионера.

В случаях, предусмотренных Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», допускается одновременное получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению, установленной в соответствии с указанным Федеральным законом, и трудовой пенсии (части трудовой пенсии), установленной в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Право на одновременное получение двух пенсий предоставляется:

1) гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы (государственная пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости);

2) участникам Великой Отечественной войны (государственная пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости);

3) родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий), (государственная пенсия по случаю потери кормильца и трудовая пенсия по старости (инвалидности) или государственная пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца);

4) вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившим в новый брак (государственная пенсия по случаю потери кормильца и трудовая пенсия по старости (инвалидности) или государственная пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца);

5) нетрудоспособным членам семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы, граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения (государственная пенсия по случаю потери кормильца и трудовая пенсия по старости (инвалидности) или государственная пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца);

6) гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (государственная пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости).

На 1 января 2007 года общий размер пенсий у инвалидов ВОВ составил 6956,8 рублей, это на 11,3% выше предыдущего года, пенсия по государственному пенсионному обеспечению составила 3116,2 рублей. У участников ВОВ общий размер пенсии на 1 января 2007 года составил 6763,8 рублей, увеличившись при этом за год на 12,7%, из них 2655,9 рублей по государственному пенсионному обеспечению. Пенсии вдов погибших военнослужащих за этот же период составили 4782,8 рублей, увеличившись при этом на 9,3%, по государственному пенсионному обеспечению- 2075,2 рублей. Пенсии родителей погибших военнослужащих на 1 января 2007 года составили 4479,1 рублей, увеличение произошло на 10,6%, по государственному пенсионному обеспечению-1959,8 рублей.

Таким образом, организация государственного пенсионного обеспечения в Российской Федерации возложена на Пенсионный фонд Российской Федерации. Он, в соответствии с установленными условиями и нормами, осуществляет государственное пенсионное обеспечение за счет средств федерального бюджета военнослужащим, федеральным государственным служащим, «чернобыльцам», лицам, которые не приобрели право на трудовую пенсию, уполномочен государством создавать экономическую основу для пенсионных выплат.


Информация о работе «Пенсионные фонды в России»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 173179
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
50412
0
5

... развития добровольного пенсионного обеспечения является недостаточный охват добровольным пенсионным обеспечением. Хотя в ведущих отраслях промышленности 30 – 40% работающих являются участниками негосударственных пенсионных фондов, число участников в среднем по России в настоящее время составляет только 5,3% экономически активного населения. Для реализации потенциала общественной активности в ...

Скачать
46008
5
0

... и международных договоров и соглашений по вопросам пенсий и пособий. · Проведение научно-исследовательской работы в области государственного пенсионного страхования. 2. Порядок осуществления пенсионного обеспечения граждан 2.1 Система пенсионного обеспечения в Российской Федерации С 1 января 2002 года в Российской Федерации действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах. ...

Скачать
44486
0
0

... Пенсионный фонд имеет свой бюджет, ежегодно утверждаемый федеральным законом, средства которого являются федеральной собственностью, не входит в состав других бюджетов и изъятию не подлежат. Пенсионный фонд Российской Федерации является государственным учреждением, наделенным публично-властным полномочиями и имеющим специальную правоспособность. Кроме того, следует отметить, что Положением о ...

Скачать
46261
0
0

... пенсионных накоплений граждан. Однако с введением ЕСН функция администрирования страховых взносов перешла к Министерству по налогам и сборам. 2004 год: Создание клиентских служб Пенсионного фонда Новые принципы работы пенсионной системы потребовали внедрения новых стандартов взаимодействия с гражданами. В отделениях ПФР начали создаваться самостоятельные отделы по работе с обращениями граждан, ...

0 комментариев


Наверх