2. Формирование механизма межбюджетных отношений в Украине.

 

Построение эффективной модели межбюджетных отношений в Украине приобрела ныне по-настоящему актуальный характер, поскольку стала с начала 2000 года одним из стратегических задач нашей страны. Финансовая стабилизация как одна из ключевых предпосылок предупреждения экономического спада и увеличение масштабов совокупного производства и потребление в Украине предусматривает перестройку межбюджетных отношений и укрепление местных финансов. Проблема оптимизации организации взаимоотношений между бюджетами разных уровней возникла в связи с несогласованием интересов органов центральной власти и территориального самоуправления относительно распределения расходных полномочий и финансового их обеспечения. Отсутствие научной экономической базы, которое давало бы возможность немедленно решить разногласия между субъектами государственного управления по поводу целесообразности и эффективности предоставление населению страны общественных благ и услуг любой из звеньев бюджетной системы, тормозила проведения реформ из усовершенствования модели формирования местных бюджетов без адекватного учета потребностей местных общин и их объединений.

Разработкой научных подходов к формированию отдельных элементов механизма межбюджетных отношений занимались ученые-экономисты многих стран. Тем не менее среди этих научных работ не встречаются теоретические наработки, что содержали бы инструментарий и методологическую базу механизма, с помощью которого уравновешивается бюджетная система страны, достигается наиполнейшее предложение общественных услуг за счет собранных налоговых и неналоговых платежей. Разработка такого механизма дает возможность заложить в будущую модель межбюджетных отношений концептуальные подходы, которые определяются основоположными принципами экономической политики, принятой правительством страны.

Межбюджетные отношения, по определению В.Опарина, В.Мальковая и С.Кондратюка, есть "внутренними бюджетными потоками, которые отображают перераспределение доходов и расходов между бюджетами". С точки зрения К.Лайкама, межбюджетные отношения включают:

-   деление и правовое закрепление между дифференцированными уровнями ответственности за выполнение отдельных социальных и экономических функций;

-   определение величины расходов, которые обеспечивают выполнение полномочий, закрепленных за каждым уровнем бюджетной системы;

-   установление и правовое закрепление источников доходов бюджетов всех уровней;

-   все формы поддержки регионов.

Западные представители экономической науки большей частью используют не термин "межбюджетные отношения", а понятие "внутренние межправительственные финансовые отношения" или "межуровневые фискальные связи", так как, по их мнению, они наиболее точно выражают субъектно -объектный аспект исследуемых взаимных контактов. Обращается внимание на то, что эти отношения возникают и функционируют в системе государственного управления по вертикали и что исходные предпосылки регламентируются объемами функциональных обязанностей и задач любого из уровней публичной власти. Взаимодействие и сотрудничество между ними осуществляется на партнерской основе с учетом финансовых возможностей любого из региональных образований.

Для реализации финансовой политики в сфере межбюджетных отношений, успешного ее воплощение в жизнь используется механизм, который представляет собой совокупность способов организации межбюджетных отношений, которые используются для обеспечения благоприятных условий экономического и социального развития. Этот механизм включает модели и формы, методы и инструменты, а также институционально – правовые структуры организации межбюджетных отношений (Рис.1)

Механизм межбюджетных отношений

Модели межбюджетных отношений Формы межбюджетных отношений Методы межбюджетных отношений Инструменты межбюджетных отношений Институционально – правовые структуры

Рис. 1 Структурные элементы механизма межбюджетных отношений.

Модель межбюджетных отношений - это институциональный подход к определению организационных основ взаимоотношений с политикой правительства или региональной администрации в решении вопроса распределения доходов и расходов за уровнями бюджетной системы. Её разработка зависит от финансовой политики центрального руководства, которая базируется на основных постулатах стратегии образование государства. Следует различать две основных модели межбюджетных отношений: централизованную и децентрализованную.

Важно сразу указать, что названные модели отображают преобладания централизованной и децентрализованной основ в управлении межбюджетными отношениями. Они имеют аналитическое и прикладное значения. Преобладание в механизме той или другой модели формирует набор всех следующих его элементов (методов, форм, инструментов). Централизованная модель межбюджетных отношений базируется на ряде принципов, среди которых наиболее характерными есть такие:

1.  ограничение прав местных органов формировать собственные бюджеты;

2.  отсутствие или формальное наличие распределения функциональных обязанностей между звеньями государственного управления;

3.  подчинение региональных интересов национальным потребностям;

4.  авторитарное со стороны государства распределение налоговых полномочий и предоставление финансовой помощи местным органам власти;

5.  зависимость от формы государственного порядка.

К числу стран, модель межбюджетных связей которых отвечала этим принципам, принадлежали Советский Союз, ПНР, НРБ и прочие страны соцлагеря. Их бюджетная политика основывалась на тотальной роли государства, которое охватывало все стороны хозяйственной и социальной жизни общества. Формирование местных бюджетов осуществлялось в неразрывной связи с центральным бюджетом в рамках консолидированного бюджетного плана.

Положительными чертами централизованной модели межбюджетных отношений есть единство организации управление, повышение организующей способности бюджетной системы командной экономики, направление финансовых ресурсов на ускорение достижения установленных целей. Такая модель улучшает контроль и координацию специализированных расходных полномочий местных органов власти, уменьшает количество и масштабы ошибочных решений, принятых на нижестоящем уровне относительно распределения средств в рамках установленной для них компетенции. Централизованное управление межбюджетными отношениями дает возможность предупредить ситуации, когда одни органы местного самоуправления увеличивают объемы своих бюджетов и обеспечивают возрастание уровня жизнь население, которое проживает на подчиненной им территории, в то время как другие регионы, не имея достаточной ресурсной базы, еле-еле сводят концы с концами для финансирования минимальных потребностей членов своей территории.

Централизованной модели присущи и отрицательные черты, которые обуславливают пренебрежение интересами отдельных граждан и социальных групп. Вследствие сосредоточения управления в одних руках происходит перегрузка центральных органов власти, которое приводит к послаблению эффективности их деятельности. Кроме того, не учитываются местные интересы, которые часто служат причиной авторитарной бюрократии, возникает ослабление финансового обеспечения развития собственной финансовой базы, появляется уверенность в том, что при любой ситуации бюджет региона будет сбалансирован.

Диалектически связанной с централизованной системой межбюджетных отношений есть модель их децентрализованного регулирования.

Децентрализованная модель основывается на таких принципах :

1.  невмешательство государства в бюджетный процесс муниципалитетов и регионов;

2.  четкое законодательное размежевания расходных полномочий между разными уровнями управления;

3.  соблюдение интересов членов территориальных общин и их объединений, принимая во внимание целые правительства;

4.  целенаправленность развития финансовой автономии местного самоуправления;

5.  осуществление распределения доходных источников на основании бюджетных соглашений;

6.  независимость от формы государственного устройства.

Политической предпосылкой установления децентрализованной модели межбюджетного сотрудничества есть обеспечение демократических прав для граждан страны и их территориальных объединений. По словам А. Гальчинського, "в структуре саморазвития общества и его экономической системы демократия есть механизмом, который берет на себя определяющие функции в решении спешных проблем развития, которые выдвигает жизнь. Без демократии функционирования такого механизма невозможно". Такое понимание роли демократических основ управление развитием общества служит первым и основным аргументом в пользу децентрализованной модели межбюджетных отношений.

Одним из основных недостатков децентрализованной модели межбюджетных отношений есть осложнение координации действий правительства для достижения макроэкономических целей и обеспечения баланса финансовых возможностей в государстве. Для управления межбюджетными отношениями в децентрализованном порядке необходимо большое количество информации и вследствие этого возникают сложности в процессе принятия решений. Автономное развитие местного бюджетного хозяйства, как убеждает практика, не всегда учитывает цели государственного значения, которое поясняется существованием регионального сепаратизма в проведении местными органами собственной социально-экономической политики.

В Украине была принята децентрализованная модель межбюджетных отношений, в связи с чем в меру расширения бюджетных прав местных сообществ существенным образом повысился удельный вес местных бюджетов в общей массе государственных расходов.

Построение эффективного механизма межбюджетных отношений невозможно без оценки и подбора эффективных методов, под которыми следует понимать способы влияния этих отношений на социально-экономическое состояние в регионе. К числу методов принадлежат собственные доходы, закрепленные доходы, регулирующие доходы, трансфертирование, изъятие средств и кредитование, функциональный, делегирующий и балансовый методы. Централизованная модель отдает предпочтение в управлении межбюджетными отношениями в части доходного обеспечения трансфертному методу и методу регулирующих доходов; децентрализованная модель более склонна к использованию метода собственных и закрепленных доходов; децентрализованная модель склонна к использованию метода собственных и закрепленных доходов. В расходном плане централизма присущий делегирующая методика распределения ответственности за предоставление государственных услуг, если все функции нижних уровней исполнительной власти направляются сверху вниз; децентрализованная модель основывается на функциональном методе, который предусматривает конкретное разграничение компетенции и расходных полномочий между всеми уровнями власти, но при этом допускается введение делегирования некоторых расходных полномочий, которое обеспечивает гибкость механизма межбюджетных отношений.



Информация о работе «Пути совершенствования взаиморасчетов с бюджетом»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 55815
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
163491
21
11

... уделяется внедрению новой техники и технологий, развитию новых дополнительных услуг, а также эффективному использованию рабочего времени и фонду заработной платы. 3. Пути совершенствования оплаты труда 3.1 Подходы к оптимизации системы оплаты труда на предприятии РУП "Белтелеком" Основная задача организации оплаты труда состоит в том, чтобы поставить оплату труда в зависимость от его ...

Скачать
126526
12
5

... Такая система также, не позволяет проводить какие-либо исследования по использованию рабочего времени (например, проследить динамику потерь рабочего времени от болезней сотрудников или командировок). 3. Совершенствование работы службы управления персоналом Проведя анализ хозяйственной деятельности организации, проанализировав работу, проводимую с персоналом, нами выработан ряд предложений по ...

Скачать
168752
22
4

... качества трудовой жизни работников [10, с. 54-60.]. 2. ТКУП “УНИВЕРМАГ БЕЛАРУСЬ”: ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ   2.1 Краткая характеристика ТКУП “Универмаг Беларусь”   Торговое коммунальное унитарное предприятие "Универмаг Беларусь" - одно из крупнейших торговых предприятий Республики Беларусь. Он образован в соответствии с приказом Министерства торговли БССР № 50 от 3 мая 1978 г. и в своей ...

Скачать
122192
24
14

... объединенного фонда пойдут в первую очередь на социальное страхование, а здравоохранение будет финансироваться методом остатка. Еще один подход, который может быть использован для совершенствовании системы обязательного медицинского страхования - это введение соплатежей (доплат) граждан в момент потребления ими медицинской помощи. Речь идет о том, что при каждом обращении к врачу (при оказании ...

0 комментариев


Наверх