ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ КАК ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Разработка программы оптимизации налогообложения как инструмента антикризисного (корпоративного) управления на примере Амвросиевского управления по газоснабжению и газификации
136569
знаков
6
таблиц
2
изображения

1. ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ КАК ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

1.1. Использование взаимосвязей налогового и гражданского

законодательства в целях оптимизации налогообложения в России

 

Действующая в настоящее время система законодательства, существующие соотношения между различными его отраслями- гражданским, налоговым, бухгалтерским, таможенным и т. д. - позволяют оптимизировать налоговые платежи.

Из сделок налогоплательщика, совершаемых на основании договора, возникает большинство объектов налогообложения. Поэтому договорная политика организации является одним из действенных инструментов налогового планирования и фактором, определяющим уровень налогового бремени.

По виду возникающих обязательств договоры, согласно ч. II Гражданского кодекса РФ, делятся на 24 укрупненные группы:

1)Договор купли-продажи — гл. 30 ГК РФ (ст. 454-566).

2)Договор мены - гл. 31 ГК РФ (ст. 567-571).

3)Договор дарения - гл. 32 ГК РФ (ст. 572-582).

4)Договор ренты и пожизненного содержания с иждивенцем — гл. 33 ГК РФ (ст. 583-605).

5)Договор аренды - гл. 34 ГК РФ (ст. 606-670).

6)Договор найма жилого помещения — гл. 35 ГК РФ (ст. 671-688).

7)Договор безвозмездного пользования — гл. 36 ГК РФ (ст. 689-701).

8)Договор подряда - гл. 37 ГК РФ (ст. 702-768).

9)Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструктор­ских и технологических работ — гл. 38 ГК РФ (ст. 769-778).

10) Договор возмездного оказания услуг — гл. 39 ГК РФ (ст. 779-783).

11) Договор перевозки - гл. 40 ГК РФ (ст. 784-800).

12)Договор транспортной экспедиции — гл. 41 ГК РФ (ст. 801-806).

13)Договор займа и кредита - гл. 42 ГК РФ (ст. 807-823).

14)Договор финансирования под уступку денежного требования — гл. 43 ГК РФ (ст. 824-833).

15)Договор банковского вклада — гл. 44 ГК РФ (ст. 834-844).

16)Договор банковского счета — гл. 45 ГК РФ (ст. 845-860)..

17)Договор хранения - гл. 47 ГК РФ (ст. 886-926).

18)Договор страхования - гл. 48 ГК РФ (ст. 927-970)..

19)Договор поручения - гл. 49 ГК РФ (ст. 971-979).

20)Договор комиссии - гл. 51 ГК РФ (ст. 990-1004).

21)Агентский договор - гл. 52 ГК РФ (ст. 1005-1011).

22)Договор доверительного управления имуществом — гл. 53 ГК РФ (ст. 1012-1026).

23)Договор коммерческой концессии — гл. 54 ГК РФ (ст. 1027-1040)..

24) Договор простого товарищества — гл. 55 ГК РФ (ст. 1041-1054).

Организация может влиять на трактовку осуществляемых хозяйственных операций с точки зрения гражданского законодательства с тем, чтобы:. изменить их налоговые последствия, создав для себя наиболее выгодный ре-жим налогообложения.

Хозяйствующие субъекты могут гибко влиять на трактовку осуществляемых хозяйственных операций с точки зрения гражданского законодательства с тем, чтобы, изменив их налоговые последствия, создать для себя наиболее выгодный режим налогообложения. При заключении или изменении хозяйственного договора следует оценивать в комплексе все его налоговые последствия по НДС; налогу с продаж; налогу на прибыль; налогу на имущество предприятий; ЕСН и дру­гим наиболее значимым налогам для конкретного хозяйствующего субъекта.

Договорной политикой целесообразно считать использование возможностей выбора типа договора, партнера сделки, условий хозяйственных договоров с це­лью достижения желаемого финансового результата или определенной структу­ры активов организации.

Таким образом, одни и те же хозяйственные операции, т. е. операции с одинаковыми финансовыми и материальными потоками, юридически могут быть оформлены совершенно по-разному, что существенно изменит их последствия как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения, а следовательно, и финансовое положение организации в целом.

Налоговые аспекты договорной политики хозяйствующих субъектов проявляются при выборе между договорами поставки и комиссии; между договорами поставки на условиях предоплаты и договором комиссии; между меной и зачетом однородных денежных требований; между приобретением и арендой основного средства; установлением перехода права собственности по оплате или по отгрузке и др. Выбор того или иного вида договора в целях оптимизации налоговых обязательств организации во многом индивидуален для каждой конкретной ситуации и требует детального анализа с точки зрения правового регулирования , налогообложения, а также с точки зрения влияния на финансовые результаты деятельности организации.

Таким образом, договорная политика может эффективно использоваться в це­лях налоговой оптимизации. Конечно же, возможность использования данного элемента налогового планирования зависит от конкретной ситуации, при этом необходимо принимать во внимание не только нормы налогового законодатель­ства, но и обязательно гражданского. Только тогда договорная политика может действительно способствовать оптимизации налоговых обязательств хозяйству­ющего субъекта и снижению размера налогового бремени.

1.2. Оптимизация налогообложения с помощью

планирования отдельных налогов

 

Планирование отдельных налогов осуществляется по различным элементам налогов: объекту налогообложения, налоговой базе, налоговому периоду, налоговой ставке, порядку исчисления и сроку уплаты конкретного налога.

Оптимизация налога на прибыль является важнейшим моментом принятия предпринимательских решений, так как данный налог оказывает непосредственное воздействие на финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъ­екта, исходя из принятой им экономической стратегии.

Основные направления оптимизации налога на прибыль:

1. Обоснование и документальное подтверждение расходов, направленных на получение дохода от реализации продукции, работ, услуг и внереализационного дохода.

2. Обоснование критериев отнесения расходов к текущим, а не к расходам будущих периодов.

3. Включение в текст договоров формулировок по расходам.

4. Обоснование отнесения расходов к косвенным в целях их учета для целей налогообложения прибыли в текущем периоде в полном объеме.

5. Осуществление контроля за размером расходов, регулируемых для целей налогообложения прибыли: представительские, командировочные, страхование работников и имуще­ства и ряд других.

6. Подписание договоров с покупателями, предусматривающих во всех возможных случаях переход права собственности по мере оплаты, учитывая Закон Украины «О системе налогообложения» и то обстоятельство, что контрагент по таким договорам не имеет возможности продавать такое имущество до момента его оплаты.

 7. Обоснование в договорах наличия штрафных санкций исходя из раздела 1 статьи 11 Закона Украины «О системе налогообложения».

8. Обоснование сомнительности долгов в целях обеспечения возможности формирования резервов по сомнительным долгам.

9. Обоснование создания или не создания резервов, учитываемых в соответ­ствии с Налоговым кодексом при формировании прибыли для целей нало­гообложения: на ремонт, на обесценение ценных бумаг, на возможные поте­ри по ссудам и др.

10. Утверждение расходов на ремонт не амортизируемого имущества.

11. Обоснование способа начисления амортизации по амортизируемому иму­ществу с учетом рассмотренных выше вариантов по бухгалтерскому и нало­говому учету.

12. Рассмотрение возможностей применения ускоренной амортизации, в том числе путем приобретения имущества путем финансового и оперативного лизинга.

13. Рассмотрение возможности оптимизации расходов на оплату труда, учитыва­емых для целей налогообложения прибыли в части включения в них различ­ных премиальных выплат, связанных с производственной деятельностью (за производственные результаты, за финансовые показатели деятельности организации, выполнение функций в соответствующие сроки и др.) с учетом налоговых последствий для исчисления единого социального налога.


Информация о работе «Разработка программы оптимизации налогообложения как инструмента антикризисного (корпоративного) управления на примере Амвросиевского управления по газоснабжению и газификации»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 136569
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 2

0 комментариев


Наверх