Введение
Любое предприятие не может существовать, не имея собственных финансовых ресурсов, ведь, как известно, одна из главных составляющих этих ресурсов является уставный капитал, который определяет минимальный размер имущества предприятия.
Первым и обязательным условием нормальной деятельности любого предприятия является наличие у него собственных средств.
Чтобы предприятие нормально функционировало необходимо тщательно проводить анализ его финансовой деятельности, выявлять проблемы и находить пути выхода из них. По сути, основу финансов предприятия должны составлять собственные ресурсы, иначе, базируясь только на привлекаемые (заемные) средства ему грозит крах и банкротство. Ведь в таком случае предприятие просто не сможет погашать свои обязательства и далее свободно заниматься своей производственной деятельностью.
К сожалению, в настоящее время большинство предприятий существуют в основном за счет заемных средств, имея собственных финансовых ресурсов в размере менее 40-30% от общего их количества. Постепенно данные хозяйствующие субъекты подвержены на медленное, а иногда даже и очень быстрое "утопание в долгах" перед кредиторами, поставщиками и т.д.
Целью моей работы является рассмотреть состав собственных финансовых ресурсов и проследить проблемы формирования некоторых из них в кризис.
В период кризиса, если правильно оценивать финансовое состояние предприятия, проанализировав его с самой основы, можно вывести предприятие из состояния падения и даже увеличить его прибыльность.
1. Внутренние собственные источники финансовых ресурсов предприятия
Внутренние источники собственных средств формируются в процессе хозяйственной деятельности и играют значительную роль в жизни любого предприятия, поскольку определяют его способность к самофинансированию. Очевидно, что предприятие, способное полностью или в значительной степени покрывать свои финансовые потребности за счет внутренних источников, получает значительные конкурентные преимущества и благоприятные возможности для роста за счет уменьшения издержек по привлечению дополнительного капитала и снижения рисков.
Основными внутренними источниками финансирования любого коммерческого предприятия являются чистая прибыль, амортизационные отчисления, реализация или сдача в аренду неиспользуемых активов и др.
В современных условиях предприятия самостоятельно распределяют прибыль, остающуюся в их распоряжении. Прибыль является основным источником средств динамично развивающегося предприятия. В балансе она присутствует в явном виде как нераспределенная прибыль, а также в завуалированном виде — как созданное за счет прибыли фонды и резервы. В условиях рыночной экономики величина прибыли зависит от многих факторов, основным из которых является соотношение доходов и расходов. Вместе с тем в действующих нормативных документах заложена возможность определенного регулирования прибыли руководством предприятия. К числу таких регулирующих процедур относятся:
· варьирование границей отнесения активов к основным средствам;
· ускоренная амортизация основных средств;
· применяемая методика амортизации малоценных и быстроизнашивающихся предметов;
· порядок оценки и амортизации нематериальных активов;
· порядок оценки вкладов участников в уставный капитал;
· выбор метода оценки производственных запасов;
· порядок учета процентов по кредитам банков, используемых на финансирование капитальных вложений;
· порядок создания резерва по сомнительным долгам;
· порядок отнесения на себестоимость реализованной продукции отдельных видов расходов;
· состав накладных расходов и способ их распределения.
Прибыль — основной источник формирования резервного капитала (фонда). Этот капитал предназначен для возмещения непредвиденных потерь и возможных убытков от хозяйственной деятельности, т. е. является страховым по своей природе. Порядок формирования резервного капитала определяется нормативными документами, регулирующими деятельность предприятия данного типа, а также его уставными документами.
Рациональное использование прибыли предполагает учет таких факторов, как планы дальнейшего развития предприятия, а также соблюдение интересов собственников, инвесторов и работников. В общем случае чем больше прибыли направляется на расширение хозяйственной деятельности, тем меньше потребность в дополнительном финансировании. Величина нераспределенной прибыли зависит от рентабельности хозяйственных операций, а также от принятой на предприятии политики в отношении выплат собственникам (дивидендная политика).
К достоинствам реинвестирования прибыли следует отнести:
· отсутствие расходов, связанных с привлечением капитала из внешних источников;
· сохранение контроля за деятельностью предприятия со стороны собственников;
· повышение финансовой устойчивости и более благоприятные возможности для привлечения средств из внешних источников.
В свою очередь, недостатками использования данного источника являются его ограниченная и изменяющаяся величина, сложность прогнозирования, а также зависимость от внешних, не поддающихся контролю со стороны менеджмента факторов (например, конъюнктура рынка, фаза экономического цикла, изменение спроса и цен и т. п.).
Еще одним важнейшим источником самофинансирования предприятий служат амортизационные отчисления. Они относятся на затраты предприятия, отражая износ основных и нематериальных активов, и поступают в составе денежных средств за реализованные продукты и услуги. Их основное назначение — обеспечивать не только простое, но и расширенное воспроизводство. Преимущество амортизационных отчислений как источника средств заключается в том, что он существует при любом финансовом положении предприятия и всегда остается в его распоряжении. Величина амортизации как источника финансирования инвестиций во многом зависит от способа ее начисления, как правило, определяемого и регулируемого государством. Выбранный способ начисления амортизации фиксируется в учетной политике предприятия и применяется в течение всего срока эксплуатации объекта основных средств.
Применение ускоренных способов (уменьшаемого остатка, суммы чисел лет и др.) позволяет увеличить амортизационные отчисления в начальные периоды эксплуатации объектов инвестиций, что при прочих равных условиях приводит к росту объемов самофинансирования. В целом адекватная амортизационная политика при определенных условиях может способствовать высвобождению средств, превышающих расходы по осуществленным инвестициям. Данный факт известен как эффект Логмана-Рухти, которые показали, что в условиях постоянных темпов роста инвестиций при использовании линейной амортизации соотношение между ними будет иметь вид
DAi / ICi = ((1 - (1 + g)- n ) / g) x n
где g — постоянный темп роста;
n — срок полезной службы амортизируемых активов;
DAi — амортизационные отчисления в период I;
ICi — инвестиции в период i.
Таким образом, для более эффективного использования амортизационных отчислений в качестве финансовых ресурсов предприятию необходимо проводить адекватную амортизационную политику. Она включает в себя политику воспроизводства основных активов, политику в области применения тех или иных методов расчета амортизационных отчислений, выбор приоритетных направлений их использования и другие элементы.
В ряде случаев привлечь дополнительные финансовые ресурсы в хозяйственный оборот из внутренних источников можно за счет продажи или сдачи в аренду неиспользуемых основных и оборотных активов. Вместе с тем такие операции носят разовый характер и не могут рассматриваться в качестве регулярного источника денежных средств. Для оценки способности предприятия к самофинансированию и прогнозирования его объемов в соответствующем периоде может быть использовано соотношение
SF = ( EBIT - I) ( 1 - T) + DA x T – DIV
где EBIT — прибыль до выплаты процентов и налогов; I — расходы на обслуживание займов (процентные выплаты); DA — амортизация; Т — ставка налога на прибыль; DIV — выплаты собственникам.
Как следует из этой формулы, на способность предприятия к самофинансированию непосредственное влияние оказывает, помимо эффективности хозяйственной деятельности, осуществляемая заемная, амортизационная и дивидендная политика. Несмотря на преимущества внутренних источников финансирования, их объемы, как правило, недостаточны для расширения масштабов хозяйственной деятельности, реализации инвестиционных проектов, внедрения новых технологий и т. д. В этой связи возникает необходимость дополнительного привлечения собственных средств из внешних источников.
... , но и на осуществление социально-значимых программ), а также совместное участие коммерческих организаций и органов власти разного уровня в обеспечении развития территории. ГЛАВА 2. ОЦЕНКА РОЛИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ В РАЗВИТИИ ТЕРРИТОРИИ НА ПРИМЕРЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Анализ участия коммерческих организаций в формировании бюджета Самарской области В настоящее время социально- ...
... может осуществляться за счет нового строительства производственных объектов, расширения, реконструкции и перевооружения действующих предприятий. Прибыль - один из основных источников финансовых ресурсов предприятий, формирования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Основной составной частью прибыли предприятия является прибыль от продажи товарной продукции. Она ...
... повышением цен на продукцию. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что предприятие не использует прибыль на создание различных фондов, а использует ее лишь на производственные затраты, причем не в полном ее объеме. 3. Пути совершенствования формирования и использования финансовых ресурсов в ООО «РАССВЕТ» Особенностью формирования финансовых ресурсов ООО «Рассвет» за 2007 – 2009 гг. ...
... коммерческой организации (например, выплата дивидендов), материальное поощрение работников предприятия, финансирование их социальных нужд, благотворительные цели, спонсорство и т.п. 2.2 Финансовые ресурсы некоммерческой организации Это денежные доходы, поступления и накопления, используемые для осуществления и расширения уставной деятельности организации. Организационно-правовая форма и вид ...
0 комментариев