2. Формы расчетов в ВЭД

Аккредитивная форма расчетов между поставщиками и покупателями получила достаточно широкое распространение во внешнеэкономической деятельности. Популярность аккредитивов обусловлена в первую очередь интересами поставщика, который гарантирует для себя безусловность платежа покупателем по не оформленной еще со своей стороны отгрузке товара.

Аккредитив рассматривают как форму расчетов по внешнеторговым сделкам, представляющую собой одностороннее денежное обязательство банка, выдаваемое по поручению импортера — клиента-банка в пользу его участника (контрагента) по заключенному контракту — бенефициара, т. е. экспортера (бенефициар — лицо физическое или юридическое, в пользу которого выставлен аккредитив).

Аккредитив выставляется для расчетов с одним поставщиком. В заявлении о его открытии покупатель указывает наименование поставщика, дату и номер контракта, срок, сумму платежа и условия, при выполнении которых банк экспортера вправе перечислить требуемую сумму поставщику. Для импортера основанием оформления данного заявления служит извещение поставщика о его готовности отгрузить покупателю товар в согласованные с ним в контракте сроки.

Аккредитив выставляется за счет собственных средств импортера или за счет кредита банка. От того, за чей счет оформлен аккредитив, зависит и организация его учета.

Выставленный импортером аккредитив, подтвержденный извещением банка иностранного поставщика, в учете покупателя отражается записью:

Дебет счета 55 "Специальные счета в банках", субсчет 11 "Аккредитивы за границей"

Кредит счетов 52 "Валютные счета", субсчет 2 "Текущий валютный счет", — если аккредитив оформлен за счет собственных средств импортера, или:

Кредит счета 66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам", субсчет 66-3 "Ссудный счет в инвалюте — на открытие аккредитивов за границей по импортным операциям — когда он оформлен за счет заемных средств.

Например, документарный аккредитив — это поручение импортера своему банку произвести за его счет платеж экс портеру или акцептовать тратту (переводной вексель).

Если банки партнеров не имеют корреспондентских от ношений, то в схеме появляются дополнительные банки, с которыми они состоят в корреспондентских отношениях.

Международной торговой палатой разработаны "Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов", в которых различают следующие виды аккредитивов:

Отзывной — аккредитив, который может быть отозван или аннулирован выставившим его банком (банком-эмитентом) в любой момент без предварительного уведомления экспортера. Для экспортера отзывной аккредитив связан с риском понести убытки, т.к. в случае отзыва аккредитива подготовленный для экспорта товар не может быть отправлен импортеру. Поэтому отзывной аккредитив является более дешевым.

Безотзывной — не может быть отозван или изменен ранее окончательного срока его действия без согласия экспортера (бенефициара).

Подтвержденный — аккредитив, за выполнение которого отвечает не только банк импортера, но и банк экспортера (подтверждающий банк). Эту ответственность за определенное вознаграждение берет на себя банк экспортера по просьбе банка импортера.

Неподтвержденный — аккредитив, по которому банк экспортера не отвечает за его исполнение, но должен проверить подлинность аккредитива по внешним признакам.

Переводный (делимый, дробный, трансферабельный, переуступаемый) — в соответствии с этим аккредитивом лицо, в пользу которого открыт аккредитив, имеет право дать поручение банку выплатить определенную сумму с аккредитива полностью или частично другому лицу.

Аккредитив считается переводным, если об этом есть прямое указание банка-эмитента.

Револьверный — аккредитив, который по мере его использования пополняется. При открытии аккредитива на нем указывается лимит остатка. Аккредитивы для расчетов за импортируемые товары и услуги открываются российскими банками на основании заявления импортера, оформленного на бланке установленной формы с подписями двух должностных лиц, удостоверенного печатью предприятия.

Помимо заполнения всех указанных в заявлении реквизитов необходимо указать курс и способ пересчета валютной цены в валюту платежа, если они не совпадают.

Не позднее трех дней со дня приема заявления на открытие аккредитива банк оформляет аккредитив и направляет его авизующему банку.

При исполнении аккредитива возникают расходы в виде банковских комиссий за выполнение операций.

Участники расчетов импортно-экспортных операций и банки при применении аккредитивной формы руководствуются "Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов", разработанными в России в 30-х гг. XX в. и с тех пор периодически пересматриваемыми Международной Торговой Палатой (МТП), в том числе:

"Руководство МТП по операциям с документарными аккредитивами" (публикация МТП № 515), "Новые стандартные формы документарных аккредитивов" (публикация МТП № 516) и др.

Аккредитивная форма расчетов широко распространена за рубежом. В России эта форма расчетов в будущем будет наиболее популярной, т.к. она дает гарантии поставщику получить оплату за отгруженный товар в установленные сроки.

В бухгалтерии учет аккредитивов ведут на счете 55 "Специальные счета в банках", к которому открывают следующие субсчета:

— "Аккредитивы внутри страны";

— "Аккредитивы за границей";

— "Чековые книжки".

Наиболее распространенной схемой корреспонденции счетов является:

Дт 55, Кт 51 (52, 66) — при открытии аккредитива;

Дт 55, Кт 91 — при положительной курсовой разнице, связанной с изменением курса иностранной валюты;

Дт 91, Кт 55 — при отрицательной курсовой разнице, связанной с изменением курса иностранной валюты;

Дт 60, Кт 55 — при использовании аккредитива по оплате задолженности российским или иностранным поставщикам;

Дт 51 (52), Кт 55 — при возврате неиспользованных сумм и закрытии аккредитива.

В системе расчетных отношений значительное место занимает инкассовая форма операций, утвержденная Правлением Центрального Банка РФ.

По надежности платежа документарное инкассо товарных документов, представляет собой поручение экспортера своему банку получить с импортера сумму платежа, предусмотренную в контракте, против передачи ему товарных и других документов, и зачислить выручку на его счет.

По расчетам в форме документарного инкассо действуют Унифицированные правила по инкассо, утвержденные Международной Торговой Палатой, вступившие в силу с 1 января 1996г. (публикация МТП № 522). В них указаны действующие стороны, участвующие в расчетах, даны их определения и роль:

доверитель — лицо, поручающее банку произвести расчеты и передающее ему документы (экспортер);

банк-ремитент — банк, которому доверитель передает документы;

инкассирующий банк — любой банк, участвующий в операции, кроме банка-ремитента;

представляющий банк — инкассирующий банк, который передает документы плательщику;

плательщик — лицо, которому передаются документы для оплаты.

Для импортеров инкассовая форма расчетов выгоднее аккредитивной, так как не происходит замораживания денежных средств до осуществления платежа.

Импортер получает инкассовое поручение от банка не позднее следующего дня с момента получения банком документов от иностранного банка. Для получения товарных и других документов он должен передать банку разовое или генеральное обязательство об оплате. На инкассовом поручении ставится срок его оплаты. Если срок не указан, то инкассовое поручение должно быть оплачено в течение двух недель со дня получения документов банком импортера.

Импортер имеет право отказаться от оплаты полностью или частично. Для этого он представляет в письменном виде в банк в установленный срок мотивированный отказ с указанием причин и возвращает документы. При невыполнении этих условий банк имеет право самостоятельно списывать со счета плательщика сумму перевода иностранному банку.

Банковские переводы — более распространенная форма расчетов. Она представляет собой операцию направления платежного поручения одним банком другому, а при наличии особой межбанковской договоренности — банковского чека или других платежных документов.

По импортированной продукции плательщик в заявлении на перевод указывает номер документа, срок оплаты, место платежа (банк, город, страна), срок прибытия груза и некоторые другие реквизиты. Если сумма перевода выражена в валюте цены контракта, а платеж должен быть совершен в другой иностранной валюте, то в заявлении на перевод должен быть указан курс пересчета валюты цены в валюту платежа или способ определения данного курса. Курсовые разницы регулируются за счет перевододателя с отражением образовавшейся разницы по тому же счету, что и основной платеж.

К заявлению прилагается копия контракта с иностранным участником сделки.

При расчетах по коммерческому кредиту экспортер предоставляет импортеру возможность оплачивать товар в рассрочку. Часть суммы импортер перечисляет в момент получения товара; остальная сумма, согласно условиям контракта, погашается, как правило, равными долями с оплатой ссудного процента.

При учете расчетов по коммерческому кредиту целесообразно использовать субсчет 60-4 "Расчеты по коммерческому кредиту", с участием которого возможны следующие записи:

Дт 15 (41), Кт 60-4 — оприходование импортных товаров в счет коммерческого кредита;

Дт 97, Кт 60-4 — начисление процентов по коммерческому кредиту;

Дт 60-4, Кт 52 — погашение задолженности по коммерческому кредиту;

Дт 60-4, Кт 91 — положительная курсовая разница;

Дт 91, Кт 60-4 — отрицательная курсовая разница.

Расчеты по открытому счету — одна из форм коммерческого кредита, используется, когда между экспортером и импортером установлены длительные, тесные и систематические контакты. В этом случае экспортер отгружает товары и представляет импортеру документы, минуя банк, вместе с письмами-просьбами об оплате по данным документам и в сроки, установленные по соглашению сторон.

В таких случаях импортер оплачивает товар чеком, почтовым или телеграфным переводом в сроки, указанные в контракте. При этом нередко происходит большой разрыв во времени, и банк не имеет возможности осуществить контроль за своевременностью и полнотой платежа.

Вексельная форма расчетов. При расчетах векселями с иностранными партнерами следует руководствоваться международными правилами вексельного обращения, а при расчетах между российскими сторонами — Федеральным законом РФ от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ "О переводном и простом векселе". В случаях, когда вексель выписан в иностранной валюте, не имеющей хождения в месте платежа, эта сумма может быть уплачена в местной валюте по курсу Банка России на день срока платежа.

В бухгалтерии учет расчетов векселями ведут на субсчетах 60-5 "Расчеты по векселям выданным" и 62-5 "Расчеты по векселям полученным" по следующим схемам корреспонденции счетов:

Дт 60-5, Кт 51 (52) — погашение векселя;

Дт 60-2, Кт 60-5 — акцепт тратты, выписанной иностранным поставщиком;

Дт 97, Кт 60-5 — начисление процентов по векселю на дату его выписки;

Дт 60-5, Кт 91 — положительная курсовая разница, возникшая при вексельных расчетах в иностранной валюте;

Дт 91, Кт 60-5 — отрицательная курсовая разница.

При вексельных расчетах по экспорту могут быть следующие записи:

Дт 62, Кт 90-1 — предъявление счета покупателю за реализованную продукцию;

Дт 62-5, Кт 62 — перевод задолженности при акцепте векселя;

Дт 62, Кт 91 — сумма процентов по векселю;

Дт 52, Кт 62-5 — погашение задолженности по векселю;

Дт 91-9, Кт 99 — списание процентов на прибыль.

Все рассмотренные формы расчетов применяются во внешнеэкономических сделках как в чистом виде, так и в различных комбинациях.

Предприятия России осуществляют международные расчеты с иностранными партнерами через уполномоченные банки, которые имеют с иностранными банками корреспондентские отношения, т. е. договоренность с ними о порядке и условиях проведения банковских операций.

В мировой практике к основным формам расчетов относятся:

— инкассо;

— аккредитив;

— 100-процентный аванс (предоплата);

— банковский перевод;

— открытый счет;

— вексельная.

Во внешней торговле России основное место занимают такие документарные формы расчетов, как инкассо и аккредитив, которые обеспечивают интересы импортера и экспортера. И аккредитив, и инкассо применяются при продаже товаров за наличный расчет и в кредит. Что касается техники перевода средств из одной страны в другую, то они осуществляются с помощью чеков, векселей, банковских, почтовых, телеграфных переводов, с подключением к крупнейшей в мире коммуникационной сети, объединяемой Обществом Всемирных Межбанковских Финансовых Телекоммуникаций (СВИФТ).

При выборе формы расчетов следует исходить из надежности, преимуществ и недостатков той или иной формы расчетов, для чего надо иметь представление о содержании каждой формы расчетов, сложившихся в мировой практике.


Информация о работе «Составление контракта и определение валютно-финансовых условий»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 19427
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
135432
0
0

... отгрузку товара согласно условиям контракта. Международные расчеты переплетаются с обменом валют предоставлением кредита внешнеторговыми партнерами друг другу. В этом проявляется взаимосвязь международных валютно-финансовых и расчетных операций. При внешнеторговых операциях в счет коммерческого кредита импортер выписывает долговые обязательства на получение кредита в форме простого векселя. ...

Скачать
9563
1
0

... доставки товара; ·    как осуществляется обратная связь между продавцом и покупателем при доставке товара (извещения); ·    каким видом транспорта будет доставляться товар, какие документы сопровождают договор перевозки. Базисными условиями во внешнеторговом контракте купли-продажи называют специальные условия, которые определяют обязанности продавца и покупателя по доставке товара и ...

Скачать
129880
0
0

... как внутри страны, так и за рубежом; • подготовка и организация командировок специалистов предприя­тия за рубеж, подготовка и проведение деловых переговоров, учас­тие в заключении внешнеторговых контрактов; • обеспечение приема иностранных партнеров, клиентов, специали­стов; • ведение валютно-финансовых опе­раций, организация соответствующего учета на основе автомати­зированной системы сбора, ...

Скачать
37385
0
0

... , указанных в контракте. Современная рыночная экономика внесла существенные изменения в схему перелива капитала и формирования стоимости товара различными методами. Валюта цены и расчеты зарубежными партнерами в контрактах существенно различаются в зависимости от того, к какой стране принадлежит торговый партнер. Межгосударственные соглашения о товарообороте и платежах России со странами, с ...

0 комментариев


Наверх