1.4.5. Республика Беларусь
Белорусская модель социально-экономического развития - это, прежде всего, высокоэффективная экономика с развитым предпринимательством и рыночной инфраструктурой, действенным государственным регулированием, заинтересовывающим предпринимателей в расширении и совершенствовании производства, а наемных работников - в высокопроизводительном труде. Она гарантирует высокий уровень благосостояния добросовестно работающим членам общества, достойное социальное обеспечение для нетрудоспособных, престарелых и инвалидов, базируется на принципах конституционных гарантий прав и свобод граждан, свободы предпринимательства и добросовестной конкуренции, выбора профессии и места работы, равенства форм собственности, гарантии ее неприкосновенности и использования в интересах личности и общества, обеспечения взаимоувязки благосостояния работника и результатов его труда.
Главная цель социально-экономического развития Республики Беларусь как на 2001-2005годы, так и на 2006-2010 годы – дальнейшее повышение уровня и качества жизни населения на основе повышение конкурентоспособности экономики, создания государства удобного для людей.
Основные направления социально-экономического развития страны пересматриваются каждую пятилетку. Так, например на 2006-2010 годы на всебелорусском народном собрании разработан проект Программы социально-экономического развития страны. Социальная политика в Республике Беларусь построена на следующих принципах: эффективная политика в области оплаты труда; эффективная политика в области занятости; социальная защита и поддержка бедных слоев населения, эффективная молодежная политика, доступность здравоохранения, бесплатное базовое образование и доступность в дальнейшем образовании и т.д. [15, c. 1].
Политика в области оплаты труда формируется с учетом того, что заработная плата является важнейшим фактором экономического роста и повышения эффективности производства. С учетом этого, создана Единая тарифная сетка, которая регулирует ставки первого разряда для различных профессий и должностей. Причем минимальный уровень ставки первого разряда устанавливается государством.
Основные задачи в области политики занятости являются формирование ее рациональной структуры в соответствии с потребностями реформируемой экономики, повышение эффективности использования трудовых ресурсов. В Республике Беларусь на базе государственных центров содействия занятости создаются различные курсы для подготовки и переподготовки кадров. После таких курсов службы занятости гарантируют возможность трудоустройства. [14, c. 8].
Молодежная политика направлена на решение проблем молодежи в области образования, занятости, улучшения жилищных условий, поддержка талантливой молодежи. Так, например, в Республике Беларусь создан специальный фонд Президента, из которого выплачиваются всеразличные стипендии талантливой молодежи Республики Беларусь. Стать стипендиатом этого фонда является престижным достижением. Для улучшения жилищных условий предусмотрено льготное кредитование молодых семей в возрасте до 31 года включительно (одного из супругов). [14, c. 9].
Целью социальной защиты является повышение жизненного уровня населения, и прежде всего социально-незащищенных слоев. В Республике Беларусь для инвалидов и ветеранов действует система льгот, для семей имеющих детей разработана шкала пособий, для студентов предусмотрены стипендии различных уровней. Кроме того, по принципу адресности действует социальная помощь для граждан, проживающих за чертой бедности. [14, c. 11].
Политика в области образования предусматривает бесплатное образование средней школы и доступность послешкольного образования. Так, для студентов Республики Беларусь имеется возможность обучения как на государственной так и платной основе, имеется возможность оплачивать обучение не только за счет собственных средств и средств организаций, но также за счет кредитов. [14, c. 12].
Политика в области здравоохранения предусматривает рациональное сочетание как бесплатного медицинского обслуживания, так и спектр платных услуг населению. Помимо поликлиник, больниц и амбулаторий сельского типа в Республике Беларусь создаются специализированные медицинские центры, как например, государственный центр «Мать и дитя», центры для сохранения здоровья граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Кроме того, строятся стадионы и ледовые дворцы для поддержки здорового образа жизни населения. [14, c. 13].
В целом, социальная политика Республики Беларусь является одной из составляющих социально-экономического развития страны.
2. СОСТОЯНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В РАЗЛИЧНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ : ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1. Состояние социальной политики Германии
Одна из целей социальной политики Германии - смягчение социального неравенства в обществе. Решается она как характером налогообложения, так и трансфертами из бюджета нуждающимся семьям. С середины 70-х годов до настоящего времени на цели социального обеспечения направляется 46-47% всех расходов госбюджета, включая фонд социального страхования и социального обеспечения. Относительно высокий удельный вес затрат на социальные цели объясняется прямой заинтересованностью государства в воспроизводстве квалифицированной рабочей силы. [12, c. 42].
Эти расходы в основном представляются в виде социальной помощи нуждающимся. Действующая в Германии система социальной помощи сложилась на материальной базе, созданной «экономическим чудом» 50-70 годов. Бум процветания захлестнул тогда страну. Всего было вдоволь – рабочих мест, доходов, налоговых поступлений в бюджет, а потому возможностей для социальных пособий. Социальная помощь выплачивается управлением по социальному обеспечению («социаламт»). Сюда не входят безработные, проработавшие ранее полгода, поскольку пособия по безработице выплачивает ведомство «арбайтсамт» (управление по трудоустройству). Кроме того, социальная помощь не выдается бомжам (их в стране примерно 30 тыс.человек на 82 млн. человек населения). Не имея зарегистрированного местожительства, они не входят в сферу попечения территориальных собесов и могут рассчитывать лишь на частную и общественную благотворительность. [12, c.43].
Согласно федеральному закону, правом на социальную помощь обладают все нуждающиеся – не только трудоспособные или не успевшие выработать полугодовой страж, но и те, кто работает, но чей доход в пересчете на одного члена семьи меньше установленного прожиточного минимума. Любому, легально проживающему в Германии человеку, если он оказался в нужде, «социаламт» обязан так или иначе помочь.
Структура социальной помощи такова. Прежде всего, это – ежемесячное пособие на «жизнеобеспечение». Оно должно покрывать расходы на питание, предметы гигиены, быта и личного обихода (естественно, самые дешевые). Больным, престарелым, беременным положены доплаты к пособию. Далее, каждый «социальщик» получает медицинскую страховку, которая дает право на бесплатное медобслуживание и бесплатные (за немногим исключением) лекарства. Дополняет ее страховка на случай потребности в постоянном уходе. Наконец. И это наиболее весомая статья, собес оплачивает «социальщику» съемное жилье и отопление. За электроэнергию и телефон, однако, нужно платить самому. Впрочем, абонентская плата за телефон – льготная, а от платы за радио и телевизор бедняки освобождены. Итого на содержание бездетной супружеской пары немецкое государство расходует свыше 1100 евро в месяц (вынимая их, понятно, из карманов работающих налогоплательщиков). [12, c. 44].
Независимо от того, относится ли семья к бедным и состоит ли на учете в «социаламте», на каждого ребенка в возрасте до двух лет (в некоторых землях до трех лет) мать получает по 300 евро в месяц. Плюс так называемые «детские деньги» - еще по 154 евро на каждого из первых трех детей и по 179 евро на четвертого и последующего. Эти деньги платят до 27 лет, если «ребенок» живет с родителями и не работает (имеется в виду, что он получает сначала среднее, а затем и высшее образование). [12, c. 44].
Кроме ежемесячного пособия, каждому клиенту «социаламта» дважды в год выдают деньги на покупку одежды, зимней и летней, - от 340 до 420 евро в зависимости от пола и возраста. При первом вселении в квартиру предоставляется помощь на приобретение мебели, электроприборов, постельного белья, занавесей и т.д. Понятно, имеется в виду мебель и электроприборы (плита, холодильник, стиральная машина, пылесос, телевизор) подержанные, которые можно приобрести в магазинах «сэконд хенд» благотворительных организаций. Предусмотрена законом и помощь в тяжких жизненных ситуациях – при сопровождении больных, похоронах и пр. [12, c. 45].
Забота о детях дифференцирована по возрастам. Для малышей оплачиваются книжки с картинками, скромный набор игрушек, трехколесный велосипед. При зачислении ребенка в школу выделяются средства на покупку ранца, тетрадей и ручек. Каждый год бесплатно выдаются необходимые учебники. Оплачивается и спортивная форма – тоже недорогая или подержанная. Когда класс отправляется в летний лагерь или на экскурсию, за детей из обеспеченных семей платят родители, а за детей «социальщиков» - тот же собес. Многодетные – с тремя и более детьми – семьи имеют право на ежегодную бесплатную путевку для всех в санаторий или дома отдыха. [12, c. 46].
Социальной помощью пользуются не только граждане ФРГ, но и законно пребывающие в стране иностранцы. Иммигранты находятся подчас даже в привилегированном положении. Так, лицам, получившим политическое убежище, а также немцам-переселенцам и еврейским эмигрантам из бывшего СССР помощь предоставляется сразу и безоговорочно – лишь по мотивированной просьбе и при невозможности найти иное решение.
Система социальных гарантий в Германии при всех ее достоинствах имеет существенный недостаток — она слишком дорога, и ее финансирование создает большие трудности даже для одной из сильнейших экономик мира. Кроме того, она воздействует на рост безработицы двояким образом: во-первых, крайне удорожает труд из-за необходимости платежей в социальные фонды, во-вторых, способствует тому, что незанятость становится для многих людей более привлекательной, чем работа. Пример Германии свидетельствует, что социальная помощь повышает долговременную безработицу - из 2,7 млн. человек, получающих ее сегодня, по меньшей мере 1 млн в состоянии выйти на рынок труда. Защита от необоснованного увольнения, казалось бы, является абсолютно необходимым правом работника, которое должно быть гарантировано государством. Однако при высокой и устойчивой безработице «барьеры выхода», выгодные для имеющих работу, превращаются в «барьеры входа» для не имеющих ее. Предпринимателям легче ограничить прием работников во время благоприятной конъюнктуры, чем доказывать обоснованность увольнений при ухудшении положения их фирм. [12, c. 46].
Однако в настоящее время экономика растет всего на 1,5-2,5% в год, а то и вовсе топчется на месте. Безработица упорно держится на уровне 9-10% рабочей силы. Между тем более 3% населения продолжают получать ежемесячное пособие «на обеспечение жизни» и прочие социальные выплаты. Годовой прирост «социальщиков» - около 7%. Расходы на социальные пособия растут. И чтобы покрывать гигантские платы, приходится постоянно увеличивать налоги, взимаемые с работающих, - они поглощают уже до 40% заработка и более. Высокие же налоги подрывают стимулы к труду – после всех положенных вычетов рядовой рабочий или служащий получает в месяц почти столько же, сколько неработающий «социальщик». Кроме того, получатели социальной помощи нередко подрабатывают, но нелегально. Особенно часто – женщины, которые заняты в каком-либо частном домашнем хозяйстве или в сфере услуг. Если нелегалов удается выявить, их штрафуют и на время лишают социальной помощи. Но происходит такое нечасто. Для нанимателей нелегальные работники выгоднее – им платят меньше, чем оформленным, и не вносят за них налоги, страховку. Но и «социальщику» выгоднее работать нелегально – он сохраняет при этом пособие, а в итоге повышает свой жизненный уровень. Проигрывает государство, которое теряет от такой практики более 100 млрд.евро в год. А значит скудеет и источник выплат. [12, c. 47].
... и ее непосредственная связь с экономическим ростом осознана обществом относительно недавно (первая треть XX в.), что связано с работами Дж.М. Кейнса и появлением концепции «государства всеобщего благосостояния». В XIX в. социальная политика выделялась из экономической и воспринималась только как система защитных мер, направленных на сглаживание негативных последствий развития экономики по ...
... товары с меньшей предельной полезностью. Поэтому оптимальное распределение доходов означает распределение поровну, когда обеспечивается максимально возможная совокупная полезность в обществе. Кроме того, политика государства по выравниванию доходов является социально привлекательной. Главный довод против равенства в доходах - это постепенное разрушение мотивационного механизма, а следовательно, ...
... и здравоохранения; - заботе об охране экологии, окружающей среды; - регулировании сферы трудовых отношений. И реализуется по трем основным направлениям. Это политика доходов, политика занятости и политика социального партнерства. Политика доходов предполагает осуществление мер по смягчению их неравенства; политика занятости состоит в обеспечении условий эффективности трудовой деятельности; ...
... эффективность социальной политики Правительства в целом. Чего мы добились за последние годы и в какой степени сегодня реализуются провозглашённые ПНП? Какие проблемы стоят сегодня перед социальной политикой российского государства, в чём её плюсы и минусы? В качестве рассмотрения данных проблем я возьму три ПНП: «Здоровье», «Образование» и «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» (или « ...
0 комментариев