Стандартные методы капитального бюджетирования

19792
знака
0
таблиц
0
изображений

Обзор по статье Бясова К.Т. «Стандартные методы капитального бюджетирования»

Мною была проанализирована статья Бясова К.Т. «Стандартные методы капитального бюджетирования», опубликованной в журнале «Финансовый менеджмент» №1, 2004.

Цель статьи - изучить стандартные методы капитального бюджетирования. Для достижения данной цели автор решает следующие задачи:

- дать определение таким понятиям, как: бюджетирование капиталовложений, методика капитального бюджетирования;

- рассмотреть стандартные методы капитального бюджетирования такие, как:

- срок окупаемости инвестиционного проекта;

- средняя норма прибыли инвестиционного проекта;

- приведенная стоимость будущих поступлений (прибылей) инвестиционного проекта;

- внутренняя норма прибыли инвестиционного проекта;

- индекс доходности инвестиционного проекта;

- анализ безубыточности;

- потребность в дополнительном финансировании.

В данной статье авторы использовали теоретические методы исследования такие, как: исторический анализ проблемы, метод систематизаций, и имперические методы: анализ фактической документации, математическое моделирование.

Бюджетирование капиталовложений — это процесс анализа потенциальных капитальных вложений и принятие решения о том, какие инвестиции для фирмы будут выгодны.

Ключевым элементом процесса бюджетирования капиталовложений является методика капитального бюджетирования, которая представляет собой совокупность финансово-математических способов и средств принятия инвестиционных решений.

Методы капитального бюджетирования можно подразделить на две группы:

1. Стандартные (элементарные) методы капитального бюджетирования, т.е. методы, предполагающие принятие инвестиционных решений в условиях определенности: при отсутствии факторов риска, низком или стабильном уровне инфляции и т.п.

2. Рисковые методы капитального бюджетирования, т.е. более тонкие методы расчета, предполагающие принятие инвестиционных решений в условиях неопределенности, инфляции и риска.

Далее в статье рассмотрена подробно технология использования стандартных методов капитального бюджетирования.

1. Срок окупаемости инвестиционного проекта

Срок окупаемости инвестиций охватывает тот период, который потребуется для возврата суммы, затраченной на реализацию проекта. В случае равномерных поступлений чистой прибыли он рассчитывается следующим образом:

Т=И/Д

где И — сумма инвестиционных затрат, направленных на реализацию проекта;

Д — сумма чистого денежного потока за один период (один год) эксплуатации проекта.

Данная формула верна исключительно в случае равномерных денежных потоков, хотя некоторые авторы предлагают ее и для остальных случаев в следующем виде:

ПОн=ИЗ/ЧДПг

где ПОн — недисконтированный период окупаемости инвестиционных затрат по проекту;

ИЗ — сумма инвестиционных затрат на реализацию проекта;

ЧДПг — среднегодовая сумма чистого денежного потока за период эксплуатации проекта (при краткосрочных реальных вложениях этот показатель рассчитывается как среднемесячный).

К числу преимуществ срока окупаемости следует отнести относительную легкость расчета и экономию времени при принятии инвестиционного решения, а также возможность выбирать наименее рискованный проект (на практике чем дольше период реализации проекта, тем выше степень риска).

2. Средняя норма прибыли инвестиционного проекта.

Средняя норма прибыли рассчитывается как отношение суммы прибыли по отчетам предприятия к исходным капиталовложениям:

СНП=ЧП/И * 100%

где СНП — средняя (учетная) норма прибыли;

ЧП — средняя арифметическая общей суммы доходов за весь срок действия проекта;

И — 1/2 исходных капиталовложений в проект.

К достоинствам этого метода следует отнести простоту расчета и надежность для краткосрочных проектов.

Недостатки у данного метода следующие:

a) при расчете средней нормы прибыли (СНП) не учитывается временная стоимость денег;

b) СНП игнорирует неденежный (скрытый) характер некоторых затрат (например, амортизационных отчислений);

c) при оценке нескольких проектов не учитывается возможность реинвестирования получаемых доходов.

3. Приведенная стоимость будущих поступлений.

Если приведенная стоимость планируемых доходных поступлений превышает инвестиционные затраты, реализация проекта целесообразна. Показатель приведенной стоимости будущих поступлений может быть использован не только как критерий целесообразности, но и как метод сравнительной оценки инвестиционных проектов. Он рассчитывается по следующей формуле:

ПС = ТС-И,

где ПС — чистая приведенная стоимость будущих поступлений;

ТС — текущая стоимость будущих поступлений инвестиционного проекта;

И — сумма капиталовложений, направляемых на реализацию проекта.

В свою очередь, показатель текущей стоимости будущих поступлений инвестиционного проекта (ТС) находится так:

ТС=∑(Дt/(1+i)t),

где Д — объем денежного потока в периоде t;

i — коэффициент дисконтирования или минимальная норма прибыли;

n — срок действия проекта, в течение которого происходят доходные поступления.

Метод приведенной стоимости обладает тремя основными преимуществами. Во-первых, он позволяет учитывать как денежные потоки (чистая прибыль с учетом дисконтирования), так и чистую прибыль проекта, поэтому данный подход является более современным и чаще применяемым на практике, нежели, к примеру, метод расчета средней нормы прибыли. Во-вторых, этот метод позволяет учитывать временную стоимость денег: ставка дисконтирования тем выше, чем дольше срок эксплуатации инвестиционного проекта. В-третьих, выбор инвестиционного проекта с положительным показателем приведенной стоимости с необходимостью влечет за собой рост капитализации самой компании-инвестора.

К недостаткам метода приведенной стоимости следует отнести, во-первых, то, что он предполагает максимальную компетентность финансового менеджмента в вопросах детального прогнозирования движения денежных средств в будущие годы. Во-вторых, данный метод предполагает также, что ставка дисконтирования остается неизменной в течение всего жизненного цикла проекта, хотя на практике она имеет обычай изменяться из года в год.

Необходимо заметить, что несмотря на указанные недостатки, рассмотренный метод является одним из наиболее эффективных в современной практике принятия инвестиционных решений.


Информация о работе «Стандартные методы капитального бюджетирования»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 19792
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
110403
4
4

... других центров - в единую систему бухгалтерской отчетности организации. В настоящее время во многих российских организациях отсутствуют управленческие технологии в сочетании с компьютерными программами, без чего не может идти речь о бюджетировании. Ещё одной важной тенденцией развития систем бюджетирования является проектирование сразу нескольких вариантов бюджета для различных ситуаций внешней ...

Скачать
159659
18
2

... , что немедленно даст сигналы законодателям, судам и правоприменителям о необходимости смягчения законодательства и судебной практики в том, что касается тюремного заключения. 2.2.4.Методы бюджетного регулирования в системе органов внутренних дел Расходы по обеспечению правоохранительной деятельности, в соответствии со статьей 85 Бюджетного кодекса РФ, финансируются совместно за счет средств ...

Скачать
105390
1
2

... тянущихся из прошлого без изменений, которые при составлении бюджета «с нуля» могли бы быть пересмотрены и оптимизированы. Далее рассмотрим типовые стадии организации системы бюджетирования на предприятии [24, с. 263]. 1.   Информационная структуризация. На первой стадии осуществляется структуризация статей бюджета и схем их консолидации. При правильном понимании финансово-экономической модели ...

Скачать
568458
20
78

... для реализации системы бюджетирования Консультационной группы "Воронов и Максимов". Статья о проблемах выбора системы бюджетирования - в проекте "УПРАВЛЕНИЕ 3000". Бюджетный автомат Если вы решитесь на автоматизацию системы бюджетирования компании, перед вами сразу встанут вопросы: что выбрать, сколько платить, как внедрять. Примеряйте! О ЧЕМ РЕЧЬ В “Капитале” на стр. 44, 45 мы рассказали ...

0 комментариев


Наверх