Фин. пол-ка – совок-ть метод-х принципов, форм организации и методов исп-ия фин-в

Сущность и функции финансов. Финансовая политика
Функции центрального банка России Функции ком банков, пассивные операции КБ Согласно определению, управление - это совокупность приемов и методов целенаправленного воздействия на объект для достижения определенного результата СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ СТРАХОВАНИЯ В СОВР. УСЛОВИЯХ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАХОВЫХ ОТНОШЕНИЙ Принципы организации финансов Фин. пол-ка – совок-ть метод-х принципов, форм организации и методов исп-ия фин-в БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС: ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ, ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ГОС. ВНЕБЮДЖ. ФОНДЫ. ОСОБ-ТИ ФОРМИР. ИХ ДОХОДОВ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ Общие положения составления, рассмотрения и утверждения бюджетов Государственный кредит Фин. Регулирование соц.-экон. Процессов Упр-е финансами предприятий
177866
знаков
0
таблиц
0
изображений

 5. Фин. пол-ка – совок-ть метод-х принципов, форм организации и методов исп-ия фин-в.

Практически фин-ая пол-ка реа-ся на основе принятия системы гос-х мероприятий разраб-х на опред=й период времени по мобилизации части фин-х рес-в об-ва в юджет и их эф-му исп-ию для вып-ия гос-м своих функ-й.

Фин. пол-ка есть составная часть эк-ой пол-ки напр-ой на обесп-ие эк-го роста, а так. же на усиление значимости гос-ва в междунар-м сообщ-ве. Для осущ-ия и приме-ия в жизнь фин. пол-ки применяется совокупность бюджетно-налоговых и др-х фин-х инструментов и институтов наделённых соответ-ми закон-ми полномоч-ми по формир-ию и использ-ию фин-х ресурсв и регул-ию ден-х потоков.

Сод-ие фин. пол-ки опред-ся в след-м: соответ-ей теорет-ой базой и разра-ой на её основе концепции пред-ей роль гос-ва в области фин-в. Разраб-ой основ-х направлений и целей в достижении макроэк-х показ-й обеспеч-х сбалансир-ть доходов и расходов гос-ва на текущий период и перспективу. Осущ-ие практич-х мер по реализации этих целей с помощью всей совокупности фин-х и гос-х инструментов.

Важно, чтобы в фин. пол-ке провод-ая гос-вом, была достигнута стабилизация( соблюдение заплан-х темпов инфляции, темпов бюджетного дефицита) У нас профицит бюджета, а гос-во д. план-ть дефицит, ояз-но наличие достаточной денеж-ой массы.

Фин. пол-ка в её широком понимании включ-т тамож-ую, кредитно-денеж-ую, бюджетную пол-ку.

Приоритет-ые задачи фин. пол-ки в значительной степени обесп-ся бюджетной полит-ой с помощью кот-ой реал-ся след-ие осн-ые функции:

фин-ое обеспечение в рез-те вып-ия гос-ом своих функ-ий. поддержание фин-ой стаб-ти в стране. обеспечение фин. целостности федер-го гос-ва. создание условий для социально-эк-го развития.

Ближайшими стратегическими целями яв-ся:

обеспечение полного и устойчивого вып-ия фин-х об-в на всех уровнях власти. устранение дестимулирующих и развитие стим-х Эл-в в бюд-ой пол-ке. существенное снижение издержек. урегулирование кредитной задолжности гос-ва. значительное уменьшение долговой нагрузки на эк-ку. постепенный отказ от практики предоставления гос-х гарантий по иностранным кредитам. оценка эф-ти бюджет-х расходов. обеспечение бездефицитного фед-го бюд-та. мак-ая консолидация внебюд-х фондов в бюджетах всех уровней, а т.же ликвидация целевых юд-х фондов фед-го бюджета.

7.  Фин-ое планир-ие и прогноз-ие это процесс принятия решений ориентир-х на будущее. Применительно к гос. фин. план. предполагается, что эта деятельность направлена на достижение сбалансированности и пропорциональности фин. рес-в.

Сбалансированность означает оптимальное соот-ие между фин-ми ресурсами наход-ся в распоряжении гос-ва и доходами остающимися у субъектов.

Пропорциональность-это рациональное соот-ие между величинами дохода до уплаты налогов и после их. Через увеличение или уменьшение этого соотношения го-во м. стимулировать или ограничивать их развитие.

14. Межбюджетное регулирование - это предоставление финансовой помощи одним бюджетом другому в различных формах…Такое регулирование выступает как форма взаимодействия гос-ого, регион-ых и местных бюджетов. Можно выделить несколько форм: дотации, субвенции, бюджетные ссуды, отчисления от регулирующих налогов и доходов, трансферты. Дотации для сбалансирования из ФБ предоставляется бюджетам субъектов РФ и местным сумма средств, не оговариваемая к-л целевым направл-м, на безвозм-й, безвозвр-й основе для покр-я тек-х расх-в. Субвенции - целевая дотация бюджету для финансирования определенных мероприятий, может предоставляться на долевых началах, на безвозм-й, безвозвр-й основе (пред-ся на финанс-е расх по фед целевым прогр-м, кап расх) .Бюджетные ссуды – это предоставление средств на возвратной основе под небольшой процент на срок не более 6 мес в теч фин года(финвнс-е кассовых разрывов). Отчисления от регулирующих налогов и доходов - наиболее распространенная до последнего времени форма. Механизм ее реализации заключается в следующем: с налогов, поступающих в вышестоящий бюджет, устанавливается определенный процент отчислений в соответствующий территориальный бюджет, местн б-т. Трансферты- финансовая помощь предоставляется за счет специально создаваемого фонда финансовой поддержки регионов (внутри его - фонд для особо нуждающихся) - в эти фонды направляется примерно 15% всех собираемых налогов и сборов, кроме таможенных пошлин. Субсидии- на основе долевого финанс-ия целевых расх-в. Однако при нарушении правил уплаты налогов и сборов в бюджет предусмотрены следующие санкции приостановление финансирования из федерального бюджета программ и мероприятий, осуществляемых на территории региона (в т.ч. трансферты, субвенции);+ могут перед-ся расх из фед б-та в б-ты суб-тов, из б-та в б-ты суб-тов в местн бюджет.

Вопрос 15. Доходы и расходы региональных бюджетов: сотав и структура.

Доходы региональных бюджетов формируются за счет местных налогов, неналоговых доходов, поступления из вышестоящих бюджетов.

Местные налоги – налог на прибыль, на доход, на имущество, акцизы, надбавки к налогам, закрепленным за вышестоящими бюджетами.

Поступления из вышестоящих бюджетов – отчисления от налогов, закрепленных за вышестоящими бюджетами, дотации, субвенции (на цели).

Неналоговые доходы – доходы от предприятий в муниципальной собственности, арендные доходы, штрафы, пошлины, добровольные взносы.

Расходы региональных бюджетов: текущие затраты (на все расходы) за счет налоговых и неналоговых поступлений, капитальные вложения (для развития – инвестиционные затраты) за счет субвенций, займов.

 


Информация о работе «Сущность и функции финансов. Финансовая политика»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 177866
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50326
0
0

... и бережливое расходование материальных, трудовых, финансовых ресурсов и природных богатств, сокращение непроизводительных расходов и потерь, пресечение бесхозяйственности и расточительства. Благодаря контрольной функции финансов, общество знает о том, как складываются пропорции в распределении денежных средств, насколько своевременно финансовые ресурсы поступают в распоряжение разных субъектов ...

Скачать
402351
12
2

... финансы предприятий можно подразделить на финансы промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, строительства, снабжения, торговли, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства. На организацию финансов предприятия влияют не только отраслевые особенности, но и организационно-правовые формы хозяйствования. С учетом организационно-правовых форм финансы предприятий следует подразделять на ...

Скачать
38712
1
0

... гос. и предприятия. Она включает в себя следующие виды или блоки финансовых отношений: 1. Гос. бюджетную систему. 2. Внебюджетные специальные фонды. 3. Гос. кредит (центр финансы, регулируются на макро уровне). 4. Фонды страхования. 5. Финансы предприятия различных форм собственности. Гос бюджетная система включает в себя федеральный бюджет, бюджеты субъектов федерации (89), местные бюджеты. ...

0 комментариев


Наверх