1.5. Таможенные сборы и пошлины.

Таможенная пошлина – это инстумент обложения налогом внешней торговли.

Она представляет собой косвенный налог,которым облагается внешнеторговый оборот товаров при пересечении ими таможенной границы.

Как и любой косвенный налог, таможенная пошлина перекладывается на покупателя товара путем приращения к цене. Таким образом, таможенная пошлина увеличивает цену товара, снижая приэтом его конкурентноспособность и этим достигается защита внутреннего рынка и национальных товаропроизводителей.

Объектом налогообложения является любое движимое имущество, в т.ч. товары, валютные ценности, электрическая и тепловая энергия и т.д.

Налоговой базой является стоимость перевозимых товаров.

Налоговая ставка зависит от направления движения товаров, а также от их происхождения. Таможенные пошлины классифицируются по различным признакам, но я приведу главные пошлины.

Импортные (ввозные) Экспортные (вывозимые) Транзитные (провозные)
Облагаемые товары, ввозимые в страну Облагаемые товары, вывозимые из страны (на экспорт) Устанавливаются на иностранные товары, провозимые через территорию страны в 3-и страны

В России 4 основные ставки –5, 10, 15, 20%. По запретительной ставке 25% облагается лишь незначительное количество товарных позиций.

Сроком уплаты таможенных сборов и пошлин является дата принятия таможенной декларации к таможенному оформлению.

Таможенные сборы за таможенное оформление уплачиваются одновременно с принятием таможенной декларации, так как отсрочка по ним не предоставляется.

 

1.5.Другие налоги и сборы, взимаемые с физических лиц.

В современных рыночных условиях все большее число граждан РФ занимается предпринимательской деятельностью, приобретают соответствующий статус и становятся плательщиками связанных с ним налогов. Наиболее распространенными среди них являются:

 1) регистрационный сбор, который уплачивают за государственную регистрацию физические лица, изъявившие желание заняться предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Ставки регистрационного сбора устанавливаются местными органами государственной власти, при этом предельный размер ставки сбора не должен превышать установленный законом МРОТ.

Сумма сбора зачисляется в соответствующий бюджет по месту регистрации предпринимателя.

2)Предприниматели также являются плательщиками федеральных и региональных лицензионных сборов. Объектом обложения сборами признается приобретение плательщиком права на осуществление на территории РФ (или ее субъекта) лицензируемых видов деятельности или определенных прав.

Конкретный порядок и сроки уплаты определяются законом о сборе органом власти соответствующего органа власти.

3) В отдельных городах и районах, отнесенных по назначению к курортным местностям, действует курортный сбор. Плательщиками курортного сбора являются физические лица, прибывшие в расположение местности без путевок. Предельная ставка сбора устанавливается в размере 5% от минимальной месячной оплаты труда. Конкретные ставки курортного сбора по территориям утверждаются местными органами власти. От данного сбора освобождаются несовершеннолетние дети, лица пенсионного возраста, инвалиды.

 


III. Налоговая система Российской Федерации.

Для обеспечения процесса постоянного поступательного экономического развития и успешного преодоления кризисных явлений правительство каждой страны использует арсенал методов, имеющих в системе государственного воздействия на экономикув соответствии с выбранной моделью экономического развития.

В послевоенный период действовали 3 основные модели экономического развития, каждая из которых отводила свое место системе государственного регулирования экономики и роли налогов и налоговой политики в этом процессе.

Первая из них – «либеральная модель». Либеральная стратегия развития национальной экономики успешно реализуется правительствами США и Великобритании. Правительства этих стран влияют на субъекты экономики в пределах, минимально необходимых для поддержания социального и экономического порядка, а в остальном полагаются на законы рынка. Объем налоговых изъятий устанавливается на том минимальном уровне, который способен обеспечить государство финансовыми ресурсами, достаточными для выполнения присущих ему функций.

Вторая модель – «планово-административная экономика». Ее важнейшей чертой является высокий уровень государственного регулирования, когда практически все предприятия принадлежат государству и управляются органами власти директивным методом. В данной модели экономического развития значение налоговой политики минимально, так как государство изымало в бюджет основную часть прибыли предприятия, оставляя только ту часть, которая считалась нормативно необходимой для финансирования развития субъекта хозяйствования согласно утвержденному государственному плану. Эта модель на протяжении долгого времени использовалась в СССР.Третья модель – так условно называемая модель «стратегии ускоренного развития». Эта модель была сконструирована в Японии.В рамках этой модели широко распространились методы, предполагающие руководящую роль правительства в определении отраслей, имеющих наиболее высокий потенциал роста. Для налоговой политики, которую применяют страны, использующие стратегию ускоренного развития, характерно большое количество целевых налоговых льгот, которые призваны повысить эффективность политики государственного влияния на экономику. Кроме того, основная тяжесть налогового бремени перенесена посредством прогрессивной шкалы подоходного налога с корпораций на физических лиц.

Все три модели сходны в одном – даже в странах, с либеральной экономической политикой существует государственное регулирование и как его составная часть –налоговая политика.

Государственное регулирование экономики связано с налоговой политикой, реализуемой властями с помощью системы целенаправленных мероприятий, проводимых в области налогов и налогообложения.

Сущность налоговой политики каждой страны определяется различными факторами, такими, как общенациональные цели государства, соотношение между различными формами собственности, политический строй.

Налоговая политика государства отражает тип, степень и цель государственного вмешательства в экономику и изменяется в зависимости от ситуации в ней. Содержание и цели налоговой политики обусловлены социально-экономическим строем общества, социальными группами, находящимися в настоящее время у власти, стратегическими целями, определяющими развитие национальной экономики, и международными обязательствами в сфере государственных финансов.

Задачи налоговой политики сводятся к обеспечению государства финансовыми ресурсами, созданию условий для регулирования хозяйства страны в целом, сглаживанию возникающего в процессе рыночных условий

неравенства в уровнях дохода населения. Совокупность задач налоговой политики можно условно разделить на 3 группы:

● фискальная – мобилизация денежных средств в бюджеты всех уровней для обеспечения государства необходимими для выполнения его функций финансовыми ресурсами.

● экономическая или регулирующая – направлена на повышение уровня экономического развития госудпрства, оживление деловой и предпринимательской активности в стране и международных экономических связей, содействие решению социальных проблем.

● контролирующая – контроль за деятельностью субъектов экономики.

Экономисты условновыделяют три возможных типа налоговой политики:

1) Высокий уровень налогообложения – это политика, при которой максимально увеличено налоговое бремя и возникают ситуации, когда повышение уровня налогообложения на сопровождается приростом поступлений в различные уровни бюджетов:

X- уровень налоговых ставок

Xa – их оптимальный размер

Y – среднегодовой объем государственных

доходов в результате налогообложения

Ya – максимальная величина среднегодового


Информация о работе «Сущность налогообложения»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 69063
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
55699
4
0

... за отчетным предоставляют налоговым органам декларацию о сумме начисленных сборов. Уплата налога производиться не позднее 22 числа месяца, следующего за отчетным. III. ПУТИ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В РБ.   3.1. Изменения налоговой нагрузки в 1993-2005 г.г.   Высокая налоговая нагрузка – одна из причин низкой конкурентоспособности отечественной продукции. Ситуацию в реальном секторе ...

Скачать
137998
12
0

... . Одна из текущих задач – обеспечение баланса между снижением налогового бремени и сокращением льгот, которые деформируют налоговую систему и снижают конкурентоспособность отечественного производителя. 1.2 Налоги и их сущность Налог не является начальной формой аккумуляции денежных средств бюджетом. Существовало много видов поступлений в казну: дань с побежденных; контрибуции; домены – ...

Скачать
79454
5
5

... своих податных обязанностей перед государством, т. е. определенная социальная зрелость общества, в том числе и достаточный уровень его образованности 2.3 Налогообложение предприятий малого бизнеса 2.3.1 Характеристика общеустановленной системы налогообложения Налоговая система Российской Федерации строится по территориальному принципу и имеет три уровня зависимости от уровня установления и ...

Скачать
364032
12
2

... 183 дкей в календарном году)32, так и не имеющих его. Получение дохода является основным признаком плательщика этого налога и основанием распространения на физическое лицо действия Закона РФ от 07.12.91 г. Объекю налогообложения – совокупный доход, полученный физическим лицом в календарном году от всех видов деятельности, из разных источников, как в денежной, так и в натурапьной форме. Доходы в ...

0 комментариев


Наверх