1.  если является родственником лица, привлекаемого к ответственности, или его законного представителя или защитника;

2.  если лично, прямо или косвенно заинтересовано в разрешение дела.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются в пятнадцатидневный срок со дня получения должностным лицом, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов в дела. В случае поступления ходатайства от участников производства по делу об административном правонарушении либо при необходимости дополнительного выяснения обстоятельств дела срок рассмотрения дела может быть продлен должностным лицом, рассматривающим дело, но не более чем на одни месяц.

Приступив к рассмотрению дел об административных правонарушениях должностное лицо:

– объявляет, кто рассматривает дело, какое дело подлежит рассмотрению, кто и на основании какой статьи Кодекса привлекается к ответственности;

– удостоверяется в явке должностного лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иных лиц, участвующих в рассмотрении дела;

– устанавливает личность участников производства по делу, проверяет полномочия законных представителей физического лица или юридического лица, защитника и уполномоченного представителя;

– выясняет причины неявки участников производства по делу и принимает решения о рассмотрении дела при отсутствии указанных лиц либо об отложение рассмотрения дела;

– в необходимых случаях выносит определение о приводе лица, участие которого является обязательным при рассмотрение дела, назначает переводка;

– разъясняет лицам, участвующим в рассмотрении дела, их права и обязанности;

– оглашает протокол об административном правонарушении, а при необходимости и иные материалы дела;

Кроме того, должностное лицо, приступив к рассмотрению дела об административном правонарушении, заслушивает объяснении должностного лица, в отношении которого ведется производство по делу, показание других лиц, участвующих в производстве по делу, пояснение специалиста и заключения эксперта, исследуются иные доказательства, а в случае прокурора в рассмотрении дела заслушивается его заключение.

Рассмотрев дело об административном правонарушении, должностное лицо выносит одно из следующих постановлений:

1.  о наложении административного взыскания;

2.  о прекращении производства по делу;

3.  о передаче дела должностному лицу, правомочному налагать за данное административное правонарушение взыскание иного вида или размера;

4.  о принудительном исполнении постановления о наложении штрафа.

Постановление по делу об административном правонарушении объявляется немедленно по окончании рассмотрение дела. Копия постановления немедленно вручается должностному лицу, в отношение которого оно вынесено, а также законному представителю физического лица.

Исполнение постановления о наложении административного правонарушения взыскания к исполнению возлагается на подразделения органов налоговой службы. Уклонение лица от административного взыскания влечет исполнение этого взыскания в принудительном порядке в соответствии с законодательством. [1]

При наличии обстоятельств, делающих исполнение постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа невозможным в установленные Кодексом сроки, должностное лицо государственного органа, вынесшее постановление может по заявлению лица, в отношении которого вынесено постановление, отсрочить исполнения постановления на срок до одного месяца. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата штрафа может быть рассрочена должностным лицом, вынесшим постановление, на срок до трех месяцев.

Общее количество штрафов за период с 1 января 2006 года по 1 апреля 2007 года по Налоговому департаменту по Сарыаркинскому району составила 403 штрафа, на общую сумма 5789610 тысяч тенге.

Таблица №8. Темп роста налагаемых штрафов за период с 2006 по 2007 годы
Налоги 2006 год 2007 год 4 месяца 2008 года Темп роста 2007/2006
ИПН 35 48 28 137%
КПН 20 22 17 110%

Социальный

Налог

20 47 28 235%
НДС 18 19 13 105%
Земельный налог 4 4 2 100%
Имущественный налог 11 9 3 81%

Транспортный

Налог

3 3 2 100%
Итого 111 130 93

Как видно из таблицы темп роста налагаемых штрафов увеличивается с каждым годом. Одной из причин является, то, что происходит рост количества налогоплательщиков. А также немаловажная проблема является, когда налогоплательщики намеренно уклоняются от уплаты налогов или несвоевременной регистрации, что и приводит к наложению административного штрафа.

Сюда входит штрафы не только по неуплате налогов, также авансовые платежи после сдачи декларации по корпоративного подоходного налога (плательщик обязан предоставить сумму авансовых платежей после сдачи декларации корпоративного подоходного налога в течение двадцати рабочих дней со дня ее сдачи, и не позднее двадцатого апреля отчетного налогового периода); также за несвоевременную постановку на регистрационный учет в налоговых органах (налогоплательщик обязан обратиться в налоговый орган для прохождения государственной регистрации налогоплательщика в течение десяти рабочих дней со дня их государственной регистрации в органах юстиции); несвоевременное предоставление налоговым органам документов, необходимых для проведения мониторинга налогоплательщиков по субъектам рынка нефтепродуктов, что составило 183800 тысяч тенге.

Большое количество штрафов наложено в 2007 году. По истечению четырех месяцев в 2008 года сумма штрафа превысила 1,5 миллиона тенге. Отсюда следует, что налогоплательщики жалостно уклоняются от уплаты налогов или ведут двойную бухгалтерию.

Налоговый управление и его работники стремятся к снижению недоимки, количеству штрафов путем продления сроков сдачи деклараций по корпоративному подоходному налогу, налогу на добавленную стоимость, также годовых отчетов по заявлению налогоплательщика.

Продление срока уплаты налогов не освобождает налогоплательщика от уплаты пени за несвоевременный взносов в бюджет, за исключением некоторых случаев. Налогоплательщикам не представляется отсрочка уплаты подоходного налога с доходов юридических лиц, удержанного у источника выплаты.

При обнаружении органами налоговой службы ранее не установленных занижений сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет, сумма занижений взимается без начисления пени и применения штрафных санкций. Кредиторам принудительно ликвидируемых банков не начисляются штрафы и пени за несвоевременную уплату налогов и обязательных платежей в бюджет, образовавшихся в связи с ликвидацией банка, с момента вступления в силу официального документа, подтверждающего начало принудительной ликвидации банка. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что количество налогоплательщиков с каждым годом растет это связано с переводом столицы в город Астана ростом количества юридических лиц.

В связи с наступившим мировым кризисом и внедрением нового налогового кодекса Республики Казахстан налоговой органы объявили мораторий на проведение налоговых проверок. [18]


3. Пути совершенствования проведения тематических проверок 3.1 Проблемы осуществления Налогового Контроля в Республики Казахстан

Актуальность и проблемность выбранной темы дипломного исследования связано с введением действие с 1 января 2009 года нового налогового Кодекса. Его основные нововведения вытекают из приоритетов, обозначенных в Послании Главы государства от 6 февраля 2008 года и базируется на трех основных целевых критериях:

– снижение налоговой нагрузки на несырьевой сектор экономики;

– снижение административных барьеров;

– повышение эффективности налогового администрирования. [3]

Несмотря на чрезвычайно сжатые сроки разработки нового налогового кодекса, необходимо отметить, что он существенно приближает налоговую систему Казахстана к мировой практике, несет в себе большой инвестиционный потенциал, позволяет построить траспарентную систему налогового администрирования.

Так, с целью снижения общей налоговой нагрузки новый Налоговый кодекс предусматривает последовательное, в течение трех лет понижение ставки корпоративного подоходного налога: с 1 января 2009 года – до 20%, с 2010 года – до 17,5%, с 2010 года – до 15%.

Новый налоговый кодекс предусматривает ликвидацию обязанности по расчету и уплате авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу для малого и среднего бизнеса.

Таким образом, созданная в Республике Казахстан прогрессивная налоговая система, ориентированная на стимулирование реального роста производства и экономики в целом, на обеспечение снижения дефицита государственного бюджета, подвергнется реформированию с целью усиления стимулирующей и легализующей роли. [4]

Известно, что одним из действенных рычагов государственного воздействия на экономику является налоговое регулирование, являющееся, с одной стороны, инструментом пополнения государственного бюджета средствами, используемыми в дальнейшем для прямого регулирования экономики, с другой стороны, налоговая политика – это мощный инструмент косвенного влияния на производственные процессы, происходящие в любом государстве.

Влияние налогов на экономику рыночного типа изучается сравнительно недавно, и до сих пор представляет собой сложную задачу для экономистов. Общепризнанным на сегодняшний день является то, что налоги выступают активным инструментом государственного регулирования экономики.

Воздействуя на экономику посредством налогов, государство в первую очередь способствует сбалансированности экономики, решению социальных проблем. В частности, политика налогообложения изменяет поведение производителей и потребителей в том или ином направлении.

Развитие эффективной налоговой системы является одной из основных проблем современного государства, разработка которой требует решения очень сложных задач.

Налоговая система Республики Казахстан создана практически заново в связи с переходом экономики страны на рыночные отношения. Оптимально построенная налоговая система должна не только обеспечивать финансовыми ресурсами потребности государства, но и не снижать стимулы налогоплательщика к предпринимательской деятельности, обязывать его к постоянному поиску путей повышения эффективности хозяйствования. В соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» налогоплательщик вправе обжаловать в установленном Налоговым кодексом и другими законодательными актами Республики Казахстан порядке уведомления по актам налоговых проверок органов налоговой службы.

Необходимо отметить, что согласно пункту 1 статьи 667 Налогового кодекса налогоплательщик вправе обжаловать уведомление по акту налоговой проверки в части начисленной суммы налогов, пени и штрафов в суде.

Согласно с пунктом 1 статьи 666 Налогового кодекса рассмотрение жалобы налогоплательщика на уведомление по акту налоговой проверки производится вышестоящим органом налоговой службы, то есть, например, если обжалуемое уведомление внесено по акту проверки районного налогового органа, соответственно рассмотрение данной жалобы входит в компетенцию областного налогового органа.

Порядок подачи жалобы налогоплательщиком определен Налоговым законодательством в статье 667 Налогового кодекса Республики Казахстан. Так, согласно пункту 1 данной нормы Налогового кодекса определен тридцатидневный срок (рабочих дней) подачи жалобы в вышестоящий орган налоговой службы со дня вручения налогоплательщику уведомления. При этом согласно пункту 1 данной статьи налогоплательщик направляет в налоговый орган, проводивший проверку, копию жалобы.

Кроме того, согласно пункту 2 указанной статьи Налогового кодекса в случае пропуска по уважительной причине срока по ходатайству налогоплательщика, подающего жалобу, может быть восстановлен вышестоящим органом налоговой службы, рассматривающим жалобу.

Жалоба налогоплательщика, поданная с соблюдением ее формы и содержания, определенных статьей 668 Налогового кодекса, подлежит обязательной регистрации в налоговом органе в день ее поступления.

Данная жалоба налогоплательщиком подается в сроки и в порядке, определенные в статье 667 Налогового кодекса.

Согласно пункту 1 указанной статьи 671 и статьи 670 Налогового кодекса по жалобе налогоплательщика выносится мотивированное решение в срок не позднее 30 рабочих дней с моменты регистрации жалобы в налоговом органе, по крупным налогоплательщикам в течение 45 рабочих дней. [2]

По итогам рассмотрения жалобы налогоплательщика на уведомление по акту налоговой проверки вышестоящим органом налоговой службы выносится одно из следующих решений:

·  оставить обжалуемое уведомление по акту налоговой проверки без изменения, а жалобу без удовлетворения;

·  отменить обжалуемое уведомление по акту налоговой проверки полностью или в части.

Содержание решения вышестоящего органа налоговой службы по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика должно соответствовать требованиям статьи 673 Налогового кодекса.

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 672 Налогового кодекса подача налогоплательщиком жалобы на уведомление по акту налоговой проверки в вышестоящий орган налоговой службы приостанавливает исполнение обжалуемого уведомления. Данное приостановление действует до вынесения письменного решения вышестоящим органом налоговой службы.

В случае отмены уведомления по акту налоговой проверки отменяется и акт налоговой проверки.

Стоит отметить, что указанное решение вышестоящего органа налоговой службы по жалобе налогоплательщика на уведомление по акту налоговой проверки может быть обжаловано налогоплательщиком в уполномоченном государственном органе, то есть в Налоговом комитете Министерстве Финансов Республики Казахстан, в порядке и сроки, установленные в налоговом законодательстве Республики Казахстан.

Принимая во внимание тот факт, что во взаимоотношениях между органами налоговой службы и налогоплательщиком возникают разногласия, вышеуказанный порядок обжалования уведомлений по акту налоговой проверки предоставляет налогоплательщику право самостоятельно выбирать способы разрешения спора, возникшего с налоговым органом, а именно путем внесудебного обжалования.

Налоговый контроль – это специализированный (только в отношении налогов и сборов) надведомственный (вне рамок ведомства) государственный контроль, сущность которого состоит не только в проверке соблюдения законодательства о налогах и сборах, но в проверке правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов, а также в устранении выявленных нарушений.

Основная проблема налоговых органов на сегодняшний день это качественное обеспечение исполнения нового налогового Кодекса.

Новый Налоговом кодексе 688 статей, тогда как в старом (2001 г.) 568 статей, что на 120 больше.

Кроме того, в налоговых органах применяются 12 информационных систем. Не секрет с целью облегчения деятельности налоговых органов, подчастую налогоплательщиков заставляют получать электронные ключи для сдачи налоговой отчетности в электронном виде, что противоречит пункту 3 статьи 68 Налогового кодекса РК. [2]

Сегодня не каждый налогоплательщик, особенности индивидуальные предприниматели, имеют возможность грамотно справиться с информационной системой. Зафиксированы случаи сбоя программного обеспечения именно в период сдачи налоговой отчетности. В терминалах налогоплательщика в дни сдачи налоговой отчетности огромные очереди, душно, программа «виснет».

Поэтому сегодня как никогда назрел вопрос о повышении налоговой культуры, для этого необходимо качественно организовать семинары по разъяснению положений нового Налогового Кодекса РК.

13 марта 2009 года во дворце Жастар АО «Центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов органов финансовой системы» провел семинар по разъяснению нового Налогового кодекса. Но его качество организации и подготовленность лекторов желает быть лучшего.

Для снижения налогового бремени в период мирового кризиса Налоговыми органами объявлен мораторий на осуществления налоговых проверок. Опыт проведения предыдущих подобных мораториев, показал следующее:

·  снижение налоговых поступлений – что невозможно в период кризиса;

·  увеличение количества жалоб потребителей;

·  некачественное исполнение своих обязательств налогоплательщиками.


Информация о работе «Тематические проверки юридических лиц»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 163371
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
128727
0
1

... с соблюдением всех вышеназванных требований ст. 95 НК РФ. 3.8 Как себя вести налогоплательщику Сегодня на практике нередко встречаются случаи, когда во время проведения налоговых проверок принимаемые налоговыми органами акты и действия (бездействие) их должностных лиц не только нарушают права и законные интересы налогоплательщика, но и препятствуют осуществлению экономической деятельности. ...

Скачать
572064
15
2

... отношений. Звенья финансовой системы можно сгруппировать в три крупных блока, каждый из которых также имеет внутреннюю структуру: 1) централизованные финансы - - государственный бюджет; - внебюджетные фонды; - государственный кредит; - фонды имущественного и личного страхования; - фондовый рынок; 2) децентрализованные финансы - - финансы коммерческих предприятий и организаций; - ...

Скачать
154903
0
0

... политики. При этом основная цель Закона - установление нормативно-правовой основы (фундамента) функционирования, развития и совершенствования системы государственного финансового контроля в Российской Федерации и ее субъектах, обеспечивающей сохранение и эффективное использование национальной собственности и рост благосостояния граждан. Заключение Государственный финансовый контроль - в ...

Скачать
125315
3
2

... контрольной работы налоговых органов является совершенствование действующих процедур контрольных проверок. Необходимыми признаками любой действенной системы налогового контроля являются: -наличие эффективной системы отбора налогоплательщиков для проведения выездных проверок, дающей возможность выбрать наиболее оптимальное направление использования ограниченных кадровых и материальных ресурсов ...

0 комментариев


Наверх