1. Теоретические аспекты управления налоговыми обязательствами организации

1.1 Понятие и содержание управления налоговыми обязательствами

Одним из важнейших элементов устройства экономических отношений государства являются налоги. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованном обществе налоги — основная форма доходов государства. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса.

С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями. А также государство получает в свое распоряжение ресурсы, необходимые для выполнения своих общественных функций. За счет налогов финансируются расходы по социальному обеспечению, которые изменяют распределение доходов. Система налогового обложения определяет конечное распределение доходов между людьми.

Налоговый кодекс вводит следующие понятие налога – это обязательный безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Мы видим, что понятие налогового обязательства вытекает из определения налога, так как он является обязательным для исполнения и регламентируется налоговым законодательством.

Так Евстегнеев Е.Н. дает следующие определения налогового обязательства:

1) налоговое правоотношение, в силу которого складываются легитимные связи между представителями публичной власти, устанавливающими налоги, и налогоплательщиком, обязанным уплатить эти налоги;

2) совокупность налоговых платежей и сборов, подлежащих уплате в бюджет, по результатам экономической деятельности или отдельным операциям [15].

По мнению Поршнева А.Г. обязательства налоговые – это правоотношение, в силу которого налогоплательщик обязан совершить в пользу государства определенные действия по полной и своевременной уплате налога в бюджет [32].

Романовский М.В. пишет, что налоговое обязательство – это экономическое отношение, в силу которого налогоплательщик обязан выполнить все необходимые требования по исчислению и уплате налога, а государство в лице уполномоченных органов вправе требовать от налогоплательщика исполнения этого обязательства. Налоговое обязательство существует при наличии обстоятельств, установленных налоговым законодательством [33].

Налоговое обязательство регулируется налоговым правом, которое определяет совокупность юридических норм, устанавливающих виды налогов в данном государстве, порядок их взимания и регулирующих их отношения, связанные с возникновением, изменением и прекращением налоговых обязательств.

Мы можем сделать вывод, что в процессе осуществления предприятием производственно-хозяйственной деятельности, у него появляются объекты налогообложения, следовательно, возникают налоговые обязательства, в отношении которых предприятие принимает на себя обязанность и ответственность за осуществление передачи определенных финансовых средств органам государственной власти в соответствии с действующим законодательством.

В целях определения обязанностей налогоплательщика законодательные акты устанавливают: объект налогообложения, порядок исчисления налога, налоговую базу и ставку, налоговый период, установление и использование льгот по налогам и сборам, срок уплаты и порядок уплаты налогов и сборов. Все эти элементы регламентируются налоговым кодексом РФ.

Под объектом налогообложения понимаются операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, который определяется в соответствии с частью второй налогового кодекса.

Обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.

Обязанность по уплате налога прекращается:

с уплатой налога;

с возникновением обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение по уплате данного налога;

со смертью налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством РФ;

с ликвидацией организации – налогоплательщика после проведения ликвидационной комиссией всех расчетов с бюджетами (внебюджетными фондами) в соответствии со статьей 49 налогового кодекса.

Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговй базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

В некоторых случаях, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента.

Налоговая база представляет собой, стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения. Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Налоговая база и порядок ее определения, а также налоговые ставки по федеральным налогам устанавливаются налоговым кодексом РФ. Налоговые ставки по региональным и местным налогам устанавливаются соответственно законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в пределах, установленных налоговым кодексом.

Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащего уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

Под льготами по налогам и сборам подразумевается полное или частичное освобождение налогоплательщиков и плательщиков сборов от налога или сбора. Налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов.

Сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору.

Данные сроки определяются календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, неделями и днями.

Уплата налога производится разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренным налоговым кодексом РФ и другими актами законодательства о налогах и сборах. Сумма налога перечисляется налогоплательщиком или налоговым агентом в установленные сроки и производится в наличной или безналичной форме.

Исполнить обязанность по уплате налога налогоплательщик должен самостоятельно, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, также исполнить обязанность по уплате налогов можно досрочно.

Обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика [1].

Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога.

По мере роста количественных и качественных показателей организации решение проблем, связанных с налоговыми обязательствами, становятся все более сложными и ответственными. Недостаточный учет этой стороны финансовой деятельности организации, ошибки в расчетах по налогам с бюджетом могут привести к серьезным финансовым и моральным издержкам, вплоть до банкротства и ликвидации предприятия.

Именно поэтому так необходимо обладать знаниями и уметь управлять налоговыми обязательствами в современных условиях, где налоги нередко заставляют руководителей кардинально менять тактику действий компании.

Управление любым объектом, прежде всего, осуществляется для достижения поставленных целей. Цель – это конечное состояние, желаемый результат, которого стремится добиться любая организация.

Вне зависимости от величины организации, ее организационно-правовых форм, сферы деятельности можно сформулировать ряд важнейших целей:

1) Соблюдение налогового законодательства, обеспечение точного расчета и своевременности уплаты налогов;

2) Оптимизация налоговых обязательств, нахождение законных способов их минимизации;

3) Создание стабильной основы для деятельности организации, уверенности в надежности принимаемых управленческих решений с точки зрения налогообложения, освобождение организации от необходимости решать возникающие налоговые проблемы после внешних налоговых проверок [28].

Управление налоговомы обязательствами, как и любая система управления, базируется на определенных принципах (см. рисунок 1).

Вопросы управления налоговыми обязательствами, выполнение которых строго регламентировано налоговым законодательством, являются предметом изучения корпоративного налогового менеджмента.

Объектом изучения является система отношений, возникающая при организации на уровне предприятий денежных потоков в виде обязательных и безэквивалентных платежей (налогов и сборов) от субъектов налогообложения в бюджеты разных уровней.

Как составная часть менеджмента организации корпоративный налоговый менеджмент долджен выполнять следующие основные управленческие функции:

- налоговое планирование;

- организацию налогового менеджмента;

- координирование;

- мотивация;

- налоговый контроль [40].

Принципы управления налоговыми обязательствами

Научность Построение системы управления базируется на строго научных основах

Системность и комплестность Изучение объекта управления и управляющей системы должно быть совместным и нераздельным

Единоначалие в управление и коллегиальность в выработке решений Решение принимается коллегиально, которое проводится в жизнь под персональной ответственностью руководителя

Пропорциональность в управление Отражается в соотносительности управляемой и управляющей части

Единство распорядительства в управление На предприятии должна быть построена рациональная организационная структура

Экономии времени Предполагается уменьшение трудоемкости в процессе управления

Принцип делигирования полномочий Передача задач и полномочий лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение

Обратной связи Особая форма устойчивой внутренней связи между управляющей и управляемой подсистемами, которая носит информационный характер

Рисунок 1 - Принципы управления налоговыми обязательствами

Рассмотрим более подробно эти функциии.

Под корпоративным налоговым планированием мы будем понимать процесс предварительного рассмотрения и оценки решений в области финансово-хозяйественной деятельности организации с учетом величины возможных налговых платежей и обеспечение выбора из них наилучших решений с позиции общих целевых установок организации.

Понятие организации корпоративного налогового менеджмента следует понимать как средство решения проблем управления с помощью специально созданного механизма, обеспечивающего наилучшее использование всех возможностей для достижения поставленных целей.

Следовательно, реализация функций организации системы управления налогообложением на предприятии предполагает:

- разделение общей сложной задачи на более простые позиции;

- закрепление этих подзадач за конкретными частями системы с делегированием соответствующих полномочий;

- установление всех необходимых связей между частями системы для обеспечения должного взаимодействия и обмена информацией при совместном решении задач.

Координация представляет собой вид деятельности по согласованию и упорядочению объединенных общей целью и совместной деятельностью людей в производственно-хозяйственной деятельности, по средствам установления оптимальных связей между ними. Следовательно, координация становится основной организующей функцией, так как требуется согласованность творческих усилий, целенаправленность на идеи, их мотивированность.

Мотивацию как функцию налогового менеджмента в настоящее время зачастую недооценивают и не выделяют в качестве самостоятельной, полагая, что эта функция должна реализовываться только на уровне государственного налогового менеджмента.

С точки зрения общей теории управления под мотивацией понимают возможность целенаправленного воздействия на людей для успешного решения задач системы управления.

На мой взгляд, в системе корпоративного налогового менеджмента функция мотивации также должна рассматриваться как одна из важнейших, поскольку собственные интересы и целевые установки людей не всегда совпадают с общими целями организации.

И здесь необходимо исходить из общих известных способов мотивации:

1) принуждение;

2) с помощью стимулирования;

3) сочетанием принуждения и стимулирования.

Мотивация через принуждение должна базироваться в организации на нормах налогового, гражданского и трудового законодательства, а также на системе внутренних нормативных документов (приказов, инструкций, рекомендаций), определяющих ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей.

В системе материального и морального стимулирования, действующих на предприятии, должны быть предусмотрены соответствующие мероприятия для целенаправленного воздействия на людей для успешного решения задач налогового менеджмента.

В основу корпоративного (внутреннего) налогового контроля должны быть положены общие принципы реализации этой важнейшей функции управления.

С позиции теории управления контроль предполагает:

1) выявление и измерение того, что фактически достигнуто объектом управления за рассматриваемый период времени;

2) сравнение достигнутого состояния с запланированными результатами;

3) разработку и применение действий, направляемых на устранение выявленных отклонений.

В связи с этим под корпоративным налоговым контролем будем понимать целенаправленную и систематическую деятельность, направленную на организацию налогового учета на предприятии; контроль за правильностью расчета налогов и своевременностью их уплаты; выявление и устранение допущенных налоговых ошибок и налоговых правонарушений (до проверки налоговых органов); минимизацию финансовых и административных последствий налоговых правонарушений.

Организационная структура, процедура и система технологий корпоративного налогового контроля существенным образом зависит от масштаба предприятия, сферы его деятельности, перечня налогов, которое оно уплачивает, и других факторов.

Построение системы эффективного внутреннего контроля, особенно в условиях несовершенства и нестабильности российского законодательства представляется довольно сложной задачей, имеющей свои специфические особенности.

Однако правильно организованный внутренний налоговый контроль позволяет существенным образом снизить количество налоговых ошибок и тем самым свести до минимума размеры штрафных санкций по результатам камеральных и выездных проверок налоговыми органами.

Кроме того, правильно организованный корпоративный налоговый контроль обеспечивает руководству организаций уверенность в надежности решений с позиций налогообложения, освобождает от необходимости решать налоговые проблемы после внешних налоговых проверок.

С учетом вышеизложенных функций, которые должна выполнять система корпоративного налогового менеджмента, управление налоговыми обязательствами включает в себя несколько направлений (см. рисунок 2).

1. Организация налогового и бухгалтерского учета 2. Разработка схем минимизации налогов 3. Контроль правильности расчетов и сроков уплаты налогов
1.1. Верное толкование законодательства о налогах и сборах с учетом его изменений 2.1. Разработка учетной политики для налоговых целей 3.1. Исключение арифмитических и счетных ошибок
1.2. Определение характера связи бухгалтерского и налогового учета 2.2. Определение совокупности льгот по уплате налогов 3.2. Применение технологии внутреннего контроля налоговых расчетов
1.3. Правильное оформление первичных документов и регистров налогового учета 2.3. Анализ и правильная организация сделок 3.3. Применение налогового календаря для недопущения просрочки уплаты налогов
4. Оптимизация системы налогообложения в рамках действующего законодательства
4.1. Разработка стратегии, бизнес-плана, системы бюджетов
4.2. Разработка схем оффшорного бизнеса (в случае необходимости)
4.3. Использование финансовых моделей и имитационных моделей

Рисунок 2 - Управление налоговыми обязательствами на предприятии


Информация о работе «Управление налоговыми обязательствами организации при смешанных системах налогообложения по материалам ООО "ИнСиТ"»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 130781
Количество таблиц: 24
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
240901
25
17

... не тем формальным документом, который организация, во избежание проблем, должна представить по требованию налогового органа. 2. Методы формирования учетной политики для организаций со смешанным бюджетом 2.1 Особенности формирования учетной политики Учетная политика формируется на основе совокупности основополагающих принципов и правил. Наличие таких принципов и правил объясняется самим ...

Скачать
373266
16
15

... . - 0,2 п. л. Орловская региональная академия государственной службы ------------------------------------------------- На правах рукописи ИКОННИКОВ Василий Николаевич Управление внешнеэкономической деятельностью торговых посредников в регионе Специальность 08.00.05 - экономика и управление народным хозяйством Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук Научный ...

Скачать
109095
0
0

... явл-ся базисные усл-я поставки, т.е. распр-е между продавцом и пок-лем обяз-ей, связ с доставкой товара, распр-ем рисков, возмещением расходов. Базисные усл выраб на основе обобщен мировой практики и облегчают ком деятельность. Одним из аспектов баз усл-й явл-ся толкование терминов. В этой обл междун торг палата в 1936 издала междун правила толкования терминов Инкотермс. Базисные условия устан ...

0 комментариев


Наверх