3.  Экономическая природа, состав и методы основного капитала

Основной капитал – это важнейшая част национального богатства страны и экономического потенциала предприятий. Последний представляет стоимость, инвестированную в производство с целью извлечения прибыли и включает в себя внеоборотные активы. В соответствии с бухгалтерской отчетностью в состав внеоборотных активов входят основный средства, нематериальные активы и долгосрочные вложения.

Специфика основного капитала проявляется в переносе его стоимости на изготавливаемую продукцию, поскольку его приобретение, сооружение, эксплуатация и замена рассредоточены во времени, а также в порядке их оценки и воспроизводства.

Основному капиталу присущи такие положительные особенности, как незначительная угроза финансового риска в процессе хозяйственной деятельности, обеспечение способности получения прибыли даже в неблагоприятных экономических ситуациях, создание условий для предотвращения потерь при хранении производственных запасов, обладание резервами существенного расширения объема производства в период подъема коньюктуры рынка. Однако основной капитал подвержен моральному износу, имеет незначительные возможности финансового управления и низкий уровень ликвидности.

Основные средства в зависимости от участия в производстве делятся на производственные и непроизводственные, а в зависимости от технологической структуры – на активные и пассивные. [4, с.157]

Формирование и использование различных денежных фондов для возмещения затрат капитала, его накопления и потребления составляет суть механизма финансового управления на предприятии.

Независимо от того, разделяется ли капитал предприятия на собственный, заемный, основной или оборотный, постоянный или переменный, он находится в процессе непрерывного движения, принимая лишь различные формы в зависимости от конкретной стадии кругооборота.

Совокупность кругооборота различных статей капитала предприятия за период представляет собой его полный оборот или воспроизводство (простое или расширенное).

Понятие «внеоборотные активы» и «основной капитал» тождественны. Основной капитал включает основные средства, а также незавершенные долгосрочные инвестиции, нематериальные активы и новые долгосрочные финансовые инвестиции (вложения) [5, с. 54].

Основные средства, арендованные с правом последующего выкупа или в конце аренды по условиям договора, переходящие в собственность арендатора, учитываются также, как собственные основные средства.

Стоимость основных средств постепенно погашается в течении срока их полезной эксплуатации путем ежемесячных амортизационных отчислений, которые включаются в издержки производства или обращения за соответствующий отчетный период.

В состав основного капитала также включаются затраты на незавершенные капитальные вложения в основные средства и на приобретение оборудования. Это та часть затрат на приобретение и строительство основных средств, которая еще не превратилась в основные средства, не может участвовать в процессе хозяйственной деятельности, а поэтому не должна подвергаться амортизации. В бухгалтерском учете эти затраты учитываются на 08, обособленно от основных средств, участвующих в хозяйственном процессе, учет которых ведется на счете 01. В основной капитал эти затраты включаются по той причине, что они уже изъяты из оборотного капитала (на их величину уменьшена сумма оборотного капитала).

Долгосрочные финансовые инвестиции представляют собой затраты на долевое участие в уставном капитале в других предприятиях, на приобретение акций и облигаций на долговременной основе. К финансовым инвестициям относят также долгосрочные займы, выданные другим предприятиям под долговые обязательства;

стоимость имущества, переданного в долгосрочную аренду на праве финансового лизинга (т.е. с правом выкупа или передачи собственности на имущество по истечении срока аренды).

Затраты на долгосрочные финансовые вложения погашаются в зависимости от характера и вида.

Основные средства – это средства, вложенные в совокупность материально-вещественных ценностей, относящихся к средствам труда. Бизнес как система функционирует и развивается в результате предшествующих вложений капитала и, прежде всего, в основные средства. Получение прибыли сегодня это результат правильных решений о пропорциях вложения капитала в основные и текущие (оборотные) средства, принятые еще до начала операционной деятельности предприятия. Поэтому эффективное управление основным капиталом предполагает ясное представление о специфике их функционирования и воспроизводства.

При оценке эффективности вложений предприятия в основные средства, анализа их эксплуатации и воспроизводства необходимо исходить из следующих принципиальных вложений:

функциональная полезность основных средств сохраняется в течении ряда лет, поэтому расходы по их приобретению и эксплуатации распределены по времени;

момент физической замены (обновления) основных средств не совпадает с моментом их стоимостного замещения, в результате чего могут возникнуть потери и убытки, занижающие финансовые результаты деятельности предприятия;

Эффективность использования основных средств оценивается по разному в зависимости от их вида, принадлежности, характера участия в производственном процессе, а также назначения. Поскольку основные средства обслуживают не только производственную сферу деятельности предприятия, но и социально-бытовую, эффективность их использования определяется не только экономическими, но и социальными, экологическими и другими факторами. [5, с.55]

В составе основного капитала не учитывается средства труда, не введенные в действие, малоценные и быстроизнашивающийся инструмент.

На балансах предприятий основные фонды учитывают в денежном выражении. При вводе в эксплуатацию их оценивают по полной первоначальной стоимости, которая включает затраты на приобретение, строительство, перевозку, установку, монтаж оборудования и разработку проектно-сметной документации.

По этой стоимости основные фонды принимаются к бухгалтерскому учету.

Со временем в результате износа, изменения цен на оборудование и строительно-монтажные работы, роста производительности труда и технического прогресса первоначальная стоимость основных фондов, введенных в разные годы в эксплуатацию, становится несопоставимой. В связи с этим основные фонды периодически переоценивают и определяют их восстановительную стоимость на момент переоценки.

Если из первоначальной или восстановительной стоимости исключить сумму начисленной амортизации, отражающей износ фондов, то полученная разница составит остаточную стоимость, по которой можно судить о степени физического и морального износа основных фондов.

 

Сост = Спер - Из ,

где Сост - остаточная стоимость основных фондов;

Спер - первоначальная стоимость основных фондов;

Из - сумма износа (равна произведению величины годовых амортизационных отчислений на срок эксплуатации).

Первоначальной стоимостью основных фондов, внесенных в уставный капитал предприятия, считается их денежная оценка, согласованная с учредителями организации.

Первоначальной стоимостью основных фондов, полученных по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования.

Стоимость основных фондов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению.

Изменение первоначальной стоимости основных фондов допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов.

Предприятие имеет право не чаще одного раза в год переоценивать объекты основных фондов по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

При изменении отпускных цен на средства производства, сметных цен и тарифов в строительстве в связи с изменением стоимости воспроизводства основных фондов возникает несопоставимость действующих и вновь вводимых основных фондов, затрудняется определение эффективности их использования, а также объема и структуры капитальных вложений.

Для устранения этих недостатков периодически производится переоценка основных фондов.


Информация о работе «Управление финансами. Планирование выручки»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 38374
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
140812
15
16

... менеджмента фирмы и научно обоснованных методов их реализации, но и научных знаний общих закономерностей развития рыночной экономики. 2 Анализ эффективности управления финансами предприятия (на примере ОАО «Нефтекамск-Лада-Сервис») 2.1 Краткая характеристика финансово хозяйственной деятельности ОАО «Нефтекамск-Лада-Сервис» Под финансовым состоянием предприятия понимается способность ...

Скачать
35818
6
1

... планировании выручки. Ассортимент продукции существенно влияет на размер выручки, поскольку продукция реализуется не по одинаковым ценам. Выполнение планирования по ассортименту- непременное условие выполнения планирования по выручке от реализации продукции. Величина выручки предприятия от реализации продукции зависит также от уровня цен: если оптовые цены на продукцию снижаются, то выручка от ее ...

Скачать
64310
1
7

... обеспечение текущей финансово-хозяйственной деятельности; обеспечение участия хозяйствующего субъекта в осуществлении социальной политики.   1.2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ   1.2.1. СТРУКТУРА И ПРОЦЕСС ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ Любой бизнес начинается с постановки и ответа на следующие три ключевые вопроса: каковы должны быть ...

Скачать
74379
19
2

... и оценка работы Корректирующие меры Рис. 1.5. Этапы процесса управления по целям Глава 2. Методика применения статистических методов в управлении корпоративными финансами. 2.1. Применение статистических методов при проведении анализа финансового состояния предприятий финансово-промышленной группыАнализ финансового состояния предприятия состоит из нескольких разделов: анализ прибыльности, ...

0 комментариев


Наверх