2. Финансовое планирование на предприятии. Сущность и характеристика финансового раздела бизнес-плана

 

Финансовое планирование - это разновидность управленческой деятельности, направленной на определение необходимого объема финансовых ресурсов, их оптимальное распределение и использования с целью обеспечения финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта.

В условиях рынка предприятия сами заинтересованы в том, чтобы реально представлять свое финансовое положение сегодня и на перспективу. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы преуспеть в хозяйственной деятельности, а во-вторых, чтобы своевременно выполнять обязательства перед бюджетом, внебюджетными фондами, банками, и другими кредиторами и тем самым защищать себя от финансовых санкций, снижать риск банкротства.

Значение финансового планирования заключается в следующем:

1) намеченные стратегические цели предприятия преломляются в финансово-экономических показателях - объеме реализации, себестоимости, прибыли, инвестициях, денежных потоках и др.;

2) устанавливаются стандарты для упорядочения финансовой информации в виде финансовых планов и отчетов об их исполнении;

3) определяются приемлемые объемы финансовых ресурсов, необходимые для реализации долгосрочных и оперативных планов предприятия;

4) оперативные финансовые планы создают базу для разработки и корректировки общефирменной финансовой стратегии.

Разработка финансовых планов занимает важное место в системе мер по стабилизации денежного хозяйства предприятия. Основными задачами финансового планирования являются:

1) обеспечение нормального кругооборота денежных средств предприятия, включая их вложение в реальные, финансовые, интеллектуальные инвестиции, прирост оборотных средств, социальное развитие;

2) выявление резервов и мобилизация ресурсов в целях эффективного использования разнообразных доходов предприятия;

3) соблюдение интересов акционеров и инвесторов;

4) определение взаимоотношений с бюджетом, внебюджетными фондами, кредитными, страховыми и вышестоящими организациями; работниками предприятия;

5) оптимизация налоговой нагрузки и структуры капитала;

6) контроль за финансовым состоянием предприятия, целесообразностью планируемых операций и ситуаций.

Организация финансового планирования осуществляется в соответствии с определенными принципами. Они вытекают из общих принципов организации финансов, но имеют свои особенности.

Принцип единства предполагает, что планирование должно иметь системный характер, т. е. представлять собой совокупность взаимосвязанных элементов, развивающихся в едином направлении ради общей цели.

Принцип координации выражается в том, что нельзя планировать эффективную деятельность одного подразделения предприятия вне связи с другими. Всякие изменения в планах одной структурной единицы должны быть отражены в планах других. Взаимосвязь и синхронность - ключевые черты координации планирования на предприятии.

Принцип участия означает, что каждый специалист предприятия независимо от должности и выполняемых функций участвует в планировании.

Принцип непрерывности заключается в том, что планирование должно осуществляться систематически в рамках установленного цикла; разработанные планы непрерывно сменять друг друга (план закупок - план производства - план по маркетингу.) В то же время неопределенность внешней и внутренней среды функционирования требуют корректировки и уточнения плана предприятия.

Принцип гибкости состоит в придании планам и планированию способности изменяться при возникновении непредвиденных обстоятельств. Гибкость планам придают резервы безопас­ности (ресурсы, производственные мощности и т. д.).

Принцип точности предполагает, что планы предприятия должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют внешние и внутренние условия деятельности предприятия.

Эти общие положения целесообразно дополнить специфическими принципами финансового планирования.

Это принцип соотношения сроков получения и использования средств - капитальные вложения с длительными сроками окупаемости целесообразно финансировать за счет долгосрочных заемных средств.

Принцип платежеспособности - планирование денежных средств должно постоянно обеспечивать платежеспособность предприятия, т. е. наличие ликвидных средств, достаточных для погашения краткосрочных обязательств.

Принцип рентабельности капиталовложений - для капвложений необходимо выбрать дешевые способы финансирования (финансовый лизинг, инвестиционный селенг и др.), привлекая заемный капитал лишь в том случае, если он повышает рентабельность собственного капитала и обеспечивает эффект финансового рычага.

Принцип сбалансированности рисков - особенно рисковые долгосрочные инвестиции целесообразно финансировать за счет собственных средств (чистой прибыли, амортизационных отчислений).

Принцип приспособленности к потребностям рынка - важно учитывать конъюнктуру рынка и зависимость предприятия от предоставления кредитов.

Принцип предельной рентабельности - целесообразно выбирать те капвложения, которые обеспечивают максимальную (предельную) рентабельность.

Помимо принципов организация финансового планирования требует выбора методов планирования. Финансовые показатели могут планироваться различными методами (расчетно-аналитическим, нормативным, балансовым, оптимизации плановых решений, экономико-математическим моделированием).

Расчетно-аналитический метод планирования основан на анализе достигнутого уровня финансовых показателей и прогнозирования их уровня на будущий период. Данный метод применяется в тех случаях, когда отсутствуют финансово-экономические нормативы, а взаимосвязь между показателями устанавливается не прямо, а косвенно - на основе изучения их динамики за ряд периодов (месяцев, лет). Таким методом определяют плановую потребность в амортизационных отчислениях, оборотных активах и другие показатели.

Нормативный метод. Его содержание сводится к тому, что потребность предприятия в финансовых ресурсах, источники их образования определяют на основе заранее установленных норм и нормативов. Такими нормативами являются ставки налогов и сборов, тарифы отчислений в государственные социальные фонды, нормы амортизационных отчислений, учетная банковская процентная ставкам др. Нормативный метод планирования - самый простой и доступный. Зная норматив и соответствующий объемный показатель, можно легко вычислить планируемый финансовый показатель. Поэтому актуальной проблемой управления финансами предприятия является разработка экономически обоснованных норм и нормативов предприятия для формирования и использования денежных ресурсов, а также организация контроля за соблюдением норм и нормативов каждым структурным подразделением.

Балансовый метод. Экономическая сущность этого метода состоит в том, что благодаря балансу имеющиеся в наличии финансовые ресурсы приводят в соответствие с фактическими потребностями в них.

Балансовый метод применяют при прогнозировании поступлений и выплат из денежных фондов (потребления и накопления), составления квартального плана доходов и расходов, платежного календаря и т. п.

Метод оптимизации плановых решений предполагает составление нескольких вариантов плановых расчетов, из которых выбирают оптимальный на основе различных критериев. Например, минимума приведенных затрат; минимума текущих расходов; минимума вложений капитала при наибольшей эффективности его использования; минимума времени на оборот капитала, т. е. ускорения оборачиваемости авансированных средств.

Метод экономико-математического моделирования. Он позволяет дать количественную оценку взаимосвязям между финансовыми показателями и факторами, влияющими на их численное значение. Данная взаимосвязь выражается через экономико-математическую модель, которая представляет собой точное описание экономических процессов с помощью математических символов и приемов (уравнений, неравенств, графиков, таблиц и др.) В модель включают только основные (определяющие) факторы. Она может базироваться на функциональной и корреляционной связи.

При использовании экономико-математических моделей в финансовом планировании приоритетное значение имеет определение периода исследования: его следует выбирать с учетом однородности исходных данных. Рекомендуется использовать для перспективного планирования среднегодовые значения финансовых показателей за прошедшие три-пять лет, а для годового планирования - среднеквартальные данные за один-два года.

При значительных изменениях условий работы предприятия в плановом периоде в значения показателей, определенных на базе экономико-математических моделей, вносят необходимые коррективы.

Экономико-математическое моделирование позволяет перейти от средних величин к многовариантным расчетам финансовых показателей.

Построение моделей состоит из ряда этапов:

1) изучение динамики финансового показателя за определенное время (квартал, год) и выявление факторов, влияющих на динамику;

2) расчет функциональной зависимости финансового показателя от определяющих его факторов (например, зависимости прибыли от объема реализации);

3) разработка вариантов прогноза финансового показателя;

4) анализ и экспертная оценка возможной динамики финансового показателя в будущем;

5) выбор оптимального варианта (принятия планового решения).

В экономико-математическую модель включают только главные факторы.

В зависимости от периода, на который разрабатывается финансовый план, различают: долгосрочные, годовые (текущие), оперативные финансовые планы и расчеты к ним. По формам это могут быть расчетные балансы доходов и расходов (финансовые планы), бюджеты, сметы, финансовые расчеты к бизнес-плану.

Современные предприятия составляют различные виды финансовых планов: годовые финансовые планы, валютные, кассовые, кредитные планы движения денежных средств, платежные календари и др.

Бизнес-план - это программа деятельности предприятия, обоснование его стратегий и тактических мер по их осуществлению.

В зарубежной практике бизнес-планы имеют широкое распространение, без них ни одно предприятие, фирма не начинают и не осуществляют свою деятельность. По мере развития рыночных начал в экономике Республики Беларусь бизнес-планы становятся необходимым плановым документом для субъектов хозяйствования.

В отечественной практике бизнес-планы разрабатываются предприятиями для обоснования:

1) текущего и перспективного планирования развития предприятия, выработки (выбора) новых видов деятельности;

2) возможности получения инвестиционных и кредитных ресурсов, а также возврата заемных средств;

3) предложений по созданию совместных и иностранных предприятий;

4) целесообразности оказания мер государственной поддержки.

Обязательным является составление бизнес-плана при разгосударствлении объектов государственной собственности.

В зависимости от цели составления бизнес-план может включать различное количество разделов (от четырех до двенадцати). Но в любом случае обязательным является наличие финансового обоснования (прогноз финансово-хозяйственной деятельности, финансовый план и финансовые расчеты к нему). Финансовая служба предприятия принимает активное участие в разработке бизнес-плана.

Мировая практика выработала составление следующих стандартных финансовых расчетов в составе бизнес-плана: прогноз объемов реализации (выручки); таблица доходов и затрат; баланс денежных расходов и поступлений; прогнозный баланс активов и пассивов; график достижения безубыточности (точка безубыточности).

Прогноз объемов реализации (выручки) имеет первостепенное значение. От точности этого прогноза зависят вложение средств в производство, инвестиционные и другие расходы, поскольку выручка от реализации является главным источником средств предприятия. Он выполняется на основе предыдущих разделов бизнес-плана. Этот расчет призван реально обосновать прогнозируемые суммы выручки от продукции, работ, услуг исходя из потенциальной емкости рынка, конкурентоспособности продукции, цен, условий продаж.

Этот расчет может выполняться в разрезе регионов и представительств предприятия. Несмотря на кажущуюся простоту, прогноз объема реализации является сложным расчетом. Необходимо как можно точнее определить прогнозируемый объем продаж в натуральном измерении и цену за 1 ед. товара. Для этого нужно знать рынки сбыта, тенденции отраслевого развития, представлять положение дел у конкурентов, учитывать инфляцию, ценообразующие факторы и т. п. Расчет объема реализации представляет интерес прежде всего для предприятия.

Прогноз объема реализации рекомендуется разрабатывать на три года. Для первого года задания предусматриваются на каждый месяц, для второго - на квартал, для третьего - в целом на год.

Таблица доходов и затрат показывает алгоритм определения чистой прибыли, остающейся после налогообложения, и ее долю в выручке от реализации. Иными словами, расчет должен подтвердить доходность бизнеса, что немаловажно для потенциальных инвесторов. Таблицу доходов и затрат рекомендуют разрабатывать на три года с периодичностью плановых заданий для первого года - месяц, для второго - квартал, для третьего - год.

Баланс денежных расходов и поступлений также рекомендуют составлять на три года. Этот документ призван подтвердить платежеспособность предприятия. Данное обстоятельство очень важно, так как в противном случае инвестор может понести убытки (в случае невыполнения проекта из-за отсутствия средств или несоблюдения установленных сроков).

Баланс денежных расходов и поступлений разрабатывается с целью обеспечения синхронности поступления денежных средств с расходами предприятия. В нем указываются все предполагаемые затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), как текущие, так и инвестиционные. В источниках денежных поступлений предусматриваются как собственные, так и заемные и привлеченные средства. Наличие переходящего остатка денежных средств на конец периода свидетельствует о сбалансированности расходов и источников их покрытия, то есть о платежеспособности субъекта хозяйствования в данном бизнесе или инвестиционном проекте. Данный расчет представляет интерес как для самого предприятия, так и для внешних пользователей информации.

По экономическому содержанию баланс денежных расходов и поступлений отражает движение всех денежных ресурсов предприятия. Его составление позволяет обеспечить эффективное управление этими процессами.

Прогнозный баланс активов и пассивов может составляться для первого года реализации проекта. Этот плановый документ имеет форму бухгалтерского баланса предприятия. В нем на начало и конец года отражаются прогнозируемые размеры статей внеоборотных и текущих активов, собственного капитала, долгосрочных и краткосрочных финансовых обязательств. Баланс активов и пассивов разрабатывается с целью подтвердить ликвидность предприятия. Он может быть истребован банками, кредитующими данный проект или программу предприятия. Как правило, этот расчет выполняется на крупных предприятиях, привлекающих большие объемы инвестиционных ресурсов.

График достижения безубыточности (точка безубыточности) представляет интерес и для предприятия и для внешних пользователей информации.

Расчет позволяет увидеть пороговый (критический) объем производства, то есть ту границу производства товара в натуральном измерении, начиная с которой предприятие будет получать прибыль.

Точка безубыточности (пороговый объем производства и реализации) определяется как отношение постоянных затрат на выпуск товара к цене за 1 единицу (без косвенных налогов) минус переменные затраты на 1 единицу товара.

Задача

Составить финансовый план на основе следующих данных.


Информация о работе «Финансовое планирование»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 49609
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
128896
33
0

... на единицу продукции(УППЗ), руб./ед.» В заключении финансового раздела излагается стратегия финансирования, т.е. какие источники средств предоставляются. Глава 3. Проблемы совершенствования и пути улучшения финансового планирования на предприятии «ПСБ – филиал ОАО «Тулаоблгаз» 3.1. Составление баланса доходов и расходов (финансового плана) ПСБ – филиала ОАО «Тулаоблгаз». Для составления ...

Скачать
130785
33
0

... на единицу продукции(УППЗ), руб./ед.» В заключении финансового раздела излагается стратегия финансирования, т.е. какие источники средств предоставляются. Глава 3. Проблемы совершенствования и пути улучшения финансового планирования на предприятии «ПСБ – филиал ОАО «Тулаоблгаз» 3.1. Составление баланса доходов и расходов (финансового плана) ПСБ – филиала ОАО «Тулаоблгаз». Для составления ...

Скачать
108999
19
7

... все показатели рентабельности снизились в среднем на 93 %, период окупаемости собственного капитала снизился на 16,33 лет и составил 77,60 лет. 2.3 Анализ организации финансового планирования деятельности компании ОАО «ТРК «ТВТ» Финансовое планирование деятельности предприятия предопределяется спецификой предоставляемых на рынке Телерадиокомпания ОАО "ТРК "ТВТ" услуг: кабельное аналоговое и ...

Скачать
93490
18
3

... этом темп роста показателей составит 110,7 % (по темпу прироста выручки в 2005 г.). ЗАКЛЮЧЕНИЕ Цель работы - оптимизация системы финансового планирования в ООО «Монтажстрой» - достигнута на основе решения следующих задач: -изучены теоретические аспекты планирования на предприятии; -проведен анализ системы планирования на анализируемом предприятии; -проведена оптимизация системы финансового ...

0 комментариев


Наверх