1.3 Понятие денежных средств и денежных фондов, их отличие от финансовых ресурсов

На практике ошибочно воспринимаются как единые следующие понятия: денежные средства, финансовые ресурсы и денежные фонды.

Денежные средства - это более широкое понятие, чем финансовые ресурсы, составляющие только часть денежных средств, находящихся в обороте предприятия. Финансовые ресурсы - это денежное выражение вновь созданной стоимости.[3]

Денежные фонды - это лишь часть финансовых ресурсов, наиболее стабильная и формируемая в виде фондов целевого использования.[4]

Различие между денежными средствами и финансовыми ресурсами наглядно видно на примере выручки предприятия от реализации продукции. Общая сумма выручки представляет собой величину денежных средств, поступивших на счет предприятия в банке. Из этой суммы денежных средств значительную часть составляют оборотные средства, авансированные в процессе производства на оплату сырья, материалов, топлива, электроэнергии, и только остаточная часть, представляющая собой чистую выручку в виде валового дохода, является источником финансовых ресурсов.

Ускорение темпов развития экономики, повышение экономической эффективности производства, оздоровление государственного бюджета и финансов предприятий во многом зависят от рационального использования источников формирования финансовых ресурсов как на уровне предприятий, так и на уровне государства, что составляет одну из важнейших задач в области правильной организации управления финансами.

По источникам образования финансовые ресурсы подразделяются на собственные и привлеченные. На уровне предприятия к первым относятся валовой доход, амортизация, к привлеченным - паевые и иные взносы членов коллектива, средства, мобилизуемые на финансовом и кредитном рынке.

Большое значение имеет структура источников формирования финансовых ресурсов, и в первую очередь удельный вес собственных. Большой удельный вес привлеченных средств утяжеляет финансовую деятельность предприятия дополнительными затратами на уплату высоких процентов по кредитам коммерческих банков, дивидендов по акциям и облигациям и осложняет ликвидность баланса предприятия. Поэтому финансист фирмы всегда должен тщательно просчитывать целесообразность или нецелесообразность использования привлеченных финансовых ресурсов в каждом конкретном случае.

Размер и структура финансовых ресурсов во многом зависят от объема производства и его эффективности. Постоянный рост производства и повышение его эффективности являются основой увеличения финансовых ресурсов как на общегосударственном уровне, так и на уровне предприятий. В свою очередь, от величины финансовых ресурсов, инвестируемых в сферу производства, зависят рост объема производства и степень его эффективности.

Наличие финансовых ресурсов в необходимых размерах и эффективное их использование во многом предопределяют финансовое благополучие предприятия (фирмы), финансовую устойчивость, платежеспособность и ликвидность баланса. Потребный размер этих ресурсов и эффективность их использования в текущем периоде и на перспективу определяются в процессе финансового планирования.


2 ИСТОЧНИКИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ

 

В процессе управления финансовой системой предприятия решаются вопросы получения финансовых ресурсов, управления финансовыми ресурсами и их использования. Основой деятельности производственного предприятия является производство, и соответственно движение денежных средств обусловливается движением материальных ресурсов. Другими словами, отраслевые особенности предприятия, его размеры, продолжительность производственного цикла изготовления продукции определяют структуру и способы финансирования конкретного вида предпринимательской деятельности.

Финансовые ресурсы предприятий формируются за счет:

1) собственных и приравненных к ним средств;

2) мобилизации ресурсов на финансовом рынке;

3) поступления денежных средств от финансово-банковской системы в порядке перераспределения.

В качестве первого источника формирования финансовых ресурсов предприятия выступают доходы и поступления. К доходам относятся прибыль от основной деятельности; прибыль от выполняемых научно-исследовательских работ и другие целевые доходы; прибыль от финансовых операций; прибыль от строительно-монтажных работ, выполняемых хозяйственным способом; другие виды доходов. К поступлениям относятся: амортизационные отчисления (остаются на предприятии), выручка от реализации имущества, устойчивые (долгосрочные) пассивы, целевые поступления, мобилизация внутренних ресурсов в строительстве, паевые и иные взносы членов трудового коллектива, другие виды поступлений.

Вторым источником формирования финансовых ресурсов предприятия являются средства, вырученные от размещения на рынке ценных бумаг собственных акций, облигаций и других ценных бумаг, а также кредиты. Финансирование за счет размещения собственных ценных бумаг предпочтительно для вновь создаваемых или реконструируемых предприятий.

Третьим источником формирования финансовых ресурсов предприятий служат выплаты страхового возмещения, бюджетные и отраслевые источники, дивиденды и проценты по ценным бумагам других эмитентов, прибыль от проведения финансовых операций и др.

Для осуществления хозяйственной деятельности предприятия должны располагать производственными фондами. Простое и расширенное воспроизводство производственных фондов осуществляется при непосредственном участии финансов. С их помощью формируются и используются денежные фонды специального целевого назначения.

На предприятиях формируются следующие фонды:

1) уставной фонд;

2) производственные фонды;

3) амортизационный фонд;

4) специальные фонды и др.

Под уставным фондом понимается совокупность средств, внесенных собственниками (участниками) в имущество предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами. Величина уставного фонда соответствует размеру основных и оборотных средств, инвестированных в процесс производства.

Источниками формирования уставного фонда могут быть:

1) акционерный капитал;

2) средства централизованных фондов и резервов, создаваемых в министерствах, ведомствах, концернах, ассоциациях;

3) вклады других предприятий;

4) бюджетные ассигнования и пр.

Производственные фонды представляют собой совокупность основных и оборотных фондов. Основные фонды переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию в течение нескольких производственных циклов. Оборотные фонды переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию в течение одного производственного цикла. Оборотные фонды представляют собой стоимость сырья, материалов, топлива и других материально-производственных запасов, находящихся в процессе производства или ожидающих вступления в процесс производства. Источниками восполнения недостатка оборотных средств могут быть: собственные средства предприятия (прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, и финансовый резерв), а также заемные средства (краткосрочный банковский кредит, кредиторская задолженность).

Кроме оборотных фондов в целях обеспечения бесперебойности производства и реализации продукции предприятие должно располагать фондами обращения, которые представляют собой готовую продукцию. Оборотные фонды, фонды обращения, а также свободные денежные средства предприятия называются оборотными средствами.

Амортизационный фонд формируется для замены изношенного оборудования. Экономический механизм постепенного переноса стоимости основных фондов на готовую продукцию и формирование фонда денежных средств для замены изношенного оборудования называется амортизацией. Амортизационные отчисления, из которых формируется амортизационный фонд, производятся в течение нормативного срока или срока, за который балансовая стоимость этих фондов полностью переносится на издержки производства и обращения. Амортизационные отчисления поступают на расчетный счет предприятия и расходуются непосредственно на финансирование новых капитальных вложений, направляются в долгосрочные финансовые вложения, используются на приобретение строительных материалов, оборудования, нематериальных активов.

Специальные фонды представлены фондом накопления и фондом потребления.

Источниками формирования специальных фондов могут быть:

1) прибыль предприятия;

2) безвозмездно полученные средства других предприятий;

3) бюджетные средства;

4) средства централизованных фондов вышестоящих организаций;

5) средства добровольных объединений предприятий.

Полученная выручка делится предприятием на составные части, имеющие специфическое целевое назначение: себестоимость, прибыль, налог на добавленную стоимость, акцизы и т.д.

Под себестоимостью продукции понимается стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на производство.

Разница между выручкой от реализации продукции и ее себестоимостью представляет собой прибыль от реализации продукции (валовую прибыль). Кроме валовой прибыли существуют другие виды прибыли: прибыль от реализации имущества, доходы от внереализационных операций, чистая прибыль, балансовая прибыль.

В связи с полным обособлением значительной части хозяйствующих субъектов от государства важное значение имеет их финансовое обеспечение, включающее: финансовое самообеспечение (т.е. самофинансирование, самокредитование, самострахование), кредитование, бюджетное финансирование.

Под самофинансированием понимается финансирование деятельности предприятия за счет собственных источников финансовых ресурсов, к которым относятся прибыль, направляемая в фонд накопления, и амортизационные отчисления. Самофинансирование представляет собой метод осуществления расширенного воспроизводства.

Самокредитование - это мобилизация предприятием дополнительных финансовых ресурсов за счет выпуска и размещения акций трудового коллектива и инвестиционных взносов работников предприятия. Под инвестиционным взносом понимается денежный вклад работника в развитие данного хозяйствующего субъекта.

Самокредитование фактически означает участие работников предприятия в его деятельности и строительстве объектов социально-культурного назначения посредством передачи ему взаймы собственных денежных средств.

Под самострахованием понимаются меры, предпринимаемые хозяйствующим субъектом с целью защиты от возможных потерь и убытков. Главной задачей самострахования является оперативное преодоление временных затруднений в финансово-коммерческой деятельности предприятий. Самострахование выражается в создании на предприятии резервных денежных фондов на случай покрытия непредвиденных расходов, кредиторской задолженности, расходов по ликвидации предприятия и т.д.

Одним из источников финансирования предприятия являются кредиты банков, расходуемые на производственные цели; на проведение торгово-посреднических операций; на временные нужды (выплату заработной платы и платежи в бюджет).

Бюджетное финансирование подразумевает ассигнования из бюджета. В настоящее время используется крайне редко.

Основой организации финансов предприятий является финансовый план. Формой финансового плана служит баланс доходов и расходов, в котором находят отражение результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его взаимоотношения с бюджетом, внебюджетными фондами, банками. Главная задача баланса доходов и расходов - проверка синхронности поступления и расходования денежных средств, которая обеспечивает поддержание ликвидности и платежеспособности предприятия, что выражается в постоянном наличии на счетах в банке денежных сумм, достаточных для расчетов по обязательствам.

Если доходы больше расходов, то сумма превышения направляется в резервные фонды. Если расходы превышают доходы, то недостаток денежных средств восполняется за счет выпуска ценных бумаг, получения кредитов, различных благотворительных взносов и т.д.

Источниками формирования финансовых ресурсов учреждений и организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность, служат:

1) бюджетные средства, выделяемые на основе установленных нормативов;

2) денежные средства, получаемые за предоставленные платные услуги;

3) выручка от сдачи в аренду помещений, сооружений, оборудования;

4) добровольные взносы и безвозмездно передаваемые учреждениям и организациям материальные ценности;

5) прочие денежные поступления.

Учреждения и организации, осуществляющие некоммерческую деятельность, имеющие самостоятельный баланс и расчетный счет, могут привлекать кратко- и долгосрочные кредиты.

Мобилизация и использование финансовых ресурсов в некоммерческих учреждениях и организациях осуществляется на основе сметного финансирования и самофинансирования. Если услуги предоставляются потребителям бесплатно, то главным источником формирования финансовых ресурсов выступают бюджетные средства, предусматриваемые в смете расходов и доходов. В смете наряду с бюджетными могут отрааться другие источники финансирования. Функционирование некоммерческих учреждений и организаций на началах самоокупаемости и самофинансирования означает полное возмещение затрат за счет выручки от предоставления платных услуг. Формирование и использование их финансовых ресурсов отражается в финансовом плане по соответствующим статьям доходов и расходов.

На некоммерческих началах также функционируют общественные объединения: творческие союзы, общественные организации, благотворительные фонды, ассоциации и др. В силу добровольности создания общественных объединений основным источником их финансовых ресурсов являются вступительные и членские взносы. Использование общественными объединениями бюджетных средств, формируемых на основе обязательных платежей налогоплательщиков, является недопустимым.

Финансовые ресурсы в некоммерческих учреждениях и организациях используются для:

1) покрытия текущих затрат, в том числе расчетов со сторонними организациями, и уплаты процентов за кредит;

2) формирования фондов экономического стимулирования.

К фондам экономического стимулирования относятся:

1) фонд производственного и социального развития;

2) фонд материального поощрения (фонд оплаты труда);

3) фонд валютных отчислений,

Источниками формирования фондов экономического стимулирования выступают совокупный доход учреждения и специфические поступления.

Примерами специфических поступлений, за счет которых может пополняться фонд производственного и социального развития, являются:

1) экономия материальных затрат (кроме экономии расходов на питание больных, приобретение медикаментов и перевязочных средств);

2) экономия на расчетах со сторонними организациями и выплатах процентов за кредит;

3) выручка от реализации излишнего, устаревшего и изношенного оборудования, материалов и других материальных ценностей;

4) средства, полученные за предоставление в аренду зданий, сооружений, оборудования, транспорта и т.д.

Основным источником финансовых ресурсов общественных объединений являются вступительные и членские взносы. Общественные объединения также владеют недвижимостью и имуществом, в том числе на долевых началах, причем собственность не выступает источником доходов для отдельных членов общественных объединений. Организация финансов этих объединений регламентируется их уставами и лишь частично государством. Все доходы общественных объединений направляются на их уставные потребности.

В хозяйственно-финансовой деятельности общественных объединений сочетаются коммерческий расчет и сметное финансирование, что находит отражение в их финансовых планах.

Доходная часть финансовых планов общественных объединений состоит из:

1) вступительных и членских взносов;

2) доходов от деятельности хозяйственных предприятий;

3) доходов от проведения платных мероприятий;

4) специальных денежных отчислений из прибыли предприятий.

Расходная часть финансовых планов общественных объединений включает:

1) затраты, связанные с основной деятельностью;

2) затраты на содержание аппарата;

3) затраты на управление капитальным строительством и капитальным ремонтом;

4) административно-хозяйственные расходы;

5) расходы на международные связи.

В соответствии с уставной деятельностью общественные объединения, как правило, не имеют финансовых обязательств перед бюджетом.

Подведомственные общественным объединениям предприятия функционируют на принципах коммерческого расчета. Организация их финансов аналогична финансам предприятий различных организационно-правовых форм в части формирования основных и оборотных средств, получения и распределения прибыли, взаимоотношений с бюджетом.

В случае увеличения доходов от деятельности подведомственных предприятий они направляются на приобретение имущества и снижение доли вступительных и членских взносов в общей сумме доходов.



Информация о работе «Финансовые ресурсы предприятия»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 45654
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31494
0
0

... взаимодействие элементов - систем финансовых ресурсов предприятий национальной экономики), оценку стоимости предприятия (как логического завершения оценки эффективности произошедших в системе стоимостных распределений). Таким образом, именно с авторской трактовкой финансовых ресурсов согласуется логика представления материала - от изучения эволюции финансовой науки (и современного интереса к ...

Скачать
23715
0
0

... .мобилизованы на финансовом рынке. Формами их мобилизации являются : продажа акций, облигаций и других видов ценных бумаг, выпускаемых данным предприятием, кредитные инвестиции. Группировка финансовых ресурсов предприятия в соответствии с источниками их формирования может быть представлена в следующем виде : Использование финансовых ресурсов осуществляется предприятием по многим направлениям, ...

Скачать
54853
7
0

... кредиторской задолженностью так, чтобы удерживать займы дольше, чем позволять это делать своим должникам. Для проведения целостного анализа финансовых ресурсов необходимо оценить эффективность и интенсивность использования капитала предприятия. Эффективность использования капитала характеризуется его отдачей, прибыльностью (рентабельностью). 12)      Коэффициент рентабельности: ;   Этот ...

Скачать
41268
0
0

... производства, распределения и использования созданного продукта и чистого дохода, т.е. проверка правильности расходования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства и реализации продукции. 3. Структура финансовых ресурсов на предприятии. Стоимость применяемых в народном хозяйстве или его отдельном звене (предприятии, отрасли) средств производства представляет собой их ...

0 комментариев


Наверх