1 ПОНЯТИЕ ЛЕВЕРИДЖА И ЕГО ВИДЫ
Леверидж – финансовый механизм управления формированием прибыли, основанный на обеспечении необходимого соотношения отдельных видов капитала или отдельных видов затрат.
В финансовом менеджменте различают следующие виды левериджа:
- финансовый;
- производственный (операционный);
- производственно-финансовый.
Всякое предприятие является источником риска. При этом риск возникает на основе факторов производственного и финансового характера. Эти факторы формируют расходы предприятия. Расходы производственного и финансового характера не являются взаимозаменяемыми, однако, величиной и структурой затрат производственного и финансового характера можно управлять. Это управление происходит в условиях свободы выбора источников финансирования и источников формирования затрат производственного характера. В результате использования различных источников финансирования складывается определенное соотношение между собственным и заемным капиталом, а так как заемный капитал является платным, и по нему образуются финансовые издержки, возникает необходимость измерения влияния этих издержек на конечный результат деятельности предприятия. Поэтому финансовый леверидж характеризует влияние структуры капитала на величину прибыли предприятия, а разные способы включения кредитных издержек в себестоимость оказывают влияние на уровень чистой прибыли и чистую рентабельность собственного капитала.
Финансовый леверидж характеризует взаимосвязь между изменением чистой прибыли и изменением прибыли до выплаты процентов и налогов.
Производственный леверидж зависит от структуры издержек производства и, в частности, от соотношения условно-постоянных и условно-переменных затрат в структуре себестоимости. Поэтому производственный леверидж характеризует взаимосвязь структуры себестоимости, объема выпуска и продаж и прибыли. Производственный леверидж показывает изменение прибыли в зависимости от изменения объемов продаж.
Производственно-финансовый леверидж оценивает совокупное влияние производственного и финансового левериджа. Здесь происходит мультипликация рисков предприятия.
1.1 Анализ рентабельности капитала
Рентабельность – это общеэкономический показатель эффективности экономической деятельности, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств предприятием. Т.е. рентабельность – это всегда отношение прибыли (валовой, балансовой, чистой) к:
- сумме основных/оборотных средств;
- валовой выручке;
- стоимости материалов;
- численности работников;
- стоимости запасов;
- стоимости готовой продукции;
- и так далее.
Под рентабельностью совокупного капитала подразумевают отношение
суммы балансовой прибыли к среднегодовой сумме всего капитала.
Пб
Р = ------- , где
К
Р – рентабельность капитала;
Пб – балансовая прибыль;
К – совокупный капитал.
Так как К = Кс + Кз, то получается, что формулу рентабельности можно записать и так:
Пб
Р = ----------- , где
Кс + Кз
Кс – собственный капитал;
Кз – заемный капитал.
Таким образом, становится ясно, что общая рентабельность капитала состоит из рентабельности собственного капитала и рентабельности заемного капитала:
Рс = Пб/Кс, где
Рс – рентабельность собственного капитала.
Рз = Пб/Кз, где
Рз – рентабельность заемного капитала.
Таким образом,
Пб = Р*К = Р*Кс + Р*Кз
Из всего выше сказанного можно вывести формулу чистой прибыли:
Пч = (1-n)(Пб-(СП*Кз)), где
Пч – чистая прибыль;
n – ставка налога на прибыль;
СП – ставка ссудного процента (т.е. процента за кредит).
1.2 Эффект финансового левериджа
Для каждого предприятия (корпорации) большое значение имеет соблюдение правила, при котором как собственный, так и заемный капитал должны обеспечивать отдачу в форме прибыли (дохода). Если предприятие в производственно-коммерческом процессе использует как собственные, так и заемные средства, то доходность собственного капитала может быть повышена за счетпривлечения банковских кредитов.
В теории финансового менеджмента такое увеличение рентабельности собственного капитала называют эффектом финансового левериджа(рычага).
Определяя чистую рентабельность собственного капитала, получим:
Рчс = Пч/Кс = (1-n)Р + (Р(1-n) – СП) * Кз/Кс, где
Первое слагаемое полученной формулы – рентабельность всего капитала;
Второе слагаемое – финансовый рычаг или леверидж.
Финансовый леверидж – один из показателей, применяемый для оценки эффективности использования заемного капитала. Эффект финансового рычага показывает приращение (прибыль) к рентабельности собственного капитала (Рс), полученное благодаря привлечению кредита, не смотря на его платность и уплату налога на прибыль. Он возникает в тех случаях, если экономическая рентабельность капитала выше ссудного процента.
Эффект финансового рычага или левериджа (ЭФР), представлен формулой:
ЭФР = [(1-n)*(Р-СП)] * Кз/Кз, где (1.1)
n – ставка налогообложения (отношение суммы налогов к сумме прибыли);
Р – экономическая рентабельность совокупного капитала до уплаты налогов (отношение суммы прибыли к среднегодовой сумме всего капитала);
СП – ставка ссудного процента предусмотренного контрактом;
Кз – заемный капитал;
Кс – собственный капитал.
Эффект финансового рычага состоит из трех компонентов:
а) налоговый корректор – (1-n) – показывает, в какой степени проявляется эффект финансового рычага в связи с различным уровнем налогообложения прибыли; он не зависит от деятельности предприятия, так как ставку налога на прибыль устанавливают в законодательном порядке;
б) дифференциал – (Р-СП) – является основным фактором, формирующим положительное значение эффекта финансового рычага. Для сохранения положительного эффекта должно выполняться условие : Р > СП. Чем выше положительное значение, тем весомее припрочих равных условиях значение эффекта финансового рычага. Отрицательное значение дифференциала приводит к снижению рентабельности собственного капитала, что, делает привлечение заемных средств неэффективным;
в) коэффициент задолженности (коэффициент финансового левериджа), плечо - Кз/Кс – характеризует силу воздействия финансового рычага. Он является мультипликатором, который изменяет положительное и отрицательное значение дифференциала. При положительном значении последнего (Р > СП) любой прирост коэффициента задолженности будет приводить к еще большему приросту рентабельности собственного капитала. При отрицательном значении дифференциала (Р < СП) прирост коэффициента задолженности будет приводить к еще большему падению доходности собственного капитала.
Данный способ расчета позволяет предприятию определить безопасный объем заемных средств, т.е. допустимых условий кредитования. Его широко используют в странах континентальной Европы (Франция, Германия и др.).
Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1. Если новое заимствование приносит предприятию рост уровня эффекта финансового рычага, то оно выгодно для него. При этом необходимо контролировать состояние дифференциала: при увеличении коэффициента задолженности банк вынужден компенсировать возрастание кредитного риска повышением «цены» заемных средств.
2. Риск кредитора (банка) выражают величиной дифференциала: чем выше дифференциал, тем меньше кредитный риск у банка. Если дифференциал станет меньше нуля, тогда эффект рычага будет действовать во вред предприятию, т.е. произойдет вычет из рентабельности собственного капитала, и у инвесторов не будет желания покупать акции предприятия-эмитента с отрицательным дифференциалом.
... меры их противоинфляционной защиты. Процесс управления отдельными видами оборотных активов характеризуется определенными отличительными особенностями. С учетом этих особенностей на предприятиях торговли дифференцируются методы управления тремя основными видами оборотных активов: 1) средствами, авансируемыми в товарные запасы; 2) средствами, отвлекаемыми в дебиторскую задолженность; 3) денежными ...
... процесс воздействия, направленный на более целесообразную организацию управляющей системы для достижения управляемым объектом наилучших экономических показателей. Главная цель совершенствования системы управления акционерным обществом состоит в повышении эффективности производства. Рыночные отношения сделали необходимым образование службы по маркетингу, компьютеризации системы управления АО. ...
... «финансовое лицо»; оценить достигнутые результаты управления финансовой деятельностью предприятия; выявить проблемные зоны в финансовом развитии предприятия и системе управления его финансовой деятельностью. 3. Совершенствование финансовых технологий в стратегическом управлении предприятием 3.1 Использование и внедрение современных финансовых технологий в управлении финансовой стратегии ...
... по области.(см. план антикризисной программы и осуществления реинжиниринга бизнес-процессов и реструктуризации ОАО «КамчатАлко» Приложение табл. 7. Для осуществления антикризисного управления на предприятиях необходимо проводить в соответствие с целями и задачами управленческую структуру,т. е. Проводить реструктуризацию собственно структуры управления. Положительным опытом такой реструктуризации ...
0 комментариев