1. Налог как основа налоговой системы

1.1.  Сущность и экономическое содержание налогов

Как уже было отмечено выше, совокупность налогов, действующих на территории государства, представляет собой налоговую систему. Иными словами, основа налоговой системы – это налоги, поэтому прежде всего остановимся на вопросе о необходимости налогов.

Как известно, налоги появились с разделением общества на классы и возникновением государства. В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению коллективных потребностей ему требуется определенная сумма денежных средств, которые могут быть собраны только посредством налогов. Исходя из этого минимальный размер налогового бремени определяется суммой расходов государства на исполнение минимума его функций: управление, оборона, суд, охрана порядка. Т.е. чем больше функций возложено на государство, тем больше оно должно собирать налогов.

Таким образом, налоги выражают обязанность всех юридических и физических лиц, получающих доходы, участвовать в формировании государственных финансовых ресурсов, они выступают важнейшим звеном финансовой политики государства в современных условиях.

Изъятие государством в пользу общества определенной части валового внутреннего продукта (ВВП) в виде обязательного взноса, который осуществляют основные участники производства ВВП и составляет сущность налога. Экономическое содержание налогов выражается взаимоотношениями хозяйствующих субъектов и граждан, с одной стороны, и государства, с другой стороны, по поводу формирования государственных финансов.

1.2. Элементы налогов

Налоговая система базируется на Налоговом кодексе и законодательных актах, принятых в соответствии с ним. Эти законодательные акты устанавливают конкретные методы построения и взимания налогов, таким образом определяют конкретные элементы налогов, к которым отно­сятся:

1) объект налога — это имущество или доход, подлежащие обложению, изме­римые количественно, которые служат базой для исчисления налога;

2) субъект налога — это налогоплательщик, то есть физическое или юриди­ческое лицо, которое обязано в соответствии с законодательством уплатить налог;

3) источник налога - это доход, из которого выплачивается налог;

4) ставка налога — величина налоговых отчислений с единицы объекта налога. Ставка определяется либо в виде твердой ставки, либо в виде процента и называется налоговой квотой;

5) налоговая льгота — полное или частичное освобождение плательщика от на­лога;

6) срок уплаты налога — срок, в который должен быть уплачен налог и который оговаривается в законодательстве; за его нарушение, независимо от вины налогоплательщика, взимаются пени.

правила исчисления и порядок уплаты налога; штрафы и другие санкции за неуплату налога.

1.3. Функции налогов

 Налоги как стоимостная категория имеют свои отличительные признаки и функции, которые выявляют их социально-экономическую сущность и назначение. Развитие налоговых систем исторически определили три основные его функции:

-  фискальную;

-   стимулирующую;

-   регулирующую.

 В настоящее время налоговой системе России присущ преимущественно фискальный характер, что затрудняет реализацию заложенного в налоге стимулирующего и регулирующего начала.

Суть фискальной функции заключается в обеспечении поступления необходимых средств в бюджеты разных уровней для покрытия государственных расходов. Во всех государствах, при всех общественных формациях налоги в первую очередь выполняли фискальную функцию, т. е. обеспечивали финансирование общественных расходов, в первую очередь расходов государства. Однако это не означает, что стимулирующая и регулирующая функции менее важны.

Выполнение регулирующей и стимулирующей функций достигается путем участия государства в воспроизводственном процессе, но не в форме прямого директивного вмешательства, а путем управления потоками инвестиций в отдельные отрасли, усиления или ослабления процессов накопления капитала в различных сферах экономики, расширения или уменьшения платежеспособного спроса населения.

Однако между стимулирующей и регулирующей функциями налогов есть различия. Если регулирующее действие ориентировано на отраслевой и народнохозяйственный уровень, т.е. на макроэкономические процессы и пропорции, то стимулирующая роль более приближена к микроэкономике и учитывает интересы конкретного хозяйствующего субъекта. Регулирующая и стимулирующая роль налогов проявляется путем влияния на спрос и предложение, инвестиции и сбережения, масштабы и темпы роста производства в целом и отдельных отраслях экономики. Это воздействие достигается через изменения размеров ставок налогов, применение льгот и санкций, налоговых кредитов и отсрочек платежей, а также другие.

2. Налоговая система Российской Федерации
Информация о работе «Финансовый рынок как структурный элемент рыночной экономики»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 46912
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
156021
18
23

... 5 лет. Поскольку СПД сегодня нуждаются в реальных средствах, в дипломном проекте проанализирована эффективность использования облигаций НДС коммерческими банками при 3-х этапной долгосрочной финансовой комбинации с использованием производных ценных бумаг – РЕПО-контрактов(операций обратного выкупа собственных ценных бумаг, заложенных до момента погашения под заемные кредитные ресурсы) : 1 этап ...

Скачать
64914
5
2

... собственных средств. В связи с финансовым кризисом и в продолжение Стратегии развития финансового рынка РФ на 2006 - 2008 годы, Правительством РФ была принята Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года. Данная Стратегия определяет приоритетные направления деятельности государственных органов в сфере регулирования финансового рынка на период до 2020 года за ...

Скачать
121434
26
10

... форме полностью после реализации товара. И основной, и оборотный капитал — части производительного капитала, который может быть как собственным, так и заемным. В преломлении к анализу финансовой устойчивости предприятия — это нефинансовые активы. Основной капитал — это долгосрочные нефинансовые активы, а оборотный капитал — текущие нефинансовые и финансовые активы. С активом бухгалтерского ...

Скачать
86044
12
15

... сектор стал занимать доминирующее положение и наращивать свое влияние во всех сферах деятельности. В условиях становления и развития рыночных отношений в экономике это стимулировало структурные преобразования как на макро-, так и на микроуровнях. В 1994г. продолжалось активное формирование новой институциональной структуры производства, сопровождающееся перераспределением трудовых ресурсов и ...

0 комментариев


Наверх