1. Финансово-правовая норма. Виды и особенности

Финансово-правовая норма - установленное и охраняемое государством правило поведения участников, финансовых правоотношений, выраженное в их правах и особенностях, возникающих в процессе образования, распределения, и использования государственных денежных фондов.

Особенности финансово правовых норм.

1- целевое назначение

2 - носят императивный характер (не вправе изменять предписания финансово-правовой нормы права)

3 - материальное обоснование нормы. Классификация финансово-правовых норм в зависимости от функций

– регулятивные

направлены на регулирование общественных отношений путем предоставления участникам прав и возложенных на них обязанностей.

– охранительные — предусматривают применение норм госпринуждения, за совершение финансовых правонарушений. Регулятивные нормы в зависимости от способа воздействия на участников подразделяются на

– Обязывающие - требуют совершения определенных действий

- запрещающие - требования о несовершении действия

- уполномочивающие - закрепляют права участников, на совершение определенных действий.

По содержанию финансово-правовые нормы подразделяются на

-Материальные - закрепляющие состав финансовой системы, правовой статус субъектов финансирования.

- процессуальные – устанавливают порядок осуществления ФДГ.2- Финансовые правоотношения их виды и особенности.

Финансовые правоотношения – урегулированные нормами ФП, обществ.

Отношения, возникающие между участниками по поводу мобилизации, распределения, и использования денежных фондов

Финансовые правоотношения характеризуются чертами

1- возникают в процессе ФДГ

2-возникают по поводу денежных средств

3- одной из сторон выступает гос-во в лице уполномоченного органа. Финансовые правоотношения можно классифицировать по кругу участников, по способу государственной защиты, по длительности, и по другим основаниям.

В зависимости от способа реализации прав, финансов правоотношения подразделяются, на регулятивные (основаны на правомерных действиях участников), и охранительные (возник. В следствии финансов правонарушения.

В зависимости от пр. регулирования финансовые правоотношения делятся на

++ материальные – реализуется право и обязанности субъектов на предмет получения, распределения, и использования финансовых ресурсов.)

++ процессуальные – выражается их форма и порядок получения государством, в свое распоряжение финансовых ресурсов.

2. Понятие цели и задачи финансового контроля (ФК)

Фк - это проверка законности и целесообразности деятельности всех субъектов финансовых отношений по обеспечению эффективной реализации государством своих задач. Цель ФК - повышение эффективности хоздеятельности проверяемых субъектов в интересах общества. ФК распространяется на всех субъектов финансов правоотношений и выполняет задачи-1-проверка законности при распределении ВВП-2-контроль за исполнением республиканского бюджета. проверка выполненных финансовых обязательств перед государством, органами госуправления, организациями и физическими лицами. проверка соблюдения установленных правил совершения финансовых операций. выявление и предупреждение нарушений финансов дисциплины. определение путей повышения эффективности хоздеятельности проверяемых субъектов. Рекомендация задач ФК способствует укреплению финдисциплины.

Виды финансового контроля

Выделяют 5 видов контроля

++Государственный вневедомственный – осуществляется госорганами на объектах, которые не находятся в их ведомственном подчинении или в иной зависимости.

++Ведомственный – осуществляется специально созданными контрольно-ревизионными подразделениями на объектах, которые находятся в ведомственном подчинении, министерств, концернов, органов управления субъектов хозяйствования в подчинении которых находятся данные КРУ

++внутрихозяйственный - осуществляется функциональными подразделениями и организаций в отношении финансово-хозяйственной деятельности этих же субъектов. Данный вид носит постоянный характер (работа бухгалтера.).

++независимый аудит - осуществляется ЮЛ и ФЛ в виде предпринимательской деятельности. В общем, проверка аудиторами либо организациями бух отчетности предприятия.

++общественный - осуществляется гражданами реализующими свое конституционное право на участие в управлении делами государства, на добровольной и безвозмездной основе.


3. Сущность финансового контроля

Финансовый контроль – одна из форм управления финансами любого звена. Он заключается в постоянной проверке выполнения хозяйственных и финансовых операций с точки зрения их законности, экономической целесообразности, и достижения положительных конечных результатов работы. Финансовый контроль осуществляется на стадии разработки финансовых планов, проведения операций, практически на всех этапах движения денежных средств.

Финансовый контроль осуществляется в установленном правовыми нормами порядке всей системой органов государственной власти и органов местного самоуправления, в том числе специальными контрольными органами при участии общественных организаций, трудовых коллективов и граждан. Сущность финансового контроля выражается в том, что при его проведении проявляются, во-первых, соблюдение установленного правопорядка в процессе финансовой деятельности государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами и, во-вторых, экономическая обоснованность и эффективность осуществляемых действий, соответствие их задачам государства. Таким образом, он служит важным способом обеспечения законности и целесообразности проводимой финансовой деятельности. В сфере финансового контроля находятся практически все органы государственной власти и государственного управления, предприятия, независимо от форм собственности, та часть населения, которая является участниками финансовых отношений. Основная сущность финансового контроля в отношениях регулируемых финансовым правом, заключается в:

А) проверке выполнения финансовых обязательств перед государством и органами местного самоуправления организациями и гражданами;

Б) проверке правильности использования государственными предприятиями, учреждениями, управлении денежных ресурсов

В) проверке соблюдения правил совершения финансовых операций, расчетов и хранения денежных средств предприятиями, организациями, учреждениями.

Г) выявления внутренних резервов производства - возможностей повышения рентабельности хозяйства, роста производительности труда, более экономного и эффективного использования материальных и денежных средств;

Д) устранение и предупреждение нарушений финансовой дисциплины.


Информация о работе «Финансы государства»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 36260
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
86923
9
0

... Российской Федерации) возложена на Минфин России. Все названные инструменты и методы призваны обеспечить эффективное управление государственным долгом Российской Федерации. 2. Примеры применения инструментов финансовой математики в финансах государства. Задача 1. Правительство РФ получило кредит от некой кредитной организации на один год в размере 15 млн. руб. с условием возврата 20 млн. ...

Скачать
85984
6
1

... этими фондами, так как в них оседают колоссальные средства, которые правительство может использовать для своих целей. 3. Государственный кредит (дефицит бюджета в 1996 году — 88 трлн. руб. Сейчас выделяют из государственных финансов местные финансы. Их можно обозначить как отдельную сферу. Звенья II сферы (финансы предприятий): 1) финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах; ...

Скачать
858356
8
2

... . Именно они определяют общий объем бюджетного дефицита и, следовательно, объем займов, необходимых для его финансирования, основные направления и цели воздействия на денежное обращение, кредит, производство, занятость и целесообразность осуществления общегосударственных программ по поддержке малого бизнеса отдельных районов страны. Хроническая дефицитность государственного и местных бюджетов и ...

Скачать
45061
0
0

... материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обеспечивая тем самым процесс расширенного воспроизводства в обществе. В состав 1) входят: a). Финансы коммерческих предприятий - все предприятия материального производства и часть непроизводственной сферы, в условиях социально-рыночной экономики осуществляющих свою деятельность на началах коммерческого расчета. Коммерческий расчет - метод ведения ...

0 комментариев


Наверх