4. Порядок организации и проведения проверок (ревизий)

Проводится проверка на основании письменного приказа руководителя контролирующего органа. На проведение проверки выдается предписание, в котором указывается – наименование контролирующего органа —наименование подконтрольного — ФИО проверяющих, их должности. Общий срок не более 30 дней, но может продлиться, если не достигнута цель проверки, срок продления не оговаривается. При проведении ревизии в РОГУ, организациях подчиненных правлению РБ, облисполкому и мингорисполкому обязательному выяснению подлежат вопросы целевого использования бюджетных средств. В случае выявления фактов возникновения опасности, необходимо принять меры по их устранению, и привлечению к ответственности виновных лиц, до окончания ревизии составляется промежуточный акт, к которому крепят оригиналы документов Промежуточный акт подписывается лицом, проводящим ревизию, должностным лицом ревизируемого субъекта, а также лицами, причастными к выявлению нарушений.


5. Система органов, осуществляющих финансовый контроль

Вся система органов, реализующая контрольные функции делится на 2 группы:

Органы, для которых контрольные функции в области финансов не являются основными – это представительные и исполнительно-распорядительные государственные органы. Для них контроль за выполнением национальных, региональных программ, бюджетов является одной из задач по реализации контрольных функций в целом.

Органы, для которых контрольная – основной вид деятельности:

++Совет по координации контрольной деятельности в Республике Беларусь;

++Комитет государственного контроля Республики Беларусь;

++Министерство финансов Республики Беларусь;

++Министерство по налогам и сборам и его органы;

++Национальный банк Республики Беларусь и банки второго уровня.

6. Полномочия КГК и нацбанка в сфере ФП

РБ указывает на то, что этот орган осуществляет госконтроль за исполнением республиканского бюджета, использованием госсобственности, исполнения актов парламента. КГК включает в себя центральный аппарат с входящими в него департаментами финансовых расследований, и департаментом финансового мониторинга. КГК осуществляет контроль за

- исполнением республиканского бюджета

- расходованием средств республиканских и местных бюджетов на содержание госорганов.

-законность использования ЮЛ, и ИП государственных финансовых ресурсов.

-соблюдение госорганами и банками зак-ва, регулирующих использование кредитных и валютных средств.

Для выполнения возложенных на КГК задач должностные лица комитета правомочны:

1-проводить проверки деятельность госорганов, ИП,

-2-запрашивать необходимую информацию для проведения проверок.

-3 — выносить определенные решения.

—4 — направлять материалы проверок в компетентные органы для принятия решения по ним.

Нацбанк – это центральный банк РБ, действующий исключительно в интересах РБ, и подчинен парламенту РБ. Функции нац. Банка:

+++–разрабатывает вместе с правительством единую финансовую политику.

+++осуществляет эмиссию денег

+++ регулирует денежные обращения и кредитные отношения

+++ осуществляет валютное регулирование и валютный контроль.

+++определяет порядок проведения наличных и безналичных расчетов РБ.

7. Полномочия Минфина в сфере финансового контроля

Минфин, является РОГУ, и подчиняется Совмину РБ. В структуру Минфина входят: департаменты, главное госказначейство, главные контрольно-ревизионное управление. (КГРУ)

Основными задачами Минфина являются.

-1 — эффективное проведение бюджетно-финансовой и налоговой политики

—2 — госнадзор за страховой деятельностью РБ

—3 — Обеспечение исполнения республиканского бюджета.

—4 — осуществление контроля за исполнением республиканского бюджета.

—5 — управление средствами, находящимися на счетах казначейства.

МНС является органом спец. Компетенции, который осуществляет в пределах своих полномочий контроль за

-1-соблюдение законодательства о налогах и предпринимательстве.

-2-ведение госреестра плательщиков и имущества.

-3-контроль за соблюдением законодательства, в сфере производства и оборота алкогольной продукции и табачных изделий.

—4—проводит разъяснительную работу по вопросам применения, законодательства о налогах и предпринимательстве.

—5—проводит проверку деятельность инспекций МНС. Инспекции МНС в пределах своей компетенции:

+++вызывать в налоговые органы плательщиков, для предоставления документов, и иной информации, в отношении которых производится проверка.

+++направляет в суд иски о взыскании налогов, сборов, пени

8. Содержание государственного бюджета

 

Бюджет – составная часть системы государственных централизованных фондов денежных средств. Занимает в ней ведущее место Бюджеты, независимо от условий формирования, можно рассматривать как экономическую, материальную и правовую категории.

Как правовая категория – это основной финансовый план формирования и использования денежных средств для обеспечения функций государственных органов, экономического и социального развития Республики Беларусь или соответственно административно-территориальных единиц.

Отличительные признаки:

===Бюджет является универсальным финансово-экономическим планом, т.к. его показатели охватывают практически все области экономического и социального развития. Такой универсальностью не обладает никакой другой финансовый план.

===Бюджет является координирующим по отношению к другим финансовым планам – взаимосвязь показателей бюджета с показателями других финансовых планов.

Характеристика содержания бюджета

Сбалансированность – расходная часть равна доходной части бюджета. Сбалансированность бюджетов всех административно-территориальных единиц является необходимым условием бюджетно-финансовой политики. Дефицит бюджета – превышение расходов над доходами. Предельные размеры дефицита бюджетов устанавливаются законом (решением), которым утверждается республиканский бюджет на очередной финансовый (бюджетный) год. Не допускается принятие решений, которые приводят к образованию дефицита бюджета или увеличению его размера относительно утвержденного. Секвестр – пропорциональное сокращение расходов по незащищенным статьям бюджета. Блокирование – временное приостановление финансирования по отдельным незащищённым статьям расходов бюджета. Защищенные статьи – установленные законодательством статьи текущих расходов экономической (предметной) бюджетной классификации, финансируемые в первоочередном порядке (выплаты по з/п, пенсии и другие выплаты социального характера) и не подлежат секвестру или блокированию. Профицит (излишек) бюджета – превышение доходов над расходами.


Информация о работе «Финансы государства»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 36260
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
86923
9
0

... Российской Федерации) возложена на Минфин России. Все названные инструменты и методы призваны обеспечить эффективное управление государственным долгом Российской Федерации. 2. Примеры применения инструментов финансовой математики в финансах государства. Задача 1. Правительство РФ получило кредит от некой кредитной организации на один год в размере 15 млн. руб. с условием возврата 20 млн. ...

Скачать
85984
6
1

... этими фондами, так как в них оседают колоссальные средства, которые правительство может использовать для своих целей. 3. Государственный кредит (дефицит бюджета в 1996 году — 88 трлн. руб. Сейчас выделяют из государственных финансов местные финансы. Их можно обозначить как отдельную сферу. Звенья II сферы (финансы предприятий): 1) финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах; ...

Скачать
858356
8
2

... . Именно они определяют общий объем бюджетного дефицита и, следовательно, объем займов, необходимых для его финансирования, основные направления и цели воздействия на денежное обращение, кредит, производство, занятость и целесообразность осуществления общегосударственных программ по поддержке малого бизнеса отдельных районов страны. Хроническая дефицитность государственного и местных бюджетов и ...

Скачать
45061
0
0

... материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обеспечивая тем самым процесс расширенного воспроизводства в обществе. В состав 1) входят: a). Финансы коммерческих предприятий - все предприятия материального производства и часть непроизводственной сферы, в условиях социально-рыночной экономики осуществляющих свою деятельность на началах коммерческого расчета. Коммерческий расчет - метод ведения ...

0 комментариев


Наверх