97. Автоматизированные информационные системы и технологии в налоговых органах
Автоматизированная информационная система (АИС) "Налог" представляет собой форму организационного управления органами госналогслужбы на базе новых средств и методов обработки данных, использования новых информационных технологий. АИС "Налог" позволяет расширить круг решаемых задач, повысить аналитичность, обоснованность и своевременность принимаемых решений, снизить трудоемкость и рационализировать управленческую деятельность налоговых органов путем применения экономико-математических методов, вычислительной техники и средств связи, упорядочения информационных потоков. Цели функционирования автоматизированной информационной системы "Налог" можно сформулировать следующим образом:
· Повышение эффективности функционирования системы налогообложения за счет оперативности и повышения качества принимаемых решений.
· Совершенствование оперативности работы и повышение производительности труда налоговых инспекторов.
· Обеспечение налоговых инспекций всех уровней полной и своевременной информацией о налоговом законодательстве.
· Повышение достоверности данных по учету налогоплательщиков и эффективности контроля за соблюдением налогового законодательства .
· Улучшение качества и оперативности бухгалтерского учета.
· Получение данных о поступлении налогов и других платежей в бюджет.
· Анализ динамики поступления сумм налогов и возможность прогноза этой динамики.
· Информирование администрации различных уровней о поступлении налогов и соблюдении налогового законодательства.
· Сокращение объема бумажного документооборота.
. Каждому уровню налоговой системы соответствует свой состав задач, подлежащих автоматизации.
Важной задачей автоматизации работы налоговой службы является не только возложение на компьютер задач контроля, обработки и хранения информации по начислению и уплате различных налогов, ведение нормативно-правовой базы по налоговому законодательству, формирование отчетности по налоговым органам, но и создание автоматизированного интерфейса с банками, таможенными органами и другими внешними структурами.
98. Информационные технологии в биржевом деле
99. Автоматизированные информационные системы и технологии на предприятиях и организациях различных организационных форм
100. Информационные системы и технологии удалённого банковского обслуживания
Создание или выбор автоматизированных банковских систем (АБС) связаны с планированием всей системной инфраструктуры информационной технологии банка.
Под инфраструктурой АБС понимается совокупность, соотношение и содержательное наполнение отдельных составляющих процесса автоматизации банковских технологий. В инфраструктуре кроме концептуальных подходов выделяются обеспечивающие и функциональные подсистемы. К обеспечивающим относят: информационное обеспечение, техническое оснащение, системы связи и коммуникации, программные средства, системы безопасности, защиты и надежности и др. Функциональные подсистемы реализуют банковские услуги, бизнес-процессы и любые комплексы задач, отражающие содержательную или предметную направленность банковской деятельности.
Отличительной чертой функционирования автоматизированных банковских систем являются необходимость обработки больших объемов данных в весьма сжатые сроки, что предъявляет требования к производительности. При этом основная тяжесть падает на операции ввода, чтения, записи и передачи данных. Все это предъявляет весьма жесткие требования к производительности СУБД и средств, обеспечивающих передачу данных. Кроме того, значительные объемы информации должны быть доступны специалисту банка в оперативном режиме для обеспечения возможностей анализа, прогнозирования, контроля и пр. Поэтому базовые средства должны быть в состоянии поддерживать доступ к большим и постоянно возрастающим объемам данных без потери производительности.
Непременным атрибутом современной системы должно быть наличие в базовых средствах сетевых функций, обеспечивающих возможность объединения различных программных платформ (DOS, NetWare, Windows NT, UNIX и пр.) и как следствие возможность гибкого расширения и наращивания системы - дополнения ее новыми рабочими местами и новыми серверами различных классов.
Основными свойствами АБС в отношении прикладных, потребительских свойств являются: достаточная широта функционального набора, интегрированность, конфигурируемость, открытость и настраиваемость системы.
Перечень функций, реализуемых банковской системой, можно разделить на две части: обязательные функции и дополнительные функции. К первым отнесены те направления деятельности, которые, как правило, имеют место в любом коммерческом банке и должны в том или ином виде присутствовать в системе, выбор же вторых зависит от специализации банка.
Автоматизированная банковская система (базовый комплекс) позволяет организовать быстрое и качественное обслуживание клиентов по широкому спектру услуг. Основные функциональные модули системы реализуют:
· расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц;
· обслуживание счетов банков-корреспондентов;
· кредитные, депозитные, валютные операции;
· любые виды вкладов частных лиц и операции по ним;
· фондовые операции;
· расчеты с помощью пластиковых карт;
· бухгалтерские функции;
· анализ, принятие решений, менеджмент, маркетинг и др.
· АБС последнего (четвертого) поколения основаны на сетевой технологии в архитектуре "клиент-сервер", опираются на единые принципы построения и функционирования.
Система 5NT© включает в себя несколько продуктов, работающих на едином финансовом ядре, общей нормативно-справочной базе, инструментах настройки и администрирования, единой аппаратно-системной платформе и системе подготовки отчетности, каждый из которых отвечает за автоматизацию одной из сфер банковской деятельности. Продукты включают несколько модулей.
· 5NT© BANK - система автоматизации банковской деятельности:
· • модуль расчетно-кассового обслуживания;
· • модуль учета кассовых операций;
· • модуль расчета в сети S.W.I.F.T.;
· • модуль учета коммерческих кредитов;
· • модуль учета депозитов;
· • модуль хозяйственных договоров;
· • модуль налогового учета.
· 5NT©RETAIL - система автоматизации обслуживания населения:
· • модуль платежных карт;
· • модуль вкладов;
· • модуль потребительских кредитов;
· • модуль переводов;
· • модуль коммунальных платежей;
· • модуль валютно-обменных операций;
· • модуль сейфовых ячеек.
· 5NT© DEALING - система автоматизации операций на денежном и валютном рынках:
· • модуль межбанковских кредитов;
· • модуль валютного дилинга;
· • модуль учета сделок купли-продажи драгоценных металлов;
· • модуль учета клиентских конверсионных операций;
· • интерфейсный модуль к системам Reuters Dealing 2000/3000.
· 5NT©CUSTODY - интегрированная фондовая система:
· • модуль учета сделок на биржевом рынке ценных бумаг;
· • модуль вексельного учета;
· • модуль учета операций с фьючерсами;
· • модуль депозитарного учета;
· • модуль доверительного управления;
· • интерфейсный модуль к системе электронного документооборота;
· • интерфейсный модуль к системе ММВБ;
· • модуль сообщений S.W.I.F.T. по ценным бумагам.
· 5NT©CLIENT - система дистанционного обслуживания клиентов:
· • подсистема «классический» «Клиент-Банк»;
· • подсистема интернет-банкинга.
· Модульный принцип построения системы обеспечивает установку только тех модулей, которые реально необходимы кредитной организации, оставляя при необходимости возможность максимального расширения.
101.Цели и задачи автоматизированных информационных систем казначейства
Одним из условий повышения эффективности работы казначейских органов является создание перспективной и эффективной системы их информационного обеспечения на всех уровнях. Разработка информационного комплекса проводится на единой методологической основе, с использованием типовых проектных решений, учитывающих не только объемные показатели - число
налогоплательщиков, собираемые на территории страны федеральные и регулирующие налоги, число получателей средств федерального бюджета, но и развитие всей финансовой и коммуникационной инфраструктуры регионов.
Главной целью создания информационного комплекса органов федерального казначейства является существенное повышение эффективности исполнения федерального бюджета. Это позволяет органам Федерального казначейства оперативно, точно и эффективно решать ограниченным персоналом весь объем задач, поставленных перед системой:
· оперативный и точный учет доходов федерального бюджета;
· взаимодействие между федеральным бюджетом, бюджетом субъектов Федерации и местными бюджетами всех уровней;
· быстрое и точное доведение средств федерального бюджета до конечных получателей;
· текущий полный оперативный и строгий контроль за рациональным и целевым использованием бюджетных средств;
· оперативный и объективный анализ исполнения федерального бюджета и прогнозирование поступления доходов в бюджет и предстоящих расходов на любой заданный период;
· управление и обслуживание государственного внутреннего долга и т д.
Выбор архитектуры построения автоматизированной информационной технологии казначейства определяет свои требования к аппаратной части информационного комплекса.
Целью организации системы казначейства является контроль и регулирование финансовых отношений, исполнения федерального и других уровней бюджета.
Согласованное развитие межбанковской расчетно-платежной системы, налоговой службы и органов казначейства на базе новых информационных технологий позволяет повысить эффективность сбора доходов федерального бюджета, его исполнения и доведения средств до получателей.
· Информационный комплекс казначейских органов предназначен обеспечить эффективное динамичное взаимодействие финансовых, банковских, налоговых органов на различных уровнях управления (федеральной, региональной, местной).
· Архитектура построения автоматизированной информационной технологии казначейства "клиент - сервер" предъявляет требования к программно-технической части информационного комплекса казначейства.
· Перспективными коммуникационными решениями на больших территориях страны является использование телефонной связи и региональных сетей.
... с положительностью сальдо поступлений и расходов и малым сроком окупаемости. 6. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в системе ДО В данном дипломном проекте разработана автоматизированная информационная система дистанционного обучения по дисциплине “Финансы и кредит”. Ее использование тесно связано с применением ПЭВМ, поэтому организация рабочего места пользователя системы должна ...
... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студенту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...
... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студенту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...
ой; Не в полной мере выявлены и систематизированы основные свойства региональных социально-экономических систем, не исследованы возможности их использования в качестве критериев выбора приоритетов регионального развития; Не развиты методы оценки стратегии развития региональных экономических систем, позволяющие “снять” ограничения известных методик оценки локальных инвестиционных проектов. ...
0 комментариев