33. Оборотные средства предприятия, их назначение и источники формирования
Оборотные средства – это активы, которые переносят свою стоимость полностью в течение одного цикла.
Оборотные средства подразделяются:
- оборотные производственные фонды (материалы, запасы, полуфабрикаты, незавершённое производство)
- фонды обращения (готовая продукция, денежные средства, ДЗ).
На основе элементного состава оборотных средств можно рассчитать их структуру, которая представляет собой удельный вес стоимости отдельных элементов оборотных средств в общей их стоимости.
По источникам образования оборотные средства делятся на собственные и привлеченные (заемные).
Собственные оборотные средства формируются за счет собственного капитала предприятия (уставный капитал, резервный капитал, накопленная прибыль и др.).
В состав заемных входят банковские кредиты, а также кредиторская задолженность.
По степени управляемости подразделяются на нормируемые и ненормируемые.
К нормируемым относятся те оборотные средства, которые обеспечивают непрерывность производства и способствуют эффективному использованию ресурсов. Это производственные запасы, расходы будущих периодов, незавершенное производство, готовая продукция на складе.
Денежные средства, отгруженная продукция, дебиторская задолженность относятся к ненормируемым оборотным средствам. Нормируемые оборотные средства планируются предприятием, тогда как ненормируемые оборотные средства объектом планирования не являются.
Задачи управления ОК:
- ускорение оборач-ти обор ср-в
- выбор типа политики управления ОС
- превращение потр-ти в ОС в отрицательную величину
Период обор-ти ОС – период обор-ти запасов + период обор-ти ДЗ – период обор-ти КЗ, дней
Факторы, влияющие на потр-ть в ОС:
- длит-ть произ и сбытового цикла
- типы роста пр-ва. Чем больше объем пр-ва, тем больше ОС требуется предприятию
- сезонность пр-ва (с\х), сезонность сбыта, закупки сырья
- состояние конъюнктуры, связанной с конкуренцией
- величина и норма доб ст-ти. Чем больше норма доб ст-ти, тем в большей степени комм кредит поставщикам способом компенсировать клиентскую зад-ть.
34. Организация финансовой работы на предприятии
Финансовая служба предприятия – это самостоятельное структурное подразделение, которое обеспечивает контроль за финансовыми операциями и возглавляет её финансовый директор или главный бухгалтер.
Структура финансовой службы различается по отраслям, но основа всеё работы заключается в 3 позициях:
1. обработка первичной документации,
2. формирование показателей отчётности,
3. оформление финансовой отчётности и сверка фактических платежей с фактическим объёмом отгрузки.
В зависимости от размеров предприятия, его организационно-правовой формы, спектра его финансовых отношений, объемов финансовых потоков, вида деятельности и стоящих перед ним задач финансовая служба может быть представлена различными формированиями.
На малых предприятиях, с незначительными денежными оборотами и небольшой численностью работающих, в условиях отсутствия разделения управленческих функций, обязанности финансовой службы выполняются, как правило, бухгалтером.
На средних по размеру предприятиях финансовая служба представлена специальной финансовой группой, входящей в состав бухгалтерии или планово-экономического отдела. За каждым работником, входящим в финансовую группу, закреплен отдельный участок финансовой работы.
На крупных предприятиях финансовая служба включает 2 уровня:
1.финансовая дирекция – решает стратегические задачи по управлению денежными потоками, к которым относятся:
-разработка бизнес-планов,
-расчёт инвестиционных проектов,
-анализ финансовых показателей платёжеспособности,
-оценка вероятности банкротства,
-финансовая экспертиза заключаемых контрактов
-анализ сальдо-денежных потоков с филиалами
-оценка источников финансирования
-анализ расчётов по кредиторской задолжности,
-оценка эффективности вложения средств
-оптимизация расходов по структурным подразделениям.
2.Финансовые отделы, которые выполняют текущую работу, согласно должностным инструкциям. Количество отделов различается по отраслям, но выделяют 5 основных отделов:
1)отдел расчётов с поставщивами и покупателями
2)отдел кассово-банковских операций
3)отдел налогового планирования
4)бухгалтерия
5)отдел расчётов по внешне-экономической деятельности.
Функции отделов включают в себя:
-учёт поступающих запасов
-учёт незавершённого производства
-расчёт зарплаты и её выдача
-расчёт штрафных санкций и пени
-расчёт налогов и их уплата
-учёт расчётов с филиалами
-расчёт амортизации и налога на имущество
-калькулирование себестоимости
-оформление баланса и приложений.
Финансовые отделы обеспечивают контроль за документацией всех подразделений организации, так как на каждый финансовый платёж должен быть документ, оформленный финансовой службой.
... с положительностью сальдо поступлений и расходов и малым сроком окупаемости. 6. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в системе ДО В данном дипломном проекте разработана автоматизированная информационная система дистанционного обучения по дисциплине “Финансы и кредит”. Ее использование тесно связано с применением ПЭВМ, поэтому организация рабочего места пользователя системы должна ...
... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студенту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...
... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студенту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...
ой; Не в полной мере выявлены и систематизированы основные свойства региональных социально-экономических систем, не исследованы возможности их использования в качестве критериев выбора приоритетов регионального развития; Не развиты методы оценки стратегии развития региональных экономических систем, позволяющие “снять” ограничения известных методик оценки локальных инвестиционных проектов. ...
0 комментариев