3.1 Налоги и их классификация

Налоги - довольно сложная и чрезвычайно важная финансовая категория, так или иначе оказывающая влияние на каждого человека, проживающего на территории того или иного государства. О том, что такое налоги, ученые единого мнения не имеют. Однако следует выделить, что налоги имеют обязательный характер и являются основным источником бюджетных поступлений любого государства.

Налоги можно классифицировать следующим образом:

1.по форме налогообложения:

- прямые;

- непрямые.

2.по объекту налогообложения:

- налоги на доходы;

- на потребление (уплачиваются не при получении доходов, а при их использовании);

- на имущество.

3.в зависимости от уровня государственных структур:

- общегосударственные;

- местные.

4.по способу взимания:

- раскладные (они устанавливаются сначала в общей сумме в соответствии с потребностями государства в доходах, затем эту сумму раскладывают на отдельные части по территориальным единицам, а на низовом уровне - между налогоплательщиками);

- окладные (предусматривают установление сначала ставок, а потом размера налога для каждого налогоплательщика; общая величина налога формируется как сумма платежей отдельных налогоплательщиков).

Наибольшее значение имеет классификация налогов на прямые и непрямые. Прямые налоги устанавливаются непосредственно относительно налогоплательщиков. Это налоги на их доходы и имущество. Непрямые налоги - это налоги на потребление, т. е. на товары и услуги. Непрямые налоги - это часть цены реализованных товаров. С их повышением возрастают цены.

Основные виды прямых налогов:

1.  личный подоходный налог;

2.  налог на прибыль корпораций;

3.  социальные налоги;

4.  имущественные налоги, в том числе на собственность, и т. п.

Личный подоходный налог. Впервые был введен в Великобритании в 1793 г. как временная мера, а с 1842 г. окончательно вошел в английскую налоговую практику. Плательщиками этого налога являются как наемные работники, так и предприниматели (в большинстве налоговых систем общества не рассматриваются как отдельный объект налогообложения, поэтому налоги на доходы платят партнеры, а не сами общества). В странах с развитой рыночной экономикой 70 - 75 процентов поступлений в бюджет по этому налогу платят наемные работники. В структуре налоговых поступлений большинства стран личному подоходному налогу принадлежит ведущее место. В два последних десятилетия в сфере личного подоходного налогообложения в развитых странах происходят следующие изменения

1. Уменьшается количество ставок, по которым облагаются налогом личные доходы;

2. Снижаются ставки личного подоходного налога;

3. Расширяется база налогообложения как за счет обложения налогом доходов, которые раньше не облагались (определенные виды социальной помощи), так и путем устранения некоторых налоговых льгот.

В Украине личное подоходное налогообложение прошло определенную эволюцию, которая характеризуется: снижением прогрессивности налогообложения, величины предельных налоговых ставок (с 90 до 40%, предполагается ее дальнейшее снижение до 30%), сохранением относительно высокого уровня налогообложения средних доходов, а также доходов, полученных не по основному месту работы, низким уровнем необлагаемого налогом минимума, невысокой долей личного подоходного налога в доходах бюджета вследствие низкого уровня личных доходов.

Налог на прибыль корпораций взимается в том случае, если корпорация признается юридическим лицом. Налогообложению подлежит чистая прибыль, т. е. валовая прибыль, уменьшенная на сумму установленных отчислений и налоговых льгот. Был введен в начале XX в. в ряде стран, а значительное распространение получил после Второй мировой войны.

На практике в большинстве компаний на уплату налогов идет часть прибыли, меньшая, чем ставка налогообложения. Во-первых, компании могут легально уменьшить объем налогооблагаемой суммы за счет увеличения отчислений в не облагаемые налогом фонды (амортизационный, пенсионный и т. п.). Во-вторых, применяются различные налоговые льготы. В-третьих, компании с небольшим оборотом облагаются во многих странах по более низким ставкам. В-четвертых, в некоторых странах налог на прибыль корпораций может платить не только отдельная фирма, но и ее материнская компания (если фирма входит в группу компаний), что позволяет снизить налоговую базу компаний группы. В-пятых, почти во всех странах есть система покрытия убытков компании за счет ее прибылей нескольких предыдущих лет или за счет ее будущих прибылей. В результате прослеживается тенденция к уменьшению доли налогов в прибыли компаний.

В Украине до 1995 г. предприятия платили налог не на прибыль, а на валовой доход. В 1993 г. была совершена попытка перейти к налогообложению прибыли, но она оказалась неудачной. Применение налога на валовой доход приводило к двойному налогообложению заработной платы: сначала как доли в валовом доходе предприятия, потом как личного дохода работников определенного предприятия. Кроме того, заработная плата частично входит в состав налоговой базы налога на добавленную стоимость.

В 1995 г. в Украине был осуществлен переход к налогообложению прибыли предприятий, а в 1997 г. - к новому порядку исчисления налогооблагаемой прибыли на основе определения валовых доходов и валовых расходов, который обусловил сужение налогооблагаемой базы и уменьшение доли налога на прибыль в доходах бюджета.

Социальные сборы (социальные налоги) взимаются с целью формирования фондов социального страхования - пенсионного, по безработице и т. п. Плательщиками этих налогов являются как работники, так и предприниматели. Основную долю сборов на социальное страхование в большинстве стран платят предприниматели (в странах ОЭСР - свыше 60%). В таких странах, как Швеция, Финляндия, груз налогов на социальное страхование почти полностью ложится на предпринимателей.

Роль социальных налогов в формировании доходов государственного бюджета возрастает.

В Украине действует система обязательного социального страхования и пенсионного обеспечения, что предусматривает осуществление отчислений в соответствующие фонды, которые устанавливаются в процентах к фонду заработной платы.

Сборы в эти фонды в Украине не считаются налогами. А их ставки установлены на достаточно высоком уровне, вследствие чего Украина до недавнего времени имела самые большие начисления на фонд заработной платы (свыше 50%). В последнее время наметилась тенденция к их сокращению. Однако существенные изменения возможны только на основе коренного реформирования всей системы социального и пенсионного обеспечения.

Имущественные налоги - это налоги на имущество (землю, жилые дома, гаражи, оборудование, машины, ценные бумаги и т. п.), наследство и дарение.

Налогам на наследство и дарения сторонники сильной социальной политики придают особое значение. Они считают справедливым перераспределение богатства, которое человек получил не благодаря своему труду и способностям, а за счет наследства. Ставки этого налога могут быть прогрессивными (в США они дифференцированы от 18 до 50%) и пропорциональными (40% в Великобритании).

 Фискальное значение имущественных налогов в большинстве стран незначительно. Так, в США доля налога на наследство и дарения в общей сумме налоговых поступлений составляет 1%.

Основными видами непрямых налогов являются: акцизы (специфические и универсальные), фискальные монополии, пошлины.

Специфические акцизы включаются в цены отдельных товаров. Как правило, это товары, уровень потребления которых малоэластичен относительно уровня цен, а также специфические товары. Наиболее значительными специфическими акцизами являются акцизы на спиртное, бензин, табачные изделия.

В соответствии с действующим законодательством в Украине акцизный сбор - это непрямой налог на высокорентабельные и монопольные товары. Основными подакцизными товарами являются алкогольные напитки, табачные изделия, бензин, горюче-смазочные материалы, ювелирные изделия, транспортные средства.

Универсальные акцизы содержатся в ценах на все товары. Их роль в формировании доходной части бюджета в отличие от специфических акцизов возрастает.

Самой распространенной формой специфического акциза во всем мире является налог на добавленную стоимость (НДС). Впервые был введен во Франции в 1954 г. Ставки этого налога колеблются в разных странах в пределах от 5 до 38% стоимости товаров. Как правило, применяется основная (стандартная) ставка этого налога (Германия - 14, Франция - 18,6, среднеевропейский уровень - 14 - 20%), а также повышенная (Германия - 21, Франция - 28, Италия - 19 и 38%) и заниженная (Германия - 7, Франция - 5,5 и 7, Италия - 4%). Существует и нулевая ставка, которая применяется к экспорту товаров и услуг, а с отдельных товаров и услуг НДС не удерживается. Нулевая ставка предполагает возвращение всей суммы налога, включенного в цену купленного товара, поэтому она является большей льготой, чем освобождение от налога вообще.

В Украине НДС взимается по ставке 20%.

В некоторых странах сохранились фискальные монополии, представляющие собой налоги на товары широкого потребления, которые являются объектом государственного производства и торговли. Монополизируя производство и реализацию этих товаров, государство продает их по высоким ценам, включающим налог.

Пошлина - налоги на импортные, экспортные и транзитные товары. В зависимости от цели применения различают пошлину фискальную (увеличение доходов бюджета), протекционистскую (защита внутреннего рынка), антидемпинговую (разновидность протекционистской), преференциальную (льготную).

Значение пошлины как источника бюджетных поступлений в развитых странах постоянно снижается вследствие развития интеграционных процессов. В Украине пошлина какое-то время использовалась для предотвращения вывоза товаров. В частности, в 1993 г. было введено обложение пошлиной экспорта. Постепенно все большее значение приобретала импортная пошлина.

Перечень налогов, входящих в налоговую систему той или иной страны, их удельный вес в доходах бюджета - явление изменяющееся. Оно определяется рядом факторов, основные из которых: уровень экономического развития общества и благосостояния его членов; характер его социально-политической организации; уровень развития материально-технической базы налоговых органов, обусловливающий как выбор налогов, которые в данных условиях могут взиматься с наименьшими издержками, так и минимизацию возможностей уклонения от их уплаты; уровень налоговой культуры и правосознания граждан; традиции налогообложения.

Под влиянием этих факторов в большинстве развитых стран сложилась такая структура налоговых систем, которая характеризуется преобладанием прямых налогов, в то время как в странах с более низким уровнем социально-экономического развития преобладает косвенное налогообложение, хотя его роль достаточно велика и в некоторых высокоразвитых государствах, что объясняется как традициями налогообложения, так и особенностями их социально-экономической ориентации (господствующей моделью рыночной экономики).

Различная роль прямых и непрямых налогов обусловлена их преимуществами и недостатками.

Преимущества непрямых налогов связаны с тем, что они являются надежным способом мобилизации денежных средств в государственный бюджет, тогда как прямые налоги поступают далеко не в полном объеме вследствие сокрытия доходов от налогообложения.

Недостатки непрямых налогов обусловлены тем, что они повышают цены товаров и тяжелым грузом ложатся на малообеспеченные слои населения.


Информация о работе «Финансы как экономическая категория»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 109634
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36241
0
0

... отметить, что в экономике рыночного типа страхование выступает, с одной стороны, средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой — коммерческой деятельностью, приносящей прибыль. Функции страхования и его содержание как экономической категории органически связаны. В качестве функций экономической категории страхования можно выделить следующие: 1.Формирование специализированного ...

Скачать
32123
1
0

... вторая стадия воспроизводственного процесса, на которой происходит распределение стоимости общественного продукта по целевому назначению и субъектам хозяйствования. Поэтому важным признаком финансов как экономической категории является распределительный характер финансовых отношений. Однако, и этого признака недостаточно для полной характеристики финансов. Разнообразие распределительных отношений ...

Скачать
21335
0
0

... причинно-следственные связи, внутренне присущие экономическим отношениям. Финансы, как уже было выяснено, являются распределительной категорией, участвующей в процессе общественного воспроизводства, т.е. есть все основания, исходя из этой посылки, говорить о взаимосвязи финансов и экономических законов. Но при этом следует сразу отметить, что финансы отражают более широкий круг отношений, чем ...

Скачать
41932
0
0

... первых, их объективный характер и, во-вторых, единство денежной формы выражения. Суммируя приведенные характерные особенности и признаки страхования, можно дать ему как экономической категории следующее определение: Страхование как экономическая категория представляет собой систему экономических отношений, включающих совокупность перераспределительных отношений замкнутого круга его участников по ...

0 комментариев


Наверх