2 Функции финансов
Финансы обладают функциями, которые раскрывают общественное назначение этой экономической категории.
В экономической науке нет единого мнения о количестве функции финансов. Большинство экономистов считают, что финансы выполняют три функции: 1) распределительную, 2) регулирующую, З) контрольную. Сущность финансов как особой сферы распределительных отношений проявляется прежде всего с помощью распределительной функции. Именно через эту функцию реализуется общественное назначение финансов - обеспечение каждого субъекта хозяйствования необходимыми ему финансовыми ресурсами, используемыми в форме денежных фондов специального целевого назначения.
Распределительная функция осуществляется во всех сферах общественной жизни: в материальном производстве, в нематериальной сфере, в сфере обращения.
Субъектами распределения на микроуровне выступают юридические и физические лица, на макроуровне - государство. Объектами распределения служат ВВП и НД в денежной форме.
С помощью распределительной функции осуществляется распределение новой стоимости (на микроуровне) и перераспределение этой стоимости (на макроуровне).
Распределительная функция охватывает три последовательные ступени:
1) формирование фондов денежных средств. На микроуровне создаются финансовые ресурсы хозяйствующих субъектов, необходимые для кругооборота капитала, и денежные средства домохозяйств, а на макроуровне - централизованные средства государства;
2) распределение денежных фондов через финансовые инструменты. На микроуровне образуются обособленные фонды предприятия (уставный, оплаты труда, амортизаций) и домашнего хозяйства для конкретного потребления; на макроуровне возникают бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды;
3) использование денежных фондов призвано обеспечить на микроуровне расширенное производство и существование отдельных членов общества, на макроуровне - улучшение народнохозяйственных пропорций, общегосударственных потребностей страны.
В результате распределения ВВП и НД создаются доходы общества.
При первичном распределении на микроуровне возникают основные, или первичные, доходы. В сфере материального производства к первичным доходам относятся:
1) прибыль предприятий;
2) отчисления в социальные, внебюджетные фонды;
3) доходы работающих.
Формирование первичных доходов материального производства - это начальный этап распределения, обусловленный законами товарного производства. Первичное распределение продолжается на макроуровне и обеспечивает создание вторичных, или производных, доходов. Необходимость перераспределения НД связана:
1) с межотраслевым и межтерриториальным перераспределением в интересах наиболее эффективного и рационального использования доходов и накоплений предприятий и организаций;
2) с наличием двух сфер - производственной и непроизводственной (просвещение, здравоохранение, социальное обеспечение, управление, оборона, где не создается НД);
З) с существованием различных социальных групп населения.
Перераспределительный процесс ВВП и НД осуществляется прежде всего через финансы. При этом используются такие инструменты, как расходы, налоги, кредит, цены. В результате перераспределения формируются общегосударственные фонды - бюджеты всех уровней и внебюджетные социальные фонды. Доходы, создаваемые в ходе такого перераспределения, должны обеспечить лиц, не занятых в сфере материального производства или вообще не участвующих (не имеющих возможности участвовать) в трудовом процессе.
Перераспределение национального дохода в Российской Федерации происходит в интересах структурной перестройки хозяйства, развития приоритетных отраслей экономики (сельского хозяйства, транспорта, энергетики) в пользу наименее обеспеченных слоев населения страны.
Таким образом, распределительная функция финансов позволяет:
1) образовывать денежные фонды на уровне предприятия и домашнего хозяйства, а также государства;
2) образовывать не просто денежные фонды, а фонды целевого назначения;
3) осуществлять межотраслевое, межтерриториальное перераспределение, а также между сферами и социальными группами;
4) создавать необходимые резервы, как на уровне предприятий, так и государства.
Контрольная функция. Финансы, связанные с движением денежной формы стоимости ВВП, обладают свойством количественно через финансовые ресурсы отображать воспроизводственный процесс. Сущность финансового контроля сообщать обществу о всех неполадках в экономико-денежных отношениях. Контрольная функция, наглядно представляющая воспроизводственный процесс, сигнализирует о возникающих отклонениях в пропорциях распределения ВВП и НД, в своевременном и полном образовании целевых денежных фондов, в обеспеченности необходимыми ресурсами производственного процесса.
Контрольная функция финансов проявляется:
1) до наступления распределительного процесса, когда составляются программы, прогнозы, бюджеты;
2) в процессе использования фондов денежных средств, при исполнении намеченных программ, планов, смет;
З) в процессе подведения итогов, составления оценок исполнения планов.
Контрольная функция реализуется через:
1) финансово-хозяйственный контроль на отдельных предприятиях, на основе выполнения хозяйственных договоров, осуществления коммерческого расчета;
2) финансово-бюджетный контроль, при выполнении налоговых платежей и выполнении финансирования из бюджетных ресурсов;
З) кредитно-банковский контроль, при использовании принципов кредитования и денежных расчетов.
4) независимый аудиторский и общественный контроль,
5) страховой контроль со стороны страховых компаний при наступлении страхового случая и выплате возмещения.
Регулирующая функция выражается в том, что с помощью финансов можно воздействовать на поведение участников денежных отношений. Регулирующая функция финансов используется:
на микроуровне- на предприятии для стимулирования его деятельности, создавая различные фонды, которые способствуют улучшению качества производственного процесса, увеличению его объема, улучшению материального положения работающих;
и на макроуровне- государство, используя государственные расходы, налоги, госкредит, достигает таких же результатов. Кредитная политика государства, валютная политика являются инструментами воздействия на обстановку внутри страны и межгосударственные отношения с помощью финансов.
Также среди экономистов существует мнение, что финансам присущи такие функции как стимулирующая, стабилизационная, воспроизводственная.
Стабилизационная функция финансов реализуется в условии рыночных отношений. Ее содержание заключается в том, чтобы обеспечить для всех хозяйствующих субъектов и граждан стабильные условия в экономических и социальных отношениях.
Стимулирующая функция состоит в использовании распределенного дохода либо для расширения производства, либо для накоплений и социальных потребностей. Государство с помощью системы финансовых рычагов воздействует на развитие отраслей, предприятий в ту или иную сторону. Финансовыми рычагами могут являться: бюджет, цены и тарифы, налоги, экспортные и импортные пошлины.
Воспроизводственная функция обеспечивает сбалансированность трудовых, материальных и денежных средств на всех стадиях простого и расширенного производства.3 В контексте воспроизводственной функции финансы не только распределяют, но и обслуживают кругооборот фондов, обеспечивая денежными ресурсами воспроизводственный процесс.
По мнению автора этой работы стимулирующая и стабилизационная функции являются вариациями регулирующей функции. Также воспроизводственная функция является производной от распределительной функции финансов: кругооборот фондов обеспечивается денежными средствами через распределительную функцию финансов. Поэтому нет основания выделять их в отдельные функции.
Некоторые экономисты считают, что финансам присущи три функции: формирование денежных фондов (доходов), использование денежных фондов (доходов) и контрольная. Однако первые две, хотя реально существуют, но они больше напоминают механизм реализации распределительной функции, чем самостоятельный способ действия категории финансов.
Функции финансов осуществляются:
· на всех уровнях управления экономической системой (Федеральном, территориальном, местном);
· во всех сферах общественной жизни (материальное производство, сфера обращения, сфера потребления);
· на всех уровнях экономической системы (внутрихозяйственном - финансы предприятий, внутриотраслевом - финансы комплексов, межотраслевом и межтерриториальном - госбюджет и внебюджетные фонды).
... и бережливое расходование материальных, трудовых, финансовых ресурсов и природных богатств, сокращение непроизводительных расходов и потерь, пресечение бесхозяйственности и расточительства. Благодаря контрольной функции финансов, общество знает о том, как складываются пропорции в распределении денежных средств, насколько своевременно финансовые ресурсы поступают в распоряжение разных субъектов ...
... платежный баланс РФ. 48. Современна кредитная система - это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. Через кредитную систему реализуются сущность и функции кредита. В настоящее время структура кредитной системы РФ состоит из трех ярусов: 1.Центральный банк ...
... . Ее содержание заключается в том, чтобы обеспечить для всех хозяйствующих субъектов и граждан стабильные условия в экономических и социальных отношениях. 3. ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ СУЩНОСТИ И ФУНКЦИЙ ФИНАНСОВ В финансовой науке существует ряд дискуссионных вопросов и прежде всего вопрос об экономической природе и границах финансовых отношений. Одни ученые считают, что ...
... виде остатков на счетах в банках. Кредитную эмиссию рассматривают как пополнение денежного оборота суммой платежных средств в безналичной форме (безналичная эмиссия) и дополнительный выпуск в денежный оборот банкнот (наличных денег). Сущность и функции финансов Финансы-это экономические денежные отношения по поводу формирования, распределения, использованию фондов денежных средств. Финансы ...
0 комментариев