3 Финансовые ресурсы и финансовые фонды
§1 Понятие и состав финансовых ресурсов
Финансовые ресурсы - это сложная экономическая категория, которую нельзя полностью отождествлять с денежными средствами. При этом достаточно сложно выделить чёткий критерий, на основе которого можно установить количественные границы финансовых ресурсов и охарактеризовать их специфику в отличие от категории «денежные средства».
Финансовые ресурсы - это объективная макроэкономическая категория, содержание которой определяется условиями материально-финансовой сбалансированности экономики. Равенство поступления и расходования финансовых ресурсов свидетельствует о том, что платёжеспособный спрос предприятий, формирующийся в результате финансирования затрат на развитие национального хозяйства и функционирование государственных учреждений, имеет материальное покрытие, поскольку соответствует созданным финансовым ресурсам. Поэтому условие материально-финансовой сбалансированности может быть представлено как в форме соответствия суммы финансовых ресурсов и объёма материальных благ, так и в виде балансового равенства их поступления и расходования.
Макроэкономическая категория финансовые ресурсы обретает смысл тогда, когда общество переходит к регулированию экономического развития и появляется потребность в обеспечении сбалансированности материальных и финансовых потоков.
Различают субъекты и объекты финансовых ресурсов. Субъектами финансовых ресурсов являются домохозяйства, предприятия, государства. Объектами финансовых ресурсов являются централизованные и децентрализованные финансовые ресурсы. Централизованные финансовые ресурсы формируются на микроуровне, децентрализованные - на макроуровне.
В состав финансовых ресурсов входят:
1) Собственные средства:
а) на уровне предприятий и домохозяйств- прибыль. Зарплата, доходы домохозяйств,
б) на уровне государства- доходы от госпредприятий, приватизации, а также от внешнеэкономической деятельности;
2) мобилизованные на рынке: покупка-продажа ценных бумаг, банковский кредит - для предприятий и домохозяйств; на уровне государства- эмиссия ценных бумаг и денег, государственный кредит.
3) Средства, поступившие в порядке перераспределения» на уровне предприятий проценты и дивиденды по ценным бумагам, выпускаемыми другими владельцами; на уровне государства- налоги, сборы, пошлины.
Определяя сущность финансовых ресурсов, целесообразно исходить из их функционального назначения в процессе расширенного воспроизводств ВВП и НД. Этот процесс характеризуется движением товарной и денежной масс, состоит из нескольких стадий, на каждой из которых товарные и денежные потоки по-разному соответствуют друг другу. На начальной стадии движения (производства) ВВП и конечной (его использования) денежные потоки опосредуют товарные потоки. На стадии распределения и перераспределения денежная форма выражения ВВП приобретает относительно самостоятельное движение, поскольку именно на этих стадиях возникают финансовые отношения. В результате их образуются различные денежные фонды, происходит их перегруппировка и формируются конечные доходы. Так происходит согласование объёма и структуры национального производства и потребностей национального хозяйства, что на практике рассчитывается как ВВП по расходам и ВВП по доходам.
Часть денежного оборота жёстко согласована с товарным обращением, поскольку реализуется вследствие обмена эквивалентами. Выраженными в товарной форме у продавца и денежной у покупателя. При обмене эквивалентов не возникает условий для материально-финансовой несбалансированности в обществе.
Другая часть денежного оборота связана с потребностями расширенного воспроизводства ВВП. Они обеспечиваются в процессе его распределения и перераспределения с помощью финансов. Эта часть денежного оборота представляет собой финансовые потоки., т.е. движение тех средств, которые могут быть затрачены на развитие национального хозяйства и удовлетворение общегосударственных и социальных нужд.
Специфической особенностью финансовых потоков, в отличие от денежных, является их безэквивалентность. В результате этого именно финансы в процессе распределения и перераспределения ВВП порождают независимое движение денег, в чём и кроются предпосылки материально-финансовой несбалансированности национального хозяйства. Таким образом, финансовые ресурсы- это количественная характеристика финансового результата процесса воспроизводства за определённый период. Это те денежные средства, которые правомерно направлять на возмещение выбытия основных фондов, производственное и непроизводственное накопление, коллективное потребление. Этот макроэкономический показатель имеет балансовый характер, поскольку он может быть представлен в виде суммы как доходов так и расходов.
Специфическое содержание финансовых ресурсов связано с тем, что они выступают:
a. как фонды денежных средств аккумуляционного характера, которые образуются в результате производства, распределения и перераспределения валового внутреннего продукта;
b. как конечные доходы, т.е. денежные средства, которые предназначены к обмену на товары и услуги;
c. как те доходы, которые имеют материальное покрытие, поскольку образуются в результате реализации товаров и услуг;
d. как источники их формирования (составляющие элементы): амортизация, прибыль, налоговые доходы. Неналоговые доходы, капитальные трансферты, целевые бюджетные фонды, государственные внебюджетные социальные фонды, прочие поступления;
e. как конечный финансовый результат процесса воспроизводства, поскольку используются для финансирования капитальных вложений и капитального ремонта основных фондов, прироста оборотного капитала, приобретения оборудования и предметов длительного пользования для бюджетных организаций, затрат на социально-культурные мероприятия, науку, оборону, содержание органов государственной власти и управления и др.
Краткосрочные кредитные ресурсы в состав финансовых ресурсов включать неправомерно, поскольку их формирование не связано с созданием новых материальных благ, а происходит в результате перераспределения финансовых ресурсов.
Сбережения населения в виде прироста вкладов населения в коммерческих банках по своей экономической сущности являются источником финансовых ресурсов, поскольку в материально-вещественном аспекте (с точки зрения соответствия платёжеспособного спроса населения и ресурсов товарного предложения и объёма платных услуг) им соответствуют материальные ресурсы, равные отложенному спросу в НД.
Итак, финансовые ресурсы страны являются частью ВВП и могут быть представлены в виде суммы следующих показателей системы национальных счетов (СНС): валовой прибыли экономики, отчислений в государственные внебюджетные социальные фонды, налогов на производство и импорт, налогов с физических лиц, сбережений домашних хозяйств, кредитов, полученных от зарубежных стран.
Таким образом, с помощью финансовых ресурсов происходит выделение той части ВВП, которая может быть направлена на расширение социально-экономической системы в целом. С их помощью в составе произведённого ВВП разграничивается часть, соответствующая текущим затратам потреблённых в процессе производства материалов и рабочей силы, и фонд расширенного воспроизводства производственных факторов, включая рабочую силу. С этой точки зрения в фонд расширенного воспроизводства правомерно включать расходы общества на здравоохранение, образование, социальную политику и т.п.
§2 Финансовые фонды
Финансовые фонды - денежные фонды, формируемые за счёт финансовых ресурсов. Назначение финансовых фондов состоит в подготовке условий, обеспечивающих удовлетворение постоянно меняющихся финансовых потребностей.[4]
Денежные фонды находятся в собственности либо государства - централизованная сфера, либо у юридических и физических лиц – децентрализованная сфера.
В процессе функционирования денежные фонды используют различные денежные средства (агрегаты): наличные деньги (банкноты, казначейские билеты), безналичные деньги, ценные бумаги в виде акций, облигаций, векселей, опционов и др.
Денежные средства, находясь в постоянном движении, создают денежные потоки, требующие чёткой организации денежных расчётов. По сложности различают односторонние, двусторонние и многосторонние денежные потоки.
В односторонних потоках денежные средства идут в одном направлении. Например, перечисленные средства из федерального бюджета РФ идут в пенсионный фонд для финансирования его расходов.
Двусторонний денежный поток предполагает движение денежных средств между двумя
В бюджет поступают от предприятий налоги, но при определённых условиях предприятия могут получить бюджетные средства в виде субсидий или кредита.
Многосторонние потоки одновременно охватывают различные части финансов и текут в разных направлениях. Бюджет домашнего хозяйства формируется за счёт доходов из разных источников (предприятия - глава и другой член семьи получает зарплату в данном предприятии, бюджета- трансфертные платежи); с другой стороны, домохозяйство платит налоги в бюджеты, во внебюджетные фонды.
Финансовый поток – это отражение потока материального по этому они различны по своему характеру. Финансовый поток всегда направлен против движения потока материального. Материальный поток состоит из множества разнохарактерных элементов, а финансовый из одинаковых – ценовых единиц и не зависит от формы их представления. Материальный поток зависит от очень многих независимых объективных обстоятельств, вследствие чего он в целом не регулярен, дискретен и стохаотичен и, как следствие, не управляем. Финансовый поток в целом на оборот регулярен, непрерывен и детерминирован, вследствие чего он достаточно стабилен и управляем.
Мировые финансовые потоки — межгосударственное движение денежных средств, обслуживающее международный товарный оборот и международное движение капитала. В мировом хозяйстве постоянно происходит перелив денежного капитала, формирующегося в процессе кругооборота капитала. Стержнем мировых финансовых потоков являются материальные процессы воспроизводства. На объём и направление этих потоков влияет ряд факторов: состояние экономики; взаимная либерализация торговли; структурная перестройка в экономике.
Мировые финансовые потоки обслуживают движение товаров, услуг и межстрановое перераспределение денежного капитала между конкурирующими субъектами мирового рынка. Кроме того, они подают сигналы о состоянии коньюктуры, которые служат ориентиром для принятия решений менеджерами.
Движение мировых финансовых потоков осуществляется по следующим основным каналам:
1) Валютно-кредитное и расчётное обслуживание купли-продажи товаров и услуг;
2) Зарубежные инвестиции в основной и оборотный капитал;
3) Операции с ценными бумагами и разными финансовыми инструментами;
4) Валютные операции;
5) Перераспределение части национального дохода через бюджет в форме помощи развивающимся странам и взносов государств в международные организации и др.
... и бережливое расходование материальных, трудовых, финансовых ресурсов и природных богатств, сокращение непроизводительных расходов и потерь, пресечение бесхозяйственности и расточительства. Благодаря контрольной функции финансов, общество знает о том, как складываются пропорции в распределении денежных средств, насколько своевременно финансовые ресурсы поступают в распоряжение разных субъектов ...
... платежный баланс РФ. 48. Современна кредитная система - это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. Через кредитную систему реализуются сущность и функции кредита. В настоящее время структура кредитной системы РФ состоит из трех ярусов: 1.Центральный банк ...
... . Ее содержание заключается в том, чтобы обеспечить для всех хозяйствующих субъектов и граждан стабильные условия в экономических и социальных отношениях. 3. ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ СУЩНОСТИ И ФУНКЦИЙ ФИНАНСОВ В финансовой науке существует ряд дискуссионных вопросов и прежде всего вопрос об экономической природе и границах финансовых отношений. Одни ученые считают, что ...
... виде остатков на счетах в банках. Кредитную эмиссию рассматривают как пополнение денежного оборота суммой платежных средств в безналичной форме (безналичная эмиссия) и дополнительный выпуск в денежный оборот банкнот (наличных денег). Сущность и функции финансов Финансы-это экономические денежные отношения по поводу формирования, распределения, использованию фондов денежных средств. Финансы ...
0 комментариев