Введение

В 2004 г. был создан Стабилизационный фонд Российской Федерации как продолжение бюджета развития, который впервые появился в истории российского бюджета 5 ноября 1998 года. Основной идеей «бюджета развития» было финансирование государством крупных проектов в промышленности (главным образом в ВПК), которые должны были стать «локомотивами развития» российской промышленности в условиях кризиса.

По замыслу экономистов Фонд должен способствовать стабильности экономического развития страны, являться одним из основных инструментов связывания излишней ликвидности, уменьшать инфляционное давление, снижать зависимость национальной экономики от неблагоприятных колебаний поступлений от экспорта сырьевых товаров. Также назначение фонда в выполнении функций стратегического назначения: выполнение обязательств Правительства РФ перед иностранными партнерами; погашение возможного дефицита бюджета страны.

Стабилизационный фонд задумывался как благое начинание государственной власти. Однако только небольшая часть россиян имеет представление об этом макроэкономическом инструменте. Власть не разъясняет населению смысл создания Стабилизационного фонда. В настоящее время все чаще возникают вопросы об использовании накоплений Стабилизационного фонда, о том стоит ли его использовать. Большая часть россиян, судя по социологическому опросу, говорит: давайте потратим Стабилизационный фонд, но при этом абсолютно не понимает, какие последствия могут наступить после бессмысленной и несбалансированной растраты. Многие политики и экономисты предлагают использовать средства накопленные в Фонде. Точек зрения существует множество.

До конца 2004 года разговор о судьбе излишков Стабилизационного фонда вообще был теоретическим, ведь тратить можно только средства, накопленные свыше неприкосновенного запаса в 500 миллиардов рублей[1]. Однако вскоре в Стабилизационном фонде действительно появились излишки, и только тогда начали всерьез задумываться над тем, что с ними делать. Одни призвали привлечь эти деньги для инвестиций в инфраструктуру (так как без этого невозможно удвоить ВВП), другие предложили вкладывать их в инновации и поддержать перспективные венчурные проекты.

Некоторые также настаивают на повышении базовой цены на нефть (цены отсечения), а значит сокращении отчислений в Стабилизационный фонд. Эту идею можно понять - во-первых, на стерилизацию уходят средства, которые были бы не лишними в бюджете, а, во-вторых, хочется остановить постоянные внеплановые рекорды пополнения "госзаначки". Кроме того, каждый стерилизуемый рубль потенциально означает для государства упущенную выгоду. Получить эту выгоду можно, только наладив эффективное распределение бюджетных средств.

Целью данной работы является раскрытие такого понятия как Стабилизационный фонд Российской федерации.

Для достижения этой цели необходимо определить:

1) что такое Стабилизационный фонд;

2) выяснить является ли такой фонд чисто российским изобретением или такие фонды существуют не только у нас;

3) охарактеризовать подобные фонды в других странах (если они есть);

4) рассмотреть из каких источников формируется Стабилизационный фонд РФ;

5) рассмотреть, куда вкладываются средства, поступающие в него;

6) проанализировать какие доходы приносит вложение средств;

7) показать, на что расходуются основные средства и доходы фонда.

И в заключении я хочу в данной работе изложить предложения о возможных путях использования средств Стабилизационного фонда.


1 Стабилизационный фонд России

 

1.1 Создание Стабилизационного фонда РФ, стабилизационные фонды других стран

1 января 2004 года был создан Стабилизационный фонд Российской Федерации, который является частью федерального бюджета. Фонд призван обеспечивать сбалансированность федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой[2]. «Цену отсечения», то есть тот уровень цены нефти, начиная с которой дополнительные доходы поступают в Стабилизационный фонд, устанавливают в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, глава 13.1, статья 96.1, 96.2. С 1 января 2006 года цена отсечения установлена на уровне 27 долларов США за баррель сорта Юралс[3].

Фонд способствует стабильности экономического развития страны, является одним из основных инструментов связывания излишней ликвидности, уменьшает инфляционное давление, снижает зависимость национальной экономики от неблагоприятных колебаний поступлений от экспорта сырьевых товаров.

Фонды подобные российскому Стабилизационному фонду существуют во многих странах. По некоторым оценкам, в мире существует около 35 таких фондов. Основные цели этих фондов в целом совпадают. Во-первых - это снижение зависимости бюджета и экономики в целом от поступлений от экспорта сырьевых товаров (Чили, Норвегия, Казахстан, Азербайджан, Аляска, канадская провинция Альберта и т.д.). Во вторых - обеспечение равномерного распределения доходов от использования невозобновляемых природных ресурсов во времени, т.е. их сбережение (Норвегия, Чили, Казахстан, Азербайджан, Аляска, канадская провинция Альберта, Австралия). И в третьих- снижение инфляционного давления на экономику страны (во всех фондах). Существование фондов способствует поддержке долгосрочной макроэкономической устойчивости стран, однако не полностью решает задачу рационального использования бюджетных средств. Для этого должна проводиться разумная и эффективная политика в области бюджетных расходов.

Различия между существующими фондами обычно находятся в деталях. Так, существует несколько распространенных способов формирования и использования фондов: способ "полного сбережения", способ "постоянного потребления" и правило "средней цены".

«Способ полного сбережения» предполагает сбережение всех поступлений от невозобновляемых ресурсов с переводом части средств на покрытие дефицита "несырьевого" бюджета, то есть бюджета без учета поступлений от сырьевых товаров. Обычно этот перевод или трансферт эквивалентен доходу от управления средствами фонда. Средства фонда за исключением трансферта сберегаются и инвестируются в иностранные финансовые активы. Этот способ используется в Норвегии[4].

«Способ постоянного потребления» заключается в том, что ежегодно расходуется только постоянный доход от сырьевого сектора, то есть трансферт в бюджет из фонда остается постоянным по отношению к ВВП. Остальные средства сберегаются и инвестируются в иностранные ценные бумаги. Этот способ используется в Казахстане.

«Способ средней цены» предполагает что поступления от нефти в части, не превышающей цену отсечения, направляются в бюджет, все что свыше - в Стабфонд. Подобная практика, так называемый способ "средней цены", существует в ряде подобных фондов, наиболее яркий пример - Медный стабилизационный фонд в Чили[5]. Механизм его формирования следующий: правительство ежегодно определяет долгосрочную цену на медь и рассчитывает объем перечисляемых в фонд средств по определенной формуле, в зависимости от превышения фактической цены по экспортным контрактам над базовой долгосрочной. Особенность в том, что эти правила применяются к государственной медной компании и по сути являются для нее дополнительным налогом. Средства фонда приравниваются к золотовалютным резервам и управляются ЦБ. Правительство может их использовать, в случае если цена меди ниже базовой. Средства фонда направляются на выплату внешнего долга и субсидирования цен на бензин.


Информация о работе «Формирование и распределение Стабилизационного фонда в России»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 41362
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
75259
2
0

... процентных расходов. 2. Актуальные проблемы использования Стабфонда в России   2.1 Проблемы выбора модели функционирования Стабилизационного фонда Вот уже более десяти лет экономисты России спорят об эффективности реформ 90-х годов XX века, связанных с переходом отечественной экономики от плановой к рыночной. Сегодня нашей стране уже более или менее удалось оправиться от последствий ...

Скачать
119682
10
0

... потекли за рубеж. [Центробанк купит на деньги Стабфонда иностранные госбумаги] / Рос. газета – 2006 - 28 июля. 14.  Гриценко В.В. Правовые проблемы реформирования Стабилизационного фонда в Российской Федерации // Финансовое право -2008 - №4 – С.8-14. 15.  Данилина М.В. Изменения в стратегии формирования и использования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния // Финансы и кредит - ...

Скачать
50685
7
2

... средств Фонда на начало отчетного месяца, объеме поступлений средств и использовании средств Фонда в отчетном месяце. [стр.38, 1] Таблица 2 Совокупный объем средств Стабилизационного фонда Российской Федерации Из выше приведённой таблицы видны значительные темпы роста совокупного объёма средств. Ежемесячные пополнения Стабфонда в 2006 г. превышали все самые оптимистичные предварительные ...

Скачать
22701
2
1

... , скорее всего, в иностранные «голубые фишки». Формирование двух фондов, по его мнению, снимет Россию с нефтяной зависимости. Подводя итоги относительно статьи Ю.М. Лужкова «Стабилизационный фонд – «лекарство от развития», можно сказать, что его идеи, выдвинутые им практически в самом начале общественно-политической дискуссии о сущности и особенностях функционирования Стабилизационного фонда РФ, ...

0 комментариев


Наверх