Экономический смысл и направления использования показателей «Средневзвешенная цена капитала» и «предельная цена капитала»

40347
знаков
0
таблиц
3
изображения

2.  Экономический смысл и направления использования показателей «Средневзвешенная цена капитала» и «предельная цена капитала»

Термин средневзвешенная стоимость капитала (WACC) применяется в финансовой экономике для измерения стоимости капитала компании. Данный показатель широко используется многими предприятиями как ставка дисконтирования для финансируемых проектов, поскольку текущая стоимость капитала является логичным показателем "цены" капитала.

Корпорация может привлекать денежные средства из двух источников: собственного капитала и заёмных средств. Собственный капитал состоит из двух категорий: обыкновенных акций и привилегированных акций. WACC учитывает относительные веса каждого компонента и ожидаемую стоимость привлечения капитала для компании.

 Средневзвешенная стоимость капитала может быть рассчитана как:

c \ = \ \left( {E \over K} \right) \cdot y \ + \ \left( {D \over K} \right) \cdot b (1-X_C ) (16),

где

\ K = D + E.

Поскольку измеряется ожидаемая стоимость нового (или привлекаемого) капитала, необходимо использовать рыночные оценки стоимости каждой из составляющих, а не данные из бухгалтерской отчетности (которые могут значительно отличаться). Дополнительно, другие, более редкие источники финансирования, такие как конвертируемые облигации, конвертируемые привилегированные акции и прочие, будут включаться в формулу только в случае, если они присутствуют в значительных объёмах, поскольку стоимость подобного финансирования обычно отличается от стандартных облигаций и акций.

В обычных условиях формирование бюджета капиталовложений по сути является применением следующего классического экономического принципа: фирма должна расширяться до тех пор, пока ее предельный доход не станет равным ее предельным затратам.

В случае формирования бюджета капиталовложений предельный доход понимается как доходность по проектам с учетом риска, а предельные затраты – как предельная цена капитала фирмы (см. рис. 3.).

Предполагается, что предприятие имеет 5 одинаково рисковых независимых проекта с общим объемом требуемых капиталовложений 23 млн. руб. Цена капитала принимается постоянной и равной 10%.

Рис.3. Формирование бюджета капитальных вложений.

Если IRR >10%, то NPV положителен. Таким образом, проекты V, W и X имеют NPV >0, их следует принять, а проекты Y и Z имеют NPV <0 и их следует отвергнуть, так как их IRR <к.

Оптимальный размер инвестиций - 14 000 руб. Такое решение максимизирует ценность фирмы и совокупное достояние ее акционеров.

Менеджеры должны уделять большое внимание составлению прогнозных вариантов финансовой отчетности и изучению того, как на них отражаются альтернативные стратегии поведения.

Анализ таких последствий является ключевой составной частью всего финансового планирования. Однако хороший финансовый план сам по себе не дает гарантии достижения целей фирмы – он должен быть дополнен системой обратной связи, обеспечивающей необходимый финансовый контроль за ситуацией. [3, с.70]

Благодаря этому отслеживается процесс выполнения плановых заданий, а также обеспечивается их своевременная корректировка в том случае, если общая экономическая обстановка или конкретные условия производственной деятельности предприятия начинают отличаться от предусмотренных в плане.

3.  Теории структуры капитала Модильяни-Миллера. Долгосрочные финансовые решения в области управления структурой капитала

Задача определения оптимальной структуры капитала фирмы заключается в нахождении такого коэффициента структуры капитала x, при котором показатель ka принимает минимальное значение.

Первые работы, посвященные проблемам определения оптимальной структуры капитала, появились в 50-е годы. Лидерами в этой области исследования стали американские экономисты. Самыми яркими по своей оригинальности и теоретической аргументации явились статьи американских ученых Модильяни и Миллера - лауреатов Нобелевской премии по экономике 1986 г.

Новаторские статьи Модильяни и Миллера вызвали оживленную реакцию среди экономистов-теоретиков и стали причиной появления многих работ, в которых использовались положения и логика рассуждений этих ученых. Несмотря на критику и замечания, общепризнанные слабости отдельных выводов теории Модильяни и Миллера, их работы 50-х годов остались наиболее интересными и научно аргументированными в области исследования структуры капитала.

Таким образом, суть теории Модильяни-Миллера (теорема Модильяни-Миллера) заключается в предположении о независимости рыночной цены предприятия от структуры корпоративных ценных бумаг (соотношения собственного (акционерного) и заёмного (эмиссия облигаций) капитала, условий выплат по выпущенным ценным бумагам и т.п.) для заданного потока дивидендов, при условии рациональности экономических субъектов и совершенстве рынка капитала.

Обоснование гипотезы состоит в следующем: если финансирование деятельности предприятия более выгодно за счет заёмного капитала, а не за счет собственных источников средств, то владельцы акций предприятия со смешанной структурой капитала предпочтут продать часть акций своего предприятия, использовав вырученные средства на покупку акций предприятия, не пользующегося привлеченными источниками, и восполнив недостаток в финансовых ресурсах за счет заёмного капитала. Одновременные операции с ценными бумагами предприятий с относительно высокой и относительно низкой долей заёмного капитала приведут в конце концов к тому, что цены таких предприятий будут примерно совпадать.

Подобно большинству экономических теорий, концепция Модильяни—Миллера верна при наличии определенных предпосылок. Однако, продемонстрировав те условия, при которых структура капитала не влияет на стоимость предприятия, Модильяни и Миллер сделали важный вклад в понимание возможного влияния заёмного финансирования.

В 1963 году Модильяни и Миллер опубликовали вторую работу, посвященную структуре капитала, в которой ввели в первоначальную модель налоги на корпорации. С учетом налогообложения было показано, что цена акций непосредственно связана с использованием предприятием заёмного финансирования: чем выше доля заёмного капитала, тем выше и цена акций. Согласно пересмотренной теории Модильяни—Миллера, предприятиям следовало бы финансироваться на 100% за счет заёмного капитала, так как это обеспечило бы им наивысшие курсы акций (интересно отметить, что в соответствии с Международными стандартами финансовой отчётности англ. International Accounting Standards (IAS) и англ. International Financial Reporting Standards (IFRS) уставные капиталы обществ с ограниченной ответственностью необходимо признавать в качестве обязательств, т. е. заёмного капитала). Такой вывод обусловлен структурой налогообложения предприятий, существующей в США, — доходы акционеров выплачивают из прибыли, остающейся после уплаты налогов, а выплаты кредиторам производят из прибыли до уплаты налогов. Такое асимметричное налогообложение приводит к тому, что при увеличении доли заёмного капитала увеличивается и доля валового дохода фирмы, остающаяся в распоряжении инвесторов.

Различные исследователи пытались модифицировать теорию Модильяни—Миллера, для того чтобы объяснить фактическое положение вещей, смягчали многие из первоначальных условий данной теории. Удалось установить, что некоторые из предпосылок не оказывают существенного влияния на результат. Однако при введении в модель такого фактора, как дополнительные финансовые зараты вследствие неудовлетворительной структуры капитала, картина резко меняется. Например, экономия за счет снижения налоговых выплат обеспечивает повышение стоимости предприятия по мере увеличения доли заёмных средств в её капитале, но с некоторого момента при дальнейшем увеличении доли заёмного капитала стоимость фирмы начинает снижаться, поскольку экономию на налоговых выплатах компенсирует рост издержек от необходимости поддержания более рисковой структуры источников средств. Модифицированная с учетом этого фактора теория Модильяни—Миллера утверждает:

·  наличие определенной доли заёмного капитала предпочтительно для предприятия;

·  чрезмерное использование заёмного капитала нежелательно для предприятия;

·  каждому предприятию свойственна своя оптимальная структура капитала.

Таким образом, модифицированная теория Модильяни—Миллера, именуемая теорией компромисса между экономией от снижения налоговых выплат и финансовыми затратами, позволяет лучше понять факторы, от которых зависит оптимальная структура капитала.

Стратегическая важность решений по структуре капитала связана с тем, что высокие затраты на капитал, возникающие как при недоиспользовании, так и при чрезмерном вливании кредитных ресурсов, создают препятствия для развития компании. Во-первых, ей предстоит двигаться по ее кривой жизненного цикла с более высокими требованиями к доходности вложенного капитала, быть гораздо более жесткой и избирательной в отборе инвестиций, поскольку не всякие привлекательные бизнес-идеи будут удовлетворять слишком высоким требованиям к доходности капитала. Во-вторых, поскольку у компании возникнут дополнительные ограничения на инвестиционные возможности, она не сможет быть достаточно гибкой и маневренной в конкуренции. Высокие затраты на капитал будут превращаться в тормоз для быстрого и, главное, эффективного реагирования на изменяющиеся тенденции развития рынков сбыта. В-третьих, если пропорция заемного и собственного капиталов не является оптимальной, усугубляется конфликт интересов профессионального менеджмента и собственников, или агентский конфликт. Он может проявляться в трансформации мотивации менеджмента, формировании эгоистичного стиля принятия инвестиционных решений, ведущего к реализации неэффективных проектов, а также особо рисковых проектов. Наконец, слишком высокая доля заемного капитала не может оставаться незамеченной приверженными ей контрагентами по бизнесу - клиентами и поставщиками, входящими в категорию так называемых заинтересованных лиц компании (stakeholders). Рациональное поведение таких контрагентов будет вести их к поиску других вариантов, а это, в свою очередь, послужит толчком к ухудшению взаимоотношений, условий договоров, сворачиванию объемов, падению выручки, сокращению потоков денежных средств. [7, с.98]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Структура капитала компании отражает соотношение заемного и собственного капиталов, привлеченных для финансирования долгосрочного развития компании. Являясь результатом принятых решений о финансировании, такое соотношение может иметь случайный характер или быть результатом целенаправленного выбора. Но даже сознательно установленная пропорция заемного и собственного капиталов порой далека от оптимальной. Оптимальная структура - это соотношение заемного и собственного капиталов, при котором достигается минимум совокупных затрат на капитал, которым компания финансирует долгосрочное развитие, или средневзвешенных затрат на капитал (WACC, weighted average cost of capital). Структура капитала - это важный стратегический параметр компании. С одной стороны, чрезмерно низкая доля заемного капитала фактически означает недоиспользование потенциально более дешевого, чем собственный капитал, источника финансирования. Такая структура означает, что у компании складываются более высокие затраты на капитал, и создает для нее завышенные требования к доходности будущих инвестиций. С другой стороны, структура капитала, перегруженная заемными средствами, также предъявляет слишком высокие требования к доходности капитала, поскольку повышается вероятность неплатежа и растут риски для инвестора.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы// Учебно-методическое пособие. - М.: Издательство Финансы и статистика, 2003. - 146с.

2.  Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ./Учебное пособие. - М: Издательство "ДИС", НГАЭиУ, 2006. - 128с.

3.  Астахов В. П. Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры, связанные с банкротством.//Учебное издание - М.: Издательство "Ось-89", 2005.-80с.

4.  Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: //Учебник для вузов. - М.: Издательство Финансы и статистика, 2006. - 414с.

5.  Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъек­та. //Учебное издание - М.: Издательство Финансы и статистика, 2006. - 109с.

6.  Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента, как управлять капита­лом.// Учебное издание - М.: Издательство Финансы и статистика, 2007. - 383с.

7.  Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять финансовым капиталом? //Учебное издание- М.: Издательство «Фирма Гардарика», 2005. - 432 с.

8.  Бланк И. В. Финансовый менеджмент// Учебное издание- М. Издательство Финансы и статистика, 2004. - 415 с.

9.  Белолипецкий В.Г. Финансы фирмы: Курс лекций // Учебное издание - М: Издательство ИНФРА-М, 2007, - 273с.

10.  Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: Пер. с англ. //Учебное издание - М.: Издательство Финансы и статистика, 2007.- 624с.

11.  Бланк И.А. Словарь-справочник финансового менеджера. - Киев: Издательство Ника-Центр, 2006.-480с.

12.  Бланк И.А. Стратегия и тактика управления финансами. //Учебное издание - Киев: Издательство МП "ИТЕМлтд" СП "АДЕФ-Украина",2003.-534с.

13.  Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.1. //Учебное издание - К.: Издательство Ника-Центр, 2004.- 458с.

14.  Бляхман Л.С. Основы функционального и антикризисного менеджмента. //Учебное издание - СПб.: Издательство 2005.-258 с.

15.  Бородина Е.И., Голикова Ю.С., Колчина Н.В., Смирнова З.М. Финансы предприятий.// Учебное издание - М: Издательство Банки и биржи, 2005. - 208 с.

16.  Васильев А.А. Модели управления процессом бюджетного планирования на промышленных предприятиях. Межвузовский сборник трудов молодых ученых по итогам работы межвузовского аспирантского семинара// ВолгГТУ. -Издательство Волго­град, 2004. – 45 с.

17.  Дымова И.А. Международные стандарты бухгалтерского учета. М.: Главбух, 2004.- 34 с.

18.  В.В. Ковалев. Финансовый анализ: Управление капиталом, Выбор инвестиций, Анализ отчетности.// Учебное издание М: Издательство Финансы и статистика, 2006. - 234 с.

19.  В.В.Патров, В.В.Ковалев. Как читать баланс. //Учебное издание- М: Издательство Финансы и статистика, 2006. – 453 с.

20.  Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2007.


Информация о работе «Цена и структура капитала»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 40347
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
68828
20
0

... расходы на поддержание своего экономического потенциала. Как было показано выше, каждый источник средств имеет свою стоимость как сумму расходов по обеспечению данного источника. 2. АНАЛИЗ ЦЕНЫ И СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА ЗАО «ТЕРМОТРОН - ЗАВОД»   2.1 Организационно-правовая и экономическая характеристика ЗАО «Термотрон – завод» Акционерное общество «Термотрон – завод» является закрытым ...

Скачать
46786
1
10

... инвестиционным проектам. Известно, что инвестиционный проект может быть отвергнут, если внутренняя норма рентабельности по нему (JRK) ниже, чем цена капитала (Цкапитала) организации, т.е. не выполняется условие JRR* Цкапитала- - управления структурой капитала В этом случае наилучшее соотношение между различными источниками средств определяется исходя из критерия минимума цены капитала; - оценки ...

Скачать
19648
7
0

... и заемного капитала во многом зависят финансовое положение предприятия и его устойчивость. Поэтому для любого предприятия важен точный анализ состава, структуры и динамики собственного и заемного капиталов. В таблицах 2, 3 представлены состав, структура и динамика капитала ООО «РЕД» в 2005-2007 г.г. Из таблицы 4 видно, что за 2006г. общая сумма пассивного капитала выросла на 163164 тыс. руб. ...

Скачать
88428
0
0

... инфраструктура рыка ценных бумаг. Механизм и основные элементы инфраструктуры ценных бумаг: совокупность технологий по заключению и исполнению сделок. Задачи элементов инфраструктуры: управление рисками на рынке ценных бумаг, снижение стоимости сделок. Функции торговой системы: котировка и стандартизация сделок. Система платежей: клиринг, его виды, задачи, элементы организации. Система ведения ...

0 комментариев


Наверх