1.  средним периодом между реализацией товаров (услуг) и поступлением выручки от их продажи;

2.  объемом реализации товаров в кредит.

Необходимость правильного управления величиной дебиторской задолженности определяется не только стремление к максимизации денежных потоков организации, но и желанием снизить издержки фирмы, возникающие из-за того, что любое увеличение дебиторской задолженности должно быть профинансировано каким-либо способом: за счет прибыли или за счет роста внешних заимствований (средств кредиторов или ссуд банков).

Дебиторская задолженность – комплексная статья, включающая расчеты:

Ø  с покупателями и заказчиками;

Ø  по векселям к получению;

Ø  с дочерними и зависимыми обществами;

Ø  с участниками (учредителями) по взносам в уставный капитал;

Ø  по выданным авансам;

Ø  с прочими дебиторами.

Дебиторами являются юридические и физические лица, имеющие задолженность

перед данной организацией.

Дебиторская задолженность условно делится на две группы – нормальная и ненормальная. Нормальной считается задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты. Ненормальная – задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты. Она возникает вследствие недостатков в работе организации, а также из-за длительных неплатежей и даже банкротства покупателей или слишком высоких темпов наращивания объема продаж. Наличие значительной дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, свидетельствует об иммобилизации оборотных средств и ухудшает финансовое состояние организации.

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договорами, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Объем дебиторской задолженности зависит от многих факторов: вида продукта, емкости рынка, степени его наполняемости данной продукцией, системы расчетов с покупателями и т.д. Последний фактор особенно важен для выбора наиболее рациональных форм расчетов финансовыми менеджерами организации.

К основным видам расчетов относятся:

Ø  предоплата (частичная предоплата);

Ø  оплата за наличный расчет;

Ø  оплата в кредит.

В рыночных условиях хозяйствования преимущественной формой расчетов является оплата в кредит, которая осуществляется в виде безналичных расчетов (платежные поручения, аккредитивы, расчеты по инкассо, расчетные чеки). Дебиторская задолженность возникает в случае отсрочки платежа.

С ростом масштабов деятельности организации растут и размеры торгового кредита – основного источника дебиторской задолженности. Любой вид кредитования требует решения ряда вопросов:

Ø  предоставлять кредит или нет;

Ø  при положительном решении возникает вопрос о размере и условиях кредита;

Ø  какой должна быть политика погашения дебиторской задолженности.

Торговый кредит предоставляется с целью стимулирования объемов продаж и сохранения клиентуры. Если организация заинтересована в увеличении масштабов реализации продукции, то ее кредитная политика будет направлена на смягчение условий кредитования своих клиентов. В случае если организация достигла заданных параметров своего развития, то она будет предпочитать только платежеспособных клиентов.

Анализ и управление дебиторской задолженностью имеют особое значение в периоды инфляции, когда подобная иммобилизация оборотных активов становится особенно невыгодной для организации-поставщика. Высокие темпы роста дебиторской задолженности по расчетам за товары (работы и услуги) и по полученным векселям могут свидетельствовать о том, что данная организация активно использует стратегию товарных ссуд для потребителей своей продукции. Кредитуя покупателей, организация фактически делится с ними частью своего дохода. В тех случаях, когда платежи организации-поставщику задерживаются, она вынуждена для обеспечения своей хозяйственной деятельности прибегать к заемным источникам, увеличивая тем самым краткосрочные обязательства.

Российские экономисты выделяют два подхода к управлению дебиторской задолженностью:

1.  сравнение дополнительной прибыли, связанной с той или иной схемой спонтанного финансирования (предоставление покупателям скидки с цены товара), с затратами и потерями, возникающими при изменении политики реализации продукции (предоплата или продажа в кредит);

2.  сравнение и оптимизация величины и сроков дебиторской и кредиторской задолженностей.

Данные сравнения проводятся по уровню кредитоспособности покупателей-заемщиков, времени отсрочки платежа, стратегии скидок с цены товара, расходам по инкассации и др.

Управление дебиторской задолженностью включает:

Ø  контроль за ее структурой в разрезе должников;

Ø  оценку ее ликвидности, т.е. оценку реальности возврата долгов организации;

Ø  контроль за оборачиваемостью денежных средств в расчетах;

Ø  контроль за состоянием безнадежных долгов с целью образования необходимого резерва;

Ø  анализ и планирование поступления денежных потоков с учетом коэффициентов инкассации;

Ø  применение различных моделей договоров с партнерами на основе использования гибких условий ценообразования и форм оплаты: от предоплаты или частичной оплаты до использования факторинга или банковской гарантии.

Анализ и контроль дебиторской задолженности можно производить с помощью абсолютных и относительных показателей в динамике за ряд кварталов или лет, важнейшие среди которых следующие.

Инкассация наличности – процесс получения денежных средств за реализованную продукцию.

Коэффициенты инкассации (Кинк) позволяют установить, когда и в какой сумме ожидается поступление денежных средств от продаж данного периода.

Коэффициент инкассации выражает процент ожидаемых денежных поступлений от продаж в определенном интервале времени начиная от момента реализации продукции:

Кинк = (Изменение величины дебиторской задолженности в интервале n/Продажи месяца t)*100,

где n – первый месяц отгрузки товара:

t – 1-,2-,3-й, …, n-й месяц продаж.

Определить значения указанных коэффициентов можно на основе анализа денежных поступлений (погашение дебиторской задолженности) прошлых периодов.

Наиболее важный документ для расчета коэффициентов инкассации – реестр старения дебиторской задолженности, составляемый на основе данных бухгалтерского учета.

Реальная картина, полученная в результате анализа старения дебиторской задолженности, дает представление о состоянии расчетов организации со своими покупателями, а также об их просроченной задолженности.

Более детальный реестр можно составить по конкретным клиентам или видам продукции.

Основным показателем, использующимся при составлении реестра старения дебиторской задолженности, является период ее погашения:

Период погашения дебиторской задолженности = 365 дн.: К,

Где К – коэффициент оборачиваемости средств в дебиторской задолженности.

Коэффициент оборачиваемости средств в дебиторской задолженности рассчитывается по формуле:

К = П : ДЗ,

где П – объем отгруженной продукции по отпускным ценам;

ДЗ – дебиторская задолженность за период.

Ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности в динамике рассматриваются как положительная тенденция.

Замедление оборачиваемости свидетельствует об отвлечении из оборота денежных средств организации, предназначенных для расчетов с поставщиками и подрядчиками, а также с другими партнерами.

Коэффициент погашаемости дебиторской задолженности (Кпдз) определяется по формуле:

Кпдз = ДЗ / П,

где ДЗ – средняя за расчетный период дебиторская задолженность.

В состав средней за расчетный счет период дебиторской задолженности включаются: задолженность покупателей и заказчиков, векселя к получению, авансы выданные, прочие дебиторы.

Значение данного показателя зависит от виды договоров, заключаемых конкретной организацией.

Если расчетное значение коэффициента превышает данную величину, то можно констатировать, что у организации возникли трудности во взаиморасчетах со своими дебиторами (клиентами).

Доля сомнительной задолженности (со сроком погашения более 12 месяцев) в общем объеме дебиторской задолженности определяется как:

ДЗс = (Дс / ДЗ)* 100,

где, ДЗс – доля сомнительной дебиторской задолженности;

Дс – сомнительные дебиторы.

Данный показатель характеризует «качество» дебиторской задолженности.

Тенденция к ее росту свидетельствует о снижении ликвидности дебиторов, а, следовательно, об ухудшении финансового состояния организации.

Следует иметь в виду, что чем больше период просрочки задолженности, тем выше риск ее непогашения.

Для контроля за своевременным погашением дебиторской задолженности составляется реестр старения счетов дебиторов.

Примерная форма составления реестра старения счетов дебиторов представлена в табл.4.

Одним из видов реестра старения является «Система АВС» применительно к портфелю дебиторской задолженности организации.

В категорию «А» включаются наиболее крупные и сомнительные виды дебиторской задолженности (так называемые «проблемные кредиты»).

В категорию «В» - кредиты средних размеров.

В категорию «С» - остальные виды дебиторской задолженности, не оказывающие серьезного влияния на результаты финансовой деятельности организации.

Таблица 4. Реестр старения счетов-дебиторов

№ п/п Наименование дебитора Срок погашения ДЗ Сумма, тыс.руб. Уд.вес ДЗ, ед. Средневзвешенное число дней, дн.
1 2 3 4 5 6=3*5

1.

2.

3.

4.

5.

Организация 1

Организация 2

Организация 3

Организация 4

Организация 5

Итого

0-30 дн.

31-60 дн.

61-90 дн.

91-120 дн.

Свыше 120 дн.

1,0

Целесообразно проводить сравнение показателей дебиторской задолженности за ряд периодов (кварталов, леи), а также соотношения дебиторской и кредиторской задолженности.

Рост доли дебиторской задолженности (в %), особенно дебиторов с длительным сроком погашения, свидетельствует о снижении ликвидности оборотных активов организации. Доля дебиторской задолженности (Ддз) в общем объеме оборотных активов рассчитывается по формуле:

Ддз = (ДЗ / ОА) *100,

где ОА - оборотные активы (2 раздел баланса).

Коэффициент соотношения между дебиторской и кредиторской задолженностями за расчетный период (Кс) определяется:

Кс = ДЗ / КЗ,

где КЗ – средняя за расчетный период кредиторская задолженность.

Многие экономисты-аналитики полагают, что превышение кредиторской задолженности над дебиторской свидетельствует об эффективном использовании средств организации. В этом случае происходит большее привлечение денежных ресурсов в оборот, чем их отвлечение. В мировой учетно-аналитической практике считается правомерным и оправданным сопоставление дебиторской и кредиторской задолженностей. При этом сумма превышения расчетов с кредиторами по товарным операциям над дебиторской задолженностью считается дополнительным источником краткосрочного финансирования фирмы. Однако бухгалтеры относятся к данному явлению негативно, мотивируя это тем, что кредиторскую задолженность организация обязана погашать независимо от состояния расчетов с дебиторами.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Любому хозяйствующему субъекту для успешной работы необходимы запасы сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, тара, запасные части, которые соответствовали бы его производственной программе. Каждая организация в процессе деятельности создает также и запасы готовой продукции. В данной курсовой работе было рассмотрены различные классификации оборотных средств.

Обобщая всю информацию, изложенную в курсовой работе можно сделать следующие выводы:

1. Для эффективного управления оборотными средствами необходимо знать постоянную и переменную (сезонную) потребности предприятия в оборотных средствах. Постоянная потребность состоит из минимально необходимого размера средств во всех видах запасов и среднего размера дебиторской задолженности. Финансовые менеджеры могут использовать различные методы, позволяющие более точно или приближенно определить постоянную потребность.

2. Для предприятий с сезонным характером производства потребность в оборотных средствах необходимо планировать помесячно. Для этого удобно использовать План денежных поступлений и расходов предприятия на год с разбивкой по месяцам.

3. Финансовый менеджер должен определить оптимальный для предприятия размер собственных оборотных средств (чистого оборотного капитала), так как их недостаток ведет к утрате ликвидности, а значительный излишек означает неэффективное использование оборотного капитала.

4. Используя ту или иную политику финансирования оборотных средств, менеджеры влияют на размер собственных оборотных средств. Политика финансирования оборотных средств может быть более или менее рискованной с точки зрения ее влияния на ликвидность предприятия.

5. Для управления отдельными элементами оборотных средств (товарно-материальными запасами, дебиторской задолженностью, денежными средствами) разработаны специальные методы и приемы, позволяющие повысить эффективность их использования.

Эффективность использования оборотных средств зависит от порядка их формирования и влияет на ход производства и финансовые результаты работы организации.

Эффективность управления оборотными активами во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах.

К основным задачам финансового управления оборотным капиталом относятся обеспечение финансовыми ресурсами текущей деятельности предприятия; своевременное осуществление текущих расчетов; поддерживание высокой ликвидности предприятия; повышение эффективности использования оборотных средств. Для решения этих задач финансовый менеджер должен избрать рациональную политику финансирования оборотных средств и контролировать ее осуществление в практической деятельности предприятия.

Прежде всего, необходимо рассчитать постоянную потребность предприятия в оборотных средствах для обеспечения его бесперебойного функционирования. Постоянная потребность в оборотных средствах зависит от многих факторов: размеров предприятия, темпов повышения объема производства, отраслевой специфики производственно-хозяйственной деятельности, материалоемкости производства, нормы добавленной стоимости, продолжительности производственного цикла. Постоянная потребность в основных средствах состоит из двух частей: минимально необходимого размера средств во всех видах запасов — складских производственных запасах, незавершенном производстве, запасах готовой продукции и товаров для продажи; среднего размера средств, постоянно находящихся в расчетах с дебиторами, если предприятие продает продукцию (товары, работы, услуги) с отсрочкой платежа.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Бланк И.А. Финансовый менеджмент: уч.курс/ И.А. Бланк. – К.: Эльга, Ника – Центр, 2004. – 656 с.

2.  Боди З. Финансы:: уч.пособие / З.Боди, Р. Мертон. – Издательский дом «Вильямс», 2004. – 425 с.

3.  Ван Хорн Д.К. Основы финансового менеджмента: уч.пособие / Д.К. Ван Хорн, Д.М. Вахович. – М.: Вильямс, 2001. – 352 с.

4.  Карасев И.М. Финансовый менеджмент: уч.пособие / И.М. Карасев, М.А.Ревякина. – М.: ОМЕГА – Л, 2008. – 158 с.

5.  Кузнецов, Б.Г. Финансовый менеджмент: уч.пособие / Б.Т.Кузнецов. М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2005. – 354 с.

6.  Самсонов Н.Ф. Финансовый менеджмент: учебник для вузов / Н.Ф. Самсонов, Н.П. Баранникова, А.А. Володин. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2005. – 235с.

7.  Финансовый менеджмент: учебник / под ред.Е.С. Стояновой. – М.: изд-во «Перспектива», 2006. – 652 с.

8.  Черникова Ю.В. Финансовое оздоровление организаций: теория и практика: уч.-практ.пособие / Ю.В. Черникова, Б.Г.Юн, В.В.Григорьев. – М.: Дело, 2007. – 269 с.

9.  Шохин Е.И. Финансовый менеджмент: уч.пособие / Е.И. Шохин. – М.: изд-во ФБК-ПРЕСС, 2004. – 408 с.


Информация о работе «Экономическое содержание оборотных средств»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 60015
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
50811
5
0

... по степени ликвидности. 2. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ НА ОАО "ЭЛЕКТРОВЫПРЯМИТЕЛЬ" 2.1. Анализ структуры активов и источников средств В 20-х годах один из создателей балансведения - Н.А. Блатов рекомендовал исследовать структуру и динамику финансового состояния предприятия при помощи сравнительного аналитического баланса. Сравнительный аналитический баланс ...

Скачать
36634
0
0

... планируемые (ненормируемые); ·  источник формирования — собственные и заемные; ·  степень ликвидности — первоклассно ликвидные, быстро- и медленнореализуемые активы. Наиболее важно подразделение оборотных средств организации в зависимости от их размещения в воспроизводственном процессе (т.е. в процессе кругооборота) или по функциональному признаку. Оно показывает часть оборотных средств в виде ...

Скачать
128809
19
13

... стоимости оборотных средств либо сокращение величины оборотных средств при неизменном объеме реализованной продукции. Благодаря мероприятиям, которые ООО «РМЗ-НКНХ» провело в 2009 году по улучшению эффективности использования по улучшению эффективности использования оборотных средств, предприятие добилось значительных результатов, т.е. в 2009 году по сравнению с 2008 г. произошел рост объема ...

Скачать
122785
23
1

... запасов, дебиторской задолженности, денежных средств, ценных бумаг. Они служат исходными данными для расчета эффективности использования оборотных средств сельскохозяйственного предприятия. Ускорение оборачиваемости активов ведет к высвобождению, т.е. к экономии средств, сокращению в удельном выражении постоянных затрат, повышению ликвидности. [17 С.33] 2. Анализ экономической деятельности ...

0 комментариев


Наверх