1.1 История возникновения бюджета

Бюджет является центральным звеном финансовой системы государства. С его помощью могут осуществляться цели и задачи, обусловленные экономической политикой. При этом значение государственного регулирования трудно переоценить. Существуют основные категории входящие в бюджет любого государства – это налоги, займы, расходы, которые всегда остаются неизменными.

Однако история финансов свидетельствует, что бюджет не был присущ государству на всех стадиях его развития. Долгое время государство вообще не имело бюджета. Во всех европейских государствах, в том числе и России, собирались доходы и проводились расходы, т.е. на юридических нормах существовала система доходов и расходов. Полностью бюджет сформировался тогда, когда государство в свою финансовую деятельность ввело плановое начало – стало составлять систему доходов и расходов на определённый период.

Когда палата общин в Англии 14-15 вв. утверждала субсидию королям, то перед окончанием заседания канцлер казначейства (министр финансов) открыл портфель, в котором хранилась бумага с соответствующем законопроектом. Это действие условно называлось открытием бюджета. С конца 17 в. бюджетом стал называться документ, который содержал, утверждаемый парламентом, план доходов и расходов государства. Этот документ также называли «росписью денежных доходов и расходов государства», «сметой доходов и расходов государства», «государственной росписью».

Глубокие перемены, произошедши в конце 18в.- начале 19в. в политике, социальных отношениях и в сфере экономики, повлекли за собой коренные перемены в государственном порядке. Одним из общих признаков новых условий государственной жизни было быстрое увеличение госбюджетов и долгов. Вначале этот рост казался явлением исключительным. Финансисты начала 19в. Считали, что с наступлением спокойных времён бюджет уменьшится, однако рост бюджетов превзошёл все ожидания. В связи с этим возник вопрос о необходимости планомерной деятельности государства, и средством такой планомерности стал госбюджет. Он представлял собой государственную роспись доходов и расходов в цифровом выражении. Бюджет превратился в необходимое условие развития государственного хозяйства.

В России порядок становления «госросписи», или «сметы доходов и расходов», ведёт начало с 1863 г. До этого времени бюджетного права в России не существовало, т.к. бюджетная практика отрицала все его принципы.

Реформы 60-ых годов 19 в. способствовали развитию бюджетного законодательства.

После Февральской революции при Временном правительстве расходы производились с использованием кредитов. До середины 1918г. Продолжали действовать кредиты, ассигнованные по сметам 1917г. Буквально с первых дней 1918г. Был издан первый нормативный акт советского бюджетного права – Правила составления, рассмотрения и утверждения смет на январь – июль 1918г., утверждённый СНК 11 июля 1918г. Он положил начало формированию системы полугодовых бюджетов. В 1920 – 1921гг. правительство вернулось к годовому бюджету.

Основы бюджетного устройства государства были сформулированы в Конституции РСФСР 1918г., в которой 5 раздел так и назывался «Бюджетное право».

Конституция 1918г. Установила федеративное устройство РСФСР, а именно единый госбюджет, включавший в себя государственные доходы и расходы.

Всероссийский съезд Советов или Всероссийский центр исполнительный Комитет Советов определяют, какие виды доходов и сборов входит в общегосударственный бюджет, и какие поступают в распоряжения местных советов, и равно устанавливают пределы обложения.

Ни один расход из средств государственного казначейства не может быть произведён без установления на него кредита в росписи дохода и расхода или путём издания особого постановления центральной власти.

Местные советы составляют полугодовые и годовые счёты расходов и доходов на местные нужды, сметы городских, губернских и областных органов Советской власти утверждаются Всероссийским Центральным комитетом Советов и Советом Народных Комиссаров.

В 1921г. С переходом к новой экономической политике (НЭП) Декретом ВЦИК о мерах по упорядочению финансового хозяйства от 10 октября 1921г. Бюджет был восстановлен в своих правах. Самым крупным успехом этого курса была финансовая реформа. В её ходе был восстановлен Государственный банк, появились кооперативные банки, кредитные и страховые товарищества, частные банки на концессионной основе. Восстановилась система налогов, пошлин и платежей за пользование транспортом, введена устойчивая валюта – червонец.

В 1925г. Продналог был заменён денежным продналогом. Деньги в России вновь стали товаром. После проведения денежных реформ бюджет приобретал значение твёрдого и реального финансового плана.

С выходом в 1924г. Конституции СССР были внесены изменения в банковскую систему. Р.Ф., столкнувшись с проблемой дефицита государственного бюджета, в 90-ые годы перешла к разработке и утверждению консолидированного бюджета. Он включал федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов Р.Ф. Консолидированный бюджет субъекта Федерации состоит из бюджетов муниципальных образований, находящихся на его территории. Такой бюджет не утверждается законодательными органами власти всех уровней. Эти бюджеты являются, прежде всего статистическим сводом бюджетных показателей, которые характеризуют суммированные показатели по доходам и расходам, источникам поступления средств и направления их использования на территории РФ отдельных её субъектов.

Содержание бюджета как экономической категории везде сводится к тому, что «государственный бюджет выражает финансовое отношение, связанное с образованием и использованием централизованного фонда денежных ресурсов страны».


Информация о работе «Государственный бюджет и проблема его сбалансированности»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 38600
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132008
13
31

... Нижнего Новгорода см. в пункте 3.3 «Проблема дефицита бюджета Нижнего Новгорода в 2005 году» III. Проблема дефицита государственного бюджета 3.1 Виды и причины возникновения бюджетного дефицита Под бюджетным дефицитом понимается превышение расходов государственного бюджета над его доходами. Обратное явление - профицит бюджета - означает превышение доходов бюджета над расходами. Существует ...

Скачать
66341
7
3

... инвестиционной функции государственных финансов; низкой собираемости налогов и массовом сокращении доходов от налогообложения. 2.2 Анализ расходов государственного бюджета РК В расходах государственного бюджета Республики Казахстан (таблица 4) преобладает финансирование социальной инфраструктуры - образования, здравоохранения, социальной защиты населения (45,4%), из экономических отраслей - ...

Скачать
52047
6
3

... «мирного существования», сбалансированности доходв и раходов и перейдем ко второй главе   Глава 2 Проблемы бюджетного дефецита в разрезе его сбалансированности.Наиболее удачный вариант государственного бюджета – это бездефицитный бюджет или же бюджет с профицитом, однако, на практике добиться такой сбалансированности бюджета не всегда ...

Скачать
31247
2
6

... политики правительства. Поэтому при изменении бюджетного дефицита необходима поправка на инфляцию: Реальный Номинальный Величина Темп дефицит = дефицит - гос. долга * инфляции госбюджета госбюджета на начало года 3. При оценках дефицита государственного бюджета на макроуровне, как правило, не учитывается ...

0 комментариев


Наверх