3. Распространение акации белой в Брянске и в Брянской области
Вид белая акация в посадках часто встречается в Брянской области. По нашим данным особенно крупных размеров достигают деревья около г. Новозыбкова. Здесь встречена разновидность белой акации в возрасте 53 лет высотой 17 м, диаметром 38 см, отличающаяся стройностью и полнодревесностью стволов.
В остальной части Брянской области белая акация растет как бысторастущая порода, но больших размеров не достигает.
В Брянске белая акация в возрасте 12 лет имеет диаметр 22 см и высоту 8 м при обильном плодоношении.
В дендрарии были произведены посевы большого количества семян, полученных из 40 различных районов произрастания.
В результате проделанной работы был отобран зимостойкий сорт. На дерновой слабо-подзолистой песчаной почве посадки дали следующие результаты: в возрасте 5 лет высота 3,5 (5,4), в возрасте 14 лет – 6,2 (8,8 м).
Можно считать, что южная линии Красная гора – Клинцы – Стародуб белая акация растет особенно хорошо, достигает высоты 16-18 м и является особенно ценной породой для облесения оврагов и пустырей, в т.ч. с песчаными почвами.
Хорошо растет в уличных посадках. Дает многочисленные отпрыски. Далее, до линии Рославль – Брянск – Карачев белая акация растет небольшими деревьями, высотой до 10-12 м. Севернее этой линии белая акация встречается реже и чем дальше на север тем более страдает от суровых условий зимнего периода. Особенно буйный рост наблюдается у белой акации до 10 лет.
Отмечены разновидности, отличающиеся по листьям, по плодам, по колючкам, по цветкам, по окраске семян и т.д. Сбор семян возможен в десятках килограммов.
Белая акация славится душистыми цветками. В Новозыбкове и соседних районах рекомендуется для песчаных почв. Хороша для укрепления склонов.
После Б.В. Гроздова изучением белой акации в Брянской области никто не занимался.
4. Биология цветения и плодоношения акации белой
На юге Европейской части СССР цветение и плодоношение у отдельных экземпляров акации белой начинается с 3—4 лег, в средней полосе России с 4—7 лет. Способность к плодоношению акация сохраняет до глубокой старости. Семенные годы повторяются примерно два раза в 3 года. Цветет она после распускания листьев [Кулыгин, 1900].
Как установили А. А. Шиголев и А. П. Шиманюк [1979], цветение акации начинается при определенной сумме эффективных температур. Последние определялись путем вычитания из среднесуточных температур +5°.
Несмотря на разнообразие географических условий взятых пунктов, суммы эффективных температур, накопленные к началу цветения акации белой, они мало чем отличались друг от друга. Сроки зацветания, вычисленные по суммам эффективных температур, дали отклонение от фактических сроков зацветания всего на один день.
По наблюдениям Г. Д. Фроловой. [1973], на Лесостепной станции суммы эффективных температур к началу цветения акации белой в течение трех лет наблюдений сохраняли большое постоянство.
Наблюдения Фроловой [1900] показали, что появление соцветий на деревьях акации белой, начало ее цветения, образование первых бобов в соцветиях, конец цветения, находятся в тесной связи с определенными суммами эффективных температур.
Появление соцветий на акации белой происходило при накоплении суммы эффективных температур 185°С; начало цветения — при 374°С; образование первых бобов в соцветиях при 481°С и окончание цветения при 570°С. Точность наблюдений достаточно высокая и свидетельствует о достоверности отмеченной зависимости.
Таким образом, по ходу накопления суммы эффективных температур можно прогнозировать процесс цветения акации белой.
Г, Д. Фролова [1973] выделяет в развитии отдельного цветка акации белой следующие фазы: плотного бутона, рыхлого бутона, пыления в бутоне, распустившегося цветка, увядания венчика. Первыми зацветают цветки, находящиеся в нижней части соцветий, и лишь потом цветут верхние цветки.
Акация белая относится к энтомофильным растениям. Опыляется она преимущественно пчелами, отчасти шмелями. По исследованиям Н. Д. Нестерович [1900] пыльца акации белой устойчива к снижению относительной влажности воздуха и повышению его температуры.
Продолжительность цветения у акции колеблется от 10 до 14 дней. Однако процесс оплодотворения у акации белой в основном происходит при опылении цветков в первые два дня после их раскрытия.
Способность к образованию партенокарпических плодов у нее отсутствует. В опытах Б. С. Мошкова [52] и Д. Н. Бекетовского [5] по самоопылению цветков, семян не было получено. Г. Д. Фроловой [73] удалось получить некоторое количество семян от самоопыления. Завязываемость плодов от инцухта (самоопыление в пределах цветка) у акации белой оказалась чрезвычайно малой 0,08—0,13% от числа участвующих в опыте цветков.
При гейтеногамии (самоопыление в пределах растения) завязываемость плодов также низкая (в опытах Г. Д. Фроловой—0,6%).
В опытах Д. Н. Бекетовского [5] в Краснодаре при свободном опылении завязи в соцветиях акации было только 20% от числа цветков.
Высокий процент завязи отмечается, у свободно растущих деревьев (до 35—40%) и наиболее низкий у деревьев из насаждений (10—20%). На Лесостепной станции Орловской области при свободном опылении акация давала 31,3—40% завязи [73].
На образование завязи оказывают влияние лёт насекомых-опылителей, метеорологические факторы (ветер, низкие температуры воздуха), энтомовредители. Существенное значение имеет также общее физиологическое состояние дерева.
У акации белой спустя 1—2 недели после цветения отмечается частичное опадение завязи — явление, имеющее место у многих древесных пород.
Период созревания плодов у акации белой длится от 75 до 90 дней. Созревание сопровождается уменьшением размеров семян и быстрой потерей влаги. На юге семена акации белой созревают в августе; в средней полосе — в сентябре, к началу октября.
Акация белая чувствительна к засухам. В период сильных засух у нее отмечались случаи усыхания бобов еще до полного созревания семян и уменьшение веса семян (табл. 1).
Таблица 1.- Масса 1000 семян акации белой в г в засушливом (1975) и влажном (1974) годах, Кулыгин,1900
Хозяйства | 1974 год. влажный | 1975 год. засушливый | Масса семян урожая 1975 в % к массе семян 1974г. |
Ростовский лесхоз | 20,49+0,66 | 14,72+0,57 | 71,84 |
Кадамовский лесхоз Ростовской области | 20,2+0,94 | 14,93+0,94 | 73,91 |
Донской учебно-опытный | 20,66+0,78 | 15,68+0,80 | 75,90 |
Семена собирали с одних и тех же деревьев и частей крон. Тип условий местопроизрастания Д1 (сухая дубрава). Наблюдения показывают, что в засушливые годы увеличивается процент семян, имеющих водопроницаемые покровы.
Так, в урожае 1974 года семян с водопроницаемыми покровами у акаций было:
в Кадамовском совхозе — 1,60%,
в Донском лесхозе — 3,55%.
В засушливом 1975 году соответственно: 13,37% и 11,44%. Жаркая сухая погода ускоряет созревание семян и часть из них, по-видимому, не успевает сформировать плотные покровы.
Исследования А. В. Попцова и Т. Г. Буч показывают, что при усыхании семян акации до 6% влажности (к абсолютно-сухой массе) происходит потеря твердосемянности. По их данным семена, содержащие 7,83% влаги, в течение 6 дней не набухали, а эти же семена, подсушенные до 4,10%, дали 60% набухших семян.
Размеры семян акации белой, собранные в одновозрастном насаждении, могут сильно отличаться [41]. С возрастом у акации происходит некоторое уменьшение размеров семян.
И. Е. Чугунов [77] пришел к выводу, что более крупным деревьям присущи и более крупные семена. Вывод имеет практическое значение, поскольку калибровкой семян можно проводить простейшую селекцию акации на продуктивность.
По форме бобов акацию белую можно условно подразделить на четыре группы: 1. крупноплодные прямые (ширина бобов 1,8—2,0 см); 2. узкоплодные прямые (ширина бобов 0,9— 1,1 см); 3. серповидные; 4. слегка изогнутые с выемчатыми краями.
Выход семян у акации может колебаться от 30 до 40% — в зависимости от формы бобов. В производственных условиях, ввиду того, что значительная часть семян акации поражена акациевой огневкой, выход бывает меньше. По данным В. М. Ровского [64] — 20%.
Н. П. Кобранов [1934] отмечал прямую зависимость между массой бобов и семян у молодых деревьев акации белой, а также преобладание семян с лучшими качествами в верхней части крон. Созревшие семена акации по нашим определениям содержат 6—7% влаги; по Е. П. Заборовскому [1929] 4—5%. Цвет семян у акации белой может быть черный, коричневый, серый и светло-серый. По Б.М. Мошкову [1952] у акации белой южного происхождения семена большей частью темные или темно-пестрые, тогда как семена северные за редким исключением имеют светлую, реже светло-пеструю окраску. Плоды акации белой после созревания остаются долго (иногда до следующего урожая) висеть на дереве. В зиму 1974—1975 гг в условиях Ростовской области отмечалось частичное растрескивание и опадание плодов акации (декабрь—январь), обусловленные погодными условиями. Это имеет место и в других районах.
... материалам зарубежных источников, в том числе с использованием сети Интернет, сервисном обслуживании иностранных специалистов, посещающих ВНИАЛМИ. Интродукция древесной растительности Древесная растительность Волгоградской области очень бедна в связи с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями, поэтому возникает необходимость привлечения видов из других регионов и даже континентов. ...
... в комплексе с агротехническими мероприятиями и гидротехническими мероприятиями обеспечивает получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур. . Деревья и кустарники для озеленения городов и поселков Волгоградской области. Эстетическую ценность и биологическую устойчивость насаждений значительной степени определяет видовой состав деревьев и кустарников, используемых в озеленении. Основу ...
... биологических и химических средств защиты леса от хвое- и листогрызущих насекомых». Наставление разработано на основе обобщения результатов исследований по совершенствованию технологий изменения средств защиты леса от вредителей на базе современной авиационной техники. Данный документ рассматривает такие важные для лесозащитной практики вопросы, как определение целесообразности авиационной борьбы ...
... " г. Сочи куртина 64 23,3±0,49 34,7±1,5 6,3±0,28 2,8±0,25 4,67±0,12 4,67±0,12 Таксационные показатели были обработаны на ЭВМ методом вариационной статистики (приложение №4). 7. Опыт интродукции сосны крымской и проект ее внедрения в лесные культуры в Лооском лесхозе Впервые сосна крымская была введена в культуру в Англии в 1790 году семенами полученными от академика Полласа. В ...
0 комментариев