5. Требования к маточным деревьям акации белой
При закладке лесосеменных плантаций в качестве маточных рекомендуется использовать плюсовые и нормально-лучшие деревья.
Маточные деревья акации белой должны обладать следующими признаками:
— иметь ровные малосбежистые стволы и развитые кроны;
— отличаться хорошим ростом, долговечностью, морозо- и зимостойкостью.
Маточные деревья акации белой следует отбирать из форм, наиболее ценных в лесоводстве и лесомелиорации. К ним относятся, мачтовая, бесщиповая, морозостойкая и другие формы.
Исследования П. Г. Озолина и В. С. Хавилова [1958] выявили наличие связи между морозостойкостью акации белой, ее фенологическими особенностями и характером плодоношения.
Морозостойкие деревья акации характеризуются поздним началом вегетации (на 3—5 дней), укороченными сроками цветения и роста, сравнительно слабым завязыванием и медленным ростом бобов.
Отбор маточных (плюсовых) деревьев должен вестись с учетом качества стволов, древесины и других морфологических признаков, а также быстроты роста. Изучение строения белоакациевых насаждений показывает, что наиболее крупное дерево акации имеет диаметр в два раза больше диаметра среднего дерева, а по высоте самое крупное дерево выше среднего на 20—30% и более. Пользуясь этими придержками, к плюсовым следует относить деревья, которые превышают средние показатели насаждения по высоте на 10—30%, по диаметру в 1,4—2,0 раза.
6. Защита акации белой от вредителей и болезней
К достоинствам акации белой следует отнести ее высокую устойчивость против вредителей и болезней. В отличие от дуба, который в условиях степи подвергается нападению со стороны многих насекомых, акация белая повреждается лишь немногими представителями энтомофауны.
На ее побегах и ветвях можно встреть акациевую ложнощитовку (Eulecanium Behe f.robiniarum Doube). Молодые особи ложнощитовки передвигаются, старые обычно сидят неподвижно. Акациевая ложнощитовка высасывает из растений сок, что вызывает задержку роста, деформацию побегов и усыхание веток. Меры борьбы с акациевой ложнощитовкой заключаются в опрыскивании растений ранней весной, в конце лета и осенью препаратами Вофатокса (Е-605).
Иногда на ветвях акации в массе поселяются акациевый червец (Lecanium corni). Червецы портят листья, пачкают их экскрементами и могут стать причиною усыхания ветвей [3].
В степных насаждениях Украины и других районах встречается акациевый голенастый пилильщик (Nematus tibiali Newm).
В конце мая — начале июня на молодых побегах, цветах и плодах акации появляется люцерновая тля (Aphis medicaginis Kocn). С нею борются, применяя 2—3-кратное опрыскивание растений анабазин-сульфатом в смеси с зеленым мылом из расчета 300 г анабазин-сульфата и 400 г мыла на 100 л воды.
Цветы акации могут повреждаться золотистой бронзовкой (Cetonia aurata L.), пестряком коротконадкрылым (Valgus hemipterum L.) и др.
Семенам акации белой сильно вредит личинка бабочки акациевой огневки (Etiella zinckoneila Tr.).
Акациевая огневка образует два поколения в год. Бабочки первого поколения откладывают яички на бобы акации желтой через 8—10 дней после массового цветения. Через 5—7 дней появляются гусеницы, которые проникают в боб, где развиваются около 30 дней. Затем они покидают бобы акации желтой и опускаются в лесную подстилку для окукливания. Стадия куколки у огневки длится около 20 дней.
Бабочки второго поколения появляются в конце июня - начале июля и откладывают яички на первую завязь бобов акации белой. В конце июля — первой половине августа гусеницы второго поколения покидают бобы, закапываются в почву, где в стадии куколки зимуют.
Для борьбы с акациевой огневкой применяют осеннюю перепашку междурядий на глубину до 30 см и более. Такая перепашка, по данным О. А. Пилюгиной [59], приводит к гибели гусениц до 94%.
Корни акации белой повреждаются личинками хрущей, для борьбы с которыми в почву затравливают ГХЦГ.
Отрицательное влияние на акацию белую оказывают ожеледь (ледяная корка, покрывающая стволы и ветки) и изморозь (непрозрачная корка, приближающегося к снегу). Под тяжестью снега и льда ветви акации обламываются, а образующиеся раны на стволах являются путями для проникновения грибных начал. Ожеледь и изморозь нередки на Ставрополье, в Ростовской области и в других районах юго-востока.
В многоснежные зимы в густых лесных полосах акация страдает от снеголома, при этом число поврежденных деревьев бывает значительным (до 30% и более).
Из грибных заболеваний на деревьях акации изредка обнаруживаются трутовики: ложный (Fomes ignarius L.), серожелтый (Ро1уроrus sulfurous Вull.), и др.
7. Хранение и подготовка семян к посеву
Семена акации белой хранят в бумажных мешках, стеклянных бутылях или в металлической таре. Температура хранения 0-5º С
По Е. П. Заборовскому [29] на четвертом году хранения семена акации начинают терять всхожесть, а спустя 7—8 лет последняя не превышает 20—30%. Д. Д. Минин [48] однако считает, что всхожесть у акации сохраняется 7—10 лет н более.
Существенное значение здесь играет плотность семенных покровов и способ хранения. Американские исследователи П. Крамер и Т. Козловский [1900] указывают, что при хранении в запечатанных сосудах при 32—40°С семена акации белой сохраняют жизнеспособность более 10 лет.
Масса одного литра семян акации белой (натура) составляет 740 г. Подготовка семян акации белой к посеву заключается в нарушении семенных покровов, препятствующих прорастанию зародыша. Для этого применяют механическое повреждение покровов (скарификацию), химическое и гидротермическое воздействие (ошпаривание).
Механическое повреждение покровов семян (скарификация) выполняется в специальных скарификационных машинах. В них семена акации белой перетираются с крупным песком или металлическими опилками. При скарификации на покровах семян появляются царапины, через которые вода поступает к зародышу.
Обработка семян серной кислотой (химическое воздействие) производится в стеклянной или фарфоровой посуде. Используется кислота с удельным весом 1,84, которой заливают семена.
После обработки серной кислотой семена акации тщательно промывают водой. Они могут потом сохраняться 7 дней без снижения качеств. В опытах Е. П. Заборовского всхожесть семян акации белой, обработанных серной кислотой, была выше, чем при ошпаривании.
Гидротермическое воздействие является самым распространенным способом подготовки семян акации. До начала ошпаривания семена помещают в деревянные бочки на 1/3 их объема и заливают водой с температурой +70 - 80°С. Семена перемешивают и оставляют в воде на 12 часов, после чего пропускают через сито. Размеры ячеек сита должны быть такими, чтобы через них свободно проходили ненабухшие семена и задерживались набухшие. Ненабухшие семена ошпаривают вторично. Этот приём успешно применяется во многих питомниках Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской и др. областей.
Следует отметить, что плотность семенных покровов у акации зависит от места и времени сбора семян. В средней полосе России семена акации не образуют таких плотных покровов, как на юге, и значительная часть их может иметь водопроницаемые оболочки.
Как установил Д. Д. Минин [48], семена акации белой, собранные в марте - апреле, хорошо набухали в воде и легко прорастали без ошпаривания. Он объясняет это тем, что зимой семена на деревьях подвергались воздействию переменных температур, вследствие чего оболочки их трескались и становились легко проницаемыми для воды.
Быстро прорастают и семена акации белой, собранные сразу после созревания - в сентябре [29]. У семян ноябрьского сбора кожура сильно пересыхает, уплотняется, слой кутикулы увеличивается и поглощение воды семенем делается затруднительным.
По нашим исследованиям, в условиях Ростовской области 8—10 % семян акации имеют мягкие покровы. Часть семян с мягкими покровами образуется при вторичном цветении акации, которое имеет место в конце июня - в июле. Неодинаковую плотность семенных покровов у акации различного происхождения отмечают и другие исследователи.
При воздействии водой, имеющей высокую температуру, семена акации белой с мягкими покровами обвариваются и теряют всхожесть.
Заключение
Создание белоакациевых насаждений должно найти более широкое применение в садах, лесопарках, парках, уличных посадках как декоративное растение и прекрасный медонос; на насыпных (намывных) бедных песчаных грунтах как лесомелиоративный вид; в лесных посадках как сопутствующий интродуцент сосне, а также при плантационном лесоразведении с целью получения за короткий 20-30-летний период древесины, которая по своим декоративным и техническим свойствам не уступает древесине дуба.
... материалам зарубежных источников, в том числе с использованием сети Интернет, сервисном обслуживании иностранных специалистов, посещающих ВНИАЛМИ. Интродукция древесной растительности Древесная растительность Волгоградской области очень бедна в связи с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями, поэтому возникает необходимость привлечения видов из других регионов и даже континентов. ...
... в комплексе с агротехническими мероприятиями и гидротехническими мероприятиями обеспечивает получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур. . Деревья и кустарники для озеленения городов и поселков Волгоградской области. Эстетическую ценность и биологическую устойчивость насаждений значительной степени определяет видовой состав деревьев и кустарников, используемых в озеленении. Основу ...
... биологических и химических средств защиты леса от хвое- и листогрызущих насекомых». Наставление разработано на основе обобщения результатов исследований по совершенствованию технологий изменения средств защиты леса от вредителей на базе современной авиационной техники. Данный документ рассматривает такие важные для лесозащитной практики вопросы, как определение целесообразности авиационной борьбы ...
... " г. Сочи куртина 64 23,3±0,49 34,7±1,5 6,3±0,28 2,8±0,25 4,67±0,12 4,67±0,12 Таксационные показатели были обработаны на ЭВМ методом вариационной статистики (приложение №4). 7. Опыт интродукции сосны крымской и проект ее внедрения в лесные культуры в Лооском лесхозе Впервые сосна крымская была введена в культуру в Англии в 1790 году семенами полученными от академика Полласа. В ...
0 комментариев