1.3 Экономический анализ торговой деятельности фондовой биржи

 

1.3.1 Характеристика фондовой биржи

Фондовая биржа – это организованный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг и других финансовых инструментов. С организационно-правовой точки зрения фондовая биржа представляет собой финансовое посредническое учреждение с регламентированным режимом работы, где совершаются торговые сделки между продавцами и покупателями фондовых ценностей с участием биржевых посредников по официально закрепленным правилам. Эти правила устанавливаются как биржевым (Устав биржи), так и государственным законодательством. Следует иметь в виду, что фондовая биржа как таковая и ее персонал не совершают сделок с ценными бумагами. Она лишь создает условия, необходимые для их совершения, обслуживает эти сделки, связывает продавца и покупателя, предоставляет помещение, консультационные и арбитражные услуги, техническое обслуживание и все необходимое для того, чтобы сделка могла состояться.

Управление биржей определяется ее институциональной структурой, которая может быть представлена следующей схемой (Рисунок 1).


Рисунок 1 - Институциональная структура биржи

В соответствии с законодательством фондовые биржи создаются в форме некоммерческого партнерства. Поэтому ее органы управления делятся на общественную и стационарную структуры (Рисунок 2).



Рисунок 2 - Органы управления биржи

Общественная структура, в свою очередь, представлена Общим собранием членов биржи и выборными органами, формирующимися на собрании членов биржи.

Общее собрание – это законодательный орган внутрибиржевой деятельности, имеющий следующие функции:

· осуществление общего руководства биржей и биржевой торговлей;

· определение целей и задач биржи, стратегии ее развития, правил внутреннего распорядка;

· утверждение и изменение учредительных документов (договора, устава, правил торговли);

· выборы и утверждение Биржевого комитета (для TОО) или совета (для АО) и Ревизионной комиссии;

· внесение изменений и дополнений в их персональный состав и структуру;

· утверждение результатов деятельности биржи и распределение прибыли;

· определение размера и порядка выплаты дивидендов, а также условий покрытия убытков;

· определение (уменьшение или увеличение) количества мест на бирже и установление квот для ее членов;

· утверждение решений Биржевого комитета (совета) о создании (управлении) товарных секций;

· прием новых членов биржи;

· утверждение сметы расходов на содержание Биржевого комитета (совета) и персонала биржи.

К учредителям биржи относят членов инициативной группы, выступающих в качестве организаторов бирж. Учредители подписывают учредительный договор о создании биржи и вносят первоначальные взносы. Учредителями могут быть как физические, так и юридические лица.

Согласно законодательству в учреждении биржи не могут участвовать:

· высшие и местные органы государственной власти и управления;

· банки и кредитные учреждения, получившие в установленном порядке лицензию на осуществление банковских операций;

· страховые и инвестиционные компании и фонды;

· общественные, религиозные и благотворительные объединения (организации) и фонды;

физические лица, которые согласно законодательству не могут осуществлять предпринимательскую деятельность.

Членом биржи считают того, кто участвует в формировании ее уставного капитала либо вносит членские взносы или иные целевые взносы в имущество биржи и стал ее членом в порядке, предусмотренном учредительными документами·

Член биржи обладает определенными правами, он может:

1) участвовать в биржевой торговле;

2) принимать участие в управлении согласно биржевым нормативным документам;

3) участвовать в распределении прибыли и получать дивиденды, если они предусмотрены учредительными документами;

4) сдавать в аренду свои права на участие в биржевой торговле (в установленном порядке и только одному юридическому лицу),

Число членов биржи ограничено, оно зависит от размера уставного фонда и номинальной стоимости одной акции, Акция дает возможность пользоваться правами члена биржи, Она выражает стоимость "места" на бирже. Тесто - это собственность члена биржи· Оно может быть продано, если член биржи выходит из ее состава, сдано в аренду. Стоимость места определяет Биржевой комитет, она зависит от спроса и предложения.

Кроме Общего собрания, для управления биржей необходим постоянно действующий орган, так как собрание собирается, как правило, один раз в год.

Постоянно действующим органом управления биржи считают:

Биржевой комитет (совет, Совет директоров), из состава которого формируются Президиум и Правление [3].

Биржевой комитет является контрольно-распорядительным органом текущего управления биржей, он охраняет интересы членов биржи, осуществляя текущий контроль за ее деятельностью. Функциями Биржевого комитета (совета) являются:

· заслушивание и оценка отчетов Правления;

· внесение поправок в правила биржевой торговли;

· подготовка решений Общего собрания членов биржи;

· установление размера всех взносов, выплат, денежных комиссионных сборов;

· подготовка решения о приеме или исключении членов биржи;

· организация и проведение квалификационных экзаменов для брокеров и т.д.

Одновременно с Биржевым советом на Общем собрании членов биржи избирается Ревизионная комиссия, которая осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью биржи и ее обособленных подразделений. Кроме того, она вправе оценить правомочность решений, принимаемых органами управления биржи.

Ревизионная комиссия к Общему собранию членов биржи должна провести документальную проверку финансово-хозяйственной деятельности биржи (сплошную или выборочную), ее торговых, расчетных, валютных и других операций. Ревизионная комиссия проверяет:

· выполнение установленных смет, нормативов и лимитов;

· своевременность и правильность платежей в бюджет;

· своевременность и правильность отчислений и выплат дивидендов;

· соблюдение биржей и ее органами управления законодательных актов и инструкций, а также решений Общего собрания членов биржи;

· соблюдение членами биржи правил биржевой торговли, содержание и условия заключения биржевых сделок;

· постановку и правильность оперативного, бухгалтерского и статистического учета и отчетности.

Для ведения хозяйственной биржевой деятельности, текущей ра6оты биржи как учреждения, а также для выполнения решений, принимаемых Общим собранием членов биржи и Биржевым советом, необходима стационарная структура биржи, которая представлена специализированными и исполнительными органами.

От того, насколько умело эти органы осуществляют свою деятельность, во многом зависит эффективность работы биржи. Рациональная стационарная структура биржи позволяет выполнять ее функции наиболее эффективно.

Специализированные органы - это комиссии биржи и ее коммерческие организации. Среди комиссий наиболее значительными являются Котировальная и Арбитражная.

Котировальная комиссия необходима для того, чтобы организовать учет различных видов цен (спроса и предложения, договорных, высших и низших, начальных и заключительных) при заключении биржевых сделок. На основе обобщения таких цен определяются котировальные (справочные) цены, которые публикуются в биржевых бюллетенях и рассматриваются в качестве биржевого справочника.

Биржевой бюллетень является каталогом обработки многочисленных сведений не только по уже совершенным, т.е. заключенным сделкам, но и по товарам, предлагавшимся к торгам, а также по заявкам о спросе, в том числе и при внебиржевых операциях. Обязанностью Котировальной комиссии является наблюдение за своевременным представлением участниками торгового процесса достаточно полных и объективных сведений. Она также должна устанавливать базу биржевого бюллетеня, т.е. список котируемых товаров с указанием типичного объема товарной печати. Котировальная комиссия поставляет в информационно-справочный отдел биржи данные о ценах и тенденциях их движения так же, как и по тем товарам, которые не вошли в официально опубликованную котировку. Совместно с Арбитражной комиссией она устанавливает цены при возникновении спорных вопросов.

В случае возникновения споров между покупателями, продавцами и брокерами в ходе заключения или исполнения биржевых сделок они могут обращаться в третейский суд – Арбитражную комиссию биржи для разрешения этих споров. Она не наделена правом принимать решения, обязательные к исполнению сторонами конфликта. Это своего рода согласительная комиссия. При неудовлетворенности какой-либо из сторон итогами разбирательства в Арбитражной комиссии дело передается в судебные инстанции [1].

Организационная структура управления биржи приведена в Приложении 2.

Участниками биржевой торговли являются брокеры, биржевые маклеры, старшие маклеры, помощники брокеров и биржевых маклеров. Кроме того, в операционный зал допускаются лица: персонал биржи. Главный управляющий, Председатель Правления, Государственный комиссар и Ответственный член Биржевого совета, а также лица, присутствие которых разрешено Биржевым советом. Участников биржевой торговли следует отличать от присутствующих в торговом зале биржи. Присутствующих в зале условно можно разделить на следующие группы:

1) заключающие сделки;

2) организующие заключение биржевых сделок;

3) контролирующие ход ведения биржевых торгов;

4) наблюдающие за ведением торга.

Состав заключающих сделки определяется правилами биржевой торговли и может отличаться в зависимости от того, какой является биржа – открытой или закрытой.

На открытой бирже заключать сделки в помещении биржевого зала имеют право:

· члены биржи и их представители;

· брокеры, аккредитованные на бирже;

· постоянные и разовые посетители, получившие право на участие в биржевых торгах.

На закрытой бирже заключать сделки имеют право:

· члены биржи и их представители;

· брокеры, аккредитованные на бирже.

Вторую группу, организующих заключение биржевых сделок, представляют, прежде всего, сотрудники биржи, находящиеся (работающие) в зале. К ним относятся:

· маклеры, ведущие биржевой торг;

· операторы (помощники маклера), фиксирующие заключение сделок в своем кругу;

· сотрудники расчетной группы отдела организации биржевых торгов, помогающие брокерам оформить заключенную сделку;

· работники отдела (бюро) экспертизы биржи, организующие проведение экспертизы товаров, выставляемых на торг, и оказывающие необходимую консультацию участникам торгов;

· работники юридического отдела биржи, оказывающие необходимую консультацию при оформлении заключенных сделок и составлении биржевых договоров.

Кроме того, в эту группу можно включить также и помощников брокеров, имеющих право присутствовать в биржевом зале, но не имеющих права на заключение сделок.

Ценные бумаги, обращающиеся на фондовой бирже, обладают еще одним свойством, а именно колебания цен на эти бумаги, как правило, должны быть постоянными и минимальными. Фондовая биржа способна обеспечить именно такую концентрацию спроса и предложения ценных бумаг, которая позволяет установить цены на них, реально отражающие экономическую ситуацию.

На фондовой бирже обращаются далеко не все ценные бумаги, а лишь "отборные", и биржа наряду с эмитентом несет ответственность за их качество перед инвесторами [1].


Информация о работе «Анализ структуры цен на фондовом рынке»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 123267
Количество таблиц: 449
Количество изображений: 21

Похожие работы

Скачать
70512
0
1

... . Исторически вначале возник внебиржевой рынок. В последующем рост операций с ценными бумагами потребовал организации более упорядоченной торговли. В результате появились фондовые биржи. Кратко фондовую биржу можно определить как организованный рынок ценных бумаг. Это означает, что существует определенное место, время и правила торговли ценными бумагами. Классическая фондовая биржа представляет ...

Скачать
97271
2
18

... которого судят об успехах или неудачах развития отечественного фондового рынка 1.4. Применимость технического анализа в России.Учитывая вышеизложенные характеристики российского фондового рынка, применению технического анализа нужно уделять особое внимание. Хотя бы для минимизации рыночных рисков. Ключевым условием эффективной работы является доступ к источникам информации. На протяжении всех лет ...

Скачать
121328
7
19

... схема анализа фондового рынка Анализ фондового рынка Украины ставит своей целью исследование текущего состояния фондового рынка Украины и определение направления его развития. Для достижения данной цели поставлены следующие задачи: 1.                       анализ макроэкономических показателей развития экономики Украины в целом; 2.                       анализ показателей развития ...

Скачать
78755
8
3

... фондовый рынок все еще недостаточно развит, а его организованный сегмент чрезвычайно узок и отличается выраженной нестабильностью. Таблица 2.1 Фундаментальные показатели экономики и фондового рынка Украины, использованные при анализе их связи в 2002-2004 гг.» № п/п Наименования показателей экономики Периоды (годы) 1. Макроэкономические показатели 1 2 3. 4. ...

0 комментариев


Наверх