3. Средства обеспечения оптимальности параметров воздуха рабочей зоны
Все используемые на производстве литейного цеха мероприятия по оздоровлению воздушной среды можно разделить на две группы: технические и санитарно гигиенические.
При борьбе с пылью и попадание в воздух химических веществ необходимо совершенствование технологического процесса и используемого оборудования. В литейном цехе использование литья под давление позволило устранить работы с формовочной землей, а химические методы очистки литья исключили операции, связанные с пылеобразованием. Так, замена пескоструйной очистки литья дробеструйной или гидроочисткой, очисткой с помощью кислот полностью исключает опасность силикоза. Эффективной мерой по предупреждению пневмокониозов является комплексная автоматизация труда, при которой управлений оборудованием происходит с дистанционных пультов и щитов, вынесенных в отдельные помещения с благоприятными условиями труда.
Транспортировку, погрузку, разгрузку и затаривание сухих, пылящих материалов целесообразно осуществлять с использованием пневмотранспорта. Процессы сушки порошкообразных и пастообразных материалов необходимо осуществлять в закрытых аппаратах непрерывного действия под разрежением, в сушильных барабанах, ленточных, распылительных и других сушилках. Размол сырья во влажном состоянии или подача в зону размола пара значительно сокращает запыленность воздуха.
Для удаления пыли необходимо использовать механическую местную вентиляцию.
Устранение вредных химических веществ в технологических процессах является наиболее эффективной формой защиты человека от профессиональных заболеваний. Использование автоматизированных технологических процессов исключает воздействие химических веществ на работающих. Отбор проб при контроле технологических процессов целесообразно проводить вакуумным (герметичным) способом, что полностьюисключает выделение химических веществ в рабочую зону. Процессы фильтрации, центрифугирования, кристаллизации и другие аналогичные операции следует проводить в герметичных аппаратах с механизированными погрузками и выгрузками. Производственные помещения должны быть оборудованы эффективной вентиляцией с обязательным улавливанием токсических веществ в зоне их образования.
Основным путем оздоровления труда в горячих цехах, где инфракрасное излучение — основной компонент микроклимата, является изменение технологических процессов в направлении ограничения источников тепловыделений и уменьшении времени контакта работающих с ними. Дистанционное управление процессом увеличивает расстояние между рабочим и источником тепла и излучения, что снижает интенсивности влияющей на человека радиации. Важное значение имеют теплоизоляции поверхности оборудования; устройство защитных, покрытых теплоизоляционными материалами экранов, ограждающих рабочих от лучистого и конвекционного тепла, водяные и воздушные завесы; укрытие поверхности нагревательных печей полыми экранами с циркулирующей в них проточной водой снижает температуру воздуха на рабочем месте и полностью устраняет инфракрасное излучение.
По действующим санитарным нормам температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений на рабочих местах не должна превышать 45° С.
Наиболее распространенный и эффективный способ защиты от излучения — экранирование источников излучений. Экраны применяют как для экранирования источников излучения, так и для защиты рабочих мест от инфракрасного излучения.
По принципу действия экраны подразделяются на теплоотражающие, теплопоглощающие, теплопроводящие. Это деление условно, так как любой экран обладает способностью отражать, поглощать или отводить тепло. Принадлежность экрана к той или иной группе зависит от того, какое свойство отражено в нем наиболее сильно.
Теплообразующие (устройства, состоящие из одного или нескольких пылерованных листов алюминия толщиной 1—1,5 мм с воздушной прослойкой 15—30 мм с естественным или принудительным охлаждением или из теплообразующих стенок с воздушной прослойкой 20—30 мм).
Теплопоглощающие (устройства из стальных заслонок или щитов, облицованных теплопоглощающими (вермикулитовыми или перлитовыми плитами), из металлической сетки с ячейкой размером не более 3—3 мм,из металлических цепей и из стекла с сеткой).
Теплопроводящие (устройства, состоящие из напорных водоохлаждающих труб, покрытых металлическим листом или состоящие из сварных Заслонок, футерованных огнеупором).
Средства защиты должны обеспечивать интенсивность теплового потока на рабочих местах не более 0,35 кВт/м2.
Экран рассчитывают, исходя из требуемого снижения интенсивности теплового потока. Степень экранирования
где Ти – температура поверхности источника телового потока,К
Тэ – допустима температура экрана, К
Если требуется снизить температуру поверхности экрана в м раз, то можно определить необходимое для этого снижения интенсивности теплового потока.
где Тв – температура воздуха в рабочей зоне.
Заключение
Но кроме нормативов безопасности жизнедеятельности, в общем, во всех цехах, включая литейный цех, должны использоваться санитарно-гигиенические средства и лечебно-профилактические мероприятия защиты человека от неблагоприятного воздействия пыли, нагрева микроклимата. При работе с пылью и химическими веществами к таким средствам относятся использование средств индивидуальной защиты: респираторов ТБ-1 (Л сток-290, Лепесток-40, Лепесток-5), противопылевой респиратор Ф-У-2к, фильтрующий противогазовый респиратор РПГ-67, защитные очки, перчатки, халаты и др. В комплекс санитарно-бытовых помещений должны быть включены помещения для хранения и перезарядки респираторов, для очистки спецодежды.
Для профилактики перегревов в горячих цехах предусматривается устройство специальных кабин или комнат с радиационным охлаждением, благоприятное действие после тепловых перегрузок оказывает применение гидропроцедур. Из мер личной профилактики перегревания существенное значение имеет рациональный питьевой режим: в цехах устанавливаются автоматы с подсоленной газированной водой с добавлением некоторого количества солей калия и витаминов.
В профилактике перегревов важную роль играет индивидуальная спецодежда из хлопчатобумажных, суконных и штапельных тканей (фибровые и дюралевые каски, войлочные шляпы).
К лечебно-профилактическим мероприятиям, направленным на сокращение заболеваний работающих в условиях неблагоприятной воздушной среды на производстве, относятся: сокращение продолжительности рабочего дня, дополнительные перерывы, периодические медицинские осмотры, наличие комнат отдыха.
|
Список использованной литературы
1. Аксенов П. Н., Технология литейного производства, М., 1957;
2. Аксенов П. Н., Оборудование литейных цехов, М., 1968.
3. Кукин П.П. и др., Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда – М.: Высшая школа., - 2001 – 431с.
... или технологических процессов; – при выборе технического решения обеспечить малоотходность производства и максимальную эффективность использования энергоресурсов. Задачи специалиста в области безопасности жизнедеятельности сводятся к следующему; – контроль и поддержание допустимых условий (параметры микроклимата, освещение и др.) жизнедеятельности человека в техносфере; – идентификация ...
... при работе с опасными грузами, при работе с которыми возможны пожары, взрывы и отравления. Эти работы требуют соблюдения специальных требований. Безопасность веществ и материалов В соответствии с ГОСТ 12.0.002–74 и ГОСТ 12.0.003–74 в литейном цехе к опасным и вредным производственным факторам можно отнести пыль, выделяющиеся газы и пары. Источниками пыле- и газовыделения являются плавильные ...
... к сети зануления или заземления. Выравнивание потенциалов применяется как дополнительный технический способ защиты при наличии зануления или заземления в помещениях с повышенной опасностью или особо опасных. Применение выравнивания потенциалов обязательно в животноводческих помещениях. Устройство выравнивания потенциалов осуществляется по проекту. 5. Режим защиты персонала при работе на ...
... механических факторов. Классификация) средства коллективной защиты разделяются на устройства: оградительные, предохранительные, тормозные, автоматического контроля и сигнализации, дистанционного управления и знаки безопасности. 267. Оградительные устройства. Оградительные устройства подразделяются: по конструкции на: кожухи, дверцы, козырьки, планки, барьеры и экраны; по способу ...
0 комментариев